Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты Сибирячки 2015 год

Рекомендуемые сообщения

С сортами я еще не определилась , пока в процессе, у меня нет привычки сажать много сортов, поэтому сейчас готовлюсь сажать по-новому и не все семена еще пришли.Но зато согласовала с мамой сроки посадки.На тельца в растущей луне замочу это 27 января, а на Рака 31 и первого сажать буду.Сын свозил в Метро за прозрачной тарой, хочу в этом году без пикировки растить не только перцы и баклажаны, но и томаты.Сын на прощанье , перед отъездом в Америку выполняет все наши с бабулей прихоти ;D ;D ;D Так что в субботу у меня будут еще и на работе новые стелажи под рассаду с подсветкой, а у меня там в мастерской живописи самые лучшие юго-западные окна, длинной 2, 20 да еще и без домов и деревьев.А на всех балконах и застекленных и нет у меня уже давно подвешаны полки для рассады, так что можно побуржуйствовать без пикировки.

Цитата Борисовна

С сортами я еще не определилась , пока в процессе, у меня нет привычки сажать много сортов, поэтому сейчас готовлюсь сажать по-новому и не все семена еще пришли.Но зато согласовала с мамой сроки посадки.На тельца в растущей луне замочу это 27 января, а на Рака 31 и первого сажать буду.Сын свозил в Метро за прозрачной тарой, хочу в этом году без пикировки растить не только перцы и баклажаны, но и томаты.Сын на прощанье , перед отъездом в Америку выполняет все наши с бабулей прихоти ;D ;D ;D Так что в субботу у меня будут еще и на работе новые стелажи под рассаду с подсветкой, а у меня там в мастерской живописи самые лучшие юго-западные окна, длинной 2, 20 да еще и без домов и деревьев.А на всех балконах и застекленных и нет у меня уже давно подвешаны полки для рассады, так что можно побуржуйствовать без пикировки.Наталья,тебе сам Бог велел побуржуйствовать!Столько роскошных площадЕ :-й!

Цитата Алена Андреева

Надюш я наверно отважусь минут на 10  :D и то страху мне будет :-

Ален,обрабатываю так довольно давно,рецепт:перекись водорода 3%,время обработки - 20 мин.Так я обеззараживаю семена :yep:
Цитата Пани Томат

Бояться не надо,проверено годами,только с концентрацией не переборщи.Я беру 6%(можно взять сразу 3%) отмеряю и развожу пополам остывшей кипяченой водой. :hat:

А я не знаю какая у меня была, просто из пузырька налила  :dnt:

Наташ ну круто :yep: такие окна в твоем распоряжении  :-[
Цитата
:P

а сынок на ПМЖ?
  Да, он работать, в Казахстане ни музыканты, ни звукооператоры толком не нужны. Пусть едет, уж я то знаю как нужна творческая самореализация, сама его с детства творчеством развратила.Тем более он не один едет, а с женой.Как  только получил приглашение на работу, они через месяц поженились, дружили с детства 6,5 лет, последний год жили вместе. Они хоть и молоденькие, им по 21 году, но очень серьезные и ответственные, да и друг за друга горой стоят.

Наташенька какие ребятки у тебя славные :-*. Сынок и девочка его , прям пара  :yep:. Молодые, счастливые! Удачи им на новом месте :thx:

Девочки, давайте прокипяток поговорим. Я в прошлом году и томаты, и перцы, и баклажаны прогревала в термосе при температуре 53 градуса 20 минут томаты, 25 перцы и 30 баклажаны, после этого в мсрганцовку и сеяла. Томаты высквкивали щеткой на 3 день, перцы на 5, баклы на7. В этом году хочу в алоэ с медом обработать.А может все же кипяток?

Папа давал градусник до100 градусов, но мне не понравилось, там открытая ртуть, а я купила обычный спиртовый уличный , выбирала до 55 градусов, он в пластмассе и в термос пихать не страшно, а ртутным проверила точность все совпало.

Натуль вот скажи как ты семена туда в термос закладывала? по очереди или еще как? просто сортов 50 на посадку ,так умумукаться можно пока все пропаришь :-\

Цитата Пани Томат

Я именно читала,что это обеззараживание(вспомните,перекисью раны обеззараживают) :hat:

Девочки, а я тоже в прошлом году перекисью семена обеззараживала.  :dnt: Ещё читала, что перекись и прорастание стимулирует. У меня даже 90-х годов семечки на 100% выскочили.
Цитата Борисовна

Девочки, давайте прокипяток поговорим. Я в прошлом году и томаты, и перцы, и баклажаны прогревала в термосе при температуре 53 градуса 20 минут томаты, 25 перцы и 30 баклажаны, после этого в мсрганцовку и сеяла. Томаты высквкивали щеткой на 3 день, перцы на 5, баклы на7. В этом году хочу в алоэ с медом обработать.А может все же кипяток?

Девочки, есть разные способы обеззараживания : и марганцовка и перекись и горячей водой, но про горячую воду читала что только для томатов, сама хотела над перцами поиздеваться... :D  При обеззараживании  горячей водой нужно строго следить за температурой и временем обработки, и сразу по-моему на 2 минуты в холодную воду...приду домой точно посмотрю или ссылку дам...Про  кипяток...ничего не слышала.

Галя, спасибо! Я в этом году продолжу манипуляции с перекисью. И результат понравился и горячей водой обеззараживать я пожалуй не рискну.

Алёнушка, я тебе не верю! Какой ты юзер!  :D Как ты над семками химичишь? признавайся!

Цитата Алена Андреева

Натуль вот скажи как ты семена туда в термос закладывала? по очереди или еще как? просто сортов 50 на посадку ,так умумукаться можно пока все пропаришь :-

Мне тоже лениво в термосе все сорта пропаривать, мешочки еще строчить или делать по очереди? Поэтому озадачилась как по-другому простимулировать.
Цитата Пани Томат

Наталья,а чем температуру кипятка мерила.Способ хороший,но из-за отсутствия термометра для кипятка - боюсь сварить семена :D

Ириша, вокруг посмотри, термометр сам найдется. Когда меняли окна в 4 квартирах у меня на дачу переехали 8 градусников уличных. У 6 отламала аккуратно кркпления и пихаю их в землю в разных местах дачи, один повесила в тени чтобы смотреть температуру воздуха, а к одному прикрепила веревку и то в парнике вешаю, то в воду кидаю, да мало ли куда ;D ;D ;D

Аленчик привет, я чуток с опозданием, всё уже сказано, я присоединясь, красота у тебя и сама умничка большая. про пепино спроси у Славы, он растил, говорят вкусная штука но хлопотная и сильно теплолюбивая. Про формировку у Ангелины-  я думала как она так помидорки ростит, у ней всегда полновесный урожай, а у меня с пропусками, оказалось формировка хитрая, я попробую.

Полина, а можно у тебя узнать, а из чего твои цилиндры, из бумаги или пленки.а чтоб одинаковые были за основу что-то надо взять? а высотой около 12-15 см?это первый домик будет потом перевалка в о,5 стаканы?

Алена, а можно я с вопросиком вклинюсь? :-

Цитата

Ты вроде бы как кулубнику сажала семенами, может подскажешь как собственно это сделать?

Саша приветик. Метод не мой , девочки советовали. В теме про землянику, там много чего есть - а метод вот этот.

[b]ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ИЗ СЕМЯН.

Девочки, ее выращивать-то нетрудно. Так же, как и мелкоплодную. Ее трудно проращивать, надо приспособиться. Стало получаться, когда перестала следовать рекомендациям на пакетике. Никакой земли, никакого снега.

Кладу в баночку из-под сметаны, или пирожных, или корейской моркови обычную бумажную салфетку.

Наливаю туда кипяченой холодной воды, на глаз.

Когда салфетка намокнет (это видно) - воду сливаю, но салфетку не отжимаю. Она получается хорошо так влажная.

Раскладываю семена, прикрываю крышечкой и ставлю на полочку на кухне. В общем, комнатная температура нужна. На три дня забываю.

Через три дня ставлю в холодильник, на нижнюю полочку. И забываю на две-три недели.

Достаю, снова ставлю на полочку. Забываю на две недели. (Если видите, что салфетка стала меньше блестеть, опрыскать из опрыскивателя).

Если нет ни одного корешка, снова ставлю в холодильник, но уже не забываю, а заглядываю каждый день. Потому что корешки могут появиться даже в холодильнике. Такие семена кладу на торфяную таблетку и чуточку зубочисткой их прикрываю, соскребая на них таблетку. В земле почему-то у меня не получалось, замирали семена. Но торфяные таблетки только Джиффи подходят, другие - нет.

Через две недели оставшиеся семена ставлю уже на батарею, обязательно через толстую книжку.

Ну а дальше опять в холодильник, и опять на батарею.

Если больше никто не проснулся, значит - не судьба... 

Девочки Галюша из  Самары не поленилась и нашла для нас.

ПРО ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА ДЛЯ СЕМЯН .

Известно, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельскохозяйственной практике для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты.

Для уничтожения ингибиторов используют перекись водорода. При помощи пульверизатора увлажняют посеянные семена 1-3 % раствором перекиси. Окисление ингибитора при этом происходит быстро и, одновременно, дезинфицируется вся плошка с посевом. При разложении перекиси водорода остается только вода. Превышение выбранной концентрации не приносит семенам никакого вреда. Метод можно применять и при посевах в банки для консервирования. Добавляют перекись водорода и к поливной воде, причем получаемый эффект можно сравнить с действием поляризованной воды, которая, по имеющимся данным, оказывает сравнительно большое стимулирующее действие на всхожесть и рост растений. Поливают посев 0,3 % раствором перекиси водорода один раз приблизительно в 4-5 дней.

Относительно высокая концентрация раствора выбрана с целью дезинфекции и, благодаря этому, посевная среда постоянно дезинфицируется. Сеянцы поддерживаются в хорошем состоянии до пикирования. Пикируют из умеренно влажного субстрата во влажный. С точки зрения рекомендаций авторитетов это является ересью, однако так быстрее, причем потери минимальны. После пикирования сеянцы опрыскивают 0,3 % раствором перекиси. Перекись водорода используют и при операциях на растениях. 3 % раствором перекиси можно дезинфицировать любые раны. После разложения перекиси рану покрывают латексом. 3 % раствор перекиси можно использовать и с целью так называемой гигиены корней. При этом перекись устраняет все скверное. Однако нужно примириться с потерей тонких волосовидных корешков, которые не могут пережить эту терапию.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды). Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

Растениям гораздо больше нравится дождевая вода (из-за присутствия перекиси водорода), чем водопроводная. Однако с увеличением загрязнения атмосферного воздуха токсинов в нем становится больше, чем полезных соединений, что сказывается и на качестве дождевой воды. Чтобы компенсировать это, многие фермеры в Европе и США повышают урожайность сельскохозяйственных культур, опрыскивая их разбавленной перекисью водорода. Вы можете применить этот метод и к вашим комнатным растениям, добавив 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды. Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН  .

Самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов обеззараживания семян (термообработки или протравливания марганцовкой) с одним из способов стимулирующего воздействия (барботированием или замачиванием в растворах биологически активных веществ). При этом барботирование всегда предшествует обеззараживанию, а обработку биологически активными веществами проводят после обеззараживания.

Ниже приведены схемы предпосевной обработки для семян различных овощных культур. В тех случаях, когда дано более одной схемы, они приводятся в порядке предпочтения.

Сельдерей корневой и черешковый, лук репчатый, лук порей и многолетние луки:

1. Барботирование 24 ч -> протравливание 1%-ным КМnO4 45 мин -> посев.

2. Протравливание 1%-ным КМnO4, 45 мин -> замачивание в растворе эпина (2 капли/100 мл воды), 23-30°С, 18 ч -> посев.

Морковь, укроп, петрушка, пастернак:

Барботирование 24 ч -> протравливание 2%-ным КМnO4, 20 мин -> посев.

Редис:

Барботирование 6 ч -> протравливание 1%-ным КМnO4, 45 мин -> посев.

Перец:

1. Протравливание 2%-ным КМп04, 20 мин -> замачивание в растворе циркона (1 капля/300 мл воды), 23-30о С, 18 ч -> посев (или проращивание -> посев).

2. Протравливание 2%-ным КМnO4, 20 мин ->замачивание в растворе эпина (2 капли/100 мл воды), 23-ЗО'С, 18 ч -> посев (или проращивание -> посев).

Баклажан:

1. Термообработка 50-52°С, 25 мин -> замачивание в 0,01%-ном растворе гумата 25-28°С, 24 ч -> посев (или проращивание -> посев).

2. Протравливание 2%-ным КМnO4, 20 мин -> замачивание в растворе эпина (2 капли/100 мл), 23-ЗОоС, 18 ч -> посев (или проращивание -> посев).

Томат, физалис:

1. Термообработка 50-52°С, 30 мин -> замачивание в растворе эпина (2 капли/100 мл), 23-30°С, 18 ч -> посев (или проращивание -> посев).

2. Протравливание 1%-ным КМп04, 45 мин -> замачивание в растворе эпина (2 капли/100 мл), 23-ЗОоС, 18 ч -> посев (или проращивание -> посев). Замачивание в эпине можно заменить замачиванием в неразбавленном соке алоэ, 24 ч, или замачиванием в цирконе (1 капля/250 мл воды), 16-18 ч.

Капусты:

1. Термообработка 52-54оС, 20 мин -> замачивание в 0,01%-ном растворе гумата 25-28оС, 24 ч -> посев.

2. Протравливание 2%-ным КМnO4, 20 мин -> замачивание в 0,01%-ном растворе гумата 25-28*С, 24 часа -> посев. Замачивание в растворе гумата можно заменить замачиванием в растворе эпина (2 капли/100 мл), 23-30°С, 18 ч. -> посев

Свекла:

Термообработка 48-50°С, 25 мин -> замачивание в 0,01%-ном растворе гумата 25-28оС,

24 ч -> посев.

Салат:

Протравливание 1%-ным КМnO4, 45 мин -> замачивание в растворе эпина (2 капли/100 мл), 23-30°С, 18 ч -> посев.

Тыквенные:

1. Предварительный сухой (воздушный) прогрев при 30-35оС в вощеном пакетике в течение месяца -> протравливание 2%-ным КМnO4, 20 мин -> посев.

2. Протравливание 2%-ным КМnO4, 20 мин -> замачивание в растворе циркона (1 капля в 150 мл воды), 23-30°С, 10 ч -> посев.

3. Протравливание 2%-ным КМnO4, 20 мин -> замачивание в растворе эпина (2 капли/100 мл), 23-30°С, 18 ч -> посев.

Кукуруза:

Ручная калибровка семян -> отбор полновесных семян в холодной воде -> протравливание 1%-ным КМnO4, 45 мин -> замачивание в растворе циркона (1 капля в 150 мл воды), 23-30°С, 10 ч -> посев.

Фасоль, горох, бобы:

Ручная выбраковка семян, содержащих темные пятна — отбор, полновесных семян в холодной воде -> протравливание 1%-ным КМnO4, 45 мин -> замачивание в 0,01%-ном растворе гумата 25-28°С, 5 ч -> посев.

Картофель (ботанические семена):

Протравливание 1%-ным КМnO4, 45 мин -> замачивание в растворе эпина (2 капли/100 мл), 23-30°С, 18 ч -> посев.

Для капустных культур и для томатов надежнее использовать схемы с прогреванием. Прогревать семена перца нежелательно из-за значительной потери всхожести.

ТЕРМООБРАБОТКА СЕМЯН ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ.

Термообработка является самым надежным способом обеззараживания семян. Прогревание при достаточно жестком температурном режиме дает практически 100%-ную гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. Термообработка показана для тех семян, у которых потеря всхожести происходит медленнее, чем освобождение от инфекции.

Это семена капустных культур, томатов, баклажанов и физалиса. Приходится также прогревать семена свеклы. Они менее термостойки, но бугристая поверхность свекольных клубочков не дает возможности надежно обеззаразить их с помощью химического протравливания.

В бытовых условиях доступным является только один вид термообработки — горячей водой. Обычно ее проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос с водой Недостатком водного прогревания является частичная потеря всхожести. При режиме, обеспечивающем полное обеззараживание, до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Погибают более слабые семена, поэтому частичную потерю всхожести при термообработке можно рассматривать, как отбор более жизнеспособных семян. Прогрев активизирует семена, хранившиеся в холодильнике, ускоряя их прорастание.

Режим прогревания семян в горячей воде:

Белокочанная и другие капусты: 52-54°С, 20 мин.

Томаты, физалис: 50-52°С, 30 мин.

Баклажаны: 50-52°С, 25 мин.

Свекла: 48-50°С, 25 мин.

После прогревания семена немедленно помещают на 2-3 минуты в холодную воду.

Режим (интервал температур и время) нужно соблюдать очень строго, не уменьшая и не превышая его ни на один градус и ни на одну минуту. Для этого необходимо иметь точный термометр и секундомер или часы с крупным циферблатом.

Цитата ЖавороноК

Полина, а можно у тебя узнать, а из чего твои цилиндры, из бумаги или пленки.а чтоб одинаковые были за основу что-то надо взять? а высотой около 12-15 см?это первый домик будет потом перевалка в о,5 стаканы?

Катюш,посмотри на стр 22 мой пост №322,я там как раз описала все,а на 23 стр-показала фотки,что у меня получилось ;) :thx: :thx: :thx:

Да,эти цилиндрики у меня первый домик для сеянцев,а потом пикировка :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...