Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Нет, ребята все не так. Потом я покажу и расскажу. Вся суть в ЕС и РH. Без этих данный капельному поливу грош цена. Ну разве. что бегать не надо с лейкой.

Хотя бы с лейкой не бегать, а попривыкнуть, присмотреться тем, кто только становится на путь помидоровыращивателя.

Цитата Astero

Ничего я не вывожу. Закопал трубу на 5см в грядку и все. Количество воды здесь измеряется не под куст, а на грядку. То есть должна грядка  порядка от 5см в глубину и на всю длину быть влажная. А там уже корни, которые уходят от томата более чем на метр питаются этой влагой (если можно так выразится). Я конечно не настаиваю, но это намного проще чем половина лета заниматься регулировкой.

Трубы продают в любом сельмаге. Это трубы ПНД 20мм. Легко соединяются.

Толик, какого диаметра сверло и через какое расстояние? С одной стороны и или как?
Цитата Silverstar30

Толик, какого диаметра сверло и через какое расстояние? С одной стороны и или как?

Я делал сверлом 2мм, накрест. Потом обматывал трубу нетканкой. Расстояние порядка 15см.

Выскажу свое мнение по поводу капельного полива. Удовольствие это не дешевое и очень капризное. Если делать то естественно не Китай и делать полностью на автоматике и контролем. Тогда уже должна быть теплица не арочная, а нормальная высотой от 3м. Выращивать естественно уже придется не 30-50 сортов, а всего допустим три. Вести полный расчет внесения удобрений как осенью, так  и по подкормкам. Постоянное измерение PH и EC. То есть делать серьезно и на много лет. Да и грядки такие не нужны с неизвестным составом грунта. Тогда надо переходить на "финские колбаски". Трудоемко, но и урожай будет наградой за труд. А просто так капать под каждый куст на грядке, где высажено порядка 50 сортов или более думаю не есть гуд. Это какая же площадь постоянно будет испарять влагу? Но это уже другое.

Цитата Astero

Я делал сверлом 2мм, накрест. Потом обматывал трубу нетканкой. Расстояние порядка 15см.

Понял, спасибо. Значит, можно вынуть капельницы, досверлить немного, обернуть в геотекстиль (уж очень много осталось и места много занимает) и прикопать. Получится из капельного подпочвенный, что как считается, лучше, поскольку равномернее. Да еще не надо думать, забьются ли капельницы из-за солей при подкормке через капельную линию. Дешево и сердито, гораздо дешевле чем с капельницей. И почему я сначала делаю, потом читаю, потом переделываю,снова читаю и довожу до ума?

Заказал PH-метр земли и TDS-EC-метр воды на али. Не уверен, что в этом году применю, но в следующем попробую

Цитата Silverstar30

Понял, спасибо. Значит, можно вынуть капельницы, досверлить немного, обернуть в геотекстиль (уж очень много осталось и места много занимает) и прикопать. Получится из капельного подпочвенный, что как считается, лучше, поскольку равномернее. Да еще не надо думать, забьются ли капельницы из-за солей при подкормке через капельную линию. Дешево и сердито, гораздо дешевле чем с капельницей. И почему я сначала делаю, потом читаю, потом переделываю,снова читаю и довожу до ума?

Заказал PH-метр земли и TDS-EC-метр воды на али. Не уверен, что в этом году применю, но в следующем попробую

Ну не ты один такой. :D Я допустим первый раз когда делал подпочвенный вообще дырок насверлил, ничем не обмотал и закопал на глубину порядка 30см. Потом лье воду, а на глубине 15-20см сухо. На грядку 8м вылил литров 600-700 пока вода не пошла по проходу. Кусты томатов наклонились. Так влага и не поднялась к 10см от поверхности.

Прокладку трубы на грядку. Там тоже есть небольшой прибамбас.

Цитата Silverstar30

Чтобы 4-й раз не переделывать, готов сразу узнать  ;)

Тогда следи за моими руками мыслью. Прокладываем трубу посредине грядки. Для этого делаем канавку шириной порядка чуть более 15см и глубиной 5-7см. Глубже не надо. Режем 2 полосы из пленки шириной одна 10см и вторая 15см. Желательно конечно на всю длину грядки, но если нет такой длины то соединение внахлест 50см не менее. Вот полосу шириной 10см укладываем в канавку. Потом укладываем трубу. Засыпаем грунтом трубу по верхнюю часть трубы. То есть это 20мм. Сверху укладываем полоску шириной 15см и снова уже засыпаем грунтом. Зачем эти полоски? Мы должны как можно ближе приблизить центр трубы к корням томата. Вода просачиваясь через трубу будет сразу занимать площадь 10см и уходить в грунт по сторонам вниз. Своего рода получается трапеция. Верхняя полоска пленки просто не даст выйти воде на поверхность грядки. Конец трубы заканчивается уголкам и отрезком трубы высотой не менее 1м. Это для выхода воздуха.  Бочка располагается - низ бочки на уровне грядки. Ну можно там на 5-10см выше. С бочки - кран, фильт. Не знаю, понятно написал. 

Цитата Astero

Тогда следи за моими руками мыслью. Прокладываем трубу посредине грядки. Для этого делаем канавку шириной порядка чуть более 15см и глубиной 5-7см. Глубже не надо. Режем 2 полосы из пленки шириной одна 10см и вторая 15см. Желательно конечно на всю длину грядки, но если нет такой длины то соединение внахлест 50см не менее. Вот полосу шириной 10см укладываем в канавку. Потом укладываем трубу. Засыпаем грунтом трубу по верхнюю часть трубы. То есть это 20мм. Сверху укладываем полоску шириной 15см и снова уже засыпаем грунтом. Зачем эти полоски? Мы должны как можно ближе приблизить центр трубы к корням томата. Вода просачиваясь через трубу будет сразу занимать площадь 10см и уходить в грунт по сторонам вниз. Своего рода получается трапеция. Верхняя полоска пленки просто не даст выйти воде на поверхность грядки. Конец трубы заканчивается уголкам и отрезком трубы высотой не менее 1м. Это для выхода воздуха.  Бочка располагается - низ бочки на уровне грядки. Ну можно там на 5-10см выше. С бочки - кран, фильт. Не знаю, понятно написал.

Анатолий, более чем понятно! Это при двурхядной посадке. При однорядной один из краев придется отгородить в вертикаль на глубину около 10 см и расстоянием от трубки 5-7 см для соблюдения трапециидальной поливки. Самотек, что хорошо, ну а трубку вверх на высоту не ниже верхнего среза бочки.

Все гениальное - просто!  :appl:

Респект тебе! Думаю, за руками мыслями уследил.

Цитата Silverstar30

Анатолий, более чем понятно! Это при двурхядной посадке. При однорядной один из краев придется отгородить в вертикаль на глубину около 10 см и расстоянием от трубки 5-7 см для соблюдения трапециидальной поливки. Самотек, что хорошо, ну а трубку вверх на высоту не ниже верхнего среза бочки.

Все гениальное - просто!  :appl:

Респект тебе! Думаю, за руками мыслями уследил.

Ну вот и хорошо!

Цитата Silverstar30

Если PH метр вот такой http://ru.aliexpress.com/item/3-in1-Plant-Flowers-Soil-PH-Tester-Moisture-Light-Meter-hydroponics-AnalyzerFree-Shipping-wholesale-retail/1841873750.html

то ерунда настоящая.

О TDS-EC из Китая ничего не скажу. У меня своего нет пока. Несколько раз отдавал другу грунт и воду в агрохолдинг. Там измеряли. Тоже смотрел из Китая. Пока буду думать.

Silverstar30

Система применения удобрений.

http://www.ggau.by/downloads/prints/sistema_primeneniya_udobrenij.pdf

Скачай. Можешь почитать. Положи в загашник, пригодится. Такие вещи на просторах инета не часто попадаются.

Цитата Astero

Если PH метр вот такой http://ru.aliexpress.com/item/3-in1-Plant-Flowers-Soil-PH-Tester-Moisture-Light-Meter-hydroponics-AnalyzerFree-Shipping-wholesale-retail/1841873750.html

то ерунда настоящая.

О TDS-EC из Китая ничего не скажу. У меня своего нет пока. Несколько раз отдавал другу грунт и воду в агрохолдинг. Там измеряли. Тоже смотрел из Китая. Пока буду думать.

Первый такой  :-

Второй такой http://ru.aliexpress.com/item/HOT-Necessity-of-life-Portable-tds-testers-TDS-EC-meter-water-tester-high-quality-0-9990PPM/1283324424.html, но про него ты еще не в курсе только набираешься информации.

Первый, скорее, основан на электропроводности грунта, значит измерения сильно зависят от влажности, глубины (площади соприкосновения электродов), температуры почвы и еще много чего. Гадание на кофейной гуще точнее выдаст результат, наверно. Но и стоимость ни о чем.

Цитата Silverstar30

Первый такой  :-

Второй такой http://ru.aliexpress.com/item/HOT-Necessity-of-life-Portable-tds-testers-TDS-EC-meter-water-tester-high-quality-0-9990PPM/1283324424.html, но про него ты еще не в курсе только набираешься информации.

Смотрел я несколько видео о нем. Реклама есть реклама. Пока не знаю.

Astero

Посмотрел (очень поверхностно) описание TDS EC.

Калибровка по пищевой соли, значит, тоже по элетропроводности  :(. А у разных солей разная степень диссоциации и электропроводность. Т.е. если считать только по NPK, то ошибок будет море, поскольку одного N может быть в 5 соединениях, которые общедоступны в свободной продаже, и при одной концентрации N будет разная электропроводность. Можно, конечно, использовать строго определенные соли в определенном сочетании и эмперическим путем подобрать необходимое ЕС к конкретному тестеру, но оно надо? Ладно, и это не большая потеря.

Пока в замешательстве...

Раствор Чеснокова еще никто не отменял

У меня два источника воды. Водопровод и яма с грунтовыми водами. Меня больше интересует ЕС водопроводной воды. Изменяется она или нет. Если да, то какая погрешность? В яме естественно там может меняться в течении дня несколько раз.

Цитата ЕленаN

Лерушка, ничего себе, Пурпурная страсть у тебя урожайная, у меня довольно средней урожайность была у этого сорта. Может поздняя посадка для этого сорта — в самый раз? :o  Я ее только из-за урожайности повторять не стала, а вкусной ведь она была  :niam:

Ленушка, Пурпурная страсть оказалась не просто урожайной, а мега-урожайной!

На одном кусте (от 7 мая) пол-кисти даже сломал. :(

Нет у меня нигде больше таких полных кистей. И я их нормирую вовсю уже.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg624331.html#msg624331

Цитата Astero

Только заметил это сообщение. Мне кажется мы физику изучали по разным учебникам.

Ну это нормально! (с)

Тогда в след. раз, для наглядности, я привяжу к колышку, заглублённому на 30см.  три 5-ти литровые баклашки - ведь 15 кг. с куста даже Вы вряд ли всегда собираете.  :-X

Цитата Rok5

Ну это нормально! (с)

Тогда в след. раз, для наглядности, я привяжу к колышку, заглублённому на 30см.  три 5-ти литровые баклашки - ведь 15 кг. с куста даже Вы вряд ли всегда собираете.  :-X

Баклажки строго вниз будут тянуть, а куст, с учетом низовой опоры стебля, пытается завалиться вбок.  :-[

Задумываюсь тоже с капельным поливом, но муж останавливает. Т.к. трубы придётся через весь участок вести, а это значит весь перекопать  :-\

Цитата Веруня

Задумываюсь тоже с капельным поливом, но муж останавливает. Т.к. трубы придётся через весь участок вести, а это значит весь перекопать  :-

Верунь, почему через весь участок? Ставь бочку рядом. Анатолий все красиво объяснил.

Андрюш, я прочитала объяснения Анатолия, понимаешь, возможно это глупо, но мне по дизайну ну никак бочку не поставить, её нужно поднимать...

У меня сейчас сделано так: от крана скважины  протянут шланг, кладу на землю, включаю и проливаю грядки. После полива шланг легко убирается.

Цитата Веруня

Андрюш, я прочитала объяснения Анатолия, понимаешь, возможно это глупо, но мне по дизайну ну никак бочку не поставить, её нужно поднимать...

У меня сейчас сделано так: от крана скважины  протянут шланг, кладу на землю, включаю и проливаю грядки. После полива шланг легко убирается.

Верунь, а не слишком ли там вода холодная ❄ для этого?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...