Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мариян

Ребят, лутрасил сверху- идея неплохая при жаре.

Мариш! Подразумевается – убрать ПК на июль-август, на жару. В это время заморозков никогда у нас не бывает, а к сентябрю можно его снова прикрутить.

Про Север-Юг

Думаю, теплицу можно ставить – как удобно. Если есть возможность выбора, на севере (то есть в средней полосе) необходимо ловить все солнечные лучи, поэтому теплицу ориентируют длинной стороной с севера на юг. На юге, где солнце шпарит нещадно, теплицы ориентируют с запада на восток, чтобы солнечные лучи падали по косой. Нельзя затемнять углы и стОит учитывать направление ветра - с какой стороны чаще ветер дует, и нужно ли нам, чтобы он мог при надобности задувать в теплицу - для ее проветривания или нет...

Цитата Золушка

А может лучше снять с одной стенки ПК и зашить лутрасилом тонким? Так и притенка будет и температурные колебания уменьшатся.

Оль, тоже можно, но как в этом случае крепить этот ПК?

Цитата DrAlex

Вот читаючи Вас посадил 6 острых перцев, 20 базиликов и 22 клубники семенами, оставил на жену и на месяц в Минск уехал (правда каждые выходные приезжать буду :P)

Молодец, Саш! :) С посадками тебя, с открытием посадочного сезона! :thx: А жена у тебя хоть чуть-чуть огородник? Справится? 

Цитата Зульфия

Лена,  в свой  альбом выложила  фото первой кисти сорта Чудо-плод от Тамары из Прилук.  Фото в разрезе нет, но я помню, что семенные камеры ма-а-ленькие, мякоть арбузная сладкая. :niam:

Зуленька, спасибо! :thx: Посмотрела :niam: :yep: Воот, я с прошлого года подозреваю, что самые вкусные – это не сердца, а округлые красные помидоры. В этом году посажу их побольше!

Цитата Золушка

Лена, пишу про огурцы из твоего списка..

Оленька, спасибо! :thx: Особенно про отзывы про Эколь. Вот как, до 2 октября значит плодил, отлично! Посажу его в июне тоже, на поздний урожай.

Салинас – записываю в план посадок – 2016! :mail:

Цитата Nadia

Лена, адрес производства ярлычков: г.Кострома, ул.Солониковская, д.12

Цитата Aljonka

Лена, так они твои соседи оказывается  :D

Надя, Лена! :thx: Точно, соседи! Но где это конкретно, я не могу представить!  ???Буду искать, хочу наших бирок, а не из Фикс прайса, может наши попрочнее и не ломаются от малейшего усилия.

Чай каркаде я люблю холодненький и с сахаром, но с моих 3-х кустов – не знаю, сколько удастся собрать цветков на чай  :D

Цитата ЕленаN

Спасибо за фото, Саш!  :thx: А что у тебя в огурцах так МНОГО чеснока? Это бульбочки? И что за сорт огурцов? Это переросшие или просто салатные?

Я так думаю, что это не чеснок, а красная смородина :D Она в маринадах обесцвечивается.

Цитата Svetikk

Я так думаю, что это не чеснок, а красная смородина :D Она в маринадах обесцвечивается.

:- :o  Надо же, а я думаю, Свет - зачем так много чеснока!

И еще для себя приметила - вот куда лишние бульбочки можно девать!  :D

Цитата ЕленаN

Молодец, Саш! :) С посадками тебя, с открытием посадочного сезона! :thx: А жена у тебя хоть чуть-чуть огородник? Баклажаны пусть 2 раза в день караулит всходы – если чуть прозеваешь – они такие длинные без света вымахают  :hey:

Лен, не баклажаны, а базилик. Для баклажанов мне еще рано, сильно перерастут. Баклы буду в первых числах марта сажать, как и сладкий перец и самые ранние помидорки. А жена у меня от огорода далека, но я ей подробные инструкции дал, так что парнички проветрить и как прорастет на подоконник поставить сможет. :D

Ой, Саш, я уже заметила, что перепутала, уже исправилась  :-[  Все-таки начало марта — поздновато для перцев, если только очень ранние сорта.  Про жену — понятно, вот постепенно и втянется за месяц в огородные дела — вдруг понравится! :)

Цитата DrAlex

Лен, не баклажаны, а базилик. Для баклажанов мне еще рано, сильно перерастут. Баклы буду в первых числах марта сажать, как и сладкий перец и самые ранние помидорки. А жена у меня от огорода далека, но я ей подробные инструкции дал, так что парнички проветрить и как прорастет на подоконник поставить сможет. :D

Ну вот, а я голову ломала, зачем так много базилика?! думаю может и мне куда надо. ;D

Цитата Svetikk

А я тоже в этом году клала красную смородину в банки, говорят она хороший консервант. Но почему то именно эти 3 банки у меня вспучились, одну переделывыала. На вкус - очень, очень :niam:

Цитата Janichka

Ну вот, а я голову ломала, зачем так много базилика?! думаю может и мне куда надо. ;D

Ален!  Я очень люблю базилик в салате с помидорками с маслом , и еще мне очень понравились помидоры, маринованные с базиликом по рецепту Ланы с Кавказа.  И еще базилик красивый, декоративный.

Надо мне попробовать огурчики со смородиной :mail:, тогда сделаю на пробу одну баночку, а то вдруг тоже взорвется!

Цитата ЕленаN

Спасибо за фото, Саш!  :thx: А что у тебя в огурцах так МНОГО чеснока? Это бульбочки? И что за сорт огурцов? Это переросшие или просто салатные?

Это красная смородина, чеснока в банке обычно 2-3 зубчика, огурцы солёные (квашенные), сорта Пикас и Манул, нормального для этих салатных сортов размера. 

Я думаю, что мнение о непригодности салатных (длинных) огурцов к засолке возникло оттого, что когда эти сорта впервые появились у нас, это были тепличные магазинные, перекормленные удобрениями. Ещё моя мама, когда появились семена таких сортов в продаже, начала выращивать Майский, Апрельский, Зозулю и засаливать также, как и привычные тогда Нежинский, Муромский, Родничок, Либеллу и т.д.

У нас во вкусе засоленных выращенных на своей грядке таких огурцов не было никакой разницы, разница была у тепличных, выращенных с большой химией на продажу.

Деления на салатные и засолочные я до сих пор не приемлю.

Конечно, разница во вкусе разных сортов имеется, это естественно, но, т.н. "засолочные"  хуже "салатных" по вкусу, что ли?

Цитата Aleksander

Это красная смородина, чеснока в банке обычно 2-3 зубчика, огурцы солёные (квашенные), сорта Пикас и Манул, нормального для этих салатных сортов размера. 

Конечно, разница во вкусе разных сортов имеется, это естественно, но, т.н. "засолочные"  хуже "салатных" по вкусу, что ли?

Спасибо, Саша! Соленые огурцы где хранишь?  Они у тебя под закаткой или под капроновыми крышками?

Соленые и маринованные огурцы я только пробовала — засолочные сорта, поэтому всегда мало салатных сажала — один-два кустика всего.  Вот в этом году попробую и сравню.

Ой, Саш, я уже заметила, что перепутала, уже исправилась  :-[

Цитата
  Все-таки начало марта — поздновато для перцев, если только очень ранние сорта.  Про жену — понятно, вот постепенно и втянется за месяц в огородные дела — вдруг понравится! :)

Если раньше посажу, то перчики тоже перерастают. В квартире жарко, все окна юго-восток, 10-й этаж, да еще и подсветка есть, так что к середине мая когда обычно высаживаю в грунт они уже с оборваннымы коронными и с цветами, а особо ранние даже с завязью. Кроме того с теперешними обьемами помидорок перчикам грунта больше 300 мл дать не могу. А у тебя для перцев какой объем получается? Если бы смог себе парник позволить... Может хоть на рассадник как нибудь насобираю. :(

Цитата ЕленаN

Ален!  Я очень люблю базилик в салате с помидорками с маслом , и еще мне очень понравились помидоры, маринованные с базиликом по рецепту Ланы с Кавказа.

Лен, а где рецепт посмотреть?

Я базилик никогда на рассаду не сажала а впрошлом году не успела у бабулек купить, кончился. Ну я взяла и в грунт горстку кинула (наверно уже в нач. июня) и к августу был у меня базилик ;)

Цитата Aleksander

Я думаю, что мнение о непригодности салатных (длинных) огурцов к засолке возникло оттого, что когда эти сорта впервые появились у нас, это были тепличные магазинные, перекормленные удобрениями.

Я прошу прощения, но выскажу свое мнение.На самом деле, есть сорта непригодные к консервации. В прошлом году у меня в теплице росли несколько кустиков огурцов - Невеста (длинноплодная), Pasamonte (короткоплодный), Waffir(длинноплодный). Первые два великолепно сохранились в консервации-хрусткие, вкусные, а вот третий- вкусный, но настолько мягкий, что никто не кушал((

Александр, спасибо буду знать, что Нежинские это засолочный сорт.

Я вчера случайно их взяла :hid: Увидела в Ашане, что на огурцах не написано F1 и зачем-то решила попробовать :P. Стоят 1 рубь с копейками, что вырастит неизвестно :dnt: Взяла Конкурент и Нежинские, просто спросила дочку, какие брать. И годовалый ребенок выбрал Нежинские :D

В 2014 сажала на пробу огурчики от Петрова ”Литл Лиф”(”Маленький лист”) (США) -

Очень красивое растение, листики огуречные чуть больше ладони, игрушечные , море цветов, пчелы со всей округи туда слетелись, а завязь появилась только с середины сентября, т.е четко сработало ограничение "растение короткого дня". Девочки  кто нибудь пробовал сажать, хочу маме на Кубань отослать , а то рискую получить :)

Цитата ЕленаN

Саша! :yep: А сына как зовут?

Не сына назвали Георгий.

Лен, ты когда-нибудь растила  дерево томат Спрут F1? Я вот хочу ещё, попробовать в кашпо,томат вырастить, на веранде. Пересмотрела сорта в инете. Особого не чего не нашла :dnt: Говорят что лучше черри весом 15-20 грамм из серии детерминантные или раннеспелые супердетерминантные сорт Красная шапочка. Леночка, ты пробовала так?

Цитата
Цитата Janichka

В 2014 сажала на пробу огурчики от Петрова ”Литл Лиф”(”Маленький лист”) (США) -

Очень красивое растение, листики огуречные чуть больше ладони, игрушечные , море цветов, пчелы со всей округи туда слетелись, а завязь появилась только с середины сентября, т.е четко сработало ограничение "растение короткого дня". Девочки  кто нибудь пробовал сажать, хочу маме на Кубань отослать , а то рискую получить :)

Литл Лиф от Петрова у меня был с жутко толстой кожей, есть в свежем виде невозможно, плодоносил только на концах побегов второго порядка, поэтому неурожайным оказался, по мне, годится только в засолку, когда очень много площади.

Взяла Конкурент и Нежинские, просто спросила дочку, какие брать. И годовалый ребенок выбрал Нежинские :D

Конкурент, кстати, тоже очень неплохой по вкусу и урожайности, Нежинские сейчас могут отставать по урожайности, если площадей мало в ОГ.

Лен, купила вчера семена Мирабилиса. Ты выращивала, когда и куда высаживала? Если в теплицу на рассаду посеять успеют процвести?

И ещё, увидела пакетики семян ЯрСад. Белые невзрачные, а цена, как за цветные и выше. Помню у Олега с СашейС разговор был про эту фирму, вопрос - всхожесть семян нормальная была и результат? Ну, это если Олег заглянет сюда.

Цитата ЕленаN

Спасибо, Саша! Соленые огурцы где хранишь?  Они у тебя под закаткой или под капроновыми крышками?

У нас два вида, по вкусовым предпочтениям членов семьи. Одни под закаткой, два-три-четыре дня квасятся при комнатной температуре, в том числе и со смородиной, потом дважды заливка горячим рассолом, где квасились, и закатка. Для меня это недостаточно кисло, я заквашиваю под п/э крышкой с горчицей и стартовой закваской кефиром, рассол вытекает, после окончания брожения кладу в банку горчичник. Заготовок с уксусом я не делаю, за исключением маринованных перцев с ложкой масла и сахаром, не любим, не идут.

Оба вида хранятся сначала в погребе-подполе на даче, где температура опускается от сентября к новому году от 15 до 3 градусов, затем в балконном ящике с  автоматической регулировкой температуры не ниже 2 градусов (давняя самоделка типа имеющегося сейчас в продаже Балконного погребка)

Всем привет!

Года 3 назад столкнулся с проблемой засолки огурцов. То получаются, то нет.

Порыл инет, вылез аж на какой институт питания и статью ученого мужа :D

Смысл засолки в том, что бы рассол проник как можно быстрее в огурчики. Тогда они будут хрустящими. Чем плотнее кожура у огурцов, тем хуже проникает рассол.

Когда мы моем пупырчатые огурчики, пупырки сдираются и рассол быстрее проникает.

Ну а дальше уже разные могут быть варианты.

Крайние 2 года засаливаем вот по этому рецепту. Основным считаю опять же надрезание огурчиков. А сколько чего добавлять, это уже дело вкуса.

Цитата Aljonka

Лен, купила вчера семена Мирабилиса. Ты выращивала, когда и куда высаживала? Если в теплицу на рассаду посеять успеют процвести?

И ещё, увидела пакетики семян ЯрСад. Белые невзрачные, а цена, как за цветные и выше. Помню у Олега с СашейС разговор был про эту фирму, вопрос - всхожесть семян нормальная была и результат? Ну, это если Олег заглянет сюда.

Да куда ж я денусь ;)

Только не помню про эти пакетики ЯрСад :dnt:

Надо Сашку позвать :)

Цитата Aleksander

. Заготовок с уксусом я не делаю, за исключением маринованных перцев с ложкой масла и сахаром, не любим, не идут.

Саш, привет!

Я тож уже давно с уксусом не ем ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...