Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


"семейный" лук


Ира

Рекомендуемые сообщения

Если липкий, то возможно трипсы, их можно как Галя сказала, или в любом препарате от живности всякой, я фуфаноном обрабатываю, фитовермом можно.

Ссылка на сообщение

Галя, Нинуля, спасибо :thx: Названия записала, что-то сделаю.

У нас в 2011 какая-то гадость с магазинного лука сожрала почти всю рассаду и комнатные цветы :'(

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

У меня красный семейный лук к весне всегда становится липким. Я его просто замачиваю на полчаса в темный раствор марганца и сразу сажу в грядку. Ничего он не заражает. А сами просто чистим и едим. Всю жизнь так сколько себя помню. А вот желтые сорта лука очень редко бывают такими.

Ссылка на сообщение

Нуууу... а впечатлениями поделиться? Хороший пришел? У меня Чел. розовый "обнять и плакать" Прометей и Челябинский Красный (так вроде) лучше раза в два. Сегодня прокатила их на дачу и обратно. Не успела посадить.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Цитата Alenusik

Феропонт фиговый, одна гнилая, 2 пропосших, остальные вроде ничего. Остальной лук нормальный.

 

Девочки, из них такая же хрень и вырастает.

Прошлогодний опыт.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Цитата Alenusik

Получила лук из тех же Садов: Гарант, Прометей, Старообрядческий, Феропонт, Челябинский розовый.

Посадила Штудгартер Ризен И Рэд Барон. Среди красного лука попалась луковичка, которая, когда проросла, то выдала перья жёлтого цвета, с ровными тонкими зелёными полосками. Я думала это сперва так будет. Но она продолжает выдавать перья именно такой окраски. Подскажите, какой это может быть сорт?

Ссылка на сообщение

я в ашане купила лук-шалотт. На майские праздники посадила, так он еще не взошел... Почему? хотя семена шалотта из леруа уже всходят.

Ссылка на сообщение

Импортный лук, который для потребления, а не для посадки, часто обрабатывают противоростковыми препаратами. Это для длительного хранения делают, в сертификатах на товар поставщик обычно указывает обработан лук или нет.

Ссылка на сообщение

Цитата Татьяна

Импортный лук, который для потребления, а не для посадки, часто обрабатывают противоростковыми препаратами. Это для длительного хранения делают, в сертификатах на товар поставщик обычно указывает обработан лук или нет.

 

ну вот и освободится грядка под помидоры  :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Vesna

Чем этот лук отличается от обычного ? Как вы его на рынке распознаете?

Наташа, а ты про какой лук спросила? т.е. про семейный, или про тот, который обработан?

Ссылка на сообщение

Цитата Vesna

про семейный , он , что как чеснок растет?

Я покупаю на рынке у одной дамы уже много лет. Можно и свой сохранить, но, мне так проще. Он как севок, только крупнее и круглее (как крупный севок). Из одной луковички вырастает семейка (в зависимости от сорта) 2-8 шт небольших луковок и очень много зелени. Видела его в продаже в магазинах семян. Растет как лук.

Ссылка на сообщение

Все , я поняла что это за лук у меня он вдоль дорожек , как декоративный растет , а я вспомнила , что мне соседка говорила . что эту лук- шалот , но что с ним делать мы обе не знали и посадили в декоративных целях , теперь когда на дачу попаду , подковырну - посмотреть , есть ли там луковицы ... перезимовал он отлично ...

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья Хотьково

а сколько еще можно ждать, уже дней 20 сидит?

 

Наташа, это может оказаться лук свежего урожая (у него период покоя).

У меня был опыт - ждала больше месяца - толку от него  не было.

Ссылка на сообщение
Цитата Vesna

Все , я поняла что это за лук у меня он вдоль дорожек , как декоративный растет , а я вспомнила , что мне соседка говорила . что эту лук- шалот , но что с ним делать мы обе не знали и посадили в декоративных целях , теперь когда на дачу попаду , подковырну - посмотреть , есть ли там луковицы ... перезимовал он отлично ...

 

Наташа, скорее всего у вас  Шнитт лук.

Семейный другой - он не зимующий. Просто в гнезде не одна луковица вырастает, а много. Он бывает мелкий и крупный бывает.

 

 

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...
Добрый  день, уважаемые форумчане! С праздником ВАС!
Ведь сегодня по православному и народному календарям день Ильи Пророка.
= Теперь о луке. Прочитал почти весь пост и пришёл к выводу:  утерян секрет выращивания  «семейного» лука. По- разному он называется. На Украине «кущёвка», на Руси- «семейный», иногда «домашний»,  но смысл один: в одном кустике растёт несколько луковиц. Окрас  созревших луковиц тоже разный от серебристо золотого, до синего. Я был во многих местах на Руси, лук выращивают везде, так как он является градиентом многих приправ, употребляется в сыром виде, часто используется как лекарственное растение и т.д.
== Насколько знаю  у нас в Сибири в практическом выращивании такие сорта как: Лук-батун разных сортов, сеянка ( репчатый лук разных сортов), семейный, лук- порей. Лук-сеянку иногда называют «севок».

== Поговорить хотелось о «семейном» луке особо. Моя мать перенимала опыт  у своей матери, моей бабушки, я в свою очередь от мамы и хочу вам его передать. Теперь есть  ИНЕТ и можно поделиться со всеми тружениками дач, девчонками, благодаря которым в каждом доме полная чаша. Это заслуга именно ЖЕНЩИНЫ, мужчины, как правило, играют здесь второстепенную  роль.
== Подготовка к посадке:  на семена  выбирают луковицы средних размеров, срезают верхнюю часть ( примерно  1/6, 1/8) разрезают пополам, замачивают на два- три дня, пока не начнут проклёвываться пёрышки ( 2-4 мм). Воды льют столько, чтобы лук  почти покрылся ( хотя он к весне теряет сочность и плавает) изредка помешивают лук в ёмкости ( обычно это тазик) Через пару дней  воду частично сливают и перемешивают,  не допуская высыхания. Перед посадкой сливают всю воду и заливают немного воды со слабым раствором марганцовки ( буквально чуть- чуть  розовый)
Резать семейный лук ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это нужно для того, чтобы в «семье» было 2-3 головки. Тогда он будет крупный, для  этого  сорта. Если луковиц  будет больше 3-х, ничего страшного. Нужно в процессе роста «отделить» лишние и использовать как зелень. Нужно помнить, ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛУКОВИЦ  в кусту, тем МЕЛЬЧЕ он будет!
== Использовать перья  лука, который Вы собираетесь хранить зиму НЕ НУЖНО, так как  в отверстие,  после того как вы сорвали перо, будет попадать влага и паразиты, что может привести к порче лука ещё до его уборки.
Семейный лук  садят на зелень несколько раз за лето и, при достижении перьев пригодных для блюд, выдирают с корнем, используя и «вершки» и « корешки», обеспечивая блюда  всё лето зелёным луком. Лук на зелень  садят самый мелкий (даже подпорченный, начинающий прорастать).  Замачивать его не обязательно , грядки ведь поливаются, но немного вершок срезать нужно.








  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...