Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Покажу на примере своего томата, как выглядит "жирующий" томат.

Наиболее характерные показатели
для визуального определения состояния растений

Цитата Astero

Анатолий, можно еще раз уточнить у вас как правильно делать пикировку.

я прочла у Ахатова, при пикировке рекомендуется удалить часть корня для развития боковых корешков. тогда они умышленно это делают для потери 1ой кисти?

Цитата ЖавороноК

Анатолий, можно еще раз уточнить у вас как правильно делать пикировку.

я прочла у Ахатова, при пикировке рекомендуется удалить часть корня для развития боковых корешков. тогда они умышленно это делают для потери 1ой кисти?

Главный корень при выращивании рассады в стаканчиках практически никакой роли не играет.Хоть удаляй его, хоть не удаляй он все равно будет расти не глубже 20-30см. В глубину он идет при выращивании томатов прямым посевом в грунт.

По поводу удаления есть различные мнения. Одни ссылаются на то, что это открытая рана на корне томата и возможно попадание инфекции. Другие - что когда производят пикировку с ящиков, то там обрывается огромное количество корешков и все нормально растет.

Я делаю по разному. Если не забуду и увижу то оборву. Но обычно делаю пикировку с помощью чайной ложки вместе с комом грунта и на корень внимания не обращаю. В следующем сезоне попробую сделать пикировку способом "корни вверх". Где то фото я показывал как это делать. А описание вот такое "Из Голландии пришел способ пикировки корнем вверх. Чтобы подсемядольное колено образовало больше корешков, его u-образно выгибают, а чтобы при этом не хрустнуло – за 2 дня прекращают его поливы. "

А какое отношение имеет удаление части корня к потери кисти вообще не представляю.

Цитата Astero

А какое отношение имеет удаление части корня к потери кисти вообще не представляю.

Цитата Astero

Так Вы и ответили на этот вопрос. Засыпанный почвенной смесью стебель тут же дает дополнительные корешки Засыпанный почвенной смесью стебель тут же дает дополнительные корешки, что приостанавливает рост растения и способствует опаданию цветков с первой кисти.  Нет кисти (да в принципе если даже она уже и есть то дальнейшего развития не получит -затормозит), нет нагрузки на растение. Растение усиленно начинает вегетативный рост вместе с развитием дополнительных корней.

Толя так  поняла , прочитав отсюда  :dnt:

Цитата Nadin

:) А почему на упаковке грунта маленький ребенок? Это ведь, пардон, не памперсы... ;) :D, а почвогрунт.

Продавать тож наука ;)

Цитата Silverstar30

Я по 25 литров пакет брал. 210 рублей. Только он без надписи F1 был - у меня же сорта росли  ;D  ;D  ;D
А вот какой в ОБИ хороший грунт купить, я не знаю! И толком никто не написал. Терра-Виту не предлагать!

Щупай, нюхай, пробуй что нить посадить. Поливай, наблюдай.
Мне ещё вот этот понравился. Но рассаду в нем не выращивал.

Очень хочу попробовать Класман.

Цитата ЖавороноК

Толя так  поняла , прочитав отсюда  :dnt:

Мы говорим о различных фазах развития томата. Есть понятие наращивание корней в рассадный период и наращивания корней после высадки рассады на грядку.

Цитата Нина Юрьевна

Я в этом году выращивала.Но сажала в марте(на 8 подарили семек).Росла медленно,но без проблем.А вот поцвести не удалось ей-выкопать в горшок не успела(дедушка Мороз нарисовался).Так  что надо рано сажать.А так безпроблемная крепенькая рассадка была(с подсветкой)

Та же история. Бутоны набрали шикарные, распуститься не успели. Нынче посажу рано ;)

Цитата Astero

Олег, а вот по чесному. Ты понял что нибудь с этого написанного?

В составе микробиологический препарат Бисолбифит — защищает от болезней и стимулирует развитие растений.--- вот что это такое по твоему мнению?

Обработан веществом Fiba-Zorb — улучшает водно-воздушный режим субстрата, препятствует образованию дефицита и переизбытку влаги и положительно влияет на рост растения- и что это такое тоже?

Только подумай. Все это есть в любом, самом дешевом и с дровами для мангала, грунте. В чем разница?

Толь, о Бисолбифите

http://ati-agro.ru/microbiology/extrasol/bisolbifit/

И о Fiba-Zorb

http://gardenclub.net.ua/ru/products/140

Читаю, думаю. Практически все то же я добавляю сам. Может кому то проще купить готовое. Ты вообще с этим не заморачиваешься ;)

Пробую, делаю какие то свои выводы. Желание уйти от всего лишнего конечно же есть. Вбухивать лишние деньги не хочется, да и пенсия на носу :D

По поводу перца( и не только) и кривых рук полностью согласен.

Проблема с перцем у меня не в выращивании рассады, а уже после высадки на ПМЖ. Думаю твои советы по общей агротехнике помогут исправить ситуацию.

Но все таки несколько кустов посажу в ведра, как у Александра Иваныча, уже в готовый грунт. Вот для ведер и посматриваю в сторону этого Крепыша.  :hat:

Купила в МЕТРО опять тот же грунт Экзо, 40л за 180 руб. Если пустой будет, опять добавлю на глазок биогумуса, вермикулита. Цена хорошая, на ощупь через мешок палок не почувствовала.

Лена, я вермикулит сухим в грунт добавляю, перемешиваю, иногда при перемешивании из пульверизатора увлажняю грунт каким-нибудь раствором. Например НВ-101, или фитоспорином, чтобы заселить и оживить землю полезными микробами. Можно, наверное и дрожжами полить?  Увеличения или выпирания в стаканах грунта не замечала. Да и чистый вермикулит при намокании не увеличивался в размерах. Может из-за того, что он как губка, пористый.

Здравствуй Леночка! Огромное спасибо за присланные семена :thx:! Всё сорта прекрасно взошли и выросли. Помидорчики из твоих семян были одними из самых вкусных и красивых. Очень впечатлил сорт Purple Brendy,как в открытом грунте так и в парнике был совершенно изумительный вкус(в семье немного разные предпочтения,но этот понравился всем)! С большим удовольствием читают твой дневничёк-очень познавательный  :mail:!

Мне нравятся программы Дачные Советы со Старосельцевой(ТВ Губерния г.Самара)) Доходчиво и довольно грамотно преподносит.Программы выходят в четверг(на YouTube появляются в пятницу)

Приготовление земли для рассады цветов http://www.youtube.com/watch?v=fPE4XYl0aXs,

,

Для томатов-http://www.youtube.com/watch?v=1Ql3QppkBu4

Цитата скай

Здравствуй Леночка! Огромное спасибо за присланные семена :thx:! Всё сорта прекрасно взошли и выросли. Помидорчики из твоих семян были одними из самых вкусных и красивых. Очень впечатлил сорт Purple Brendy,как в открытом грунте так и в парнике был совершенно изумительный вкус(в семье немного разные предпочтения,но этот понравился всем)! С большим удовольствием читают твой дневничёк-очень познавательный  :mail:!

Оленька, привет!  :thx:  Очень рада твоему сообщению, очень приятно! Спасибо! Я рада, что помидорки тебя и твоих близких порадовали !  :yep: Purple Brandy у меня и в этот год остался в любивцах, хоть у нас лето было холодное и дождливое, все равно порадовал вкусом.

Забегай почаще в дневничок  :thx:

Цитата Astero

Толь!  Это у тебя сейчас такие цветы?  В конце ноября?    :o  Красотища какая, спасибо, очень нежная и радостная фотография!  :thx:
Цитата Lana_s_Kavkaza

Купила в МЕТРО опять тот же грунт Экзо, 40л за 180 руб. Если пустой будет, опять добавлю на глазок биогумуса, вермикулита. Цена хорошая, на ощупь через мешок палок не почувствовала.

Лена, я вермикулит сухим в грунт добавляю, перемешиваю, иногда при перемешивании из пульверизатора увлажняю грунт каким-нибудь раствором. Например НВ-101, или фитоспорином, чтобы заселить и оживить землю полезными микробами. Можно, наверное и дрожжами полить?  Увеличения или выпирания в стаканах грунта не замечала. Да и чистый вермикулит при намокании не увеличивался в размерах. Может из-за того, что он как губка, пористый.

Свет, ЭКЗО, смотрю, совсем подозрительная цена, просто отличная, у нас такого грунта не продают.  А как ты узнаешь - пустой грунт или нет?

Вот про дрожжи - я не знаю.  :dnt:  Никогда такого не слышала.  Я перед посадкой за 2 недели открою пакеты с грунтом, чтобы оттуда улетучился аммиачный азот. В прошлом году свою землю, накопанную недалеко от огорода - проливала за 2 недели перед посадкой - Востоком.  Да, наверное все же Вермикулит впитывает воды очень мало - только сколько попадет в пОры.

Цитата ЕленаN

Толь!  Это у тебя сейчас такие цветы?  В конце ноября?    :o  Красотища какая, спасибо, очень нежная и радостная фотография!  :thx:

Лена, цветы не мои, но подарок тебе. :thx:

Цитата rudik

....

По поводу перца( и не только) и кривых рук полностью согласен.

Проблема с перцем у меня не в выращивании рассады, а уже после высадки на ПМЖ. Думаю твои советы по общей агротехнике помогут исправить ситуацию.

Но все таки несколько кустов посажу в ведра, как у Александра Иваныча, уже в готовый грунт. Вот для ведер и посматриваю в сторону этого Крепыша.  :hat:

Я буду в готовый грунт сажать и перцы, и помидорки, только для перцев уяснила, что нельзя их сразу в большой объем переваливать - в этом случае вода скапливается на дне, а корни еще короткие - страдают от недостатка влаги.

Но для перцев, согласна, нужна более качественная земля, при нездоровом грунте запросто молодые всходы могут упасть от черной ножки.

Цитата Astero

...

Я делаю по разному. Если не забуду и увижу то оборву. Но обычно делаю пикировку с помощью чайной ложки вместе с комом грунта и на корень внимания не обращаю. В следующем сезоне попробую сделать пикировку способом "корни вверх". Где то фото я показывал как это делать. А описание вот такое "Из Голландии пришел способ пикировки корнем вверх. Чтобы подсемядольное колено образовало больше корешков, его u-образно выгибают, а чтобы при этом не хрустнуло – за 2 дня прекращают его поливы. "

Спасибо, Толь, за подробный ответ!  :hat:

У меня на работе сейчас 3 помидорки растут одного сорта, только начал появляться первый лист, вот думаю поэкспериментировать, одного корнями вверх посадить, какой-то после первого листа распикирую, еще одного - после четвертого. Есть над чем экспериментировать и видеть результаты воочию.

Цитата Astero

...Даже просто в торфе без удобрений. Вот этой рассаде, посеяной в чистый торф 48 дней. Без удобрений она не растет, но и не гибнет. Что-то там находит для жизнедеятельности. Сколько нашла, на столько и выросла.

Бедненький экспериментальный мученик! 48 дней без питательных веществ!  :o
Цитата ЕленаN

То есть оптимальная температура для рассады перца - от 18 до 28 градусов  :mail: Неплохо, как раз в квартирных условиях температура в таких пределах.  Наверное, нужно рассаду перцев беречь от холодных сквозняков на подоконнике.

А как же перчики, не нужно закалять? Или закалять но не сквозняками?

У меня вот тут появилась идея, наверно глупая. :-[

Я вчера закончила все дела в саду. Посмотрела еще раз на свой парничок, свеже-приготовленный. И подумала, а что если семена томатиков под зиму посадить?  :ogo: Они не вылезут пораньше, чем я это буду весной делать...

Цитата ЕленаN

Спасибо, Толь, за подробный ответ!  :hat:

У меня на работе сейчас 3 помидорки растут одного сорта, только начал появляться первый лист, вот думаю поэкспериментировать, одного корнями вверх посадить, какой-то после первого листа распикирую, еще одного - после четвертого. Есть над чем экспериментировать и видеть результаты воочию.

Елена, ты когда сеяла? Через сколько дней вылезли? Лампу на работу не понесла? Почему не дома посеяла?

Моим уже 17 дней - это те, что дома долго выходили. Которые вылезли раньше на даче, успешно засохли, пока я отдыхал вдали от Родины.  :'(

А дома растёт пересорт. 2 с нормальным листом, 2 с картофельным... Ээээээхххх...

Люди, а где Вы берете маленькие пластиковые пакетики для семян? Мне послать надо несколько сортов, я села пакетики клеить... в общем, ужас получается.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...