Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Катринка

В прошлом году выращивала рассаду для мамы из-за нехватки места в ящике. Рассада получилась супер, лучше чем в стаканчиках. Планирую и для себя на следующий год так растить. Сейчас задумалась: маме растила именно деты....

А насчет распутывания корней не стоит переживать, если часть корней оторвется, томаты это любят, некоторые вон даже жесткую пикировку используют....

Спасибо, Катя!  Я тоже слышала хорошие отзывы, и не один -  о посадке нескольких растений в один ящик, так что обязательно буду пробовать.

Цитата Alenusik

Ленусь, наверное  Мирабилис, но мне семена дали в спич. коробке на котором написано Ночная красавица. У меня 2 цвета малиновая и красная, мне понравились, а запах вечером такой нежный и приятный. Теперь хочу белую и желтую.

Понятно, Ленусь.  Наверное, одно и то же. Вот мой прошлогодний Мирабилис - от Славы ЛЛЛ, наверное у нас одинаковый с тобой ;):

Цитата Веруня

Не, Ленусь такого не будет.

Веруш, если не перебарщивать с поливом, и держать рассаду в относительной прохладе — да, скорее всего не будет.  А мне всегда рассаду жалко, поливаю от души. И еще в следующем году буду держать рассаду в голоде, она так меньше тянется.

Цитата Веруня

А мне кажется, что выращивать в ящиках, что в 0,5 и 1л стаканах, разницы нет. Всё зависит от агротехники в рассадной фазе.

У меня мама в ящиках растила и посмотрев на мою рассаду сказала, что у меня лучше. Условия нужны.

Согласна!  :yep: Правильно подобранные ёмкости для рассады — это еще не залог успеха для хорошей рассады. 

Цитата Silverstar30

Барахло этот горшок. У меня сейчас стоит с огурцом на подоконнике. Полить нормально не получается - плачет сразу по краям. ком земли пересыхает моментально. Когда покупал, обещали, что корни дышать будут хорошо. Может, оно и так, но, похоже, им нормальный полив важнее, чем куча воздуха. Хочется пленкой хорошо обмотать, оставив снизу 1 см в качестве дренажа. Но растение этот прием, скорее всего, не оценит. Оно уже обиделось сильно. В природе земля насыщается воздухом сверху, а не с боку, вроде как. Да, мы рыхлим землю, но не всю глубину корней. Тогда, зачем изначально создавать сложности растениям?

Елена, распутать корни не получится. Я пытался это сделать на декоративном перце - хотел пореже рассадить. Так даже не удалось за 15 минут ком земли вымыть до конца - рвал корни. А если хочешь посадить и проверить ради эксперимента, то самое время сделать это сейчас, чтобы не губить рассаду потом.

Спасибо за твой опыт с этими горшками, Андрей!  :hat: Вот такая же ерунда, как торфяные горшки, выходит. И по огурцам уяснила для себя то, что если с самого начала не задался он в рассаде — особого толка уже с его урожайностью не будет.

И перец очень не любит, когда тормошат его корни, поэтому их не пикируют, а переваливают, стараясь не повредить земляной ком.  А какой я эксперимент сейчас проведу?  Сажать томаты на рассаду уже поздно — света мало. Досветку включать не хочу. Первые помидорки посажу в ноябре — один сорт, вот и попробую  :mail:

Цитата rudik

Лен, высадил рассаду вот в такие ящички ( с дырками на дне)

Росли они там бедные почти 1.5 мес. Потом взял технический нож, разрезал как пирог и высадил. Кубики корней были у стебля по 2 см.  :- Сплошной комок корней.

Томаты деты для ОГ. ..

Спасибо, Олежка! :thx:  Буду резать как пирог в случае чего!  По 2 см — это уж очень мало у тебя, но у тебя поддоны уж совсем мелкие, у меня мои тазики повыше.
Вот видишь как у тебя они — почти «не присаживаясь» пошли в рост! Знакомым давала рассаду — все сорта в одной куче: при пикировке в одну бадейку по 1 кустику каждого сорта кидала — у них тоже все отлично, и быстро в рост пошли. И это были индеты.
  Эх, ну и лето у нас в этом году, надеюсь, следующее будет гораздо теплее. Дома спала сегодня под одеялом, а сверху — плед. :D
Цитата Есения

Помидоры выращиваю очень давно. ..

Кстати, у нас некоторые упертые до сих пор именно  в ящиках выращивают рассаду. Уверяют, что она в ящиках лучше получается! :dnt:

Спасибо, Людмил!  :hat: Я все же попробую.  Но, конечно, не на февральской рассаде, а на самой поздно посаженной, на апрельской.

Цитата Есения

Знаю одну даму, которая за неделю до высадки всей своей рассаде полностью отрезала корни. Ставила в воду, потом с новыми корешками высаживала невысокие кустики. Кстати, здесь на форуме тоже читала про такие эксперименты. Уверяют, что первые кисти завязываются прямо от земли и другие плюсы находят! ???

Я думаю — пока не наберут нужной листовой и корневой массы — кисти не завяжут. :dnt:

У меня в одной теплице на сорте Приамурский крупноплодный были плоды с такими пятнами. Оно именно на поверхности, мякоть не задета. Что это? После их обнаружения я стала теплицу на ночь закрывать.  :-[
Цитата

Людмила, у меня тоже есть такое дело на одном сорте — крупноплоднике. Первый плод, что на фото — созрел в относительно теплую погоду, и он был небольшим, сорт Оранжевый Орангутан.  Остальные плоды гораздо крупнее — от 300 до 500 грамм, быстро набирают вес, как и Приамурский крупноплодный, пятна как бы под кожей, начинают проявляться только в момент, когда плоды приобретают белую глянцевую окраску и начинают спеть.
Тоже изучала этот вопрос, потому что семена были из-за границы, мало ли что.  Но  сорт отличный, урожайный, все кисти завязывает, плоды крупные.  Пришли к мнению, что это внутренний некроз от повышенной и неравномерной влажности + могут иметь  место дефицит калЬЦия, быстрый рост плодов, неравномерный полив и т.д. Планирую этому сорту дать подкормку по листу кальцием. 

Orange Orangutan (Оранжевый Орангутан)

Цитата ЕленаN

Откуда у мужчин такое самомнение и самоуверенность?!  :dnt:

Вообще эти стихи написала женщина. И имя у нее Елена. :yep: :mail2:

http://www.stihi.ru/2010/01/09/3335

Цитата ЕленаN

Планирую этому сорту дать подкормку по листу кальцием. 

Поздно. Проявления действия кальция скажется только на тех плодах, которые еще только цветут. То есть через месяц.

Цитата Astero

:mail2: :mail2: :mail2:

А при пикировке центральный корень прищипнуть надо или нет? Мнения разошлись. И почему не посадить сразу в 0.8 - 1,0? Если из-за площади, то смысла не вижу - все равно придётся придти к максимальной площади, так почему не сразу все заставить?
Цитата Silverstar30

А при пикировке центральный корень прищипнуть надо или нет? Мнения разошлись. И почему не посадить сразу в 0.8 - 1,0? Если из-за площади, то смысла не вижу - все равно придётся придти к максимальной площади, так почему не сразу все заставить?

Прищипнуть главный корень - да пожалуйста никто не против, даже та зараза, которая может проникнуть в растение через эту рану. В принципе он не играет вообще никакой роли при выращивании рассады в горшках или емкостях, кому как будет угодно это называть. Почему? Да потому, что он уже никогда не пойдет вниз искать воду. У томата, которого высадили рассадой на грядку будет всегда мочковатая корневая. А главный корень работает только когда осуществляется прямой посев семян в грунт на грядку.

Почему нельзя сразу сделать посев прямо в 0,9л.? Да можно, нет проблем. Но только семенами от ведущих мировых компаний. Ну,  какое растение Вы получите из одной семечки от  огородников любителей? Чтобы сделать выбор из такого разнообразия вот и осуществляется посев семян штук 10 при необходимости всего в двух растениях.

Цитата Alenusik

Ленусь, наверное  Мирабилис, но мне семена дали в спич. коробке на котором написано Ночная красавица. У меня 2 цвета малиновая и красная, мне понравились, а запах вечером такой нежный и приятный. Теперь хочу белую и желтую.

Ленусик, будет сделано, собираю ;)

Цитата Astero

Прищипнуть главный корень - да пожалуйста никто не против, даже та зараза, которая может проникнуть в растение через эту рану. В принципе он не играет вообще никакой роли при выращивании рассады в горшках или емкостях, кому как будет угодно это называть. Почему? Да потому, что он уже никогда не пойдет вниз искать воду. У томата, которого высадили рассадой на грядку будет всегда мочковатая корневая. А главный корень работает только когда осуществляется прямой посев семян в грунт на грядку.

Почему нельзя сразу сделать посев прямо в 0,9л.? Да можно, нет проблем. Но только семенами от ведущих мировых компаний. Ну,  какое растение Вы получите из одной семечки от  огородников любителей? Чтобы сделать выбор из такого разнообразия вот и осуществляется посев семян штук 10 при необходимости всего в двух растениях.

Сажал в этом году первый раз. Сколько взошло, столько и отправилось в теплицу, даже на 2 шт больше (макушки снес и переукоренил). К моменту высадки почти все имели равное количество листочков и одинаковую высоту. Т.е., если бы мне сказали посадить самых крепких, то пришлось бы сажать все-равно всех. Или они были одинаково слабыми у меня, не знаю  ???. Семена из пачки изначально отбирал, но без пристрастия;  сеял сухими.

Может, выковырянные из плодов и не будут так ровно всходить-расти, так и сортов на следующий год планируется под 50. Посажу по 5 семечек каждого в кассеты по одной семечке в лунку, постараюсь увидеть различия до пикировки и перенесу по 2 каждого из видов в литровый горшок, чтобы больше не морочиться с землей до высадки в грунт.

Цитата ЕленаN

Ленусик! Спасибо большое за фото!  :yep: :thx: Я только желтую Ночную красавицу видела.  А твоя даже на Мирабилис очень похожа! Или это и есть Мирабилис?!

Это и есть Мирабилис.

Есть еще очень красивый цветок. Энотера. Съемка в режиме реального времени .

Цитата rudik

Это и есть Мирабилис.

Есть еще очень красивый цветок. Энотера.

У меня есть Энотера, нравится. Если надо, могу поделиться.

Олег, у Мирабилиса уже созрели семена? У меня только цвести начал. Думаю с такой погодой семян не дождусь.

Цитата Aljonka

У меня есть Энотера, нравится. Если надо, могу поделиться.

Олег, у Мирабилиса уже созрели семена? У меня только цвести начал. Думаю с такой погодой семян не дождусь.

:mail2: Конечно делимся ;)

Лен, Энотера на самом деле так распускается?

У Мирабилиса начали зреть. Красных больше, желтых меньше, белых еще нет :)

Цитата rudik

Лен, Энотера на самом деле так распускается?

Ну ты спросил  :o Я на неё только мимоходом смотрю. Красиво, разрастается замечательно, у неё корень ползучий. У меня уже отцвела. Но в это дождливое лето цвела очень долго. В жару быстрее отходит.

Цитата Silverstar30

Может, выковырянные из плодов и не будут так ровно всходить-расти, так и сортов на следующий год планируется под 50. Посажу по 5 семечек каждого в кассеты по одной семечке в лунку, постараюсь увидеть различия до пикировки и перенесу по 2 каждого из видов в литровый горшок, чтобы больше не морочиться с землей до высадки в грунт.

Думаете свои грабли лучше?

Цитата Silverstar30

...по 2 каждого из видов в литровый горшок, чтобы больше не морочиться с землей до высадки в грунт.

Андрей, если индеты, то все условия для получения вытянутой рассады ;)

Цитата Astero

Думаете свои грабли лучше?

Для людей самое сложное — не признать новые идеи,

а позабыть старые.

М. Кейнс

Цитата Aljonka

Ну ты спросил  :o Я на неё только мимоходом смотрю. Красиво, разрастается замечательно, у неё корень ползучий. У меня уже отцвела. Но в это дождливое лето цвела очень долго. В жару быстрее отходит.

Все надо самому делать. Так когда она цветет? :-[

Все надо самому делать. Так когда она цветет? :-[

Цитата

Почитала я сколько видов этой энотеры. У меня невысокая, где то 30 см. Цветёт с июня по август. Цвет жёлтый. Красивый бордюр получается. Но отцветает и вида нет, т.к. приходится обрезать под корень. И ничем не замаскируешь. В тени долго не цветёт, любит солнце.

Цитата rudik

Для людей самое сложное — не признать новые идеи,

а позабыть старые.

М. Кейнс

Вот сколько раз думал:"Зачем я даю знания по агротехнике? Да не нужны они здесь. У каждого свой путь. Вот и пускай осваивают этот путь.". Вероятно это последнее было сообщение на тему по агротехнике. Пусть все будет как и прежде.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...