Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Привет, Танюшик!  :thx: Да, и к концу сезона уже кустики покрепче, да и нижние плоды уже сняты, вот наверное и завязываются помидорки быстрее.

Про перцы еще говорили в прошлом году, что при уменьшении светового дня рассада перцев быстрее растет.

Да, когда плоды снимаются нижние, это понятно. Верхние развиваются быстрее. Если есть чему развиваться :D Вопрос в завязывании плодов.

Ну да ладно. Это так, размышлизмы ;)

Цитата Aleksander

Олег, вот что по этому поводу говорит агроном Нагайцев (А.С. Нагайцев

«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР», №5, 1998):

У сортов, выведенных в северных районах (Белый налив, Грунтовый грибовский и др.), площадь листового аппарата значительно меньше, а продуктивность значительно больше, чем у сортов южного происхождения. Выращивание северных сортов в южных районах приводит к раннему старению, отмиранию листьев и снижению урожая, а причина тому – высокая солнечная радиация, температура и большая нагрузка плодов на единицу площади листового аппарата.

Для сортов южного происхождения (Ляна, Титан и др.) характерен мощный листовой аппарат, меньшая продуктивность и напряженность процессов жизнедеятельности, а значит, более высокая устойчивость к факторам внешней среды. Южные сорта имеют «закрытый» габитус растения, когда основная часть урожая закрыта листьями, что предохраняет плоды от солнечных ожогов. Северные сорта обычно имеют куст «открытого» типа, на котором весь урожай хорошо освещается солнцем. Таким образом, по внешнему виду растения можно примерно определить район его происхождения.

Селекционный отбор в северных районах идет в направлении самой высокой биологической скороспелости. Северные скороспелые сорта созревают рано и «уходят» от поражения болезнями, которые развиваются в конце лета, хотя естественная биологическая устойчивость у северных сортов низкая. У южных сортов биологическая устойчивость выше.

Все это объясняет, почему сорта, выведенные в северных районах, не получили распространение на юге, тогда как южные скороспелые детерминантные сорта районированы севернее районов их выведения.

Для предотвращения старения и отмирания листьев у скороспелых детерминантных сортов очень важно нормальное водоснабжение и уровень азотного питания в период налива плодов, когда весьма полезными могут оказаться некорневые подкормки азотом.

Конечно, не во всех случаях можно проследить четкие биологические и экологические различия между сортами. Селекционная работа стирает их, а условия агротехники могут значительно изменить внешний облик и потенциальные возможности растений. Но описанные выше тенденции сохраняются, и многие современные скороспелые детерминантные сорта имеют подобные различия в габитусе растений, урожайной нагрузке, устойчивости. Это необходимо учитывать при подборе сортов и гибридов для конкретных условий выращивания.

Иваныч :thx: :hat:

Queen Lauri Поспел красным, а должен быть желтым, все 4 растюхи такие. Я бы и не знала, что не он, Томочка Драконка на путь истинный поставила вчера  :-[
Цитата
Но все равно красивый и очень урожайный. Да, и злющий  >:(

Ольчик!  У меня такой же  от Лорик под названием  "Кайенский".
Цитата rudik

Иваныч :thx: :hat:

Олег, обрати внимание, что речь идёт только о детерминантных сортах, у индетов, возможно,  по-другому, как точно, не знаю, найди мне.

Во всяком случае, итальянские индетерминантные костолютные (ребристые) сорта типа Cuore di bue дают у меня огромную урожайность, 5-9 кг/куст при стандартной для моих условий не более 3 кг/куст

А, вот, американские сорта (от Елены и с немецкого форума), насчёт урожайности, не могу пока сказать, что очень урожайные в моих условиях, нужно поэкспериментировать.

Цитата rudik

.... Вопрос в завязывании плодов.

значит вопрос остается? Кажется, писала.....о температуре. Спадет она обычно к концу сезона.  Вот, досада у нас, только что жара пришла, и верхние кисти теперь хуже завязываются. :( Крупноплодных теперь не жду на них.
Цитата ЕленаN

Люб, не знаю про покупную.  И интересно — какие плоды получатся из моей Кляксы в следующем году — я планирую несколько кустиков посадить. «Золотая осень» - название как нельзя лучше подходит! :yep:

Леночка,  уже есть  сердцевидный  сорт с таким названием.  Таня из Белово растила.

Цитата tomik

Леночка, хочу еще раз сказать спасибо :hey: тебе за семена! Вчера как раз попробовали первых три плодика Аметистовой драгоценности- сладенькие :niam:

Томочка! Как я рада! Большое спасибо за отзыв и фото! :thx:

Какая красавица аппетитная у тебя на фото!  :niam: :yep:

Цитата Cherry

Ленусь, ну вот и ответь мне теперь, кого ты больше любишь:

-помидорки

-сладкий перчик

-острый перчик

? ;D ;D ;D

А начинала поди тоже с цветов?

Оль, больше всего люблю помидорки, конечно! :D А начинала — не с цветов, а с кустарников-деревьев - в начале огородничества развела их на участке  :hey: Потом замучилась выкорчевывать.

Но сладкие и острые перчики тоже очень люблю — когда они все разные и красочные, и разнообразные по форме.

Большое спасибо за фото! :thx: 

А как у тебя мои помидорки поживают - кого посадила?  Бочковой засол, помню, ты хотела - любишь сливы крупные, я помню  ;)  И остальные тоже как себя показали?

Цитата rudik

Да, когда плоды снимаются нижние, это понятно. Верхние развиваются быстрее. Если есть чему развиваться :D Вопрос в завязывании плодов.

Олежка! А если в середине сезона переводить кусты-индеты с тяжелыми плодами — на один стебель, а второй удалять?  :dnt: ;)

Цитата Aleksander

Олег, обрати внимание, что речь идёт только о детерминантных сортах, у индетов, возможно, по-другому, как точно, не знаю, найди мне.

Во всяком случае, итальянские индетерминантные костолютные (ребристые) сорта типа Cuore di bue дают у меня огромную урожайность, 5-9 кг/кв.м. при стандартной для моих условий не более 3 кг/м.кв.

А, вот, американские сорта (от Елены и с немецкого форума), насчёт урожайности, не могу пока сказать, что очень урожайные в моих условиях, нужно поэксперементировать.

Саш, Американцы прошлогодние — самые урожайные (насколько я помню) были Аметистовая драгоценность и Русский 117. У Чуда Уолфорда тоже была нормальная урожайность, но это выяснилось к концу сезона — как-то не смотрела, не замечала этот сорт, а потом ррраз и увидела, что на нем много помидорчиков висит  :hey:

Про остальные сорта — большой урожайности тоже не заметила, нужен инд.подход к каждому сорту. Вот, African Vining кормлю в этом году побольше в виду тонкого куста — он меня и радовать начал — неплохо стал завязывать по сравнению с прошлым годом.

А кроме WW какие мои американские сорта ты растишь? У меня в прошлом году немного американцев было — 29 штук всего. Или имеешь в виду, что происхождение сорта - американское, хоть и семена с Украины?

Я вот думаю — у тонких индетов нужно пасынки без цветов оставлять — хоть 2-3 листа, а после — прищипывать, чтобы нарастить листовую площадь. И кормить почаще. Что скажешь?

Цитата Aleksander

Олег, вот что по этому поводу говорит агроном Нагайцев (А.С. Нагайцев

«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР», №5, 1998):

Саша, спасибо за интересную информацию про южные и северные сорта. :thx: :hat: И про азот задумалась!

Цитата Татуня

значит вопрос остается? Кажется, писала.....о температуре. Спадет она обычно к концу сезона. Вот, досада у нас, только что жара пришла, и верхние кисти теперь хуже завязываются. :( Крупноплодных теперь не жду на них.

Танюш, а какая жара? У нас достаточно тепло, но не жарко. Надо будет тоже присмотреться — как крупноплодные сорта будут завязывать  :mail: Мне кажется пока не снимешь все плоды с нижних кистей — на верхних у крупноплодных будут пропуски из-за большой нагрузки.

У тебя кто-нибудь из крупненьких уже есть новый любимец?

Цитата Зульфия

Леночка, уже есть сердцевидный сорт с таким названием. Таня из Белово растила.

Зулечка, я и не хотела переименовывать, пусть остается Кляксой. Или "Золотой кляксой" может все же этот сорт назвать, чтобы не путать никого?!  :o :thx:

Цитата ЕленаN

Саш, а кроме WW какие мои американские сорта ты растишь? У меня в прошлом году немного американцев было — 29 штук всего. Или имеешь в виду, что происхождение сорта - американское, хоть и семена с Украины?

Я вот думаю — у тонких индетов нужно пасынки без цветов оставлять — хоть 2-3 листа, а после — прищипывать, чтобы нарастить листовую площадь. И кормить почаще. Что скажешь?

Саша, спасибо за интересную информацию про южные и северные сорта. :thx: :hat: И про азот задумалась!

Лена, конечно, про американские по происхождению. Почти все брендивайны у меня со средней урожайностью, американские из твоих и  не твоих семян: WW, Sojorner South American, Earl's Faux, Boondox, Old Virginia, West Virginia 63 тоже неплохие, если делать скидку на это лето, у меня общий урожай будет вдвое меньше, чем обычно, из-за незавязавшихся кистей. Некоторые, вижу, весьма малоурожайны - Cindy's West Virginia, Pink Fair Firefly и др. Ангелинины сорта у меня тоже в части урожайности не удались (при замечательном вкусе), видно, солнышка маловато. Кроме Черри Марокко, о нём чуть позже скажу и покажу в дневнике.

Про пасынки у тонких индетов - очень разумно, нужно попробовать.

Цитата ЕленаN

Танюш, а какая жара? У нас достаточно тепло, но не жарко. Надо будет тоже присмотреться — как крупноплодные сорта будут завязывать  :mail: Мне кажется пока не снимешь все плоды с нижних кистей — на верхних у крупноплодных будут пропуски из-за большой нагрузки.

У тебя кто-нибудь из крупненьких уже есть новый любимец?

Сегодня в теплице невыносимо жарко.  :( Хотя торцы открыты всегда. Не хватает ветра.  :- К нему просто привыкла за лето. :D

Любимых еще не выделила, что-то много крупняков посадила, что одна штучка на троих даже многовато. Обязательно отпишусь,  еще месяц впереди.  :mail:

Цитата Aleksander

Я, однако, в предыдущие годы так и делал на всех, и толстых, и тонких, от некуда деться - удалял кладоспориозные листья, а появляющиеся на месте удалённых листьев пасынки не удалял, как раз, для того, чтобы они питали корни, фотосинтезировали нужные вещества.

Пасынки, кстати, в этом случае появлялись массово, значит, нужны они растению. Правда, все не мощные, на себя питание не оттягивали.

Цитата Aleksander

Лена, конечно, про американские по происхождению. Почти все брендивайны у меня со средней урожайностью, американские из твоих и  не твоих семян: WW, Sojorner South American, Earl's Faux, Boondox, Old Virginia, West Virginia 63 тоже неплохие, если делать скидку на это лето, у меня общий урожай будет вдвое меньше, чем обычно, из-за незавязавшихся кистей. Некоторые, вижу, весьма малоурожайны - Cindy's West Virginia, Pink Fair Firefly и др. Ангелинины сорта у меня тоже в части урожайности не удались (при замечательном вкусе), видно, солнышка маловато. Кроме Черри Марокко, о нём чуть позже скажу и покажу в дневнике.

Саша, понятно про американцев по происхождению.

West Virginia 63 у меня не очень удачно посажена, поэтому средней урожайности.  Sojorner South American — тоже средней, но прощаю ему это за форму, и вкусом понравился в прошлом году. Boondox — сначала капризничал, теперь начал радовать.

Да, лето как-то подвело наши ожидания, но я бы не сказала, что вдвое меньше урожай, просто дольше спеют томаты.  От Ангелины ращу два сорта — Колхозная королева (может оказаться и не королевой, потому что семена получила от девочек, три пакетика порвались из-за скотча, могли перепутаться) и Загадка Долины Роз. Оба сорта завязали помидорки, конечно, не в таком обилии, как у Ангелины, но неплохо для моих условий.

Цитата Aleksander

Я, однако, в предыдущие годы так и делал на всех, и толстых, и тонких, от некуда деться - удалял кладоспориозные листья, а появляющиеся на месте удалённых листьев пасынки не удалял, как раз, для того, чтобы они питали корни, фотосинтезировали нужные вещества.

Пасынки, кстати, в этом случае появлялись массово, значит, нужны они растению. Правда, все не мощные, на себя питание не оттягивали.

Да, Саш, тоже только в этом году узнала про замену кладоспориозных листьев пасынками.  Вот поэтому и пришла такая мысль — так же поступать с тонкими и малооблиствленными сортами. Вот может они не мощные - потому что цветочной кисти у них нет? Интересная мысль  :mail:

Цитата Татуня

Сегодня в теплице невыносимо жарко.  :( Хотя торцы открыты всегда. Не хватает ветра.  :- К нему просто привыкла за лето. :D

Любимых еще не выделила, что-то много крупняков посадила, что одна штучка на троих даже многовато. Обязательно отпишусь,  еще месяц впереди.  :mail:

Танюшик!  У меня в первой деревянной теплице всегда ветерок, потому что там много окошек, а во второй — тихо.  Вообще, мне покупная теплица не нравится — выглядит большой, а в действительности приходится там изощряться, чтобы пролезть с лейкой, не поломав ничего .

И я пока любимых не выделила, но кое-какие на примете уже есть из крупных, но вкус.. вкус.. еще очень даже гуляет из-за долгой дождливой, прохладной погоды, поэтому и не пишу пока еще ничего о сортах, погожу. И еще — во многих крупноплодах не встречаю ни одного семечка!  ??? Во дела!  У меня в этом году баланс по количеству — и крупных, и универсальных сливок и круглых, и черриков. Буду ждать твой отчетик.

Цитата ЕленаN

— Колхозная королева (может оказаться и не королевой, потому что семена получила от девочек, три пакетика порвались из-за скотча, могли перепутаться) и Загадка Долины Роз. Оба сорта завязали помидорки, конечно, не в таком обилии, как у Ангелины, но неплохо для моих условий.

Ленусь, у меня тоже растут эти сорта, но от Ангелины. ЗДР перепутать невозможно, там такие своеобразные плоды. А КК сравним, у меня пока зелёная.

Про пасынки интересно  :yep:

Леночка, вот и хорошо!  ЗДР — у меня не порванный пакетик был, с ней все хорошо, и соответствует описанию  :yep: , а КК сначала показывала себя — как некрупный кистевой сорт, а сейчас плоды начали укрупняться. :dnt:  Как поспеет, пойду к Ангелине — может она подскажет. Вяжет ровно.  У тебя КК розовая или красная? Я, по-моему, розовую посадила.

Леночка привет, хотела тебя спросить, может ты знаешь, на одном сорте томатов, помидоры снаружи спелые, а когда разрезаешь внутри стенки зеленые. От чего это может быть? Извини если что, что твой дневник своими вопросами засоряю  :-[

Лена, у меня написано красно-малинового цвета, вес до 1 кг. Про цвет не знаю, зелень сплошная, 1 кг точно не будет, т.к. посеяла поздно. Потом он долго сидел в глубокой задумчивости в теплице. Сейчас плодов много, но детально не рассматривала, оставила на выходные стрижку листьев и посмотрю, что там у нас.

Леночек, привет!
Хотела спасибо тебе сказать :thx: твои Райские Свечи стали буквально моими любимыми. Жалею что один кустик посадила :D
Сегодня попробовала Чудо Уолфорда, сидела сравнивала с теми, что уже понравились, Уолфорд выйграл. :yep: Он у меня получился и ровненьким и чистеньким, прям идеальная помидорка.
Вот такой у меня сейчас твой Викинг. В зарослях получился. Было 2 штуки, один уже в ОГ почему-то ни с того ни с сего взял и загнулся. :dnt:
Ленок, хотела еще спросить.
Разрезала помидорку, Шахерезада была, совершенно целая, без видимых повреждений.
Внутри оказалась такая вот бяка. Это что такое? Откуда взялось? :dnt:

Цитата Janichka

Леночек, привет!

..

Аленчик, привет, солнце! :thx:  Ура, очень рада, что Райские свечи стали твои любимками!  У меня похожим на этот сорт, но чуть другой — растет Розовый тигра. И за Чудо Уолфорда тоже очень рада! Про Викинга — вот все же что-то с ним не то.  У меня 3 куста растет, все живы-здоровы пока, хочу семена на днях посеять с плодов этого года. Посмотреть — будут падать или нет.

У меня твой дельф многолетний — набирает бутоны! :yep:

Цитата Aljonka

Лена, у меня написано красно-малинового цвета, вес до 1 кг. Про цвет не знаю, зелень сплошная, 1 кг точно не будет, т.к. посеяла поздно. Потом он долго сидел в глубокой задумчивости в теплице. Сейчас плодов много, но детально не рассматривала, оставила на выходные стрижку листьев и посмотрю, что там у нас.

Ленусь, может чтобы 1 кг плод получить — нужно нормировать количество цветков в кисти, и вести в один стебель.  Буду ждать твоего фото — хоть примерно посмотреть общий вид куста и сравнить со своим. И примерный вид плодов в зеленой стадии.  У меня тоже плоды зеленые, маленькие, тож сажала поздно этот сорт — конец марта.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...