Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Почву смачиваю водой со шланга. В 2х 120 л бочках бодяжу Фитоспорин . Проливаю лейкой. Теплицы 3х6. ;)

Весной за 2-3 недели до посадки повторяю .

От солей почву не промываю. Когда пользовался минералкой, и не мульчировал, проливал.

Везет же людям! И вода в норме, и выращивает без удобрений. Неужели даже органических удобрений не применяешь?

Ребятки! Вы ругаетесь или спорите? ;)  :thx: Тема про подготовку грядок очень интересная, надо обязательно подвести итого в эту осень по всем волнующим вопросам.

Цитата Татуня

... А так кладоспориоз -это же не чума, если элементарно соблюдаем агротехнику.  ;)

Танюш! Огурец тепличный измерила нитрометром — 43 из 400. Что-то совсем мало! Голодают у меня огурцы в теплице?  Совсем все подкормки забросила.

Цитата Astero

Везет же людям! И вода в норме, и выращивает без удобрений. Неужели даже органических удобрений не применяешь?

А знаешь какие у него помидорки вкусные получаются! ;) У него есть свои секреты.

Цитата Astero

Обалдеть! Огромный недобор урожая от кладоспориоза - это просто детские шалости в теплице кладоспориоза.

В нашем регионе, говорят, КС сильно бушует — уже когда  конец сезона, поэтому он не страшен.  Но правда это или нет — не могу сказать. У меня пока его не было и что это такое я не знаю. Читала, что появляются  ярко зеленые пятна на листьях.

Цитата Astero

Вообще я рассказываю как я делаю и зачем так делаю. Теплицы и грядки у каждого различные.

Перекапывать глубоко надо для того, чтобы смыть соли в нижние слои грунта.

У меня на грядку длиной 8м, шириной 65см и высотой 60см уходит 500л воды.

Многие зимой набрасывают снег на грядки думая, что увлажняют грядку. На самом деле - смывают соли в нижние слои грунта.

Теперь понятно, Толя. Спасибо!  :hat: Увеличу количество воды, все равно ее осенью некуда девать.

То есть механизм:

1)Обрезать томаты

2)Серная шашка, держать зарытой 2 дня

3)Проветривание 2-3 дня

4)Убрать корни

4)Перекопка 25-30см

5)Полив

А закладка удобрений в какой момент? Пунктом 6 ?

Цитата rudik

Почву смачиваю водой со шланга. В 2х 120 л бочках бодяжу Фитоспорин . Проливаю лейкой. Теплицы 3х6. ;)

Весной за 2-3 недели до посадки повторяю .

От солей почву не промываю. Когда пользовался минералкой, и не мульчировал, проливал.

Я поливала из шланга из бочки слабым раствором Максима и стены и почву, потом чистой водой. На теплицу 5 х 3 в прошлом году ушла бочка 200 литров. Мульчировала и использовала минералку.  Надо съездить в маг, Борофоски купить  :mail:

Цитата ЕленаN

А знаешь какие у него помидорки вкусные получаются! ;) У него есть свои секреты.

Тоже мне секрет вырастить вкусные помидоры. Пусть попробует вырастить в теплице все не вкусные. :mail2: Вот это тогда будет секретом.

Цитата ЕленаN

Теперь понятно, Толя. Спасибо!  :hat: Увеличу количество воды, все равно ее осенью некуда девать.

То есть механизм:

1)Обрезать томаты

3)Проветривание 2-3 дня

4)Убрать корни

4)Перекопка 25-30см

5)Полив

6) Внести мин. удобрения и перегной на грядку и перекопать. Весной я не  перекапываю.

Цитата Astero

6) Внести мин. удобрения и перегной на грядку и перекопать. Весной я не  перекапываю.

Что, второй раз копать?

Цитата Nadia

Что, второй раз копать?

YES!

Перегной и мин. удобрения должны ведь быть в грунте. Я так делаю. Может быть кто-то делает по другому.

Цитата Astero

Тоже мне секрет вырастить вкусные помидоры. Пусть попробует вырастить в теплице все не вкусные. :mail2: Вот это тогда будет секретом.

Все невкусные — да запросто, можно подобрать самые невкусные сорта, у меня такие есть  :D

А мне хочется собрать свою коллекцию томатов сортов из 30 — которые не зависят от погодных условий, и вкус их не гуляет. А так же выбрать сортов пять — урожайных, для заготовок, универсальных.

Цитата ЕленаN

Два раза копать!  Вот даже не подумала бы! На какую глубину закопать? Можно запахать плоскорезом? У меня нет перегноя, чем его заменить, если планирую купить борофоску?

Все невкусные — да запросто, можно подобрать самые невкусные сорта, у меня такие есть  :D

А мне хочется собрать свою коллекцию томатов сортов из 30 — которые не зависят от погодных условий, и вкус их не гуляет. А так же выбрать сортов пять — урожайных, для заготовок, универсальных.

Вообще я плоскорез в глаза не видел. Нет у нас такого чуда в сельмаге. Да и выращиваю я томаты в теплице, а не в ОГ. И рассказ мой тоже о теплице. Что там делать плоскорезом в теплице даже не знаю. Два часа думаю и никакие путевые мысли не приходят на ум. Если я не ошибаюсь корневая  томата в теплице мочковатая и уходит на глубину порядка 20-25см. Если плоскорезом можно заделать удобрения на такую глубину, то можно и его применить. Ну что-то моя мудрость подсказывает, что это будет не совсем удобно делать.

Борофоска хорошо. Но к борофоске еще надо и что-то с азотных удобрений. Как же без азота в грядке. Перегною замены как таковой  нет. Разве только компост.

Вот тысячу раз повторял, ребята записывайте или закладки делайте. Все данные по перегною, мин. удобрениям, компосту я в твоем дневнике показывал. Все расчеты по внесению удобрений (различных) тоже показал. Даже есть для чисто органистов приготовления грядки.

Мотаем страницы назад и читаем и считаем. 

Цитата ЕленаN

Все невкусные — да запросто, можно подобрать самые невкусные сорта, у меня такие есть

Это планирование на 2016 год? :mail2:

Цитата Astero

А можно, разрешаю даже пальчиком указать, где написано об этом в 73 раз. :mail: Ну уж очень заинтриговали. :mail2:

Хоть в тему о кладоспориозе заглянул?  ;)

Ленусик, меня осчастливила знакомая, на встрече сегодня (поэтому не смогла ответить ему..... :D) забирала ведро томата, и мне кучу банок небольших с винтовыми крышками. Хочу пасты(соус) делать. И сейчас пойду продолжать вялить.  :-

Цитата Татуня

Олег, потом посмотри, на какую глубину проникла жидкость после полива. Я полила лейкой, кажется, 10 л на 1м2, даже два раза.  А так кладоспориоз -это же не чума, если элементарно соблюдаем агротехнику.  ;)

Тань, я смачиваю верхний слой со шланга, почва песчаная, если сразу проливать фитоспорином, все на "полу" будет :D Мульча то убрана сейчас. А потом проливаю уже фитоспорином. А так как почва легкая, то смачивается

довольно глубоко. Специально не замерял, но см 15-20 точно.

С кладоспориозом не парюсь... ;) Семенами не передается...

Цитата Astero

Толь, может и не в норме :dnt:

Из органики биогумус, мульча с газона, бражка с золой, мелом, бактериями, вареньем или медом, куриным пометом. Подкармливаю этой бодягой при каждом поливе. 1 л на 100л бочку, и поливаю. Еще НВ- 101 в эту же бочку. Осенью вношу уголь, который для мангалов идет. В одной теплице вносил весной куриный помет...5 лет назад. В другой вообще  не вносил, наверное надо уже :D При посадке в лунку вношу 1.5 литра покупного грунта, такой же, в каком рассада выращивалась.

Гибриды у меня не растут при такой "агротехнике". Аж 2 раза пробовал :D

Может гибриды не удачные попадались?  :D

В прошлом году мульчировал лесной подстилкой. Очень понра :yep: Кроме клеща, конечно, которого я притащил. А еще жабу, здоровую такую, месяца два жила, потом смылась куда то :dnt:

Интересно вас читать, сколько разных сейчас подкормок, обработок. Но не мое, чешуся я от них, аллергия блин :'(

Урожай хуже, чем раньше на минералке, но помидорки реально вкусные :yep: Это все мое семейство отметило, да и все, кого угощаю.

Кистевые без проблем растут и вяжут. Крупноплодники через раз ;)

Цитата ЕленаN

То есть механизм:

1)Обрезать томаты

3)Проветривание 2-3 дня

4)Убрать корни

4)Перекопка 25-30см

5)Полив

Ленуш, перед обработкой теплицы серной шашкой, сначала смочи всю теплицу изнутри, и  увлажни землю.

Так сера эффективнее действует ;)

Цитата rudik

Ленуш, перед обработкой теплицы серной шашкой, сначала смочи всю теплицу изнутри, и  увлажни землю.

Так сера эффективнее действует ;)

Интересная идея. Что будет действовать сера? Прилепит?

Цитата rudik

Толь, может и не в норме :dnt:

Из органики биогумус, мульча с газона, бражка с золой, мелом, бактериями, вареньем или медом, куриным пометом. Подкармливаю этой бодягой при каждом поливе. 1 л на 100л бочку, и поливаю. Еще НВ- 101 в эту же бочку. Осенью вношу уголь, который для мангалов идет. В одной теплице вносил весной куриный помет...5 лет назад. В другой вообще  не вносил, наверное надо уже :D При посадке в лунку вношу 1.5 литра покупного грунта, такой же, в каком рассада выращивалась.

Гибриды у меня не растут при такой "агротехнике". Аж 2 раза пробовал :D

Может гибриды не удачные попадались?  :D

В прошлом году мульчировал лесной подстилкой. Очень понра :yep: Кроме клеща, конечно, которого я притащил. А еще жабу, здоровую такую, месяца два жила, потом смылась куда то :dnt:

Интересно вас читать, сколько разных сейчас подкормок, обработок. Но не мое, чешуся я от них, аллергия блин :'(

Урожай хуже, чем раньше на минералке, но помидорки реально вкусные :yep: Это все мое семейство отметило, да и все, кого угощаю.

Кистевые без проблем растут и вяжут. Крупноплодники через раз ;)

С такой кормежкой хорошего урожая вероятно не стоит ожидать. Томаты любят кушать. Особенно гибриды. Крупноплодные гибриды вообще питания много требуют.

Насколько я помню, серная шашка поглощает влагу. Вопрос. Зачем тогда разводить в теплице дополнительную влажность? Ведь может и не хватить мощности шашки.

Цитата Astero

Насколько я помню, серная шашка поглощает влагу. Вопрос. Зачем тогда разводить в теплице дополнительную влажность?

Согласен, Толя! Если чтобы к стенкам прилипло - то там внутрь ПК не проникает зараза, следовательно, нужно лишь "окурить" дымом, а основная масса должна уйти в землю. Мочить я бы не стал, иначе на стенках больше осядет и эффект снизится...

Всем Доброй ночи  :thx: , отвечу всем завтра, сюда на минутку сейчас, ссылки интересные чтобы не потерялись  :mail:

Для тех, кто применяет химию для защиты томатов ОГ и тепличных — Программы профессиональной защиты от известной компании Сингента. (при клике на фото - когда фото увеличится - можно кликнуть еще раз - изображение еще укрупнится)

Для закрытого грунта

Для открытого грунта

Там же прочитала отличный отзыв этой Компании о гибриде Гродена. Обещают изумительные вкус и качество плодов. У меня есть семена F2, буду пробовать в следующем году его вырастить.  Там же, по ссылке, что смотрела, увидела гибрид Астерикс.  А я в прошлом году растила этот томат как сорт, видимо уже его разгибридизировали.

Гродена F1

Так же хочу поделиться ссылкой на видео о нашем форумчанине Николае Александрове, о его выведенном сорте томата Вова Путин и других сортах:

http://www.currenttime.tv/content/article/27222419.html

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...