Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ольчик!  Грипперы (зип-лок пакетики) у нас продается в оптовках, где продают одноразовую посуду, скотчи и т.п.  В коробке 10 упаковок, в каждой по 10 штук, то есть всего тысяча в одной коробке. Одна упаковка 1000 штук в прошлом году у нас стОила рублей 70, в этом году я не покупала. Остались с прошлого года.  Вот Танюшка тебе адресок у вас подскажет в итоге.

Танюш!
  :thx:

Лена,подскажи,ПОЖАЛ-СТА, когда мы удаляем махровый цветок:сразу,как расцветет или как начнет завязываться плодик? Уяснила только ,что удаляем обязательно. А когда лучше?

Цитата Silverstar30

Елена, ты когда сеяла? Через сколько дней вылезли? Лампу на работу не понесла? Почему не дома посеяла?

Моим уже 17 дней - это те, что дома долго выходили. Которые вылезли раньше на даче, успешно засохли, пока я отдыхал вдали от Родины.  :'(

А дома растёт пересорт. 2 с нормальным листом, 2 с картофельным... Ээээээхххх...

Андрей, с возвращением!  Читала, что ты отдыхал, молодец!

Сеяла пару недель назад, всходы были через неделю.  Досветки нет, и не будет, на работе — потому что там всегда постоянная температура, окна светлые большие, а дома жарко от батарей.  Да и дома, если честно сказать, я и цветы дней по 10 поливать, да и просто смотреть на них не успеваю.

Что у тебя за сорт?

Не переживай, ничего страшного ведь не произошло, еще времени у нас  :hey:  Зато отдохнул как следует!  :yep:

Цитата galia

Лена,подскажи,ПОЖАЛ-СТА, когда мы удаляем махровый цветок:сразу,как расцветет или как начнет завязываться плодик? Уяснила только ,что удаляем обязательно. А когда лучше?

Галь, как распустится цветок, сразу как разглядим, что цветок - махровый - тогда и удаляем.  В первой кисти махровые - обязательно удалять.

Цитата ЕленаN

Галь, как распустится цветок, сразу как разглядим, что цветок - махровый - тогда и удаляем.  В первой кисти махровые - обязательно удалять.

У меня не всегда хватает силы воли удалять махровый цветок...Хотя потом глядя на это чудовище -жалею.Надо все-таки удалять, наступить на жабу...Моя мама до сих пор не может смотреть как я пасынкую и на ухо шепчет -оставь-оставь  :)

Цитата Галинка

У меня не всегда хватает силы воли удалять махровый цветок...Хотя потом глядя на это чудовище -жалею.Надо все-таки удалять, наступить на жабу...Моя мама до сих пор не может смотреть как я пасынкую и на ухо шепчет -оставь-оставь  :)

Да вот тоже всегда жалко...Но сделали вывод,что махровый цветок задерживает другие.так что придется свою жабу давить и мне.. :D

Девчата, мне тоже всегда жалко удалять махровый цветок на первой кисти, но в этом году сделала вывод - не удаленный -  тормозит в итоге все растение в дальнейшем.  Поэтому надо как-то себя перебороть, не жалейте!  ;)

А как же перчики, не нужно закалять? Или закалять но не сквозняками?

У меня вот тут появилась идея, наверно глупая. :-[

Цитата

Я вчера закончила все дела в саду. Посмотрела еще раз на свой парничок, свеже-приготовленный. И подумала, а что если семена томатиков под зиму посадить?  :ogo: Они не вылезут пораньше, чем я это буду весной делать...

Аленочка, я думаю, что перчики закалять нужно когда они уже достаточно взрослая рассада.  Вот тогда и приучать их к солнышку, к пониженным температурам..  Малышей, думаю, закалять совсем не надо.

Если семена помидорок под зиму посадить, то они 1) Могут частично сгнить в холоде и сырости 2) Оставшиеся в живых семена взойдут — когда температура почвы прогреется на необходимый для прорастания семян минимум — это будет очень поздно, наверное. Конец апреля в лучшем случае. ;)

Цитата ЕленаN

Девчата, мне тоже всегда жалко удалять махровый цветок на первой кисти, но в этом году сделала вывод - не удаленный -  тормозит в итоге все растение в дальнейшем.  Поэтому надо как-то себя перебороть, не жалейте!  ;)

Ленок, и я в этом году не стала обрывать махрушки, в итоге такииие уродцы были, их и обрезать толком нельзя было и торможение других плодов было из-за них, так что теперь наиболее уродливые буду удалять безжалостно.

Цитата ЕленаN

Андрей, с возвращением!  Читала, что ты отдыхал, молодец!

Что у тебя за сорт?

Не переживай, ничего страшного ведь не произошло, еще времени у нас  :hey:

Жемчужина желтая от Седек. Вчера посеял Трес Кантос - по фото будет очень легко сравнить результаты. Но лампой самодельной пока очень доволен если не брать в расчет эстетику  :D )! Не пойму, почему весенний посев под ней не рос совсем, а только корни гнал (есть предположение, но надо до дачи доехать и на таймер посмотреть...)

Напоминаю про эксперимент (первый, потому, самый простой): проверить скорость развития растения от объема горшка. Чистого эксперимента не получается, но вывод уже напрашивается - поливать раз в неделю при таком бурном росте в горшке 200 мл (именно в таких горшках и с такой частотой полива я растил рассаду в предыдущем сезоне) не получится. Поливал вчера (40 мл на растение), завтра, похоже, растение в 200 мл "повесит уши" - земля как камень и от стенок горшка отслоилась... Интересно взглянуть на корни, предполагаю, что в маленьком горшке они сохнут по краям земля-горшок, потому и не лезут вниз горшка. В 3-х литрах они пронизали горшок до дна и вышли наружу. Полив пока не требуется.

Дам им еще 11 дней жизни (если забуду, то больше) и встрою горшки. Буду мерить пись корешки и вершки.

Все вышесказанное про томат с нормальным листом. Картофельный пока не интересует из-за компактности, да и растут в одинаковых условиях, почти. 1 л на куст и 3 л на куст в соседстве с веткой смородины, но она еще почки не раскрыла - тени нет...

Цитата elena1984

Ленок, и я в этом году не стала обрывать махрушки, в итоге такииие уродцы были, их и обрезать толком нельзя было и торможение других плодов было из-за них, так что теперь наиболее уродливые буду удалять безжалостно.

Леночка, я на части кустов тоже оставила махрушки в этом году, в результате на крупноплодных - сброс второй и третьей кистей, и верхушка у куста очень тонкая была в итоге.  У кого удалила, успела  - там гораздо лучше ситуация была.  Я на первой кисти теперь буду всегда удалять все махровые, а на других кистях только те махрушки, которые уродливые.

Добрый вечер всем ! Наконец - то ,застала дома хозяйку  ! Леночка ,можно  сразу несколько вопросов Вам и Вашим друзьям ? Встречала в одном из Ваших дневников описание , как сшить покрытие для парника из укрывного материала .Фото скачала ,а описание где - то в трёхсотстраничном конспекте .Может подскажите ,где ? Я бы за зиму сшила .И ещё у меня вопрос про подсветку для растений .Дочка обещала на Новый год подарить , но их такое изобилие и такой разброс цен , что мы потерялись .--какую лучше покупать .А ещё нашла статью Стаса о светильниках ,так доступно написано ,кажется ,что любой сделать сам сможет . Может ,кто пользовался его советами, стоит своих мужчин напрячь,как это по времени ?В молодости папа телевизоры сам собирал.

Цитата ЕленаN

...

Если семена помидорок под зиму посадить, то они 1) Могут частично сгнить в холоде и сырости 2) Оставшиеся в живых семена взойдут — когда температура почвы прогреется на необходимый для прорастания семян минимум — это будет очень поздно, наверное. Конец апреля в лучшем случае. ;)

Все поняла :hat: я что то такое предполагала.

В этом году сажала гибриды под укрывной, успели отплодоносить. Хочу частично повторить опыт на следующий год. Но посажу весной. ;)

Я свою жабу задушила :D когда увидела какие безобразные плоды из махровых получаются на Фиолетовой тыкве, таких уродцев у меня еще не было! :o И так как сорт мне в общем-то не понравился, то и удалять было не жалко. Советую начать с нелюбимых :-X, а там и на остальные плавно перейдете ;)

Про грунт GreenUp для томатов и перцев . Очень легкий, почти без палок. Нет неприятного запаха . из минусов- объем 5 литров, но вес 1.5 кг. Обычно 2,5 кг. Грунт очень сухой. Если намочить, то объем уходит . Сэкономили на 33 руб.
А так понравился, чем- то напоминает Терра - Виту . Добавлю вермикулит и биогумус и для пробы посею что нибудь.

Цитата Zhuzha

Добрый вечер всем ! Наконец - то ,застала дома хозяйку  ! Леночка ,можно  сразу несколько вопросов Вам и Вашим друзьям ? Встречала в одном из Ваших дневников описание , как сшить покрытие для парника из укрывного материала .Фото скачала ,а описание где - то в трёхсотстраничном конспекте .Может подскажите ,где ? Я бы за зиму сшила .И ещё у меня вопрос про подсветку для растений .Дочка обещала на Новый год подарить , но их такое изобилие и такой разброс цен , что мы потерялись .--какую лучше покупать .А ещё нашла статью Стаса о светильниках ,так доступно написано ,кажется ,что любой сделать сам сможет . Может ,кто пользовался его советами, стоит своих мужчин напрячь,как это по времени ?В молодости папа телевизоры сам собирал.

Все до боли элементарно, если не трогать эстетическую сторону - главная засада. Для 1м2 потребуется 60 правильных красных и 40 правильных синих по 1 (или 3) W.  3 W не выдают, но я заказал именно их - это те же 1 W, только классом выше (скорее всего те, что не прошли отбор в 3, попадают в 1 W). Если телевизоры собирал в молодости, то и паяльник держал  :yep:, значит, последовательно соединить потребители через проводник сечением 1-1,5 мм не составит труда. Для теплоотвода и крепления можно использовать даже профиль для гипсокартона (не эстетично) и клеить на теплопроводный клей желательно (можно и клепать, но сверлить много придется).

Вообще, очень хорошо получается рассаду растить...

Silverstar30

Цитата

Учись поливать рассаду у профессионалов. Будет все ОК!

Слежу за твоими руками, указывающими на правильный путь. Спасибо,что ты есть на форуме!

Цитата Silverstar30

Слежу за твоими руками, указывающими на правильный путь. Спасибо,что ты есть на форуме!

У профи два полива. Может быть видел, они сверху рассаду присыпают вермикклитом. Не в грунт его заталкивают, а именно сверху. Вот они и делают два полива. Первый путем подтопления, а второй смачивая вермикулит. Вот с таким поливом у них весь субстрат  в кубиках или емкостях с торфогрунтом всегда влажный. То есть работают простые законы физики. Фитиль и вес.

Олег, может найдешь что-то для себя по выращиванию перца.

Методичка по перцам от Владам-Юг

http://vladam-seeds.com.ua/media/wysiwyg/downloads/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%BC%20%D0%BE%D1%82%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%AE%D0%B3.pdf

Цитата Silverstar30
потребуется 60 правильных красных и 40 правильных синих по 1 (или 3) W.  3 W не выдают, но я заказал именно их - это те же 1 W, только классом выше (скорее всего те, что не прошли отбор в 3, попадают в 1 W). Если телевизоры собирал в молодости, то и паяльник держал  :yep:, значит, последовательно соединить потребители через проводник сечением 1-1,5 мм не составит труда. Для теплоотвода и крепления можно использовать даже профиль для гипсокартона (не эстетично) и клеить на теплопроводный клей желательно (можно и клепать, но сверлить много придется).

Андрей ,спасибо !Эстетичность точно не важна.Полочки для рассады у меня  муж сам делал ,потом разобрал.Меня интересует ,долго ли светильник делать ,а то папа работает и со временем у него и дома плохо ,не хочется напрягать сильно .А что такое "правильные " лампы ?

Цитата Silverstar30

Андрей,спасибо, разжевал  :yep:.

а если прикрепить диоды на двухстороннюю липкую ленту, не годится?

для крепления можно наверное и пластину для порожков.

и еще почему-то продают по 5м ленты :dnt:. ты так же покупал?

Цитата Zhuzha

Андрей ,спасибо !Эстетичность точно не важна.Полочки для рассады у меня  муж сам делал ,потом разобрал.Меня интересует ,долго ли светильник делать ,а то папа работает и со временем у него и дома плохо ,не хочется напрягать сильно .А что такое "правильные " лампы ?

660 красный и 440 синий. На профиль через 9 см от светодиода к светодиоду. Через 9 см второй профиль... и т.д. Около 100 W на метр  получится. Даже если на 3 W лампы, питай 350 ма, тогда они выдадут 1 W и точно не сгорят много сезонов. Минимальное освещение - 60 W/м2. Желательно до 100 поднять, но не обязательно. Предыдущий год светил лампами ЛД 6 шт по 36 W на 2 м2 : мощность большая, а толку меньше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...