Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата elena1984

Леночек, а если укоренять в воде, могли бы звонить, как у Кати Жаворонка, у меня в том году тоже был косяк с водой, теперь только сразу в землю, чтобы корни дали....

Ленусь, я Июньские не сажала, что-то и не хочу их — пишут, что пустые на вкус. Из ранних — Мазарини, наверное, посажу.  Парочку детов — вот Эфемер очень ранний, поспели первые плоды  у форумчан до середины июня , ...потом подумаем о сортах — еще время есть.  Ничего не поняла, как это звонить?

А фитолампу где покупала - вот и Андрей ее хвалит.  И какова цена?

Цитата Татуня

Андрей, пока тут..., в личку скинула ссылку, где можете осчастливить себя тарой.  :)

Спасибо огромное. Честно говоря, считал, что стаканчик должен быть непрозрачный, но, похоже, заблуждался.

Цитата Татуня

Интересно знать мне, почему? Ведь и еще ветер гуляет, что и еще продует внутрь в теплицу, тем меняя климат в теплице. 

Теплица активно взаимодействует с окружающим миром.

http://stroiremdoma.ru/kak-pravilno-raspolozhit-teplicu-na-dachnom-uchastke/

Еще раз повторю. Теплица - сооружение для защиты томатов от дождя и ветра. Все остальное никак не влияет на выращивания томатов. Соблюдайте агротехнику и ничего не надо придумывать.

Цитата Silverstar30

Верунь, поддерживаю! Болела меньше после пересадки (у меня разница в 19 дней между посадками) и сразу пошла в рост. Снесенные и укорененные "бошки" очень неплохо прут, и то, от чего они отрезаны тоже ближе к лидерам.

Может, дело в том, что у февральской ввиду не такого большого объема стаканчиков — корешки портятся, вот это тоже влияет на завязи вторых и третих кистей?  Бошки  :D я тоже испытывала в прошлом году — 80 сортов пеерукореняла.  Могу сказать — часть макушек хорошо себя показала, а часть — урожайность все же низковатой была, от сорта, наверное, это еще зависит. :dnt:

Цитата Веруня

Анатолий могу утверждать на 200% мартовская догнала и перегнала. Завязей не меньше, а на одном кусту больше.

Вер, у меня тоже в большинстве своем рассада мартовская — лучше.  Для теплицы мне начало марта — самое ТО.  Но с февральскими тоже еще поэкспериментирую.

Цитата Веруня

Анатолий могу утверждать на 200% мартовская догнала и перегнала. Завязей не меньше, а на одном кусту больше.

Такой малость не скромный вопрос. А зачем Вы выращивали рассаду посеяв в феврале? Если Вы не соблюдали агротехнику выращивания февральской рассады, то это уже конкретно Ваши проблемы, а не проблемы растения.

Цитата rudik

Веруня , ну и что? Вегетационный период от этого быстрее не будет. Взять одинаковый сорт. И раньше февральской, мартовская не созреет. Если конечно февральская выращивалась в оптимальных условиях, а не кисла в 100г стаканчике под лампочкой Ильича ;)

Олеж, я по поводу того как создать условия, чтобы не вытягивалась рассада без всяких преппаратов, регуляторов, молчу и не предлагаю. Понимая не возможно в квартире это сделать. Не у всех есть такие условия как у меня...

Условия выращивания у меня разные для марта и февраля ;)

Цитата Silverstar30

Елена, добрый день! Сортов только 2, кустов во время высадки в майские было 102, сейчас около 130 с учетом ОГ.

Здесь 99 стаканчиков ...

Доброго времени!  Андрей, неужели всего два сорта  :o , а кустов — достаточно много!  А можно поинтересоваться — какие это сорта и за какие характеристики их выбрал?  Значит, переукоренял для ОГ пасынки?
Спасибо за фото! :thx:  А что у тебя за самодельная фито-лампа?  Долго ее мастерить и где брал комплектующие?  Сколько ею досвечивал по количеству дней, что у тебя всего на 1 см рассада выросла?
Цитата ЕленаN

Вер, у меня тоже в большинстве своем рассада мартовская — лучше.  Для теплицы мне начало марта — самое ТО.  Но с февральскими тоже еще поэкспериментирую.

У меня есть февральская и мартовская. Вот с февральской я уже собрал четверть урожая, а на мартовской единицы зрелых томатов. Ну, ребята, ну нет возможности выращивать в феврале, то не надо утверждать обратные законы развития растения.

Цитата Astero

Такой малость не скромный вопрос. А зачем Вы выращивали рассаду посеяв в феврале? Если Вы не соблюдали агротехнику выращивания февральской рассады, то это уже конкретно Ваши проблемы, а не проблемы растения.

Условия и тара разные для февральской и мартовской.. и потом сеяла в 20 числах февраля, это не совсем февраль, т.к. 28 дней. Но я ещё раз повторю, мои условия  по выращиванию отличаются от тех кто в квартирах выращивает. Я сразу на даче, в отдельной комнате при регуляции t от начала и до конца, от 25 до 16°

Цитата ЕленаN

Дим, а насколько у тебя площадь ограничена, сколько кустов томатов ты сажаешь? И какие сорта?

Лена! Сажаю около 100 кустов, сорта пока большей частью неизвестные: крупные розовые, красные, Батяня, гибрид Бобкат, Чибис, Чёрная сосулька.

Цитата ЕленаN

Ленусь, я Июньские не сажала, что-то и не хочу их — пишут, что пустые на вкус. Из ранних — Мазарини, наверное, посажу.  Парочку детов — вот Эфемер очень ранний, поспели первые плоды  у форумчан до середины июня , ...потом подумаем о сортах — еще время есть.  Ничего не поняла, как это звонить?

А фитолампу где покупала - вот и Андрей ее хвалит.  И какова цена?

.

Леночек, загнить, я с планшета, а он слова меняет сам иногда, ручаюсь на даче с ним. Да по поводу ранних подумаем тогда попозже чуть. Фитолампу брала вот тут http://optonika.tiu.ru/p35019541-fitolampa-sidor18-korpus.html но мне она обошлась в 1800, я в конкурсе у них заняла 3 место и они предоставляли скидку 50‰, мне муж как раз денег на лампу к 8 марта подарил, а я все тянула, зато в выгодой потом купила, но поздновпто она у меня появилась все же, мне некогда было раньше ехать за ней, начало года непростые у меня были, в сезон не успела от тестировать, ещё одна маленькая для светильника из Китая фитолампа, но та на по играться совсем. А эта подоконник досвечивает отлично, там и более мощные есть, под заказ любьуюделают, но ццены конечно большие.

Цитата Astero

Ну, ребята, ну нет возможности выращивать в феврале, то не надо утверждать обратные законы развития растения.

А у меня есть возможность ;)

Цитата Astero

Лена, это ведь две разные теплицы и различные растения в них. В твоем регионе значение вообще никакого не имеет расположение теплицы. Это как же приспосабливаться ко всем ньюансам?

Толя!  Как это не имеет? Растения — одинаковые, это все томаты — самые разные, каждого сорта по одному кусту.  Во второй теплице намного лучше освещены томаты, чем в первой, и равномернее — в течении дня.

Нюансы — буду пробовать высадить в следующем году в обе теплицы рассаду в два срока — в конце апреля, как обычно, и в праздники 9 мая.  И рассаду высажу и февральскую, и мартовскую, сравню результат.  В Юг-Север буду сажать кусты реже, чем в Запад-Восток.  Ну, и еще покумекаю - время подумать есть.  ;)

Цитата Веруня

А у меня есть возможность ;)

Ну если есть возможность то остается одно единственное. Нарушения агротехники при выращивании рассады. Всем же известно, когда закладываются кисти в рассадном периоде. Если нарушили какой-то режим вот и получили результат. И не надо утверждать, что февральская завязывается лучше чем мартовская. Они в одних условиях растут в теплице. Просто февральскую рассаду вырастили с нарушениями, а мартовскую без таких нарушений. Все ведь очень просто.

Цитата Astero

Уже все болячки через забор лезут. Погодные условия перечеркнули все доводы о мартовской и апрельской рассаде. А вот февральская успеет отдать хоть какую то часть урожая. Смотрите погоду до конца июля. Холодно и дожди.

Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса.

Еще пока не лезут, но скоро могут.  Этот июль у нас такой холодный и мокрый — по ТВ сказали, что 90 лет не было такого. Посмотрим. И ДА - У нас с тобой условия разные — ты имеешь возможность растить рассаду в более объемных емкостях, чем я, и большинство форумчан и под хорошими светильниками.., можешь регулировать температуру в помещении ...

У меня все по простому — небольшой объем, температура — какая получится — жарко томатам, конечно, и она одинаковая и днем и ночью.  И стаканы максимум 1,0 литра, но большинство было 0,5.  Тянучек, что получились у меня февральские — не очень хочется.  У меня и мартовская-то рассада переросла в этот год.

От болячек будем делать профилактику.

Но мартовская рассада -быстрее растет, чем февральская, в этом меня не переубедить.  ;)

Цитата ЕленаN

Толя!  Как это не имеет? Растения — одинаковые, это все томаты — самые разные, каждого сорта по одному кусту.  Во второй теплице намного лучше освещены томаты, чем в первой, и равномернее — в течении дня.

Нюансы — буду пробовать высадить в следующем году в обе теплицы рассаду в два срока — в конце апреля, как обычно, и в праздники 9 мая.  И рассаду высажу и февральскую, и мартовскую, сравню результат.  В Юг-Север буду сажать кусты реже, чем в Запад-Восток.  Ну, и еще покумекаю - время подумать есть.  ;)

Лена, не имеет значения для выращивания томатов. Нет у тебя южной жары. Просто разные теплицы по конфигурации и разные растения по возрасту и плотности посадки.

Цитата Astero

Ну если есть возможность то остается одно единственное. Нарушения агротехники при выращивании рассады. Всем же известно, когда закладываются кисти в рассадном периоде. Если нарушили какой-то режим вот и получили результат. И не надо утверждать, что февральская завязывается лучше чем мартовская. Они в одних условиях растут в теплице. Просто февральскую рассаду вырастили с нарушениями, а мартовскую без таких нарушений. Все ведь очень просто.

Толь!  Я все что могла - нарушала.  Мартовская (рассада от 20 чисел марта) - у меня в парилке на жаркой лоджии росла - там днем под +45 бывало при солнце.  А ночью - я грела лоджию - холодища была - сами же меня ругали, что заморю рассаду - за окном - минус..  Но они почему-то кисти не сбрасывают!

Цитата Дмитрий46

Лена! Сажаю около 100 кустов, сорта пока большей частью неизвестные: крупные розовые, красные, Батяня, гибрид Бобкат, Чибис, Чёрная сосулька.

Поняла, Дим, спасибо! Черная сосулька - очень хороший сорт, я тоже ее сажаю. Неизвестные старые сорта - это подчас еще лучше - они временем проверены  :yep:  Значит, скоро 200 кустов будешь сажать, раз уж попал на наш форум  :D

Цитата Веруня

Какие нарушения при этом допускаются? Где почитать?

https://dl.dropboxusercontent.com/u/50359786/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0.pdf

Страница 23 на газете. Все читать, кто утверждает о мартовской рассаде.

Цитата ЕленаN

Поняла, Дим, спасибо! Черная сосулька - очень хороший сорт, я тоже ее сажаю. Неизвестные старые сорта - это подчас еще лучше - они временем проверены  :yep:  Значит, скоро 200 кустов будешь сажать, раз уж попал на наш форум  :D

200 кустов и 200 сортов  ;D ;D ;D

Цитата ЕленаN

Доброго времени!  Андрей, неужели всего два сорта  :o , а кустов — достаточно много!  А можно поинтересоваться — какие это сорта и за какие характеристики их выбрал?  Значит, переукоренял для ОГ пасынки?

Спасибо за фото! :thx:  А что у тебя за самодельная фито-лампа?  Долго ее мастерить и где брал комплектующие?  Сколько ею досвечивал по количеству дней, что у тебя всего на 1 см рассада выросла?

Добрый вечер, Елена. Просто купил 2 упаковки семян, их потом и посеял. Думал, 4-5 семечек каждого взойдет и будет мне счастье. Не повезло, взошли почти все. И понеслось...

Лампу спаял из светодиодов синих-красных 440 и 660. По 10 шт 1:1 - рост нулевой у томатов, лука из чернушки и земляники из семян. Только корни. А петрушке сейчас очень нравится, что странно. Еще собрал 3 кр : 1 син (всего 40 светиков), но запала не хватило. Держал около месяца, постоянно высушивая землю.

Здесь вспоминали "Стаса", думаю это именно он, чьими трудами я пользовался. Прочитал от корки до корки "На теплых полах и без естественного света". Жаль, пропал куда-то. А саму лампу на другом форуме (думаю, все его прекрасно знают) вычитывал. Там тоже есть "профи".

Скоро урожай закончится и продолжу с лампами играться. Думаю, Ватт на 500 собрать освещения в общей сложности, если не перегорю после этого лета. Площади позволяют (уж точно не на даче буду растить).

А еще полный набор "химии" для гидропонного состава на 10 тонн раствора имеется, но это точно делать не буду ближайший год-два - слишком много всего покупать-собирать-ваять ради эксперимента... времени жалко. Да и выкинуть придется потом, когда решу квартиру начать ремонтировать - там пока даже стены не все стоят. Как-то так, в двух словах.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...