Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЖавороноК

Андрей,спасибо, разжевал  :yep:.

а если прикрепить диоды на двухстороннюю липкую ленту, не годится?

для крепления можно наверное и пластину для порожков.

и еще почему-то продают по 5м ленты :dnt:. ты так же покупал?

Катерина, нет, не покупал, но отзывы слышал. В ленте много "правильного" синего 440 nm, но нет красного - растут однобоко, если не дать много света. При использовании лент надо минимум 100 Вт на м2

Цитата Zhuzha

Спасибо ,Андрей,я скопировала и ему переслала . И ссылку на раздел Стаса . А составляющие мы купим.

Продавца я уже подобрал - проверенный! Не дорого получается. Если что, могу и для тебя заказать. В пятницу буду заказывать себе большую партию.

Цитата Silverstar30

Продавца я уже подобрал - проверенный! Не дорого получается. Если что, могу и для тебя заказать. В пятницу буду заказывать себе большую партию.

Андрей, а не дорого ,если не секрет, это как? :-[

мне так подсчитали: 1м  ленты диода 650р, а продают только по 5м. +блок. выходит прилично  :-.

а ты на заказ не делаеш случайно  :-[

Лена, если в грунте не видать ничего, кроме торфа - думаю сэкономили на удобрениях. Иногда видно песочек, известь и т.п. В этом Экзо кроме торфа не заметила ничего, даже белых крупинок. Но рассада росла. 

Цитата Silverstar30

уточню: я рассматриваю вариант отдельная лента с красными и отдельно с синими диодами. т.е. мне придется 10 м лент покупать. такие условия в том магазине, куда я обратилась.

Цитата Silverstar30

Вот что растет сейчас для проверки лампы...

коренастая рассада. только фиолетовая чего-то  или это свет так падает?

Андрей, а не дорого ,если не секрет, это как? :-[

мне так подсчитали: 1м  ленты диода 650р, а продают только по 5м. +блок. выходит прилично  :-.

а ты на заказ не делаеш случайно  :-

Цитата

Катерина, на заказ не делаю и не собираюсь. Средняя цена 12-18 рублей за светодиод. Их надо 60 на 1 м2. В прошлом сезоне у меня стояло 110 растений на 2 м2, но это очень плотно. Ставить как у профессионалов по 17-20 шт на метр не хочу, хоть и площади есть. Считаю, что смогу вырастить 30 кустов на метр, т.е. мне надо 7 метров - 400-700 Ватт. С другой стороны, имеющихся сейчас 60 Ватт хватит на выращивание рассады для раннего урожая, а остальное - по-старинке...

Если и сделаю светильник на "сторону", то точно не буду продавать: это как с рассадой - соседи всегда думают, что им "самое ненужное отдали"...

Если у тебя есть комплектующие и некому спаять, то я смогу сделать. Гарантия только на пайку  ;) Если готова рискнуть без претензий, я тебе презентую светильник безвозмездно на 3-5 растений.

Цитата ЖавороноК

уточню: я рассматриваю вариант отдельная лента с красными и отдельно с синими диодами. т.е. мне придется 10 м лент покупать. такие условия в том магазине, куда я обратилась.

В лентах не тот спектр света, к сожалению. Глазом не поймешь, но растениям не понравится. Если ленты, то только 6500 и выше, до 11000. Красный там точно 620 - он мимо кассы растений...

Цитата Silverstar30

не, не рискну  :D. . поделился опытом - спасибо.

у меня брат - как раз электрик, надо эксплуатировать свои силы . сказал сделаю,легко, но надо же кратко по сути  преподнести ему. ему до лампочки страдания растения в будующем от нехватки красных диодов :D.

все ответы скопировала и отдам  ему. надеюсь поймет  и больше  глупыми вопросами тебя не буду мучить.  :-[ :thx:

:mail: значит будем диоды отдельно искать бум :)

не, не рискну  :D. . поделился опытом - спасибо.

у меня брат - как раз электрик, надо эксплуатировать свои силы . сказал сделаю,легко, но надо же кратко по сути  преподнести ему. ему до лампочки страдания растения в будующем от нехватки красных диодов :D.

все ответы скопировала и отдам  ему. надеюсь поймет  и больше  глупыми вопросами тебя не буду мучить.  :-[

Цитата
:thx:

:mail: значит будем диоды отдельно искать :)

Если надо, лоты с Алиэкспресс тебе отправлю. На светики и на питание...

Цитата Silverstar30

Если надо, лоты с Алиэкспресс тебе отправлю. На светики и на питание...

если можно, то конечно надо. :)

:dnt:

Цитата Astero

А лампой не хотите?

Анатолий, а вы у кого спрашиваете?

если у меня, то не знаю и какую нужно. не напомните, какие у вас лампы :-[

:dnt:Анатолий, а вы у кого спрашиваете?

если у меня, то не знаю и какую нужно. не напомните, какие у вас лампы :-[

Цитата

Да. У Вас. Лампы вот такие. Но у меня помещение позволяет использовать 400вт. Есть в продаже и другие от 70вт. Есть и  готовые решения. Прикрутил к столу или к стене и включил в розетку.

Эта именно для рассады.

http://gorshkoff.ru/product_info.php?products_id=587

Эта уже для цветения и плодоношения.

http://gorshkoff.ru/product_info.php?products_id=149

Есть еще и другие. ДНАТ, ДРИ

Готовые решения.

http://svetisad.ru/svetisad.ru/product/19946206

Анатолий,спасибо.

у меня есть дназ70, даже  2шт. светят ого-го как  ярко  :yep:

но они много потребляют мощности. я их боюсь одни дома включенными оставлять.

и возможно снова не права,но уверилась, что  у диодных более нужные спектры есть (красный-синий).

А вообще если есть электрик в доме или друзья, то  можно собрать все самому. Купить лампу ДРИ, сделать экран, купить дроссель, ИЗУ. Летом все это стоило в нашем магазе с лампой на 400вт немного больше штуки.

Цитата Astero

А лампой не хотите?

Толь, можно и лампой, но у нее точно эффективность меньше.

Ты же сторонник новых правильных технологий! Для малых площадей рассады томата и перца выгоднее (на перспективу) и без выделения тепла - "правильные" светодиоды; для цветов - светодиоды на ленте; для изолированных помещений можно взять и лампы, но тепловыделение оставляет желать лучшего, да и периодичность замены - тоже. С трудом представлю, как бы я смог сейчас растить рассаду под лампой в своей спальне: бокс с теплоотводом или свет в глаза? А светодиоды можно спокойно спрятать в бокс или разместить в 5 см от растений на полу - и не сожжёт, и не ослепит... Но это только для рассады! Для плодов другое соотношение и высота подвеса нужна.

Цитата ЖавороноК

Анатолий,спасибо.

у меня есть дназ70, даже  2шт. светят ого-го как  ярко  :yep:

но они много потребляют мощности. я их боюсь одни дома включенными оставлять.

и возможно снова не права,но уверилась, что  у диодных более нужные спектры есть (красный-синий).

Поменяйте ДНАЗ на ДРИЗ и будет Вам счастье. ДНАЗ для цветения и плодоношения. Для вегетации ДРИЗ.

Цитата Astero

А вообще если есть электрик в доме или друзья, то  можно собрать все самому. Купить лампу ДРИ, сделать экран, купить дроссель, ИЗУ. Летом все это стоило в нашем магазе с лампой на 400вт немного больше штуки.

Толя, ты же постоянно все изучаешь! Многие ТК уже переходят на светодиоды! Почему ты так настаиваешь на ДНАТ, ДНАЗ, ДРИ?

Цитата Silverstar30

Толь, можно и лампой, но у нее точно эффективность меньше.

Ты же сторонник новых правильных технологий! Для малых площадей рассады томата и перца выгоднее (на перспективу) и без выделения тепла - "правильные" светодиоды; для цветов - светодиоды на ленте; для изолированных помещений можно взять и лампы, но тепловыделение оставляет желать лучшего, да и периодичность замены - тоже. С трудом представлю, как бы я смог сейчас растить рассаду под лампой в своей спальне: бокс с теплоотводом или свет в глаза? А светодиоды можно спокойно спрятать в бокс или разместить в 5 см от растений на полу - и не сожжёт, и не ослепит... Но это только для рассады! Для плодов другое соотношение и высота подвеса нужна.

Андерей, не надо пугать население. Я считал. Очень хорошо считал. Покупка ламп и хороших светодиодных светильников, стоимость электричества и т.д. На ноль выходил только через 5 лет. Естественно такие лампы не для спальни или помещений где все время находятся люди. Но я пока противник светодиодов. Почему? Не знаю. Считаю это пока не результат, а все эксперименты. Хотя сам смогу сделать любой. Есть такая у меня профессия.

Андрей, будет время почитать мнение проф. тепличников о лампах и светодиодах.

http://www.greentalk.ru/topic/1522-led-osveschenie-vmesto-natriya/

Я пока воздерживаюсь в высказывании своего мнения. Не потому, что больше склонен к лампам, а потому, что опыта мало.

Анатолий,еще один недостаток,  эти лампы удобны для  определенной площади стола ,лоджии или  комнаты, как у вас. а для полок 2х 3-х этажных на окне или стационарных эти лампы не удобны. поэтому ищу вариант освещения пополочный. вот такой вариант светильника, как Андрей делает,как раз .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...