Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Веруня, это одна из причин, из-за которой я отказался от минералки. Куда балласт девать?

А менять грунт, процесс довольно трудоемкий и затратный ;)

Вот именно так  :hid:

Цитата rudik

Веруня, это одна из причин, из-за которой я отказался от минералки. Куда балласт девать?
А менять грунт, процесс довольно трудоемкий и затратный ;)

Цитата trofi

Внешне помидор офигенно выглядит! Мне очень нравятся с зеленой семенной камерой,  у них вкус обычно потярясающий!  Лен, у меня у некоторых сортов семечки мелкие были.

Цитата ElenaPr

Ленусь, привет! Вот и я с покупного помидора хотела семки собрать, а они маленькие, как невызревшие :o  Купила в магазине мясистые, на упаковке было написано азербайджанские, очень вкусные были :niam:

Ленуськи, расщелкала я эти семушки, а они все пустые, без зародышей :(  Вот как такое могло произойти, чем кусты томатов обрабатывали?  ??? В общем, не вырастить мне этот чудесный сладкий помидорчик.

Цитата Astero

..

По фото определить сложно, но мне кажется там речной песок.

Красота какая! :yep:  Только я про песок не поняла.  Его по окончании сезона как-то убирают из теплицы? И какой должен быть слой, чтобы сорняки не росли?
Цитата эксперементатор

Елена, привет! Я до первой кисти у  всех помидорок листочки пообрывала, хотя кисть не полностью завязала, ещё доцветает. Можно выше тоже поудалять, до второй кисти?

Наталья, я пока в первой кисти не завяжутся ВСЕ плоды, и не будут самые маленькие размером хотя бы с грецкий орешек – нижние листья (пару штук) не убираю, они же кормят кисть.  Так же и со второй кистью.

Цитата GalinaD

Лена,подскажи,ты завязи в кистях нормируешь? Или все.что завязалось растет? У меня в этом году плоскоокруглые все с раздвоенной кистью.И завязей на них прилично.

Вот как на Большие Белые полосы.Это две кисти. Думаю,вдруг мелочь будет,может что-то удалить?

Галя, никогда не нормировала, но вот сейчас по сообщению Анатолия поняла, что нужно бы это делать. Жаль, что время упущено.  В этом году нормировала только количество цветков на сорте Витали с Алматы - Бычок розовый – оставила один цветок в первой кисти, и один бутон во второй.  Посмотрю, что будет.

Попробуй убрать часть цветков с ББП.  Но я не растила этот сорт.

Цитата Astero

Прореживание цветков.

Нормировка плодов в кистях.

...

Толя, спасибо! :hat:  Вот никогда не задумывалась над этим вопросом, что первую, и вторую кисти, особенно у крупноплодников, желательно нормировать, чтобы уменьшить нагрузку на куст на начальном этапе. И дать кусту набрать силу. Вот бы мне пораньше такую полезную информацию. Что смогу – исправлю в начале июля, есть несколько десятков сортов – поздно посаженных.

Цитата Astero

Удаление листьев

..

И про листики СПАСИБО, всегда размышляла – когда начинать обрезать нижние листья, а, выходит, с момента начала созревания плодов  на первой кисти. И особенно мне понравилось – про 1.5 метра – можно после небольшой тренировки очень быстро навскидку оценить метраж верхней облиствленной части куста.  Ну, и говорила уже – очень понравилось обламывать листики.  Но в теплице – там наверное за счет высокой влажности они отлично отламываются, в ОГ не на всех кустах такой номер проходил у меня. – в итоге часто брала ножницы. :dnt:

Цитата Lara

Нет, Лена, это я у Редько не поняла, что с главным стеблем делать,т.к. на говорит "оставить два пасынка, а остальное оборвать", а про кистевые "оставлять и главный ствол и два пасынка", поэтому и не совсем понятно у нее.

За фотографию спасибо :thx:! Какой красавец у тебя! Он у тебя раздвоился или там еще и третий стебель есть? У меня стебель растроился у Р-20+b.k., a посередине между стволами большая цветочная кисть, но пока завязались только три плодика  :)

Тогда такой вариант приходит на ум – главный стебель прищипнуть через несколько настоящих листов, первые два пасынка, которые пойдут из пазух – оставить.  А во втором варианте оставить и главный стебель, и два пасынка – над и пол цветочной кистью .  Попробуешь – расскажи, что получится.

Ти феен – раздвоился стебель, оставила в итоге оба.  У меня на многих сортах раздвоение-разтроение стеблей есть.  Р-20+b.k. от Кулика – еще маленький кустик, поздно его садила, а от Крафта – обычный кустик, без раздвоения, очень сложная кисть и тоже начали завязываться помидорки.  Как я поняла по фото – это немного разные сорта, разные разгибридизированные гибриды,  посмотрим.. ;)

Цитата Astero

............................

Нарциссов никаких не видела у нас в продаже!  :dnt: Да у нас и Профил и Ридомил голда даже не сыщешь, редко совсем бывают.
Нашла сейчас описание Гумата натрия, вроде неплохая штука!
Гумат натрия — регулятор роста растений, стимулирует биохимические процессы в организме растения, активизирует фотосинтез и углеводный обмен при интенсивном нарастании зеленой массы, повышает коэффициент использования элементов питания из почвы. Кроме того, гуматы участвуют в формировании почвенной структуры, улучшают аэрацию почвы, ее водоудерживающую и водопропускную способности. Гуматы безвредны для здоровья человека, не накапливаются в растениях.

А если еще и снижает токсичность в грунте, тогда совсем здОрово!  Надо будет купить, если рекомендуешь.  Гуматы продаются у нас свободно. Спасибо за интересную и необычную, новую информацию!  :yep:

Цитата ЕленаN

Красота какая! :yep:  Только я про песок не поняла.  Его по окончании сезона как-то убирают из теплицы? И какой должен быть слой, чтобы сорняки не росли?

Я не знаю об этой теплице ничего. Это Ахатов как то показал фото и потом оно по моему исчезло с форума. Какой слой и зачем это сделано тоже не знаю. Вчера всю теплицу песком засыпал. Это было что-то. На улице в 20.00 было +15, а в теплице +8. К утру будто-то бы все стало в норму. Правда все что можно на ночь открыл в теплице.

Цитата Astero

Прореживание цветков.

Нормировка плодов в кистях.

Анатолий,спасибо.

Я ,наверно,самое главное забыла написать. У всех этих кустов,с такими кистями,нет первой кисти. Она подгорела на солнце в апреле,когда лето на один день включали.И я её удалила. И росли они до пересадки в трехлитровых  горшках.

Лена,я ведь Космонавта Волкова с обгоревший макушкой оставила,такой кустище мощный,пошёл сразу в два стебля и тоже много помидорок завязал. Каждый раз,как его вижу, говорю тебе спасибо,что посоветовала оставить.

С нормированием и прореживанием надо быть очень осторожным. Эти процедуры в основном касаются крупноплодных индетов. К сливовидным вообще отношения никакого не имеют. Думаю, что и к полудетам тоже надо очень. очень осторожно применять. Я допустим пробовал нормировать на таких полудетах как Розовый мед, Орлиный клюв и т.д., ничего толкового не получается. Вытягивает он свои три/четыре кисти и все. Независимо от количества плодов в кисти. Может быть у других получается. А урожай приходится брать только из-за увеличения количества стеблей.

Цитата ЕленаN

Нарциссов никаких не видела у нас в продаже!  :dnt: Да у нас и Профил и Ридомил голда даже не сыщешь, редко совсем бывают.

Леночка - ты и на отдыхе свой дневник без внимания не оставляешь.

Нарцисс я только что купила у Натальи, у которой весь форум заказывает удобрения, там он появился, и Ридомил тоже там. Буду теперь этот Нарцисс пробовать, он вроде вообще по классу неопасных проходит, из  хитозана, и срока ожидания нет, а заявлена и фитофтора, и мучнистая роса, и еще много чего. Вчера побрызгала кабачки, все три куста Апельсинки мучнистую росу подцепили.

Сделала уже две обработки томатов, 2.06 Профит голдом, и вчера Ридомилом. Дальше возможно буду пробовать обойтись этим Нарциссом.

Цитата salix

Леночка - ты и на отдыхе свой дневник без внимания не оставляешь.

Нарцисс я только что купила у Натальи...

Ивочка!  Рада тебя услышать!  Поняла про Нарцисс, у Натальи в прошлом году всякую всячину заказывала, много еще всего осталось, так что в этом году заказывать ничего не буду.  Поделись, пожалуйста, впечатлением - помог ли Нарцисс от мучнистой росы, если будет положительный результат - то обязательно раздобуду этот препарат, раз у него даже срока ожидания нет!

Я обработку сделала одну - неделю назад - Акробатом (+Эпин), и то потому, что уезжала, и нужно было подстраховаться на всякий случай.  Что буду делать в целях профилактики от фитофторы в июле - еще не решила пока.

В отпуске как раз время свободное есть на общение!  ;)

Цитата Astero

... Вчера всю теплицу песком засыпал. Это было что-то. На улице в 20.00 было +15, а в теплице +8. К утру будто-то бы все стало в норму. Правда все что можно на ночь открыл в теплице.

Вот так странно с температурой! ???  Что с песком осенью будешь делать? Снимать песочную часть, или до весны оставишь?

Цитата Astero

Не. Ну Вы же здесь на форуме чем то занимались. Что-то изучали, практиковали.

Ну, это я про себя только говорю, кто-то из форумчан и нормирует завязи.  Буду пробовать в следующем году - на крупноплодниках!

Цитата Astero

Не. Ну Вы же здесь на форуме чем то занимались. Что-то изучали, практиковали.

Мы и сейчас чем то занимаемся, изучаем, практикуем. Что то не так? :D

Цитата ЕленаN

А если еще и снижает токсичность в грунте, тогда совсем здОрово!  Надо будет купить, если рекомендуешь.  Гуматы продаются у нас свободно. Спасибо за интересную и необычную, новую информацию!  :yep:

Лена это не я рекомендую. Это ведь исследования проводились. Да и не главное в тепличном грунте минералка. Ну сколько ее туда мы заливаем? В основном то перегной, коровяк, настой из трав и т.д. Главное накопления болезней. Вот это проблема. В принципе из за этой проблемы и меняют грунт. Я когда строил теплицу знал об этой проблеме и знал как ее решали в СССР. Решали путем добавления грунта на грядки. Вот в принципе у меня и грядки высотой 60см. Сначала грунт был  порядка 40см на грядке. Потом каждый год что-то добавлялось. Тот же перегной. И так с каждым годом высота грядки увеличивается. Сейчас порядка 50 см.

Цитата ЕленаN

Что с песком осенью будешь делать? Снимать песочную часть, или до весны оставишь?

Вероятно закопаю в грядку. Ну сколько там этого песка на грядке. Нет даже слоя в 1см. Так прикрыл "стыдобу" ;)

Цитата rudik

Мы и сейчас чем то занимаемся, изучаем, практикуем. Что то не так? :D

Тогда чтобы занятия проходили плодотворно и практика приносила пользу зимой. За огурцы! :niam:
Засолочные качества огурца

Цитата Astero

Тогда чтобы занятия проходили плодотворно и практика приносила пользу зимой. За огурцы! :niam:
Засолочные качества огурца

Как то года 2-3 назад, лопатил эту тему. Пациентка подсказала про черношипые (для засолки теперь только их использую).

А еще качество засолки зависит от скорости проникновения рассола в огурчик. Чем быстрее, тем лучше.
Поэтому, когда моем огурчики, шипы сдираются, рассол быстрее проникает ;)
Прочитал на сайте какого института питания 8)
Вот еще не плохой рецепт, прорезает огурчики с той же целью. В основном сейчас так и солим :niam:
http://produkty.io.ua/vfa1f2483fb93bccf8a4edf2d53e937bf

Олеж, а я консервирую все огурчики, которые с пупырышками, корнюшоны очень понравились. И думаю зависит это ещё и от рецепта ;)

Цитата Веруня

Олеж, а я консервирую все огурчики, которые с пупырышками, корнюшоны очень понравились. И думаю зависит это ещё и от рецепта ;)

Веруня, вкус безусловно от рецепта. Тут каждый сам. А вот на "хрусткость" влияет скорость проникновения рассола :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...