Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

В этом году изобилие цветов разных роз, похоже, что обрезка весной очень стимулирует цветение.

Обрезка действительно стимулирует цветение, ещё когда наступает тепло после весны, розы пролить горячей водой. Это даёт толчкок к быстрому просыпанию.

Цитата Aleksander

Саша, вот на этом фото Вирджиния-63? Надо к своей присмотреться  :mail:

Описание у меня такое:
West Virginia 63 (Западная Вирджиния 63) Среднеспелый, индетерминантный сорт. Плоды круглые, чуть сплюснутые, ярко красного цвета. Хорошая урожайность. Плоды 200-400 грамм, вкус отличный.
Цитата ЕленаN

Саша, вот на этом фото Вирджиния-63? Надо к своей присмотреться  :mail:

Описание у меня такое:

West Virginia 63 (Западная Вирджиния 63) Среднеспелый, индетерминантный сорт. Плоды круглые, чуть сплюснутые, ярко красного цвета. Хорошая урожайность. Плоды 200-400 грамм, вкус отличный.

Да, она. Куст очень мощный (не исключено, что от куриного помёта, куры жили в теплице около месяца, кое-что удалил, но, не всё), пришлось удалить второй стебель, сильно затенял соседей. На куст приятно посмотреть.

Саша доброе утро! Как у тебя перчик подмосковный? Эден у меня навязал не плохо :yep:

А ещё, у меня в теплице чуть надломилась кисть у томата, не доглядела её и не подвязала. На ней есть маленькие завязи и цветёт ещё. Что теперь с ней?Не будет уже действовать?

Цитата Веруня

Саша доброе утро! Как у тебя перчик подмосковный? Эден у меня навязал не плохо :yep:
А ещё, у меня в теплице чуть надломилась кисть у томата, не доглядела её и не подвязала. На ней есть маленькие завязи и цветёт ещё. Что теперь с ней?Не будет уже действовать?

Привет!

Подмосковный начал окрашиваться:

Если кисть просто заломилась (смялась с одной стороны), то будет функционировать и дальше, при необходимости можно наложить шинку.

Если же надломилась с открытой поперечной трещиной на половину толщины и больше, то, даже если останется жива, расти будет плохо.

То же самое, кстати, относится и к стеблю, я, бывает, накладываю на надломленные при приспускании стебли шинки из щепочки или кусочка шланга, сверху заматываю изолентой или шпагатом.

Цитата Веруня

Саш, именно надломилась...пойду шину наложу, примотаю...спасибо.

Перчиков 3 шт?

У меня три растения, на двух по одной штучке, на том, что на снимке - два. На том, что в ведре в ОГ, самый крупный стручок.

Ух ты! А у меня на одном кусте уже 7 завязей :o Сашуль прости не думала, что такой не урожайный получится у тебя :- у меня он всегда выдаёт :hey:

фото в альбомах.

Вера, ничего страшного, у меня, как и у всех нас, наверно, часто бывает, что какие-то сорта показывают  себя совсем не так, как у дарителя, условия разные.

У меня, например, жёлто-красные биколоры ни разу не были вкусными, Болото, получилось абсолютно безвкусным, ведь, в дополнение к песчаной почве, у меня маловато света.

Хвалёные всеми взахлёб гибриды Берберана, Пинк Парадайз во всех моих попытках вырастали безвкусными и малоурожайными.

В этом году новые сорта от надёжных людей, высотой у них метр-полтора вымахали у меня до 2 метров, а они, ведь, сидят в низкой тепличке вместе с низкорослыми.

Мой Конус у Гали Эсме совсем себя не показал, а на Юге, как пишут девочки на форуме, очень вкусный и урожайный, у Ангелины на том же Юге тоже не пошёл.

Так, что, продолжаем искать свои сорта.

Здравствуйте, Александр Иванович!  :hat:  Вам по месту виднее, :-[ но по фото перцы в горшках  на данном этапе  выглядят загущенно.  Возможно, мало завязывают из-за недостатка света.  Если невозможно расставить пошире, стоит удалить часть верхних стеблей.

Здравствуйте, Александр Иванович!  :hat:  Вам по месту виднее, :-[
Цитата
но по фото перцы в горшках  на данном этапе  выглядят загущенно.  Возможно, мало завязывают из-за недостатка света.  Если невозможно расставить пошире, стоит удалить часть верхних стеблей.

Зульфия, спасибо!

Возможно, что стоят, действительно, часто, между растениями 30-35 см. На снимке, о котором, думаю, шла речь, растения в два ряда, а вот, что получится, если убрать ближний ряд:

А это вид снаружи:

Верочкиным, на которых мало плодов, вообще выделено хорошее место - на подоконнике в мансарде, в один, естественно, ряд, просто они с самого начала, в рассаде, почему-то, очень плохо развивались, были отстающими худышками. На большинстве остальных по 5-7 штук нормального размера.

Замечание по поводу недостатка света - прямо в точку, но, у меня, ведь, совсем нет открытых солнечных мест, везде полутень той или иной степени, отсутствие полного небосвода, как источника света, прямых солнечных лучей в течение всего светового дня мои растюхи  получают, всего, от 20 до 60%. Если вспомнить мою тему про недостаточную освещённость на  форуме ПХ, то мои растения получают в среднем, света вдвое меньше, чем на открытом пространстве, там есть расчёт.
Кстати, на растущих в горшках, очень хорошо расставленных на земле, перцах, плодов не больше, чем на загущенных на фото.

На каждой развилке оставляю только наиболее развитый побег, слабый удаляю, правда. до идеальной модели строго в два стебля как-то, не смог их довести, смотрел по месту, как развивалось растение.

Отвлечёмся на минутку от перцев и помидоров.
У меня второй месяц не несётся одна из куриц, при пяти курицах, больше 4 яиц в день получить не удаётся. Как её вычислить? сначала мы обратили внимание на внешний вид, самую худую отсадили на ночь и утро ( наши несутся с 7 до 10 часов), на второй день в отсадном ящике появилось яйцо, не она. Отсадили самую толстую, первый раз ничего не снесла, а во второй снесла.... яйцо размером с грецкий орех, 27 грамм, видно, сработал стресс отсадки в ящик, а до того появлялись в помёте неоформленные желтки, раз появилось яйцо очень мелкое, без скорлупы, состоящее из одного белка.
На ноге закрепили кольцо от пакета с хлебом, понаблюдаем ещё немного, но, видно, судьба её в суп попасть.

А это помидор сорта Wooly Bluhe Jay,растущий в вазоне посреди цветов у входа на участок, начал менять цвет

Не велик срок у курочки... :(

Ведра все с дырками? Не пробовали растить в один стебель перец? Кажется, где-то увидела там, на фото. Так ли?

Цитата Татуня

Ведра все с дырками? Не пробовали растить в один стебель перец? Кажется, где-то увидела там, на фото. Так ли?

Таня, конечно, все вёдра с дырками, у штатных в дне, у самодельных приспособленных сбоку в 5 см от дна.

В один стебель попробовал сформировать один, но, пока особых отличий не увидел, м.б. ещё рано, формировать-то начал не с самого начала.

Мне как-то не хочется просверлить 30-литровые. Только 2шт просверлила. Жалко таких хороших... :- Они часто пригодились просто в хозяйстве. Правда, там, где с дырками, только посадила ранних огурцов. Перец хотела, да не смогла. Надо выбирать подходящего сорта. Вот при изобилии сама уже запутываюсь. Надеюсь на след.сезон поумнеть.  :-[

Цитата Aleksander

Таня, конечно, все вёдра с дырками, у штатных в дне, у самодельных приспособленных сбоку в 5 см от дна.

В один стебель попробовал сформировать один, но, пока особых отличий не увидел, м.б. ещё рано, формировать-то начал не с самого начала.

в один из годов я выращивала перец и баклажаны в ведрах... перчик у вас стоит сильно загущено, ему бы больше света... Свой выращивала в более широких емкостях, т.к. прочила, что у перца корень предпочитает идти вширь, а не в глубь.  Также у меня был поддон под вердами, куда я подсыпала землю, и когда я поливала, то земля в поддоне удерживала влагу, а также кормила дополнительные корни, которые росли из дырок дна...

И еще, раза два в неделю, перед поливом, я опудривала золой... если нет золы, то можно растворимым удобрением подкармливать... Растюхи в ведрах, любят, чтобы их чаще поливали и чаще подкармливали, не кормили, а именно подкармливали дозированно.

Мне как-то не хочется просверлить 30-литровые. Только 2шт просверлила. Жалко таких хороших... :- Они часто пригодились просто в хозяйстве. Правда, там, где с дырками, только посадила ранних огурцов. Перец хотела, да не смогла. Надо выбирать подходящего сорта. Вот при изобилии сама уже запутываюсь. Надеюсь на след.сезон поумнеть.  :-[

Цитата

Таня, 30-литровые, которые у нас одинаковые, тоже просверлены сверлом диаметром 10 мм в 5 см от дна 6 отверстий. Часть из них я использовал зимой для хранения комбикорма, их же весной под воду, лишь заклеивал изнутри сантехническим скотчем-липкой лентой, воду держит замечательно. Когда они пошли под томаты и перцы, просто снял эти кусочки скотча. Всё решаемо!!!

Цитата Alisa

в один из годов я выращивала перец и баклажаны в ведрах... перчик у вас стоит сильно загущено, ему бы больше света... Свой выращивала в более широких емкостях, т.к. прочила, что у перца корень предпочитает идти вширь, а не в глубь.  Также у меня был поддон под вердами, куда я подсыпала землю, и когда я поливала, то земля в поддоне удерживала влагу, а также кормила дополнительные корни, которые росли из дырок дна...

И еще, раза два в неделю, перед поливом, я опудривала золой... если нет золы, то можно растворимым удобрением подкармливать... Растюхи в ведрах, любят, чтобы их чаще поливали и чаще подкармливали, не кормили, а именно подкармливали дозированно.

Алиса, спасибо за советы, именно так и делаю на моих трёх сотках (300 кв. метров вместе с домом и надворными постройками). Если горшки с перцами расставить, увы, света они больше не получат, см. сообщение № 462.  Кроме того, могу присоветовать использовать удобрения длительного действия, у нас сейчас продаются немецкие на 3 и на 6 месяцев, растворяющиеся в зависимости от температуры и влажности почвы, замечательная, но, дорогая, особенно, после введения санкций, вещь, я знаю о подобных разработках нашего бывшего Государственного Института Азотной Промышленности (ГИАП, теперь комплекс офисных зданий)) ещё конца 80-х годов.

Кстати, если Американский обком считает, что санкции против наших олигархов или, что мы восстанем против этих самых олигархов, то ошибается, мы прекрасно понимаем, что санкции - это уничтожение, геноцид русского народа через ухудшение питания, медицинского и лекарственного обеспечения и пр., т.е. санкции вызывают не восстание против правителей (поставленных, кстати, этим самым вашингтонским обкомом, доверия нет ни тем, ни другим), а всё бОльшую и бОльшую ненависть как раз к подлым Америке и англосаксам. Неверная у них политика.

Цитата Aleksander

Алиса, спасибо за советы, именно так и делаю. Кроме того, могу присоветовать использовать удобрения длительного действия, у нас сейчас продаются немецкие на 3 и на 6 месяцев, растворяющиеся в зависимости от температуры и влажности почвы, замечательная, но, дорогая, особенно, после введения санкций, вещь, я знаю о подобных разработках нашего бывшего Государственного Института Азотной Промышленности (ГИАП, теперь комплекс офисных зданий)) ещё конца 80-х годов.

Кстати, если Американский обком считает, что санкции против наших олигархов или, что мы восстанем против этих самых олигархов, то ошибается, мы прекрасно понимаем, что санкции - это уничтожение, геноцид русского народа через ухудшение питания, медицинского и лекарственного обеспечения и пр., т.е. санкции вызывают не восстание против правителей (поставленных, кстати, этим самым вашингтонским обкомом, доверия нет ни тем, ни другим), а всё бОльшую и бОльшую ненависть как раз к подлым Америке и англосаксам. Неверная у них политика.

В общем-то, я чел. аполитичный, особенно на таких ресурсах, как этот, но есть в санкциях и хорошие стороны, особенно, когда речь идет о питании... санкции дают толчок для  развития местного хозяйства, медицины и др. отраслей... побуждает тех самых олигархов вкладывать деньги в местную экономику, в оборот на местном уровне, привлекать умы и удерживать новые разработки у себя, а не продавать.  Глобализация - это не всегда хорошо, прежде всего, это вывод ресурсов и капиталов из своей страны.  Как зачастую получается? Олигархи в стране, а их капиталы далеко за пределами страны.  Но это мое ИМХО... Насчет ненависти... так уж мы устроены, что от любви до ненависти - один шаг, и кто-то умело этим манипулирует, толкая массы за эту грань...

Что же касается удобрений длительного действия, то в случае с перцем их не хватает, хотя я их добавляю в почву, когда заправляю емкости.  Возможно из-за того, что в емкостях приходится поливать чаще, они быстрее растворяются, а когда дело доходит до плодообразования, то в горшке нет достаточно питания.

Спасибо, дорогая Алиса!

В следующем сезоне непременно попробую выращивать перцы согласно Вашим рекомендациям!

Цитата Aleksander

Спасибо, дорогая Алиса!

В следующем сезоне непременно попробую выращивать перцы согласно Вашим рекомендациям!

Кстати, если быть более точным, то я выращивала перцы в пластм. мисках, высотой см 30,  а вот шириной они были см 50-60. Дно муж просверлил самым крупным сверлом.  Почву мульчировала, чтобы сохранить влагу в нашей жаре. И хотя миски были черного цвета, на корневую это не влияло, плодили до самых морозов. 

Возле моего дома огород тоже не большой, можно сказать, это загущенные посадки разных культур, но им приходится уживаться ))) Свободное место отдавала томатам, огурчики в теплице, а перцы и баклажаны оказывались на дорожке к сараю в емкостях, которые на 1/3 заполняла конским навозом.  Когда по осени опустошала эти миски, то это был сплошной комок корней, я удивлялась, как он куст мог выкормить такой урожай, когда корням было так мало места.

Цитата Swetik

Тут некоторые люди по 20 лет живут и так не разговаривают как вы?

Fehlerfrei ist Alexander nicht. Просто надо внимательно всё прочитать на томатэнфорум. Заслуга Александра в его желании узнать побольше и не пожалеть своего времени поделиться с другими.

Давайте я сейчас расскажу, как, руководствуясь какими принципами и наблюдениями, я обрезаю листья (и не только) у огурцов при выращивании на шпалере в небольшой тепличке.

Сразу оговорюсь, что всё нижеизложенное применимо к стеснённым условиям моего маленького участка, где мои огурцы получают прямые лучи солнца не весь день, примерно, полдня, может быть, некоторые принципы и наблюдения пригодятся и в других условиях.
Тем не менее, указываемые на пакетах 9-11 кг с квадратного метра я получаю.

Каждый узел растения огурца - это лист и то, что растёт из его пазухи - цветы, в общем случае, мужские и женские и боковой побег.
Высота моей теплички 1,5 м, если растение упрётся в крышу, начнёт расти вбок и перекроет доступ света к своим и чужим нижележащим листьям, что, в условиях недостаточной освещённости, как у меня, неизбежно приведёт к угнетению растений и снижению урожая. Стандартные рекомендации по формированию растений с оставлением на боковых побегах на нижних узлах по одному листу и завязи, выше по два, три и перекидке основной плети через верхнюю проволоку приведут к тому же самому загущению и ухудшению освещённости всех листьев. Формировать так я пытался и ничего хорошего из этого не выходило.

Если понаблюдать за растением, можно увидеть, что:

- одновременно наливается ограниченное количество зеленцов и пока их не сорвёшь, остальные завязи почти не растут. То же относится и к боковым побегам;

- когда сорван последний зеленец в узле, лист начинает желтеть и постепенно отмирает, т.е. он обеспечивает питанием только зеленец (зеленцы) своего узла, поэтому такие листья без зеленцов после снятия последнего зеленца я удаляю;

- наличие или отсутствие боковых побегов почти не влияет на скорость роста основного стебля, при тёплой погоде он за неделю запросто вырастает на полметра, поэтому, чтобы не упёрся в крышу, его приходится приспускать очень часто, я делаю это раз в 4-5 дней.

При приспускании нижнюю часть можно укладывать петлями или кольцами, можно оставлять то же место подвеса, а можно менять точки подвеса у соседних, или даже через одно растений.
Такое приспускание чрезвычайно затруднено, если на стебле оставлены боковые побеги, они путаются, их листья лежат на земле в несколько слоёв, создаётся излишняя влажность, к тому же листья эти не работают, т.к. не получают достаточно света, зеленцы на них получаются вымученными и долго не наливаются. Кроме того, создаётся  влажность выше оптимальной, а это прямой путь к болезням.

Вот поэтому я веду растение в один стебель, в исключительных случаях, когда в узле только один зеленец, могу оставить на боковом побеге один лист и один плод, их ещё можно как-то уложить на землю несколько разреженно.

Иллюстрации

Узел

Лист начал желтеть, такой может и не выкормить свои два зеленца, тем более он внизу, света мало, посмотрю пару дней, если один из зеленцов не тронется в рост, удалю и зародыши, и лист

После снятия зеленца лист начал желтеть, удаляю, незачем ему испарять лишнюю воду.

Завязи сросшиеся, к тому же начали желтеть, удаляю лист, завязи и вторичный побег

Самый нижний узел, те, что выше, давно уже плодоносят, из этого толка не будет, удаляю

Здесь в узле оставлен боковой побег с одним листом и одним зеленцом, зеленец из этого узла сорван, питающий его лист удалён

Вот два соседних растения поменялись точками подвеса

При таком непрерывном росте основного стебля он к концу сезона, порой достигает 3-4 метров, плодоношение у большинства сортов идёт до упора, до холодов или до гибели растения из-за болезни.

Прошу прощенья, возможно, по ряду причин, не смогу в ближайшее время ответить на вопросы, если такие возникнут, не обессудьте.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...