Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Почему?  :dnt:

Зачем сеять томаты рано чтобы потом удалить кисть? Кисть в квартире появляется через 10-12 дней. Не проще ли посеять рассаду на этот срок позже и получить самую вкусную первую кисть? Что Вы смотрите видео о выращивании томатов? Что Вам там нового открыли? Ничего. А что за кадром осталось, о чем Вам не сказали? Вы хоть понимаете зачем удаляют первую кисть когда рано сеют томаты? Почему в видео не говорят? Да потому, что человек не может в квартире обеспечить нормальное освещение для развития первой кисти. Сделав ошибку он и Вас заставляет повторять эту ошибку. Вы согласны повторять чужие ошибки?

Цитата Astero

Зачем сеять томаты рано чтобы потом удалить кисть? Кисть в квартире появляется через 10-12 дней. Не проще ли посеять рассаду на этот срок позже и получить самую вкусную первую кисть? Что Вы смотрите видео о выращивании томатов? Что Вам там нового открыли? Ничего. А что за кадром осталось, о чем Вам не сказали? Вы хоть понимаете зачем удаляют первую кисть когда рано сеют томаты? Почему в видео не говорят? Да потому, что человек не может в квартире обеспечить нормальное освещение для развития первой кисти. Сделав ошибку он и Вас заставляет повторять эту ошибку. Вы согласны повторять чужие ошибки?

Вот теперь все понятно  :mail: Вот и я об этом же, что если кто-то зацветет в рассаде - то кисть удалю или оставлю в кисти всего 1-2 цветка.  Но буду стараться этого не допустить, сроки посадки в этом году твердо решила перенести на более поздние, а для баловства, чтобы руки не чесались, уже растут несколько сортов помидорок на работе.

Дайте совет ! Уже запутываюсь в сортах,приходится все перебирать.Чувствую - надо какой то каталог составлять.Как лучше группировать?

ГЛУБИНА ПОСЕВА СЕМЯН ТОМАТА. СОРТ ОДИН И ТОТ ЖЕ. ГРУНТ ПОКУПНОЙ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ.
Глубина указана на стаканчиках цифрами. 1см, 2см,3см,4см
В чем разница?

Цитата Нина Юрьевна

Дайте совет ! Уже запутываюсь в сортах,приходится все перебирать.Чувствую - надо какой то каталог составлять.Как лучше группировать?

Нин, я никак не группирую, не успеваю.  Все семена приклеиваю в фотоальбомы, по НИКам приславших семена. А так группируют по цветам, срокам, дет/индет, облиствленность... Кучу можно характеристик найти.  Поэтому я подчас знакомлюсь с некоторыми сортами только когда на них начинают поспевать плоды. Но выбираю список к посадке - очень тщательно, в основном по вкусу ориентируюсь на базу Татьяны:

http://tatianastomatobase.com/wiki/Category:Tomato_Variety_List

Цитата Нина Юрьевна

Можете сделать как у меня. Все пакеты с семенами хранятся неизвестно где. Это может быть дом. работа и т.д. Все что дома в обычном пакете под столом. Что выращивать на следующий год? А то, что в памяти осталось после выращивания с прошлого сезона. И добавить новых методом тыка. Все равно не угадаете.

Цитата Astero

ГЛУБИНА ПОСЕВА СЕМЯН ТОМАТА. СОРТ ОДИН И ТОТ ЖЕ. ГРУНТ ПОКУПНОЙ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ.
Глубина указана на стаканчиках цифрами. 1см, 2см,3см,4см
В чем разница?

№ 2 - быстрее развивается.  :o  А в чем причина?

Анатолий, я , вижу два варианта разницы (так можно выразиться?

1) В принципе, длина стебелька  во всех горшочках примерно одинаковая, но у тех, что посажены глубже, часть стебля находится в земле.

2) Утех, что посажены на 4 см, стебелек кажется более толстым ( а может быть. это просто "обман зрения"?)

Ну и еще: наверняка помидоры, посаженные глубже, и взошли позже,  поэтому и не так вытянуты.

Цитата Astero

Все томаты, показанные на первом и втором фото посеяны методом подтопления.

Эти семена были заглублены на 4см. И как ни странно разница с семенами, которые были заглублены на 1см во времени по всходам составила всего 10-12 часов. А вот корневая у них заметно отличается. В тех, которые были заглублены на 4см более мощная и развитая.

Вот так вот. А везде пишут сеять на глубину 1-1,5см. Не верь написанному?

Надюш, цветок-дерево я не знаю, как называется  :-[

Цитата
Это такой огромный цветок — однолетник с мощным стеблем, высокий, крупные цветы и вроде голубым цветет.  Это садовый цветок. Семена у него как орешки меленькие, из Челябинска. Надо будет перекисью их попробовать обработать, может кожурка станет менее прочной, и хоть какая-то всхожесть будет. Спасибо  :mail: :thx:

Лена, если семена как орешки их лучше скарифицировать. Может бругмассия или датура? Цветок как колокол?

Увеличьте фото и посмотрите на корневую. №3.4 корневая намного мощнее. Ну на фото может быть не так видать, но я то держу стаканчики в руках. Да. Рассада выращена без досветки. Первые двое суток жила на улице при температуре +6-10, на отливе окна.

Цитата Astero

Все томаты, показанные на первом и втором фото посеяны методом подтопления.

А что за метод такой?

Цитата Astero

Можете сделать как у меня. Все пакеты с семенами хранятся неизвестно где. Это может быть дом. работа и т.д. Все что дома в обычном пакете под столом. Что выращивать на следующий год? А то, что в памяти осталось после выращивания с прошлого сезона. И добавить новых методом тыка. Все равно не угадаете.

Не, я так не могу)))))))))  У меня все хранятся дома, в шкафу, примерно 10 фотоальбомов. И 7 коробок - с моими сортами, у которых я уже собирала семена.  Свои сорта - все по алфавиту:

Список к посадке дополняю сразу же, как получаю семена, если планирую их посадить, некоторым ставлю ?? - то есть могу и передумать.

А вот примерно такой бардак у меня в начале осени - свои неразобранные семена, это прошлогоднее фото, в этом объемы в 3 раза меньше, я всего с 1-2 плодов в этом году собирала семена:

Цитата ЕленаN

№ 2 - быстрее развивается.  :o  А в чем причина?

Да они почти все на одном уровне развития. Может быть ему с окна меньше или больше света досталось. Суть эксперимента была не в этом. Просто попалась мне одна статья, где посев семян был в почву на поле. Вот там и прочитал, что их высевают на глубину 4см. Правда в других источниках пишут о глубине посева 1см. Ну это не реально. Ветер подул и почва на такой глубине будет сухая. Вот я и решил провести такой эксперимент. Да и еще. Грунт после подтопления ни разу не поливал. До сих пор влажный. Вопрос. Почему бывает черная ножка? Может быть ответ кроется в верхнем поливе?

Лена, у меня монитор маленький. В альбомах пакетики на скотч приклеены? Тоже не определилась с хранением. Но по алфавиту в коробке обувной сложены.

Цитата Astero

Эти семена были заглублены на 4см. И как ни странно разница с семенами, которые были заглублены на 1см во времени по всходам составила всего 10-12 часов. А вот корневая у них заметно отличается. В тех, которые были заглублены на 4см более мощная и развитая.

Вот так вот. А везде пишут сеять на глубину 1-1,5см. Не верь написанному?

Если слабое семечко, а семян какого-то сорта в наличии бывает всего только 1-2 штуки, не сможет росток преодолеть такую глубину, наверное.

Хотя вот у тебя удивительный и любопытный эксперимент!  :yep:  Почему № 2 быстрее развивается, а 3-4 мощнее корневая.  С удовольствием буду интересоваться твоим фотоотчетом по прошествии, скажем, 2 недель, как дальше будет обстановка.  3-4 см - это и гарантия, что шапочек у всходов не будет.

Цитата Astero

Да они почти все на одном уровне развития. Может быть ему с окна меньше или больше света досталось. Суть эксперимента была не в этом. Просто попалась мне одна статья, где посев семян был в почву на поле. Вот там и прочитал, что их высевают на глубину 4см. Правда в других источниках пишут о глубине посева 1см. Ну это не реально. Ветер подул и почва на такой глубине будет сухая. Вот я и решил провести такой эксперимент. Да и еще. Грунт после подтопления ни разу не поливал. До сих пор влажный. Вопрос. Почему бывает черная ножка? Может быть ответ кроется в верхнем поливе?

Может, и в свете дело. Я всегда на 1 см сажаю семена, не глубже.  Надо будет тоже поэкспериментировать, удивительный результат.  Про полив - совсем не знаю. наверное еще рассада совсем маленькая, и растения мало пьют?

Цитата ЕленаN

А что за метод такой?

Лена, потом расскажу. Как нибудь в морозный, темный вечер сядем мы возле компа с чаем и малиновым вареньем и поговорим о методе подтопления. Можно конечно прочитать об этом, но лучше я расскажу.  :yep:

Цитата Nadia

Лена, если семена как орешки их лучше скарифицировать. Может бругмассия или датура? Цветок как колокол?

Надюш, нет, они не как колокольчики разные, а как подсолнухи  :-[  Только разноцветные.  Бывают еще и розовые.  Я фото видела только неубранного в зиму куста, заметенного снегом.  Очень хочу вырастить этот сорт.  Через холодильник пробовала в 14 году - всходов нет  :dnt: 

Цитата Aljonka

Лена, у меня монитор маленький. В альбомах пакетики на скотч приклеены? Тоже не определилась с хранением. Но по алфавиту в коробке обувной сложены.

Ленусь, на скотч, сверху и снизу, чтобы не болтались пакетики.

Цитата Astero

Посеял томаты. Семена из замороженных плодов. -20. Прошло пять дней. Пока не взошли. А вообще взойдут?

Анатолий. думаю - взойдут. Ведь продаются же семена зимой на лотках в мороз... Правда, всхожесть  у них ниже должна быть.

Цитата Astero

Посеял томаты. Семена из замороженных плодов. -20. Прошло пять дней. Пока не взошли. А вообще взойдут?

Цитата Галина Михайловна

Анатолий. думаю - взойдут. Ведь продаются же семена зимой на лотках в мороз... Правда, всхожесть  у них ниже должна быть.

Толя, Галя!  Я в этом году собрала семена из ... варенья, из ягод Лимонника.  Тоже планирую посеять и проверить - взойдут ли  :-X

Цитата Галина Михайловна

Продают сухие семена. А здесь два месяца плод в морозилке. Сейчас поискал семена в одном стаканчике. Не нашел. Странно.

Цитата Astero

Продают сухие семена. А здесь два месяца плод в морозилке. Сейчас поискал семена в одном стаканчике. Не нашел. Странно.

А посеял давно?  Да. между сухими и мокрыми семенами - разница. Не подумала. Наверное, при замерзании вода расширяется (если она была в семени... ???)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...