Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Вот так вот!  :D Ну, черрики в Высоково — еще достаточно съедобные, а вот крупноплодные гибриды мне даже покупать не хочется!

Согласна, что томаты - Бесконечно интересная тема!  Где еще в овощах найдешь такое разнообразие!  Разламывать не пробовала.  А как? Из них же сок сразу во все стороны?

У меня тоже базилик в ножках томатов растет.  Я люблю салат из помидорок+базилик  :niam:

Не, у меня сок только по пузу течет. Я уже наловчился :niam: Ну бывает конечно, в глазик брызнет кому нить.

Есть мнение, что соседство базилика улучшает вкус томатов. Не только в салате ;) :-X

Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.

Томаты с излишне генеративным развитием. Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае.

Обе эти крайности - гарантия низкого урожая, поэтому нельзя допускать преобладания того или иного типа развития растений. Точнее сказать, важно правильно суметь скорректировать агротехнику и своевременно перенаправить развитие растения в ту или иную сторону.

Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.

полная статья на Greeninfo

Цитата ЕленаN

Да, Галь, хороший томатик, маслянистенький даже. Все хочу его повторить, приручить, да очередь все никак не доходит до него. Но повторять обязательно буду, и кормить побольше.

Спасибо!  :thx: Попробуешь в следующем году ;)

При твоей любознательности и любви ко всему новому очередь до него дойдет ой как ни скоро и дойдет ли...А меня устроили Золотой Кенигсберг и Южный загар ( у меня близнецы-братья) и вкусом и формой и цветом и даже урожайностью... ну и чего кого то приучать? Вот что мне в них не нравиться - это тип куста ( ну не люблю плакучих)  и лист крутят, прям  локоны вьют , и больше ведь никакие сорта. Вот что это ?!особенность сорта или я что-то делаю не так , или какой лимитирующий фактор?  :dnt: Одному богу известно...

Арбузики моя  :hey: мечта !  :thx:

Цитата rudik

Конечно можно. Только фонарь повесить на соседнем участке ;)                                                                                   

Цитата Веруня

От фонаря толку не будет...

Цитата Astero

Будет. В зависимости для каких он целей ;D

Вот как фонарь всех заинтересовал!  ;)  Значит, фонарь с ловушкой можно включить за территорией огорода.

Эх, посмотрю в пятницу или субботу — как там мои томатные моли  :D поживают, и тоже, может, придется голову ломать и что-то придумывать. :-

Цитата rudik

Не, у меня сок только по пузу течет. Я уже наловчился :niam: Ну бывает конечно, в глазик брызнет кому нить.

Есть мнение, что соседство базилика улучшает вкус томатов. Не только в салате ;) :-X

Это ж надо фартук одевать тогда  :D

А за счет чего вкус помидорок, растущих рядом с базиликом, улучшится, как ты думаешь? 

Цитата ЕленаN

А за счет чего вкус помидорок, растущих рядом с базиликом, улучшится, как ты думаешь?

Там выше статью ты размещала о вкусе помидора. По моему никакого отношения базилик не имеет к вкусу помидора.

Цитата ЕленаN

Я не верю.... Даже удивляюсь... Самовнушение, скорее всего.  :- Без базилика и будут вкусными, если таковы сорта, и агротехника также...

Цитата Галинка

При твоей любознательности и любви ко всему новому очередь до него дойдет ой как ни скоро и дойдет ли...А меня устроили Золотой Кенигсберг и Южный загар ( у меня близнецы-братья) и вкусом и формой и цветом и даже урожайностью... ну и чего кого то приучать? Вот что мне в них не нравиться - это тип куста ( ну не люблю плакучих)  и лист крутят, прям  локоны вьют , и больше ведь никакие сорта. Вот что это ?!особенность сорта или я что-то делаю не так , или какой лимитирующий фактор?  :dnt: Одному богу известно...
Арбузики моя  :hey: мечта !  :thx:

Галь, а у меня Южный загар был не урожайным, я сажала его, но вкусный действительно  :niam:  Кустик тонкий-тонкий был, может кормить нужно было больше.  А я люблю тонких плакучих, мне так жаль их всегда, так и хочется им чем-то помочь, угостить  :D  Из плакучих сортов часто вкусные помидорки получаются.
Спаса обязательно буду повторять, не знаю только свой, или из других источников (у меня еще есть семена от форумчан).  Все-таки он почти как эталон желтых, которые у меня были до текущего года.

А еще из АРБУЗОВ, кроме Арбузного и Натальиного арбузика есть сорт «Арбуз», но меня не очень он устроил по вкусу:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Томаты с излишне вегетативным развитием....

Светик, спасибо!  :hat: Я подобную информацию читала, но вот как бы ее отложить в своей голове кратко и понятно.

Значит, вегетативные — это как жирующие, но не жирующие.  Их только калием подкармливать. Не понимаю — почему низкая урожайность, но при этом одновременно цветут несколько кистей.  Невызревшие цветы?  Вегетативные отличаются от жирующих — потому что у последних совсем нет цветов? ???

Генеративные — вытянувшиеся, слабые, их кормить комплексным?

Как понять — сам куст в соответствии с сортом должен быть компактным или идет генеративный процесс?!  Образование пасынков тоже у всех сортов разное-у кого-то больше, у кого-то меньше.

Углы же всякие измерять — это с ума сойти можно.

В общем, темный лес для меня это! :-

Цитата Astero

СТЕН ЛЕЙ
(Лена, семена твои)

ВКУС ОБАЛДЕННЫЙ! :niam: :niam: :niam:
Лена! :thx: :thx: :thx:

Ура!!!!!!!!  :mail2: :appl: Что обалденный! Красивый какой срез!  Спасибо, я несказанно рада, что и у тебя вкусный.  Но с другой стороны огорчена, что не посадила его в этом году. :( Пишу себе в План посадок-2016, пойдет номером 2.  Он все-таки совсем мало биколорный, и у меня такой же был в прошлом году.  Очень люблю сорта, не зависящие по вкусу от погодных условий. Спасибо! :yep:
Цитата Astero

ЖЕЛТЫЙ АНАНАС

Вкусный?  Действительно на Орлиный клюв похож, только желтый!

Толя! А где ты взял такой сорт?  Никогда не встречала сердцевидных Ананасов.
Цитата Astero

Silverstar30

А на растениях есть пасынки с кистями? Цветущими или уже с плодами?

Вел в 2 ствола. Некоторые в выходные сделал в 1 - по 3 пустые кисти уже было. Зачем ждать чудо от 4-й  :dnt:.

Цитата Silverstar30

Вел в 2 ствола. Некоторые в выходные сделал в 1 - по 3 пустые кисти уже было. Зачем ждать чудо от 4-й  :dnt:.

Так 4-я, 5-я закладываются уже после высадки в грунт. Так что в дальнейшем все должно нормализоваться, наверное. Но хорошо, что разрядил, кустам в один стебель светлее стало. Листьев много не стриги, без листового аппарата совсем помидорок не будет.

Цитата ЕленаN

Галь, а у меня Южный загар был не урожайным, я сажала его, но вкусный действительно  :niam:  Кустик тонкий-тонкий был, может кормить нужно было больше.  А я люблю тонких плакучих, мне так жаль их всегда, так и хочется им чем-то помочь, угостить  :D  Из плакучих сортов часто вкусные помидорки получаются.

Спаса обязательно буду повторять, не знаю только свой, или из других источников (у меня еще есть семена от форумчан).  Все-таки он почти как эталон желтых, которые у меня были до текущего года.

А еще из АРБУЗОВ, кроме Арбузного и Натальиного арбузика есть сорт «Арбуз», но меня не очень он устроил по вкусу:

Ну если Медовый спас почти эталон - тогда стоит повозиться !Эталон  вкуса так редко встретишь, поэтому наверное надо попробовать приручить.

Арбуз крупненький, а полосочки на нем есть? полосатых все принимаем в свои ряды, а вкус- может мне понравиться  :dnt:

Цитата Silverstar30

Просто может быть на самом стебле на кистях нет завязи, а вот уже на пасынках есть. Такие случаи есть, да и у меня так было. Года три назад на одном томате на первой кисти завязался один помидор, а остальные пошли пустые. После третьей кисти оставил пасынок. Завязались. Не все в кисти, но были завязи.

Цитата Галинка

Ну если Медовый спас почти эталон - тогда стоит повозиться !Эталон  вкуса так редко встретишь, поэтому наверное надо попробовать приручить.

Арбуз крупненький, а полосочки на нем есть? полосатых все принимаем в свои ряды, а вкус- может мне понравиться  :dnt:

Спас был эталоном в 2013 году, вкус погуливал, конечно, но понравился сорт за маслянистую мякоть — я люблю такие. 

Арбуз совсем без полосок.  Подозреваю, что сорт так назвали, потому что плоды крупные — как арбузы.  :dnt:

Цитата Веруня

А мне арбузный понравился, плоды крупные и полосочки не большие..

Вер, Арбуз и Арбузный — это разные сорта ;) Арбузный мне тоже понравился — хороший томатный вкус, сбалансированный.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...