Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Света, есть фирма Меделис, правда не знаю есть ли она у Вас, но можно заказать вроде у них. Препарат Ципер, обрабатывается участок, помогает хорошо, у меня знакомая им всегда обрабатывает, он не настолько ядовит как возможно пишут, у нас нет такого кол-ва клещей.

http://medilis.ru/catalog/dezinsektsiya/medilis_ciper/medilis_ciper500.html

Успела вчера, на ночь глядя, обработать немного фоток.

Мазарини, семена мои, 2011г. Проверяю урожайность у полежавших семян.

Скопировала выводы ЛеныN себе на память, полностью с ней согласна.

НЕБОЛЬШИЕ ВЫВОДЫ  (и ПЛАНЫ на 2016) ДЛЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ:

1. В пластиковых прозрачных стаканах рассада чувствует себя лучше, чем в картонных коробках из-под молока.

2. Оптимальные сроки посадки перцев: острые 1 февраля, сладкие 15 февраля.

3. При пикировке острые перцы (особенно низкорослые) — не переваливать сразу в большой объем (например, в 1.0 л) Оптимальный вариант — стаканчик 0,5, заполненный грунтом на 2/3.

4. Томаты для теплицы сажать в районе 1 марта +/- 2 дня — с обязательной двойной перевалкой/пикировкой — сначала в 0.2л, затем в 1.0 л — чтобы затормозить рост.

5. Томаты для ОГ сажать в срок с 10/03 (основные сорта) по 01/04 (экзоты, синие и т.п). с однократной пикировкой — в 0,5 л.

6. В рассадные стаканчики НИКАКИХ удобрений, исполинов — не добавлять — иначе растения быстро идут в рост, в итоге — тянутся.

7. Пикировать томаты, особенно из первой посаженной партии для теплицы — как можно позже — в стадии нескольких настоящих листьев — В ГОЛОДЕ РАССАДА МЕНЬШЕ ТЯНЕТСЯ. А также стараться меньше поливать растюхи — в этих же целях.

8. Ни в коем случае не увлажнять воздух в помещении искусственным путем (особенно если рассада стоит на подоконнике) , чтобы не спровоцировать заболевание листьев.

9. Перед посадкой — пересадкой — пакеты с покупным грунтом открыть минимум за 2 недели, чтобы улетучился излишний аммиачный азот.

10. Детов для раннего урожая не сажать. Ранним урожаем обязательно окажется кто-то из индетов, посаженных для теплицы. И вообще, про сорта на ранний урожай — забыть/совсем не сажать.

11. Для баловства, и чтобы руки не чесались — можно посадить пару сортов томатов — обязательно карликов-штамбов — в декабре.

12. Низкорослые комнатные сладкие перцы — полное баловство. Не тратить на них время и место.

13. Для рассады смешивать как минимум два разных грунта и обязательно добавлять вермикулит или мелко нарезанный мох- сфагнум.

Только я для себя еще 1 пункт внесу: посадить в 20-х числах февраля индеты для раннего урожая в количестве 10-20 шт, а основную массу в марте. Сейчас цветут февральские, на мартовских только бутоны начинают набухать, и то не на всех. И ранние деты в их числе.

Светик, забежала посмотрела на твои посадки...класс, мульча уже лежит, цветут...

Хочу спросить, ты чёрный айсберг сажала уже? Как он тебе?

Светуль, какая красота у тебя! Про Мазарини 11 года расскажи потом, тоже интересно влияет ли на урожайность, если семена не свежесобранные, а полежали. А для сравнения свежесобранные не сажала???

Света, ты уже и замульчировала! Молодец какая! А я пока не стала, жду, как потеплеет еще. Хотя в теплице-то тепло, можно было  и засыпать сеном.

Цитата elena1984

Светуль, какая красота у тебя! Про Мазарини 11 года расскажи потом, тоже интересно влияет ли на урожайность, если семена не свежесобранные, а полежали. А для сравнения свежесобранные не сажала???

Посадила те Мазарини, что из компоста взошли в 2014г, прошли зимние морозы и весной вылезли. Осенью с них собрала семена.

Цитата Веруня

Светик, забежала посмотрела на твои посадки...класс, мульча уже лежит, цветут...

Хочу спросить, ты чёрный айсберг сажала уже? Как он тебе?

Веруня, не сажала, первый раз посадила. Семена с Чехии, раз у них росли хорошо, то и у нас я думаю вырастут не хуже. :)

Цитата Nadine

Света, ты уже и замульчировала! Молодец какая! А я пока не стала, жду, как потеплеет еще. Хотя в теплице-то тепло, можно было  и засыпать сеном.

Сена тю-тю! Это прошлогодняя мульча, осенью сгребла ее на дорожки, а сейчас обратно на грядки. Верхний слой высыхает в камень, уже 3 томата с перетяжками. Посыпала другую теплицу и парник лежалыми опилками, побрызгала на них удобрением и пошла порыхлить. Ни фига! Там где поливала вчера - земля размякла и рыхлиться, а вокруг - камень! Мало побрызгала. Придется насадку на шланг одевать и промачивать. А я каплю положила уже, теперь мучится, как бы ее не прорыхлить  :(

Цитата Lana_s_Kavkaza

.Веруня, не сажала, первый раз посадила. Семена с Чехии, раз у них росли хорошо, то и у нас я думаю вырастут не хуже. :)

Света, потом расскажи пожалуйста в каталоге....мне семена дали, но не посадила, поздно...да и много и так. На следующий год в планах.

Цитата Веруня

Света, потом расскажи пожалуйста в каталоге....мне семена дали, но не посадила, поздно...да и много и так. На следующий год в планах.

Расскажу конечно.

Перчики высадила, еще не всех...Горькие остались
Цитата ЛилияЯ

Сегодня день Ставропольского края!

Светлана, с праздником!!! :thx:

Спасибо Лиля! И тебя тоже с праздником!  :thx:

Тружусь на огороде, пока дождя нет  :) :) :)

Цитата ЛилияЯ

Сегодня день Ставропольского края!

Светлана, с праздником!!! :thx:

Ух ты! А я и не знала!! Присоединяюсь с поздравлениям!!!  :thx: :thx:

Поработала на огороде. Дождь шел по графику 30х30. 30 минут поливал, 30 минут отдыхал... Ну кто такую погоду заказывал? признавайтесь!

Высадила наконец-то все томаты (алилуйя!) и зеленый базилик с перечным и гвоздичным ароматом. Еще на очереди огурцы в стаканах и лимонный базилик. До кабачков и тыкв очередь еще не дошла.

Начала-таки расцветать сирень! На месяц позже срока! По ночам до сих пор холодно, +7+9. Некоторые сердешные сорта стоят фиолетовые. На днях побрызгала все томаты НВ-101 и Унифлор-бутон, чтобы подкормить и цвет чтоб не сбросили.

Впервые обнаружила  усыхание стебля у двух перцев, видна как бы полосочка на стебле. Трещины не видно. Кто-то жрет? Муравьев в этом году тьма....

Цитата Lana_s_Kavkaza

Поработала на огороде. Дождь шел по графику 30х30. 30 минут поливал, 30 минут отдыхал... Ну кто такую погоду заказывал? признавайтесь!

Высадила наконец-то все томаты (алилуйя!) и зеленый базилик с перечным и гвоздичным ароматом. Еще на очереди огурцы в стаканах и лимонный базилик. До кабачков и тыкв очередь еще не дошла.

Начала-таки расцветать сирень! На месяц позже срока! По ночам до сих пор холодно, +7+9. Некоторые сердешные сорта стоят фиолетовые. На днях побрызгала все томаты НВ-101 и Унифлор-бутон, чтобы подкормить и цвет чтоб не сбросили.

Впервые обнаружила  усыхание стебля у двух перцев, видна как бы полосочка на стебле. Трещины не видно. Кто-то жрет? Муравьев в этом году тьма....

Какая ты молодец и умница! Я вот тоже все томаты уже высадила и тоже стоят фиолетовые. Отойдут, я думаю, но вот когда? Когда ж это тепло уже наступит?  ???

Цитата Strelija

Какая ты молодец и умница! Я вот тоже все томаты уже высадила и тоже стоят фиолетовые. Отойдут, я думаю, но вот когда? Когда ж это тепло уже наступит?  ???

Спасибочки! Тепло с понедельника обещают  :mail2: 

Побрызгай томаты удобрением с фосфором. Я нашла Унифлор-Бутон, там много всего полезного в составе, и фосфор есть, и НВ-101 добавила для усиления фотосинтеза и защита от солнца.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибочки! Тепло с понедельника обещают  :mail2: 

Побрызгай томаты удобрением с фосфором. Я нашла Унифлор-Бутон, там много всего полезного в составе, и фосфор есть, и НВ-101 добавила для усиления фотосинтеза и защита от солнца.

А НВ-101 для защиты от перепадов температуры можно использовать или только от солнца?

Просто скоро пойду удобрения выбирать для томатов, хочу посмотреть этот НВ-101 (тут на форуме о нем частенько упоминают)...

Цитата Strelija

А НВ-101 для защиты от перепадов температуры можно использовать или только от солнца?

Просто скоро пойду удобрения выбирать для томатов, хочу посмотреть этот НВ-101 (тут на форуме о нем частенько упоминают)...

Находила в интернете статью про НВ-101, чтобы не потерять, поместила ее на своем Блоге http://lanaf.ucoz.ru/publ/nv_101_super_ehnergija_dlja_vashikh_rastenij/1-1-0-4  , почитай, я тоже пойду еще раз прочитаю, все не упомнить...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Находила в интернете статью про НВ-101, чтобы не потерять, поместила ее на своем Блоге http://lanaf.ucoz.ru/publ/nv_101_super_ehnergija_dlja_vashikh_rastenij/1-1-0-4  , почитай, я тоже пойду еще раз прочитаю, все не упомнить...

О, спасибо за ссылочку - ознакомилась. Очень интересно! И главное, уже цену посмотрела в инете - пусть не очень дешево, зато экономно. Да и японцы знают толк в овощеводстве :)

Цитата Strelija

О, спасибо за ссылочку - ознакомилась. Очень интересно! И главное, уже цену посмотрела в инете - пусть не очень дешево, зато экономно. Да и японцы знают толк в овощеводстве :)

Ага, они хитрые и экономные. Ангелина в прошлом сезоне брызгала свои кусты НВ-101, все цветочки завязались. Надеюсь тоже получить такой эффект. Надо график опрыскиваний на стене повесить, чтобы не забывать, и галочками отмечать. Два цветочка отвалилось уже, +37 несколько раз было, повлияло...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ага, они хитрые и экономные. Ангелина в прошлом сезоне брызгала свои кусты НВ-101, все цветочки завязались. Надеюсь тоже получить такой эффект. Надо график опрыскиваний на стене повесить, чтобы не забывать, и галочками отмечать. Два цветочка отвалилось уже, +37 несколько раз было, повлияло...

Если погода хорошая, то и без японцев все завяжется  ;D. Но это если в идеале. А так, конечно, лучше помочь кустикам - урожаи терять из-за капризов природы ой как не хочется :)

Цитата Strelija

Если погода хорошая, то и без японцев все завяжется  ;D. Но это если в идеале. А так, конечно, лучше помочь кустикам - урожаи терять из-за капризов природы ой как не хочется :)

Вот именно! Хорошей погоды уже месяц не видали. А сейчас жара придет, днем парится томаты будут +37, а ночью дрожать от холода +10+13. Выживают только сильные. Сейчас уже намечаются лидеры.  Надо записать в блокнотик.

Цитата Lana_s_Kavkaza

..... в прошлом сезоне брызгала свои кусты НВ-101, все цветочки завязались. Надеюсь тоже получить такой эффект. Надо график опрыскиваний на стене повесить, чтобы не забывать, и галочками отмечать.

А как часто планируете НВ-101 брызгать томаты? Я на протяжении последнего месяца обрабатывала им томаты в ОГ раз в 10 дней. Может, нужно чаще?

Цитата ЛилияЯ

А как часто планируете НВ-101 брызгать томаты? Я на протяжении последнего месяца обрабатывала им томаты в ОГ раз в 10 дней. Может, нужно чаще?

Лиля, в статье сказано 1 раз в неделю. Вот так и постараюсь. Например, по понедельникам, тут уж не запутаюсь  :D

Настойку из дрожжей еще не делала, траву не заквашивала. Решила ими поливать после завязывания 1-2 кистей, чтобы не жировали. 

Цитата Lana_s_Kavkaza

Настойку из дрожжей еще не делала, траву не заквашивала. Решила ими поливать после завязывания 1-2 кистей, чтобы не жировали.

Светлана, а настойка из дрожжей для чего томатам? Я читала, что такой настойкой поливают огурцы для корнеобразования. Томаты так же?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...