Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Существует до сих пор два мнения, какие листья кормят плоды.

Первое. Нижние.

Второе. Верхние.

Над последней кистью мы оставляем два листа и плюс еще пасынок если в теплице есть кладоспориоз или большая кисть.

Попробуем убрать эти два листа. Какие плоды мы получим на верхней кисти? У кого нибудь есть опыт?

Цитата Татуня

Вы у себя не проверяли? Может быть, пробуем где-то, где первая кисть только что дает завязи. Будут ли хорошо наливаться потом плоды без нижних листьев... В выходные поищу такого кустика. Есть позднего посева... Бы успеть до налива плода...

Танюш, я могу утвердить, что наливаются хорошо без нижних листьев. Я описывала у себя, как только появились завязи, удалила до кисти все листья. Они были большие и земли касались. Разницы я не увидела с обрезанными стоят кусты и с половинкой ветки листовой под кистью. Наливаются  одинаково и растут...

Удобнее (виднее) проверить на тыкве!  :) Но я очень мало её выращиваю.

Пока мнение - обе листья, но пробую проверить на кусте. Есть от середины мая посева, рискну. Правда, дет, что в любом случае с урожаем должно быть...(ттт). Вот верхних - ни за что не удаляю.

Цитата Веруня

... Я описывала у себя, как только появились завязи, удалила до кисти все листья...

До какого размера? на 50%?

;D ;DВот ,Зуля, это ты точно подметила, что плачемся, плачемся на погоду, на катаклизмы, на плохую завязываемость плодов, а в результате потом урожай некуда девать :D , опять плачем... :D

Цитата Татуня

Astero, это читала раньше, и давно это утвердила у себя, даже обсудила еще в прошлом году у Александра.... У него, Ахатова, все гибриды вроде, фото его видела.

Вы у себя не проверяли? Может быть, пробуем где-то, где первая кисть только что дает завязи. Будут ли хорошо наливаться потом плоды без нижних листьев... В выходные поищу такого кустика. Есть позднего посева... Бы успеть до налива плода...

Галя, на вкус что-то влияет... Например, в конце сезона, где практически без листьев, не тот вкус для меня. Наверное, у тебя все такие вкусные сорта, что мало меняются после удаления листьев.

Попробую ответить. Если питание проходит мимо не налившихся плодов первой кисти, то оно и будет проходит мимо до тех пор, пока на растении не уменьшится количество плодов выше первой кисти. Это наглядно видно на уснувших завязях. Почему так происходит, ответа не нашел. Я удаляю листы под кистью тогда когда уже почти полностью сформировался плод. В принципе это переход от зеленого цвета плода к светлому.

А на вкус помидор осенью влияет солнечная радиация, длительность дня, температура. Увы. Они уже не те, которые в июле или в августе.

АХАТОВ Аскар Камбарович специалист по защите растений, управляющий технологической службы ЗАО «Семко-Юниор»

Цитата Галя-64

;D ;DВот ,Зуля, это ты точно подметила, что плачемся, плачемся на погоду, на катаклизмы, на плохую завязываемость плодов, а в результате потом урожай некуда девать :D , опять плачем... :D

Воооот Галка, а ведь надо просто благодарить за любой день, за дела, за любой урожай....эффект благодарности обратной связи...пользуюсь им часто... ;)

Цитата Татуня

Галя, я обрезаю и даже в середине куста, если мешать будут листья, также если мощные листья и от них тени много. Правда, еще не приступала к этому. В выходные займусь. Нижние - пока оставлю, т.к. на этой первой где-то полностью еще не наливаются плоды.

Да, также густо посадила.  :-  :D И не считала ско надо оставить листья...(никогда даже), только на глаз, лишь бы не голо. На ОГ раньше тепличных обрезала обычно. От кладоспориоза второй год применяла серную шашку, ттт, пока ничего. Не знаю, как будет в этом году. И никакой химии против болезней. Также на ОГ. В этом пробую только на ОГ фармайодом? Стоит ли... подумаю. Если будь он у тебя, Галя, то бы обработала?

Татьян,а по совету Михаила обрезала листья, как только кисть завязалась, плоды налились нормально, а то жировали мои томаты и вообще не хотели набивать кисть. Так что кромсаю листья смело теперь.

Цитата Astero

...А на вкус помидор осенью влияет солнечная радиация, длительность дня, температура. Увы. Они уже не те, которые в июле или в августе...

Больше света же, как будем удалить листья... Вопрос остается, т.к. те, где оставила листья (немало), там вкуснее. Но спорный вопрос остается, потому что разные они по сорту. Ну, знаете, что мы от жадности посадили уйму сортов...и гибридов.

Таня, я как и Вера, как только начинают завязи трогаться в рост в кисти, сразу удаляю до этой кисти листья. И удаляю сразу все как правило, нет у меня такой возможности каждый день по 1-2 листочка.

На вкус считаю влияет скорее всего солнечная интенсивность.Осенью правильно, уже не такие вкусные, потому что мало солнышка. Первые тоже ведь бывают как правило с кислинкой и толстокожие. Да и не только на вкус, на созревание тоже влияет солнечная энергия.  Вы посмотрите , элементарный пример: сажали все в одно время практически и я и Ангелина. У Ангелины уже все созрели в теплице, а я только неполное ведерко первых собрала. И уверена на 100%, что мои Ангелине на вкус совсем не понравятся :DХотя  в этом году в Краснодарском крае тоже весна их не баловала.

Анатолий,  в вашем  случае полная обрезка  листьев оправдана.  Южнее после пасмурной погоды начнется пекло, и спасать плоды надо будет не от сырости и соответствующих болезней, а от запекания.

Там на растениях еще куча листьев. На фото это ведь только первые 1-3 кисти, а цветут уже 7-8-9 кисти в зависимости от сорта и гибрида. Сами растения высотой сейчас более 2,5м. А приспущенные высотой всего 1,2-1,7м. тоже зависит от сорта и гибрида.

Цитата Astero

Первое. Нижние.

Второе. Верхние.

А скажите пожалуйста, те, кто оставляет нижние листья: а они у Вас до конца сезона стоят свеженькие? Зеленые?

Может я  что-то не так делаю, но если  я не успеваю их вовремя обрезать, то они у меня желтеют или становятся просто "дубовыми". Ну какое питание через них может поступать?!

Цитата Галя-64

А скажите пожалуйста, те, кто оставляет нижние листья: а они у Вас до конца сезона стоят свеженькие? Зеленые?

Может я  что-то не так делаю, но если  я не успеваю их вовремя обрезать, то они у меня желтеют или становятся просто "дубовыми". Ну какое питание через них может поступать?!

Галя, я заметил, что у сортов листья сами дают знак, когда их удалять, желтеют, порой и выше кисти с сформировавшимися завязями, сейчас на моих нескольких сортах именно так. А, вот, гибриды ...., у них листья ниже кисти с приличными и, даже начавшими спеть, плодами, не желтеют очень долго, в таких случаях я их ниже кисти удаляю с началом побурения, а, по обстановке, и раньше.

Галя, когда кисть нальется, лист под ней  желтеет, такой убираем.  Когда плоды на кисти  окрасятся в положенный цвет - убираем над кистью.

Ахатов работает в Семко и  любительские сорта не растит.

Цитата Astero

Первое. Нижние.

Второе. Верхние.

Над последней кистью мы оставляем два листа и плюс еще пасынок если в теплице есть кладоспориоз или большая кисть.

Попробуем убрать эти два листа. Какие плоды мы получим на верхней кисти? У кого нибудь есть опыт?

Я всегда осталяю только два листа над последней кистью. Но в этом году завершковала кисть без листьев над ней, погляжу... Также убрала листья до первой кисти для проверки.

Меня учили оставлять лист над кистью и лист под кистью для хорошего налива, третий лист между двумя листами прореживала-удаляля... По пол листа под кистью не оставляла, надо бы попробовать. Зачастую убирала все листья под первой кистью сразу после того, как плоды завязались в горошину, но тогда у меня не было суперзадачи отследить массу и вкус, а вот теперь будет )))

Цитата Галя-64

Могу за всех ответить..... :-  :D Ни у кого.  Только у гибрида возможно,  если рассада ничего не пострадала после посадки на ПМЖ.

И еще у всех разная почва,  что на вкус влияет. Молчу о подкормке.  Вот буду испытать одного гибрида, который по моей оплошности жировал, интересно, какой вкус будет у него, зная заранее вкус его, то есть которого не раз растила.

Цитата Галя-64

Галя, я бы спросила по-другому : кто знает "срок жизни" помидорного листа ?

В нормальных условиях, без болезней, пожелтения от недополива, не обгоревших и т.п.

Я, начитавшись форума, глядя, как все листья удаляют, все равно с большим трудом могу себя заставить удалить здоровые зеленые листья (хотя и джунгли у меня в теплице, на улице относительно свободно, там листья не удаляю совсем, пока... :-X )

Вот сейчас дожди и я удаляю листья до первой кисти. Конечно, не сразу и не резко, но по возможности стараюсь не проглядеть те, которые к земле ближе всего. Зачем мне проводники в мир инфекций и грибков?

Да и растениям свободнее будет.

Я даже заметила, что после удаления листьев плоды быстрее формироваться начинают... может, и случайности, а может и правда...

Цитата Strelija

Я даже заметила, что после удаления листьев плоды быстрее формироваться начинают... может, и случайности, а может и правда...

Может ваш случай подпадает под это процесс?

Цитата
Избыток листьев более 30 шт. удлиняет срок созревания плодов , а недостаток менее 20  приводит к снижению общего урожая в связи с нехваткой пластических веществ.

Может ключевую роль играет не тот факт, что мы удаляем листья, а когда мы это делаем?  Одно дело удалить их при наличии на кусту 25 штук, и другое дело, до когда их меньше 20?

У меня есть куст Ор. Клубники, на котором мне пришлось удалить листья до первой кисти вначале июня, после периода дождей, первая кисть заснула и до сих пор не проснулась... возможно кисть пострадала из-за перепада температур и не созревшей пыльцы, но ведь и удаление листьев могло сыграть свою роль.

В общем, это хороший вопрос для наблюдений.

Всем здравствуйте :) я сегодня как старуха Шапокляк. В теме про клубнику оставила гнилую клубнику. А к вам закину огуречных уродцев :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...