Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата LLL

Дублёр с огорода. ;D

А ничего не делай, пролей содовой водой. :)

..даже незнаю,как так получилось ;D ,вроде исправила...Спасибо,пролью,а горчицу выдирать??

Вчера посеяла скороспелые огурчики. Довольная собой, заглянула на лоджию и ахнула. Все мои томатики стоят жалкие,  с бледно-зелеными листиками, да и еще с сиреневым оттенком. Без слез смотреть невозможно. Закалила, бедняг, так, что еле дышат.  Срочно перебазировала основную часть  на подоконник, под лампу. Опрыскала коктейлем (Здоровый сад, Экоберин, Унифлор -рост) с добавлением циркона. Ребята! Что еще надо сделать? Кошмар, а я хотела их переселить в теплицу по примеру продвинутых форумчан. Нее... Только после реанимации и прогрева в теплице почвы. Моя нервная система не выдержит от этих волнений. Лучше я получу урожай на неделю позже, но без нервотрепки. Такого облома в моей практике не было. Весна, ау..., где ты?

Девочки-мальчики, у вас спрошу. Соседям подскажете?  :-[ Загорелась идеей посадить у себя садовую голубику. По форуму такой темы не нашла.  :'( Может кто выращивает? Как она в условиях Северо-Запада?  Сорта растущие в Подмосковье подойдут ли для нас?

Цитата Tusico

Все мои томатики стоят жалкие,  с бледно-зелеными листиками, да и еще с сиреневым оттенком.

Таня, я бы и под корень комплексным удобрением подкормила. Например, тем же Унифлор-рост.

Нужно тоже тыквы посадить.Я сегодня на рынке купить хотела тыкву,а она по 100 р.за килограмм.Пожадничала и не купила :hid:

Девочки-мальчики, у вас спрошу. Соседям подскажете?  :-[
Цитата
Загорелась идеей посадить у себя садовую голубику. По форуму такой темы не нашла.  :'( Может кто выращивает? Как она в условиях Северо-Запада?  Сорта растущие в Подмосковье подойдут ли для нас?

У меня лет 10-ть растёт.
Цитата Ира

Таня, я бы и под корень комплексным удобрением подкормила. Например, тем же Унифлор-рост.

Ириша, подкормила томаты под корень Унифлор-ростом по твоему совету. Завтра уезжаю на свою фазенду. Пускай тут без меня побудут, хватит танцев с бубнами, я обидилась. Потом напишу, что получилось. Кстати, тут я в чьих-то дневниках прочла, что, когда замирает рассада, помогает перекись водорода. Кто-нибудь пробовал?

Цитата Tusico

Кстати, тут я в чьих-то дневниках прочла, что, когда замирает рассада, помогает перекись водорода. Кто-нибудь пробовал?

Поливай всем подряд, в конце можно закисью азота подышать. ;D

Цитата Дона70

А не рановато еще тыквы сажать? Я обычно в середине мая сею, а Россиянку так вообще поближе к июню  ;)

Таня , может у вас там потеплее будет, но я обычно высаживаю в грунт 2-3 недельную рассаду или около того. Если погода позволяет , то высаживаю тыквы в середине мая,  а на рассаду в конце апреля. Только я ее дома не ращу, как тольуо появились семядольки , увожу на дачу , ставлю в коробку , накрываю сверху спаном и все это растет у меня в теплице, до высадки в грунт. Нормально получается. Если на рассаду не сажать, то созреть не успевают.

Сейчас замочила семки.

Цитата 60регион

ЗдОрово! А сорт какой? А на зиму укрывать надо?

Сорт не помню, типа блауторп что-то. :)

На зиму не укрывал никогда.

Цитата
Загорелась идеей посадить у себя садовую голубику. По форуму такой темы не нашла.  :'( Может кто выращивает? Как она в условиях Северо-Запада?  Сорта растущие в Подмосковье подойдут ли для нас?

Голубику еще выращивает Юля ( калитка) , у нее взрослые кусты , урожайные , вкусные ягоды. Сама видела, правда, на тот момент остатки ягод, но вкусные, размером со среднюю вишню.

Я собираюсь в ближ. время высадить 6 кустов. Прежде , чем решиться на приобретение кустов , перелопатила кучу информации о посадке и отзывы.

Подготовила место, буду копать траншею и заполнять ее верховым торфом с песком , мхом , можно опилки ,  хорошо бы накопать земли из под елок -сосен, почва должна быть очень рыхлой и повышенной кислотности, на недостаточно кислой не будет усваиваться азот. Если у вас тяжелая глина и застой воды , то сажать надо на гребни, Это только на болоте голубика любит повышенную влажность. Так же выбрать надо солнечное место, иначе ягод не будет, в тени расти будет , но не будет плодоносить. Замульчировать мхом и опилками. Именно от посадки будет зависеть успех дела. Так же при высадке сплетенный корневой ком  надо расшебуршать или даже порезать, иначе будет плохо приживаться. Органические удобрения не используются , только минеральные и сажать надо , где не было обильного внесения органики.

Слава , наверное , сорт Блюкроп

Цитата LLL

Поливай всем подряд, в конце можно закисью азота подышать. ;D

Спасибо за совет! Если томаты не спасу, так похохочу от души.

Цитата Ладога

Голубику еще выращивает Юля ( калитка) , у нее взрослые кусты , урожайные , вкусные ягоды. Сама видела, правда, на тот момент остатки ягод, но вкусные, размером со среднюю вишню.

Я собираюсь в ближ. время высадить 6 кустов. Прежде , чем решиться на приобретение кустов , перелопатила кучу информации о посадке и отзывы.

Подготовила место, буду копать траншею и заполнять ее верховым торфом с песком , мхом , можно опилки ,  хорошо бы накопать земли из под елок -сосен, почва должна быть очень рыхлой и повышенной кислотности, на недостаточно кислой не будет усваиваться азот. Если у вас тяжелая глина и застой воды , то сажать надо на гребни, Это только на болоте голубика любит повышенную влажность. Так же выбрать надо солнечное место, иначе ягод не будет, в тени расти будет , но не будет плодоносить. Замульчировать мхом и опилками. Именно от посадки будет зависеть успех дела. Так же при высадке сплетенный корневой ком  надо расшебуршать или даже порезать, иначе будет плохо приживаться. Органические удобрения не используются , только минеральные и сажать надо , где не было обильного внесения органики.

Слава , наверное , сорт Блюкроп

Спасибо, что откликнулись. Почва не глинистая, а практически торфяная :) Я тоже много чего уже перелопатила и книжку Курлович прочитала. Но вот боюсь, что грунтовые воды близко ((( На гребень-то я посажу, но Татьяна Владимирона говорит, что дренаж делать надо. А на другом форуме мне вот что рассказали: " Шарец Юрий Данилович на лекции в МОИП (год назад была) рассказывал про плантацию голубики высокорослой в Шатурском районе на торфяниках. Там схема полива очень оригинальная- затоплением всего участка через перекрытие дренажных канав или что там осталось от мелиораторов, почва понятное дело торфяная. Не сложно прикинуть,что до грунтовых вод там вообще очень близко и весной вероятно как в болоте все. Ну может чуть утрирую. Однако ж заложили коммерческую плантацию и похоже успешно."

Цитата

Анжела права, у меня растёт голубика садовая уже лет 12 наверное. Сорта - Блюкроп, Патриот и неизвестный купленный в Карусели. Очень довольна ими, ягода крупная, сладкая, все домашние любят!Кусты высокие и довольно широкие...где-то как черная смородина. Голубика относится к вересковым культурам, требует кислой почвы с pH=4-5, поэтому место надо выбрать соответствующее. Я в посадочные ямы  перед высадкой наносила из леса верхового торфа взятого из под вереска и на него высаживала саженцы,затем замульчировала  посадки мхом сфагнумом.
Цитата 60регион

Спасибо, что откликнулись. Почва не глинистая, а практически торфяная :) Я тоже много чего уже перелопатила и книжку Курлович прочитала. Но вот боюсь, что грунтовые воды близко ((( На гребень-то я посажу, но Татьяна Владимирона говорит, что дренаж делать надо. А на другом форуме мне вот что рассказали: " Шарец Юрий Данилович на лекции в МОИП (год назад была) рассказывал про плантацию голубики высокорослой в Шатурском районе на торфяниках. Там схема полива очень оригинальная- затоплением всего участка через перекрытие дренажных канав или что там осталось от мелиораторов, почва понятное дело торфяная. Не сложно прикинуть,что до грунтовых вод там вообще очень близко и весной вероятно как в болоте все. Ну может чуть утрирую. Однако ж заложили коммерческую плантацию и похоже успешно."

Оля, садовая голубика не любит сильное увлажнение...будет страдать кокомикозом и др. грибными болезнями.Хоть небольшое возвышение надо бы сделать.
Цитата Калитка

Оля, садовая голубика не любит сильное увлажнение...будет страдать кокомикозом и др. грибными болезнями.Хоть небольшое возвышение надо бы сделать.

Я думаю, что можно сделать приподнятую гряду  см на 20-25 и огородить доской или еще чем. нормально будет. Никакого застоя воды не будет. На ту глубину , где вода стоит , они не дойдут , им там делать нечего.

У меня почти все посадки на приподнятых огороженных грядах.

В этом сезоне посадила томаты от Кулика - Пушистый красный кабан и Меризол мейджик - заявлены томаты как опушённые...НО вот рассада подрастает, а опушения не видно, совершенно обычные...Вот я и думаю, что от мне прислал??? :(...и тогда вопрос, а остальные сорта соответствуют ли описанию... Сейчас сайт его не работает...

Всем спасибо! Значит положительный опыт есть. Высокие грядки уже было решено делать. Боялась, что надо рыть канавы (((  И вымерзания тоже боялась. В Беларуси есть питомник, но это все-таки южнее. ( саженцы блюкорпа и патриота уже купила!!! Ура! :mail2:)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...