Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки начинающего

Емельяна

Рекомендуемые сообщения

Как здорово что есть земляки,и соседи. хоть посоветоваться, а то ношусь весной - высаживать - не высаживать. Соседи по даче практически дачами не занимаются,а кто занимается наоборот посмотрев на гибриды томатов ко мне приходят спрашивать. Да по моему еще обижаются, что говорю на семена эти помидоры не пойдут.

Цитата Емельяна

В продолжение о теплице - читала много. о размещении. схемки смотрела и никак не могу понять как в теплицу 3х6 вместить 70 томатиков. У меня получается 46 штук и ни одного больше.Веду в два ствола.
И в теплицу войти может только человек не более 48 размера одежды- муж только голову может с улицы засунуть. Получается сплошной лес

Светлана, а сколько у тебя рядов. У меня было 2 и посередине дорожка. В этом году переделала теплицу размер 3х6. Первый ряд 17 шт. дорожка 30-40 см. посередине грядка из двух рядов по 11 шт. опять дорожка 30-40 см. и последний ряд 17 шт. В обшей сложности 56 шт., но вот читаю у девочек так говорят что можно больше еще воткнуть.
у меня тоже четыре ряда и две дорожки. по краям по 12 шт а в середине два ряда по 11. Так сажаю два года, то ли помидоры у меня больно кустистые, но если больше посадить то вообще темнота будет. я фотку выставила специально чтобы видно было какой лес получается

Цитата iraida

Светлана, а сколько у тебя рядов. У меня было 2 и посередине дорожка. В этом году переделала теплицу размер 3х6. Первый ряд 17 шт. дорожка 30-40 см. посередине грядка из двух рядов по 11 шт. опять дорожка 30-40 см. и последний ряд 17 шт. В обшей сложности 56 шт., но вот читаю у девочек так говорят что можно больше еще воткнуть.

а ведешь в два ствола или в один?

Светлана, в основном веду в 2 ствола, но некоторые и в 3. Ну да у тебя просто джунгли. Но кустики то все здоровенькие, листья зеленые.

Цитата Емельяна

у меня тоже четыре ряда и две дорожки. по краям по 12 шт а в середине два ряда по 11. Так сажаю два года, то ли помидоры у меня больно кустистые, но если больше посадить то вообще темнота будет. я фотку выставила специально чтобы видно было какой лес получается

Я не очень большой специалист, но чтобы чуть проредить и добавить света в теплице я бы оборвала листья внизу под завязавшимися кистями, это и от болезней защищает, и света добавляет. Да и ходить полегче!!!!

Ну наконец-то муж нашел не достающие семена. Не хватало сорта Хурма. Трудности были в том, что я хотела именно фирмы Седек. Уже их сажала, понравились очень. Но вот посмотрела других агрофирм пришла в удивление даже по описанию разные у седека высота 1,2-1,5, у гавриша 0,7-1, масса седек 400 гр у гавриша 300 гр у аэлит 250. и у всех одно название. Девочки,вы с таким не сталкивались?

я поэтому и искала от Седек, это любимые помидоры мужа - в теплице вырастали до 1,2 м и вес в среднем гр 250. в открытом грунте поменьше конечно. А вообще у меня муж любит желтые, дочь розовые я всякие, но все однозначно любят крупные :)

Светлана, ну ты молодец три теплицы -это здорово. А в ОГ ты что совсем не сажаешь. Я в этом году перцы и баклажаны буду только в ОГ, сначала закрою, а потом пусть так растут. В прошлом году отменный урожай перцев был. Да место в теплице освобождается.

В открытый грунт сажаем - во первых мы очень прожорливые в плане помидор. живем все отдельно - в смысле получается 3 кухни - я с мужем, дочь с семьей, и свекр. Плюс еще мама моя, которую тоже угощаю и на закрывание даю. В сезон помидор можем есть непрерывно, в салатах, просто так как яблоко, в соусы добавляю. Много закатываю на зиму.

Во вторых свекр старой закалки и я с ним не воюю - он свои сорта сажает - от которых толку мало, да и пасынковать не дает. Даже посадила в теплицу его несколько кустов в прошлом году - чтобы показать , в сравнении. Согласился, что моя рассада лучше и место его сортами в теплице занимать не будем.Вот в том году заключили перемирие - в ОГ 100 шт моих,100 его.

Получилось в прошлом году в две теплицы , вместила 80 томатов и ряд перцев. Перец был хороший, но считаю что из-за затененности помидорами не показал все что мог. Поэтому в этом году две теплицы только под помидоры - 88 шт и одна под огурцы - но семья просит и перцы в теплицу - вот раздумываю еще.

Вот это хозяйство у вас!!!! 200 только в открытом грунте!!!!! У меня всего 150 было- ог и теплица.. Я чуть костьми не полегла... Ну, это помимо всего остального хозяйства. И то, мало что успевала!!! Когда ж Вы все успеваете обрабатывать?? Искренне восхищаюсь!!!  :thx:

Цитата Емельяна

Ну наконец-то муж нашел не достающие семена. Не хватало сорта Хурма. Трудности были в том, что я хотела именно фирмы Седек. Уже их сажала, понравились очень. Но вот посмотрела других агрофирм пришла в удивление даже по описанию разные у седека высота 1,2-1,5, у гавриша 0,7-1, масса седек 400 гр у гавриша 300 гр у аэлит 250. и у всех одно название. Девочки,вы с таким не сталкивались?

Сталкивались, у нас даже Ольга (Олена) будет в этом году эксперимент-тестирование проводить по сорту Хурма (уже около 40 видов под одним названием). Будем ждать результаты эксперимента :)

Цитата Poteshka

Вот это хозяйство у вас!!!! 200 только в открытом грунте!!!!! У меня всего 150 было- ог и теплица.. Я чуть костьми не полегла... Ну, это помимо всего остального хозяйства. И то, мало что успевала!!! Когда ж Вы все успеваете обрабатывать?? Искренне восхищаюсь!!!  :thx:

Ну мы на дачу заезжаем в пятницу днем и возвращаемся в город в воскресенье вечером. Дача в получасе езды, поэтому еще и среди недели три-четыре раза ездим. Работаем до 13-00 , поэтому чем дома в духоте, лучше на даче побыть,  а прошлое лето было жарким, так мы вообще там жили недели две

Молодцы!!!! А у нас пока дом не готов для жилья.. Требует ремонта. Поэтому только наездами, хотя дача рядом! Надеюсь, в этом году доведем до ума дом, чтобы можно было там жить!

здоровско, что Вы со старшим поколением нашли общий язык - а сажать 200 кустов ОГ - это великий же труд,молодцы!

Зато когда посадишь,глянешь какая красота стоят солдатики,сорняка ещё нет,глаз радуется.

Цитата Семечка

здоровско, что Вы со старшим поколением нашли общий язык - а сажать 200 кустов ОГ - это великий же труд,молодцы!

Со старшим поколением конечно трудности - свекру 80 лет и переделывать его поздно. поэтому стараемся терпимее относится. Ну хочет он посадить помидор от которых толку нет - ну пусть сажает. Земли как то хватает (хотя мечтаю соседскую дачу прикупить). По крайней мере ничего не покупаем, и картошка и маркошка - все свое на 3 кухни. Вот с цветами с дедом сложно - он мне их то смоет поливая, но ведь из благих намерений это делает, то повыдергает - решит что сорняки. Ну погужу, скажу не подходи - толку то ни какого. Что нервы мотать и себе и ему. Я так думаю я еще хитрее в этом возрасте буду, если доживу.

Цитата иришк@

Зато когда посадишь,глянешь какая красота стоят солдатики,сорняка ещё нет,глаз радуется.

Да. я тоже люблю эту пору

С добрым началом, Светлана!

Цитата Емельяна

... Вот с цветами с дедом сложно - он мне их то смоет поливая, но ведь из благих намерений это делает, то повыдергает - решит что сорняки. Ну погужу, скажу не подходи - толку то ни какого. Что нервы мотать и себе и ему. Я так думаю я еще хитрее в этом возрасте буду, если доживу.

Что, свёкр тоже говорит "падъясi з тых цвятоу"? :D

Цитата IrinaA

...а теперь вот не нарадуюсь, а почему... а потому что МОЁ.

Хочу- работаю, хочу- не работаю, хочу- сажу, хочу -полю, хочу- книжку читаю.

Вот когда ты знаешь, что сама себе хозяйка и никто тебе не указ- вот она свобода! А не обязанность...

Да, Ирина. "Свобода - это осознанная необходимость".

На "моей" Даче, когда никто не понукает, работаю и хочу работать ещё больше. :D Вот уже обдумываю вариант прожектор установить, а то светового дня на всё не хватает, а в темноте пропалывать не очень удобно.  ;D

Света, это здорово, что вы открыли себе тему...  а мы,  бездомные,  будем заходить к Вам и Диме помогать заполнять страницы... :D :D :D

Хорошей погоды, достойных урожаев и ... чтобы спина не болела после грядок...

Света, нужно под ават. написать  свой город... когда читаешь сообщения,  думаешь... и где это?  ??? ??? ???

Цитата GaLiNa

Света, это здорово, что вы открыли себе тему...  а мы,  бездомные,  будем заходить к Вам и Диме помогать заполнять страницы... :D :D :D

Хорошей погоды, достойных урожаев и ... чтобы спина не болела после грядок...

Света, нужно под ават. написать  свой город... когда читаешь сообщения,  думаешь... и где это?  ??? ??? ???

Написала откуда. Спасибо за подсказку. Это так здорово, что есть на форуме земляки. :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...