Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ни фига! Сегодня резала листья в ОГ, есть сброс цветков. Помидор самый крупный в ОГ грамм 100. остальное мелочевка. Наливаются везде туго. Не пойму причину. Сегодня 91% влажности, парилка! Погода второй месяц дожди и жара, а ночами холодно. На листве коричневые пятна нашла, как будто кофе высохло. На ФФ не похоже, а что тогда?

У меня тоже пятнышки + полосы на стволе... намекнули, что Стрик... обрезала куст - буду ждать, как дальше будет...

Цитата Strelija

У меня тоже пятнышки + полосы на стволе... намекнули, что Стрик... обрезала куст - буду ждать, как дальше будет...

У меня все в беленький горошек. ;D :'(

Цитата Strelija

Полосочек на стволиках и веточках нет. Раньше полосочки были, это ФФ была. Картофель чистый пока стоит. Значит не ФФ. А что?

Девчата, почитала сейчас про коричневые пятна на листьях — эти симптомы у стольких заболеваний есть:

- Сухая пятнистость, или макроспориоз, она же — коричневая пятнистость.

- Стрик, или штриховатость

- Бактериальный рак томата

- Серая гниль

- Кладоспориоз, бурая пятнистость

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, у тебя такие симпотные томатики! Особенно понравился Blue Beauty (Голубая Красавица) :yep:

Светик, спасибо!  Должна быть красавицей - Тома ее выращивала:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3278.msg397403.html#msg397403

Цитата Margoha

У меня все в беленький горошек. ;D :'(

Рита!  А у тебя вот не такое заболевание  :dnt::

Септориоз (белая пятнистость листьев томата)

http://gazetasadovod.ru/hels/4811-na-nizhnih-listyah-tomata-poyavilis-melkie-gryaznovato-belye-pyatna-s-temnoy-kaymoy.html

Цитата ЕленаN

Mt.Vesuvius (Гора Везувий)

Какой хорошенький у тебя Везувий!
Будешь его испытывать на долгое хранение?
Я так хотела его посадить. но не успела вовремя добавить к заказу, поэтому его у меня нет. :dnt:

Цитата ЕленаN

Рита!  А у тебя вот не такое заболевание  :dnt::

Септориоз (белая пятнистость листьев томата)

http://gazetasadovod.ru/hels/4811-na-nizhnih-listyah-tomata-poyavilis-melkie-gryaznovato-belye-pyatna-s-temnoy-kaymoy.html

У меня однотонные пятна .

Ленчик,привет! Вот и дождалась я твоих красивых фото :),Банани такой классный,хорошо бы не сухой был,уж очень форма понравилась :yep:,перчики вообще лапульки,хорошо они у тебя удаются! Я уже скучаю по растюхам,редко сецчас выбираюсь,в силу обстоятельств,в воскресенье поеду с пасынками воевать в ОГ,там джунгли после дождей,а в прошлое воскресенье не удалось обчекрыжить ,дождь вливал :(.

Цитата ЕленаN

Девчата, почитала сейчас про коричневые пятна на листьях — эти симптомы у стольких заболеваний есть:
- Сухая пятнистость, или макроспориоз, она же — коричневая пятнистость.
- Стрик, или штриховатость
- Бактериальный рак томата
- Серая гниль
- Кладоспориоз, бурая пятнистость

Альтернариоз ТОМАТОВ

"This fungus causes early blight, mainly on the
lower leaves of tomato and very frequently affects
field crops.
Initially, the spots may have a rounded shape, and
are of limited size. Their colour is dark brown to
black (Photos 299 and 300). Thereafter, they
gradually spread and a well defined yellow halo
appears (Photo 301). They may be up to sev-
eral millimetres in diameter and have discrete
concentric rings of a darker brown colour (Photo
303). When they appear near the main veins, the
distal leaf yellows first, then gradually becomes
necrotic (Photo 299). During severe outbreaks
associated with periods of high humidity, the
numerous lesions greatly reduces the leaflets’
photosynthetic ability.
Note that conidiophores and conidia of the
fungus can be seen on the underside of the leaves,
on the affected tissues, with the aid of a binocular
or light microscope (Photo 302).
Alternaria tomatophila also attacks other aerial
parts of tomatoes such as flower stalks (Photo
304), petioles (Photo 306), and stems, which
show dark brown to black lesions. These are
rather elongated, show concentric rings, and are
lighter in the centre. When the stem is ‘girdled’
the distal branch withers."

Цитата Несси

Да, они и сбрасывают в основном крупноплоды  :dnt:.

Несси, у меня в ОГ вроде хорошо наливаются, вот в теплице действительно за 2 недели не очень как-то массу завязавшиеся помидорки набрали ???

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ни фига! Сегодня резала листья в ОГ, есть сброс цветков. Помидор самый крупный в ОГ грамм 100. остальное мелочевка. Наливаются везде туго. Не пойму причину. Сегодня 91% влажности, парилка! Погода второй месяц дожди и жара, а ночами холодно. На листве коричневые пятна нашла, как будто кофе высохло. На ФФ не похоже, а что тогда?

Света!  Какая влажность высокая!  Вот от этого и болячки все. А сброс цветков - тоже от влажности - слипается пыльца. И от перепада температур.

У меня во второй теплице развелись муравьи - в нескольких местах. Как очередную их нору разрою — сразу тебя вспоминаю, всех твоих вредителей!  Пока помогает гель Великий воин, которым и ты пользуешься.

Цитата Danko

Ленчик,привет! Вот и дождалась я твоих красивых фото :),Банани такой классный,хорошо бы не сухой был,уж очень форма понравилась :yep:,перчики вообще лапульки,хорошо они у тебя удаются! Я уже скучаю по растюхам,редко сецчас выбираюсь,в силу обстоятельств,в воскресенье поеду с пасынками воевать в ОГ,там джунгли после дождей,а в прошлое воскресенье не удалось обчекрыжить ,дождь вливал :(.

Привет, Леночек! Спасибо!  Он не Банани, а Банану  :D Мне тоже очень нравится по форме — посмотрим, какие на вкус будут.  Как-то не очень мне нравится зеленые помидорки фоткать — всё зеленое-зеленое на фото.  Скорее бы уж спели томатики!

Ой, ты бы видела мои джунгли — не пройти, чтобы полить.  :-  В выходные хочу доделать, допасынковать.  Да, дождики сильно портят нам выходные, но зато в теплице можно какую-то работу делать!

Цитата Astero

Альтернариоз ТОМАТОВ

..

Спасибо, Толя!

Перевод-онлайн у меня получился вот такой (не кидайте тапками) :

Этот гриб вызывает ожог листьев, главным образом на нижние листья томата и очень часто влияет
полевых культур. Изначально пятна могут иметь округлую форму, и ограничены по своим размерам. Их цвет от темно-коричневого до черный (фото 299 и 300). После этого, они постепенно распространился и хорошо определенными желтый ореол появляется (фото 301). Они могут быть до сев несколько миллиметров в диаметре и имеют дискретные концентрические кольца более темного коричневого цвета (фото 303). Когда они появляются возле главной жилки, на дистальный листьев желтых первой, затем плавно переходит некротическая (фото 299). Во время сильных вспышек связанные с периодами высокой влажности,  множественные очаги значительно снижает листовок’ фотосинтетическую способность.
Обратите внимание, что конидиеносцы и конидии в гриб можно увидеть на нижней стороне листьев, на пораженных тканях, с помощью бинокля или световой микроскоп (фото 302). Альтернариоз tomatophila также атак других летательных части томатов, таких как цветоносы (фото 304), черешки листьев (фото 3306), и стебли, которые показать темно-коричневого до черного поражений. Эти скорее вытянутые, показывают концентрические кольца, и светлее в центре. Когда стебель ‘поврежден’
в дистальной ветви холке."

Танюшка!  А где у тебя этот холодильник стоит? Земли там много, тяжелый холодильник, не потаскаешь его туда — сюда.

Смотрится как высокая грядка.  :D Поосто разобрали холодильник. Земли, конечно,  много, заранее клали еще в прошлом году ветки всякие, коробки от яйца, и сорняки. Уже послужит второй год. Конечно, не таскаем. Пожалела,  что не измерила температуру ранней весной там. У меня возникла одна идея, пока пробую реализовть. Получится, тогда отпишусь. :-\

Леночек, с удовольствием посмотрела фотки твоих томатов  :yep: классненькие, тьфу-тьфк-тьфу, а у меня медленно наливаются что-то и из-за перепадов те пературы видимо сброс цвтков был, да и сейчас есть кое-где, в ОГ вяжут получше, но там у меня мелочевка сидит, в основнлм черри.

Цитата Татуня

Смотрится как высокая грядка.  :D Поосто разобрали холодильник. Земли, конечно,  много, заранее клали еще в прошлом году ветки всякие, коробки от яйца, и сорняки. Уже послужит второй год. Конечно, не таскаем. Пожалела,  что не измерила температуру ранней весной там. У меня возникла одна идея, пока пробую реализовать. Получится, тогда отпишусь. :-

Танюшка!  Вот интересно про твою задумку.  :-X У меня тоже задумка есть — интересно, совпадет ли она с твоей.  Хочу осенью в теплицу поставить пару ящиков, наполнить их с осени землей. И поставить на грядку или на доски какие-нибудь.  В них грунт прогреется раньше, хочу туда прямым посевом посадить в апреле арбузы и дыни — хоть не поломаются при перевозке на дачу, как это было в этом году.  И, можно, посадить пару томатиков туда на ранний урожай.  Что скажешь?

Цитата elena1984

Леночек, с удовольствием посмотрела фотки твоих томатов  :yep: классненькие, тьфу-тьфк-тьфу, а у меня медленно наливаются что-то и из-за перепадов те пературы видимо сброс цветков был, да и сейчас есть кое-где, в ОГ вяжут получше, но там у меня мелочевка сидит, в основном черри.

Спасибо, Леночек!  У меня и в ОГ есть сброс завязей — первые кисти неполноценными завязались на многих сортах, особенно на крупноплодных .  Все незавязавшиеся или замершие — отрезаю — они тормозят рост — кустик думает (я так думаю), что он растит всю полную кисть помидорок, а на самом деле это не так  :dnt:  Сброс завязей на первых кистях еще может быть и потому, что корневой и листовой аппарат был еще слабый в момент завязывания первой кисти.

Ленок, помидорки и перчики :yep: Я после твоих фото острых перцев, ещё новые сорта в хотелки записала :mail:. Ну у меня ведь их никто не ест, а мне теперь надо.
У меня Декоративный от Гавриш вот такой сейчас(можно фоткой похвалюсь :-[) Уже зреет.

Ленусь :thx:, у тебя тоже красивенький перчик!  :yep:  Я острые перцы люблю за красоту - у меня больше 20 разных сортов посажено.  Выбираю самых достойных.  Осенью хочу немного острых перцев посушить и размолоть, и еще сделаю маринованные острые перцы вместе со сладкими - понравились в прошлом году - получились полуострые  :niam:

Цитата ЕленаN
..... Что скажешь?

Ну, телепатия....мысленная.  :D

Хочу ранних туда (рассаду небольшего срока), не важно дет или индет..., и также перец некоторого сорта.  Имею возможность приехать рано весной. Место как раз, на южной стороне, у дома.

Арбуз, похоже, что бесполезно у себя растить, надо ему солнечного и не мало места.  :(

Вот еще один перец - фотку забыла - Trinidad Perfume

Пробовала пару недель назад три острых-полуострых перчика, что поспели в начале июня - забываю отчитаться о вкусе.

Trinidad Perfume (слева внизу) - очень острый для меня, Pepperoncini (сверху) - полуострые, ближе к острым, Халапеньо (справа внизу) - вкусные - чуть-чуть с остринкой.

И еще вот фото  :D  Томаты в ОГ на фоне укропа и морковки (эту грядку я подвязала вчера)

Цитата Татуня

Ну, телепатия....мысленная.  :D

Хочу ранних туда (рассаду небольшего срока), не важно дет или индет..., и также перец некоторого сорта.  Имею возможность приехать рано весной. Место как раз, на южной стороне, у дома.

Арбуз, похоже, что бесполезно у себя растить, надо ему солнечного и не мало места.  :(

Вот как! :yep: :-*  Перцев я не буду сажать, сэкономлю место, а вот томатики попробую посадить, поделимся впечатлениями! Надо выбрать сильные, неприхотливые и раннеспелые сорта! Из крупноплодников пока на примете - Мазарини - он самый ранний.  Арбузик все же хочу вырастить хоть один, и дыньку тоже.

Хороший у тебя парничек! Это готовый был?

Ленчик, глянула фотки заболеваний, ну никак не определиться, на что больше смахивает. Прочитала про Барьер, что им надо обработать все. Кто-то пользовался? Его еще найти где-то надо.

А как твоя соседка поливала твой лесочек???  Я свой лесочек прореживаю уже второй раз, и все равно узко.

Забыла сказать, я намазываю гель на сорняк с тлей, где пасутся муравьи. Вчерась намазала у теплицы сорняк с тлями, сегодня глянула, муравьев на нем нет, а тля не понятная, может тоже сдохла.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Хороший у тебя парничек! Это готовый был?

Ленчик, глянула фотки заболеваний, ну никак не определиться, на что больше смахивает. Прочитала про Барьер, что им надо обработать все. Кто-то пользовался? Его еще найти где-то надо.

А как твоя соседка поливала твой лесочек???  Я свой лесочек прореживаю уже второй раз, и все равно узко.

Да, Светик, готовый и недорогой - покупала на осенней распродаже, у меня таких - три парника.  На май накидываю на них укрывной, потом снимаю насовсем, и служит просто для подвязки томатов.  Про Барьер - не знаю, не слышала.  Эх, Свет, вот у тебя теплее, а вредителей, заболеваний  :hey:  Как у тебя руки не опускаются?!  Умница ты! :yep:

Соседка из ведерка поливала - еле проходила, раздвигая заросли  :D  Я ей так благодарна - не выразить словами!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Забыла сказать, я намазываю гель на сорняк с тлей, где пасутся муравьи. Вчерась намазала у теплицы сорняк с тлями, сегодня глянула, муравьев на нем нет, а тля не понятная, может тоже сдохла.

Свет!  А я намазываю на шифер - ограждения в грядках.  Вот где ограждений нет - там совсем не знала, куда намазать гель.  Вот Спасибо! :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...