Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Ниже +8 крайне не желательная температура для рассады. При такой температуре образуются перетяжки, в результате которых или черная ножка, или плохая завязываемость :hat:

Думаешь, что от температуры черная ножка? И выше 8 градуса она может образоваться, если мокро на земле.  :hat:

завязываемость….гм, может быть, у себя экспериментируешь? Не раз ниже 8 градуса было уу нас, и нормально завязываются. Завязываемость уже зависит на месте, на ПМЖ от внешних факторов, от полива и др., а от рассадного периода – очень не уверена, только если от объема – зависит, очень вероятно.  :hat:

Цитата Татуня

Думаешь, что от температуры черная ножка? И выше 8 градуса она может образоваться, если мокро на земле.  :hat:

завязываемость….гм, может быть, у себя экспериментируешь? Не раз ниже 8 градуса было уу нас, и нормально завязываются. Завязываемость уже зависит на месте, на ПМЖ от внешних факторов, от полива и др., а от рассадного периода – очень не уверена, только если от объема – зависит, очень вероятно.  :hat:

Танюш, у меня не было цели перечислять ВСЕ причины возникновения черной ножки, и ВСЕ причины плохой завязываемости.

Температура ниже +8, это одна из причин ;)

Цитата rudik

Температура ниже +8, это одна из причин ;)

Если сухо, то никакой черной ножки, а если сыро постоянно, никакая теплая температура не спасает.  ;)

Олег, немножко пишу, хотя неохота...: завязываемость... ведь у многих завязывает первая кисть, то вторая, потом вдруг третья, четвертая не завязывают, и пятая наконец-то завязывает кисти... от температуры в рассадном периоде зависит?

Влт именно, Зульфия. Если большая, точнее огромная теплица, то бы лучше завязываются. Как у профи...

Дело не в размерах теплицы, а в достаточном проветривании и притенении  для снижении температуры.  Профи растят гибриды, с ними проблем меньше.

Цитата Татуня

Олег, немножко пишу, хотя неохота...: завязываемость... ведь у многих завязывает первая кисть, то вторая, потом вдруг третья, четвертая не завязывают, и пятая наконец-то завязывает кисти... от температуры в рассадном периоде зависит?

Тань, на какую именно очередность влияет низкая температура, я не знаю. Но то, что это ОДНА из причин плохой завязываемости, точно.

У меня нет оснований не доверять агрохимику с большим опытом, который делится со мной советами ;)

Цитата Татуня

Влт именно, Зульфия. Если большая, точнее огромная теплица, то бы лучше завязываются. Как у профи...

А еще профи шмелей для этой цели используют...

Цитата Зульфия

Дело не в размерах теплицы, а в достаточном проветривании и притенении  для снижении температуры.  Профи растят гибриды, с ними проблем меньше.

м-да, здесь пока мало тех, которые посадили просторно в теплице небольшой, а так у многих "лес" в начале сезона.  :( Листья смыкаются друг с другом, речь о проветривании не быть.

Олег, узнал, почему 1-2 ые кисти окей, а 3-4 кисти не так...? от температуры в рассадном периоде?

Цитата Татуня

м-да, здесь пока мало тех, которые посадили просторно в теплице небольшой, а так у многих "лес" в начале сезона.  :( Листья смыкаются друг с другом, речь о проветривании не быть.

Олег, узнал, почему 1-2 ые кисти окей, а 3-4 кисти не так...? от температуры в рассадном периоде?

1-2 кисть закладывается ещё ДО высадки рассады на ПМЖ. А потом растения пересадили, пока они прошли адаптацию 3-4 кисти могут страдать.

Если я правильно усвоил прочитанный материал...

Цитата Нина Юрьевна

Я обрывала всего 2 раза,первый раз семядоли и подсыпала.Второй раз еще 2 листочка и опять подсыпала.В теплицу были посажены довольно пушистыми....

Нин, вот я боюсь, не скажется ли такой стресс на закладке первой кисти, но об этом способе торможения роста слышала, но не пробовала так делать. Но я выше семядолек тоже заглубляю при пикировке, но их совсем не обрываю, а просто засыпаю землей.

А заболевание листьев в итоге у того дядечки по ссылке — это кладоспориоз.

Да, тоже хотелось бы узнать -когда у тебя первые помидорки в этом году начали спеть?! Хотя у нас лето такое холодное было, у меня большая задержка по первым спелым была по сравнению с прошлым годом.

Я вместе с вами с Аленкой буду растить гибрид Мязиной - "Моя любовь", на фото такие красивые с пимпочкой плоды!  :mail2:

Цитата 777

Леночка привет, мне как то один продавец посоветовал семена овощей на сутки замачивать в ромашковом чае

Светочка, привет! Ромашковый чай — это наверное получается как для обеззараживания семян, ромашкой же горло полоскают при простуде, она убивает какие-то микробы.

Цитата Silverstar30

..Лучше писАть - доверчивый проверит, находчивый уточнит, а умный отфильтрует. И при этом каждый станет немного опытные, и написанная им история поможет другим проверять, уточнять или фильтровать...

:yep: :yep: :yep: :thx:

Цитата rudik

В этом году эустоме не хватило забега (у меня). Набрала бутоны, а расцвести не успела, холода начались. Вот я в этом году и решил пораньше посеять. Посеял с запасом, если че, подарю ;)

Понятно, Олежка. А что, я ни в коем случае не откажусь от рассады таких красивых цветов! :yep: :thx:

Цитата rudik

Чей то не вяжется у меня Эпин с селитрой :dnt:...

- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или подкислите ее ложечкой борной кислоты или уксуса.

Цитата Зульфия

Лена, эпин не надо смешивать с селитрой.

Зуля, Олег! Да, что-то я пропустила про несовместимость со щелочью эпина. И про подкисленную среду не знала, интересная информация.  :thx: Тогда в чем лучше замачивать? В селитре или в эпине?  :dnt: У меня в прошлом году после селитры все перцы очень быстро взошли.

Цитата rudik

В статье написано:

"Томаты. Томат теплолюбивое и светолюбивое растение....

Цитата Татуня

Думаешь, что от температуры черная ножка? И выше 8 градуса она может образоваться, если мокро на земле....

Олег, Танюш, у меня ножка черная у томатов была в этом году у двух кустиков — у тех, кого сразу после пикировки утащила жить на лоджию в апреле, а там ночами жутко холодно было + влажный грунт. Для себя решила таких малышей на лоджию не отправлять жить, а ждать, когда они подрастут. Наверное, завязываемость первой кисти очень зависит от состояния готовности самой рассады и корневой + чтобы при высадке на ПМЖ грунт был прогретый + не допускать сильной жары — бани в закрытой теплице, чтобы не стерилизовалась пыльца.

Цитата Silverstar30

1-2 кисть закладывается ещё ДО высадки рассады на ПМЖ. А потом растения пересадили, пока они прошли адаптацию 3-4 кисти могут страдать.

Если я правильно усвоил прочитанный материал...

Не правильно.

Цитата Nadia

Чистая, аптекарская, наверно 3%, даже не смотрела  :dnt: минут 20 держала. Там реакция пенистая шла, семки потом чистенькие получились  :yep:

Лена, а что за дерево хочешь? На ум только гибискус и абутилон пришли, ну и фикус  :)

Надюш, цветок-дерево я не знаю, как называется  :-[ Это такой огромный цветок — однолетник с мощным стеблем, высокий, крупные цветы и вроде голубым цветет.  Это садовый цветок. Семена у него как орешки меленькие, из Челябинска. Надо будет перекисью их попробовать обработать, может кожурка станет менее прочной, и хоть какая-то всхожесть будет. Спасибо  :mail: :thx:

Цитата Astero

Не правильно.

Привет, Толя! В рассаде четыре кисти закладываются, а пятая - после высадки?

Цитата Татуня

.. завязываемость... ведь у многих завязывает первая кисть, то вторая, потом вдруг третья, четвертая не завязывают, и пятая наконец-то завязывает кисти... от температуры в рассадном периоде зависит?

Цитата Зульфия

От жары  в теплице  не завязываются у многих средние кисти.

Девчата, у меня первые кисти плохо завязывались в теплице, но думаю, что я спарила рассаду в закрытой теплице, а может слабая рассада была. Обязательно в этом году буду обрывать дома бутоны у рассады, а у кого пожалею — буду нормировать количество цветков в первой кисти.

Танюш, может пятая завязывает, потому что кусту уже не нужно тратить силы, наливать плоды на первых двух кистях. Вроде как просто при дозревании нормальных размеров плодов на кусту уже сами плоды с этих кистей питания и сил у растения практически не отбирают?!

Цитата Astero

Без досветки.

Два из двух....

:o :o :o

Не падают?    А зачем ты так рано рассаду посеял?  ??? :yep: :yep:

Как раз в данный момент загружаю Викинга в альбом.

Лен,я не помню когда первый сняла.Помню это был Любимый Праздник -очень крупное сердце.Скорее это было начало августа.

Цитата Нина Юрьевна

Лен,я не помню когда первый сняла.Помню это был Любимый Праздник -очень крупное сердце.Скорее это было начало августа.

Понятно, Нин. Да, это крупноплодный сорт, я про него слышала, но не сажала.  Надо нам в этом году постараться, чтобы спелые помидорки у нас хотя бы в самом начале июля были, а то и даже в июне!  :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...