Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Олежка, ну это ж совсем крайняя мера! Это ж тогда и листы ПК разобрать :hey:, чтобы промыть - обработать до последнего сантиметра, и ограждения грядок в теплице менять-выбрасывать  :hey: И у многих они деревянные — эти ограждения.

Когда будете помогать мне теплицу строить, томными зимними вечерами, там эта тема будет затрагиваться ;)

Сейчас не готов ответить, чем первоначально надо дерево обрабатывать, чем в процессе эксплуатации :dnt:

С поликарбонатом более менее понятно ;)

Цитата rudik

Когда будете помогать мне теплицу строить, томными зимними вечерами, там эта тема будет затрагиваться ;)

Сейчас не готов ответить, чем первоначально надо дерево обрабатывать, чем в процессе эксплуатации :dnt:

С поликарбонатом более менее понятно ;)

Обязательно будем помогать ;)  Первоначальная обработка древесины - пропитка "Здоровый дом", с воском; потом лак.  В процессе эксплуатации - еще пока не могу посоветовать, посмотрим по ходу дела.

Большая теплица в планах?

Олежка!  У тебя как с запасами грибов, черники..?  Я опять сегодня чернику мою, сушу, отходит уже она.  А грибы - их так много, но в основной массе своей - червивые.

Цитата ЕленаN

Олежка!  А к нам в город ОНА уже пришла  :o У двоих сотрудников на работе (дачи в разных районах) заболели фитофторой и картошка, и помидорки (и даже в теплице). И у третьей тоже, но у нее заболел-почернел пока только один сорт картошки — ранней, Каратоп. Они ее выкопали срочненько, посмотрят,  что будет дальше.

В общем, при таком осеннем лете иного варианта и не было :(  Быстрее бы хоть у меня в ОГ начали помидорки спеть, зелеными снимать не хочу- так я о вкусе ничего не пойму.

Ленчик, у меня тоже на каких то кустах картохи что то такое есть. Вырву, сожгу.

Соседка все томаты в теплице убрала, боится фиты.

В теплице на многих кустах пятна на листьях, я не заморачиваюсь, всё равно ничего не сделаешь.

В ОГ сегодня посмотрел, начали тож листики с пятнышками появляться, в субботу оборву.

Помидорок много завязалось, прогноз вроде благоприятный дальше, только в ночь со среды на четверг дождь, и в четверг пол дня дождик поставили. Дальше вроде как лето :D

Может и назреет чего в ОГ :dnt:

Цитата rudik

Ленчик, у меня тоже на каких то кустах картохи что то такое есть. Вырву, сожгу.

Соседка все томаты в теплице убрала, боится фиты.

В теплице на многих кустах пятна на листьях, я не заморачиваюсь, всё равно ничего не сделаешь.

В ОГ сегодня посмотрел, начали тож листики с пятнышками появляться, в субботу оборву.

Помидорок много завязалось, прогноз вроде благоприятный дальше, только в ночь со среды на четверг дождь, и в четверг пол дня дождик поставили. Дальше вроде как лето :D

Может и назреет чего в ОГ :dnt:

Вот так вот, Олежка! :(  В четверг-пятницу дожди, а в среду, субботу и воскресенье - не ожидается их по моему прогнозу. Никакого лета я по прогнозу долгосрочному - не вижу! :D

В этом году - просто небывалое лето, не ожидала я от него такого - столько планов было!  :hey:

Как это соседка все томаты в теплице убрала? ???

Цитата ЕленаN

Большая теплица в планах?

Олежка!  У тебя как с запасами грибов, черники..?  Я опять сегодня чернику мою, сушу, отходит уже она.  А грибы - их так много, но в основной массе своей - червивые.

Какую посоветуете. Место есть. Надо две, под томаты и под огурцы. Ну и что там досадить к ним можно еще будет.

Чернику запасли (заморозили), за грибочками завтра собрались. Я первый раз. Вроде как боровые уже пошли, посмотрим.

Я,  правда, сыроежки больше люблю :niam:

Леночка, здравствуй.

Олег, какие грибы называют боровиками? Никак не привыкну к этим названиям.

Люди, я чеснок выкопала в выходные, есть уже раскрывшийся. Помидорки у меня тоже не краснеют. Моя соседка 2 недели назад сняла большие зелёные помидоры, жаловалась, что до сих пор не краснеют в корзине. Соседке 75 лет, учить поздно, а может она и права.

Цитата ЕленаN

Вот так вот, Олежка! :(  В четверг-пятницу дожди, а в среду, субботу и воскресенье - не ожидается их по моему прогнозу. Никакого лета я по прогнозу долгосрочному - не вижу! :D

В этом году - просто небывалое лето, не ожидала я от него такого - столько планов было!  :hey:

Как это соседка все томаты в теплице убрала? ???

У меня самый долгосрочный прогноз на 3-4 дня. Дальше не верю никому :D

Просто взяла и убрала все. Лучше говорит так, чем никак.

Прогулялся по соседям, у всех одно и то же, хотя выращивают все по разному, обрабатывают по разному.

У соседа уникальная агротехника. В теплице (стеклянной) ставит дуги, накрывает томаты пленкой. И не открывает. Ну если только не сорок в тени, на улице. Снимает бурыми. Потом в ящики, и на дозаривание.

Каждую осень приезжает сын, на маленьком грузовичке за урожаем. Садит все подряд. Сорта. Любые с магазина, даже не запоминает, какие попадутся.

Цитата Aljonka

Олег, какие грибы называют боровиками? Никак не привыкну к этим названиям.

Люди, я чеснок выкопала в выходные, есть уже раскрывшийся. Помидорки у меня тоже не краснеют. Моя соседка 2 недели назад сняла большие зелёные помидоры, жаловалась, что до сих пор не краснеют в корзине. Соседке 75 лет, учить поздно, а может она и права.

Аленка, привет :thx:

Я писал не про боровики, а про белые, но  боровые. Они отличаются от обычных белых, растут в борах.

А боровиками в Костроме называют подосиновики ;)

Цитата rudik

...У соседа уникальная агротехника. В теплице (стеклянной) ставит дуги, накрывает томаты пленкой. И не открывает. Ну если только не сорок в тени, на улице. Снимает бурыми. Потом в ящики, и на дозаривание.

Каждую осень приезжает сын, на маленьком грузовичке за урожаем. ..

Действительно, уникальная!  Не знаю - хорошо это или плохо! Помидорке, чтобы побуреть - поспеть - нужно набрать определенное количество среднесуточных температур, может в этом и смысл? Двойные дуги - как термос, а сейчас довольно прохладно у нас.  Только вот вопрос - не горят у него кусты - когда солнышко выходит ненадолго?

Цитата Aljonka

Леночка, здравствуй.

..

Привет, Леночек! :thx:  У нас холодно довольно долго, и дожди все заливают - вот и не спеют помидорки, и ничего с этим не поделаешь.  Чеснок может и от сырости раскрылся, хочу попробовать под черной пленкой его растить в следующем году, хоть часть.  Под пленкой микроклимат другой, особенный, и влаге труднее будет к чесноку попасть.

Цитата rudik

Аленка, привет :thx:

Я писал не про боровики, а про белые, но  боровые. Они отличаются от обычных белых, растут в борах.

А боровиками в Костроме называют подосиновики ;)

Ааа, Семён Семёныч.

Цитата ЕленаN

... хочу попробовать под черной пленкой его растить в следующем году, хоть часть.  Под пленкой микроклимат другой, особенный, и влаге труднее будет к чесноку попасть.

А вдруг жара будет следующим летом, а чеснок жару не любит. Под плёнкой не сопреет?

Леночка,у нас в этом году погода из крайности в крайность: в июне засуха, жара до 37 -38 в тени, теперь ливни с ураганным ветром... :-  конечно не все кисти завязались... но вообще я не жаловаться к тебе ,  а показать своих полосатиков , в первый раз садила и очень они мне приглянулись и на вкус и красотой

Раньше, года 2 назад, даже не предполагала что помидоры могут быть такими необыкновенными!
Цитата ЕленаN

Действительно, уникальная!  Не знаю - хорошо это или плохо! Помидорке, чтобы побуреть - поспеть - нужно набрать определенное количество среднесуточных температур, может в этом и смысл? Двойные дуги - как термос, а сейчас довольно прохладно у нас.  Только вот вопрос - не горят у него кусты - когда солнышко выходит ненадолго?

Да он постоянно так выращивает. Из года в год. Так привык. Приоткрывает редко, когда уж очень жарко.

Наверное лучше в следующих кистях томаты растут, когда с первых начинают бурыми снимать. Не знаю, это не мое. Я люблю сорвать , понюхать, вытереть об штаны и в рот .А когда томатик еще и теплый от солнышка, вкус изумительный :niam:

Нынче таких еще не пробовал. Холодные как жабы :D

Леночка,такие интересные сведения, наблюдения и собственные мысли по поводу вегетативного и генеративного типа развития читаю у тебя и гостей твоего дневника. :mail: Об этом раньше особо не задумывалась, а многого просто и не знала никогда.

Как раз в этом сезоне и напортачила немного с этим. Когда 12 июня вернулась из отпуска. обнаружила две грядки жутко заросших крупными пасынками высокорослых томатов и с перепугу очень жестко их ободрала. Теперь имею две грядки оч-чень (де)генеративных сердечных сортов :dnt: 

Цитата rudik

Если соседи не против :D

Интересно, а почему соседи должны быть против?  :D

Девочки и мальчики, а каким грибам сейчас срок? Понимаю, что в разных регионах по-разному, но все же.. :-[

Цитата Галинка

Леночка,у нас в этом году погода из крайности в крайность: в июне засуха, жара до 37 -38 в тени, теперь ливни с ураганным ветром... :-  конечно не все кисти завязались... но вообще я не жаловаться к тебе ,  а показать своих полосатиков , в первый раз садила и очень они мне приглянулись и на вкус и красотой

Раньше, года 2 назад, даже не предполагала что помидоры могут быть такими необыкновенными!

:appl:

а каким грибам сейчас срок? Понимаю, что в разных регионах по-разному, но все же.. :-[

Цитата

Лисички продают на всех углах, белые. Подберёзовики в лесу червивые, их уже не берут.

Девочки и мальчики, а каким грибам сейчас срок? Понимаю, что в разных регионах по-разному, но все же.. :-[

Цитата

Дим, сделай травяной настой, да полей когда соседи на шашлык гостей соберут, узнаешь  :D

Самый лучший способ узнать каким грибам срок в вашем регионе, посмотреть , что продают на рынке .

От этого и отталкиваться ;)

Цитата ЕленаN

В 13 году сажала ДБЦ роз.с носиком — в начале мая — успел 6 кистей навить!

Елена, сажала в мае рассаду или семена?

Я почти весь перец подвязал, а Вы все здесь еще. Вот это да! И как успеваете все делать?

Это когда есть чего подвязывать. Я сел, кусты перца обнял, поплакал, сопли вытер и на форум, учиться. Много времени у меня эта процедура не занимает. За день бывает несколько грядок успеваю обойти. Сегодня что то ленился. Обнимал только перцы и дыни :-\

Цитата ЕленаN

Вопрос — можно ли вместо кучи отверстий крест-накрест расстричь просто поперечные полосы по ширине грядки  для целого рядка чеснока? Так не хочется возиться с кучей единичных отверстий крест-накрест.

Нельзя. Получатся "ленты", которые будут заворачиваться и толку не будет. Проще "пробивать" пленку - видео в интернете много (но там под клубнику, но принцип тот же)

Цитата ЕленаN

Толя, я согласна полностью с тобой. И меньше шансов, что засорится капельный.  Но ведь это - экспериментировать, пробовать, все четко по уровню выводить, чтобы всем кустам одинаковое количество воды досталось. Время..время - где его взять?

В общем, я еще подумаю над этим, раньше осени до сооружения капельного полива дело точно не дойдет.
СПАСИБО!  :hat:

А ты где трубы брал? :-X

Ничего я не вывожу. Закопал трубу на 5см в грядку и все. Количество воды здесь измеряется не под куст, а на грядку. То есть должна грядка  порядка от 5см в глубину и на всю длину быть влажная. А там уже корни, которые уходят от томата более чем на метр питаются этой влагой (если можно так выразится). Я конечно не настаиваю, но это намного проще чем половина лета заниматься регулировкой.

Трубы продают в любом сельмаге. Это трубы ПНД 20мм. Легко соединяются.

Цитата ЕленаN

Не знаю, Андрей, как получится — я первый раз в теплице выращиваю огурчики. Наверное, до тех пор, пока помидорные кусты не вытащу из теплицы. Второй оборот потому, что молодая рассада огурчиков более здоровая, а у первого оборота и листья болеют, да и ресурс уже исчерпан.

Я переукоренил побеги. 3 из 4-х принялись, вроде. Это немного быстрее (недели на 2), чем семенами сеять. Но статистики пока нет. Надо еще переукоренять и пробовать.

Эксперимент продолжается.

Цитата ЕленаN

Девочки! Пишу про тепловой толчок.

Семена насыпаю в сложенные вдвое ватные диски, диски – в подписанные заранее стаканчики.  Наливаю сверху воду с Энергеном (энергена капаю на глазок – чтобы раствор средне-коричневым получился), Наливаю так, чтобы диск чуть намок и был еще маленький запас водички – мм 2 выше диска.  Через несколько часов диски с семками вынимаю, в стаканчики насыпаю землю, сажаю семена. Стаканчики – в поддон (у меня от крышки коробки из под бумаги формата А4), поддоны -  в целлофановый пакет - и на вентиляционную решетку, которая прорезана в подоконнике – для оттока теплого воздуха из батареи (батареи  у меня зашиты гипсокартонном).  Температура получается – 40-45 градусов, если выше – прокладываю одеялко.  2 раза в день утром и вечером пакет приоткрываю минут на 10 для проветривания – конденсат аж стекает, получается как баня.  Через 1-2 суток с батареи поддоны снимаю и ставлю просто на подоконник. 

ПисАть дольше, чем делать  ;)  Этот способ с баней слямзила у Sandr еще в 13 году, с тех пор если у меня всего 2 семки какого-то сорта – то мне этого достаточно.

Можно наверное и просто на пол к батарее поставить.

Проще сухие семена в горшки, полить, пакет завязать и на батарею 35-40 градусов (читал что до 60 спокойно; будет время, проверю в электродуховке). Через 4-6 дней снять с батареи - семядольки уже будут (попробуйте на полотенцесушителе ради интереса) и снять пакет. Считаю, что нет смысла проветривать каждый день, если изначально не перелить грунт, ИМХО.

Цитата ЕленаN

Вот теперь не нужно тебе будет  в консервацию или салатики чеснока добавлять  :D
На летающих должно подействовать.  А кто у тебя там летает — белокрылки? Где-то у нас на форуме на днях прочитала, что в теплицу в баночки налить разведенную хлорку, поставить в разных местах.  Белокрылки при этом запахе теряют ориентацию и не откладывают потомство.  Не знаю — помогает это или нет.

Расскажи, пожалуйста,  про пленку :mail:  — хочу часть чеснока под зиму посадить под пленку, как у тебя сделано.  Вопрос — можно ли вместо кучи отверстий крест-накрест расстричь просто поперечные полосы по ширине грядки  для целого рядка чеснока? Так не хочется возиться с кучей единичных отверстий крест-накрест.

Пока никто при мне не летает. Но видать летали различные бабочки. На одном томате нашел гусениц. Маленькие, зеленые. Только начал лист удалять, они начали спускаться на типа паутины на грядки.
Пока белокрылки не вижу рядом с теплицей. Видать соседи еще не открыли ТК.
По поводу чеснока. Вероятно так смысла выращивать нет. Будет тот же бурьян, да и ветер всю эту пленку может разорвать. Вот грядка после уборки чеснока.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...