Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш край Донской. (2015-2018 г.г.)


Рекомендуемые сообщения

Цитата
....  просто интересное, может кому пригодится

спасибо, еще нашел у них http://www.rijkzwaan.ru/wps/wcm/connect/RZ+RU/Rijk+Zwaan/Products_and_Services/Services/Publications/Seeds+and+Sharing

слева, второй сверху, журнал про томаты

Ссылка на сообщение

Слив с чесноком никогда не пробовала, хотя знакомая очень хвалит мочёный тёрн - мы с ней договорились в этом году закрутить по паре баночек на пробу.

А я сегодня из слив ткемали делала. Правда, пришлось почти все ингредиенты позаменять :D, т.к. свежей зелени у меня не было и ещё морковочки туда добавить, патиссончиков - для густоты.

Но вроде вкусный соус получился - нам понравилось.

Ссылка на сообщение

Оксана, а можно узнать у подруги рецепт моченого терна, когда-то моя бабушка его замечательно готовила. Мне тогда не нужно было, а теперь уже давно сама бабушка, а рецепт не найду. Пожалуйста!

Ссылка на сообщение
Цитата Юнна

Оксана, а можно узнать у подруги рецепт моченого терна, когда-то моя бабушка его замечательно готовила. Мне тогда не нужно было, а теперь уже давно сама бабушка, а рецепт не найду. Пожалуйста!

Наталья, у нас, к сожалению, та же самая ситуация - родная тётя знакомой делала и всегда её угощала, но рецепт она не записала, а сейчас захотелось сделать - поэтому она меня попросила найти рецепт в интернете. Я ещё не искала, т.к. сам тёрн ещё созревает. Думаю, таких рецептов много, а вот удастся ли разыскать "тот самый"  :dnt:

Ссылка на сообщение

Девченочки, привет  :thx: Как у вас с урожаем в теплицах?

У меня первая  волна томатиков уже прошла. Сейчас собираю только на покушать и на угостить. Недели три назад все приспустила, но они снова около двух метров. Еще вяжут, особенно засолочные. Крупноплодные стали мельче.

Часть выдернула - слабые, подозрительные и т.п.

Жду вторую волну урожая  :hey:

Неделю назад на свободную грядку пасынки все высадила. Цветут. Надеюсь, что успеют порадовать томатиками.

Ссылка на сообщение
Цитата Эдита

Жду вторую волну урожая  :hey:

Неделю назад на свободную грядку пасынки все высадила. Цветут. Надеюсь, что успеют порадовать томатиками.

А я жду (правда в ОГ), когда штормить перестанет  ;D

С соседкой болтали. Дошло до помидор. Говорит:

- Может подкормить их уже пора, а чем?

"Умничаю":

- Ну... Борной кислотой - для завязей.

- Тебе что, ЕЩЁ  :o завязи нужны?!!

- Ой, действительно! Брякнула, не подумав  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Эдита

Девченочки, привет  :thx: Как у вас с урожаем в теплицах?

У меня первая  волна томатиков уже прошла. Сейчас собираю только на покушать и на угостить. Недели три назад все приспустила, но они снова около двух метров. Еще вяжут, особенно засолочные. Крупноплодные стали мельче.

Часть выдернула - слабые, подозрительные и т.п.

Жду вторую волну урожая  :hey:

Неделю назад на свободную грядку пасынки все высадила. Цветут. Надеюсь, что успеют порадовать томатиками.

я тоже жду вторую волну. Собираю по 2 кг в день с теплиц. продаю, едим все надкусанное и еще закручивать это умудряюсь. Я от совки не потравила и выкинула с ведро съеденных плодов. Опять травить наверное надо, скоро ведь опять вторая волна лета. Это у нас Наташа спец. Спускала уже дважды. А сейчас как назло висят и наверху и пошли развиваться те что не выросли в первую волну на первых кисточках. И они легли на мульчу. А слизни не дремлют, лазают высоко.  ;D а тут халява внизу.

Чтобы крупненькие были золой или калимагнезией подкормить надо.

У меня с пасынков в этом году урожай лучше чем с нормальных посадок в ог.

Огурцы старые опрыскала Орданом, половина сдохла. вторая половина пустила красивые пасынки, но они мне не нравятся, опять опрыскать надо. А новые посадки полудохлые.

Ссылка на сообщение

Цитата 123людмила

... Собираю по 2 кг в день с теплиц. продаю...

После разговора с тобой позвонила местной "аборигенке" с улицы. Пришла за 2 кг помидор. Увидев, что не просто крупные, а ещё и розовые, взяла 4 кг. Да ещё 1 кг огурцов ей собрала  :yep:

Да... Дожили... Никогда такого не было, чтобы помидоры свои продавала (про огурцы вообще молчу).

Но с этим урожаем совсем нет времени заниматься чем-то другим (уже даже полоть согласна  ;D, лишь бы не у плиты стоять). Сегодня хоть траву скосила.  Хотя тазиков и ведрышек с томатами меньше после продажи не стало  :dnt: , но всё ж...

Ссылка на сообщение

Девочки, а у меня вопрос про сливы. В этом году какой-то нереальный урожай - что вы из них делаете? Ну, кроме обычного варенья и компотов? Может кто поделится интересным рецептиком?

Сегодня собрали урожай с тёрна - маленькое дерево - 5 вёдер! Из одного - варенье, из второго - типа ткемали :D, одно пристроила соседке, а два стоят... Ждут своего часа, а я в раздумьях :-[.

Вроде хочется чего-то такого... интересного.

И ещё два дерева на подходе (чернослив и слива-бутылочка :-).

Ссылка на сообщение

Из чернослива - чернослив (правда, муторное это дело  :- ).

У меня тоже на подходе фиолетовая слива (её каждый год валом). Вот думаю, куда бы деть  :dnt:

В прошлом году вынула кости, уварила с сахаром (по вкусу). Потом разложила на бумаге для выпечки (смазать р. маслом слегка). Лежало-лежало... Потом свернула рулетом, ещё полежало  :D Может, даже ещё в духовке подсушивала (не помню). В результате получилась резиноподобная масса кисло-сладкая, которую можно резать. Вкусно. Но тоже тягомотина.

Ссылка на сообщение
Цитата 123людмила

я тоже жду вторую волну. Собираю по 2 кг в день с теплиц. продаю, едим все надкусанное и еще закручивать это умудряюсь. Я от совки не потравила и выкинула с ведро съеденных плодов.

Так это совка плоды лопает? А я думаю, что за гусеницы плоды погрызли? А чем и когда от нее травить? У меня каждый пятый помидор погрызан...

Ссылка на сообщение

Цитата Оксана ЮФО

Наталья, это как пастила получается?

Оксана, если сравнить с магазинной - вроде бы и не она. Та мягкая и уж чрезмерно сладкая.

Но может и "мою" пастилой называют  :dnt: При всей нелюбви к вареньям, джемам и т.п. (в чистом виде), это - вещь  :yep:

Ссылка на сообщение

Оксана, у меня сейчас стоят 2 кастрюли слива маринуется, очень вкусная. я тренировалась на терновке, понравилось очень. Вчера купила 7 кг слив и тоже поставила мариноваться. Буде еще варенье с портвейном делать. А больше всего люблю сливу вяленую, предварительно проваренную пару минут в сиропе и просушенную в сушилке.

Ссылка на сообщение
Цитата Юнна

Оксана, у меня сейчас стоят 2 кастрюли слива маринуется, очень вкусная. я тренировалась на терновке, понравилось очень. Вчера купила 7 кг слив и тоже поставила мариноваться. Буде еще варенье с портвейном делать. А больше всего люблю сливу вяленую, предварительно проваренную пару минут в сиропе и просушенную в сушилке.

Наталья, а можно рецепт маринада?  И портвейна :-[?

У меня, к сожалению, сушилки нету, а просто на солнце попробую просушить. Я

Я каждый год пробую... стоит сливу выставить на солнце - сразу начинает дождить :D!

Но я просто её разламывала, а про то, что можно и в сиропе проварить даже не слышала - надо будет так сделать!

Очень хочется каких-то новых рецептов, а то я обычного варенья (из алычи и тёрна) по самым скромным подсчётам уже года на 3 наварила.

Эх, попробую ещё и пастилу сделать - вдруг получится :niam:

Ссылка на сообщение

Пастила не сильно сладкая. Раньше бабки у свекрови на улице из жердел делали. Парили, уваривали, сахара капелюшку. И размазывали по листам. потом в трубочку сворачивали. Она не сладкая,а кисленькая скорее всего была.

Сливы морозить еще можно и в пироги зимой.

Цитата Natsha/Наталия

После разговора с тобой позвонила местной "аборигенке" с улицы. Пришла за 2 кг помидор. Увидев, что не просто крупные, а ещё и розовые, взяла 4 кг. Да ещё 1 кг огурцов ей собрала  :yep:

Да... Дожили... Никогда такого не было, чтобы помидоры свои продавала (про огурцы вообще молчу).

Но с этим урожаем совсем нет времени заниматься чем-то другим (уже даже полоть согласна  ;D, лишь бы не у плиты стоять). Сегодня хоть траву скосила.  Хотя тазиков и ведрышек с томатами меньше после продажи не стало  :dnt: , но всё ж...

а ты Де-барао  ;D крупное розовое в цене. По ценам курс- огурцы 45, розовые 60 на рынке. Это на всякий пожарный, вдруг захочется продать чего-то.  :-[ Если не куда, привози, у меня мало сейчас, задвину твои, все равно за ними ходят.

Я все закрутила, банки на Донской салат остались, да и хватит мне. Теперь только сок из некондиции и едим все так же много, не надоели. Делаю пародию на греческий салат- помидоры, перец, огурцы и брынза.

Ссылка на сообщение

Оксана вот рецепты.

Cлива запеченая

слива без косточек 1кг

портвейн 200мл можно любое вино, но портвейн лучше.

сахар 400г

бадьян 2 звездочки

корица 1 ч.л.

кардамон 1 ч.л.

желфикс 2:1 1 пачка

Сливу режем пополам, очищаем от косточек. Соединяем портвейн, сахар, бадьян, корицу и кардамон, доводим до кипения и кипятим при непрерывном помешивании 2 минуты. Заливаем этой смесью сливу и оставляем её на 3-4 часа выливаем все на  глубокий противень . Запекаем при 190-200*С 1 час Добавляем Желфикс (можно заменить агар-агаром 2 ч.л. с 1/2 ч.л. лимонной кислоты), аккуратно перемешиваем и запекаем еще около 3 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и герметично закрываем.

 

Маринованные сливы

 

Сливы сорта «Венгерка» 7 кг

Маринад:

Сахар 3 кг

Уксус 1 л

Лавровый лист 20 г

Гвоздика 20 г

Черный перец горошком 20 г

Сухие сливы положить в миску.

Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.

Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы. Оставить опять не менее, чем на 12 часов.

Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор, пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Цвет зеленоватый.

Затем  маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками , хранить можно без холодильника.

А сливы можно сушить в духовке Темп. не больше 100 градусов приоткрыть духовку, подруга у меня так сушит, вставляет спичечный коробок чтоб дверка духовки была приоткрыта, только часто проверять нужно.

Ссылка на сообщение

Людмила, спасибо  :thx:- про заморозку я не подумала. Правда, места нету - всё занято вишней, ещё я синенькие морожу и болгарский перец, но на килограммчик сливы уголок найду.

Наталья, благодарю за рецепты :mail:! Правда, портвейн попробую домашним вином заменить - оно как раз готово:)

Сушить в духовке, это хорошо, но очень уж жаркая погода стоит. Но и сливы ещё не созрели, может и получится - буду пробовать.

Ссылка на сообщение

Цитата 123людмила

... а ты Де-барао  ;D крупное розовое в цене.

"Крупное, розовое" должно быть ещё и вкусным (Де-барао не ращу). От моих пришли в полный восторг, ходят через день за новыми (огурцы ещё втулила по 40). Но я это дело скоро, наверное, закончу (нужно приберечь для очередной порции баклажан).
Цитата 123людмила

Сливы морозить еще можно и в пироги зимой.

Я морожу, без косточек. И без пирогов иногда хочется.
Тебе случайно слива не нужна?  :-[
А то... Это только одна "веточка", а их таких  :-
Ссылка на сообщение

О, я вспомнила (рылась в рецептах и нашла  ;) ), КАК приготовила в прошлом году "штуку" из сливы.

Сливовый "сыр"

Состав

1 кг спелых слив, 100 г сахара, пакетик семян кориандра

Приготовление

Сливы моем, удаляем косточки.

Пересыпаем сахаром.

Как только из сливы выделится сок, ставим на медленный огонь и варим, не допуская пригорания, до консистенции густого повидла.

Массу протираем через сито, добавляем семена кориандра, размешиваем и выкладываем в плотную ткань.

Ставим под гнет на 3 сут.

Готовый сыр смазываем растительным маслом и посыпаем семенами кориандра (можно размолоть их в кофемолке).

--------------------

Вот только про смазывание растительным маслом - не помню (по идее, не должна была ничего мазать). И вряд ли я чего-то протирала через сито  :P  (это чересчур для меня  :D ).

Эту смесь можно и пластом на бумаге подвялить.

Ссылка на сообщение
Наталья, спасибо за рецепт :thx:! В жизни бы не подумала, что из слив можно сыр делать :ogo:
Обязательно попробую!
Однако, отсюда вытекает следующий вопрос: как хорошо уварить фрукты, чтобы они не пригорели или же как потом отчистить дно таза (у меня аллюминевый кажется)?.
Я очень люблю густую консистенцию в вареньях, но это ж потом как Золушке по 3 дня дно чистить :hid:!
А ещё похвастаюсь - у меня расцвёл первый бутончик на древовидном гибискусе!
Лилия, спасибо тебе громадное за него :hey: :thx:!
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана ЮФО

В жизни бы не подумала, что из слив можно сыр делать :ogo:

Оксана, ну ты ж понимаешь, что это только название  :D

Я увариваю в кастрюле с толстым дном. Тоже иногда где-то пригорит, но уже в конце процесса. Может, лучше не доводить до конца, а немного раньше вынуть (пусть естественным образом подсыхает)?

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана ЮФО

А ещё похвастаюсь - у меня расцвёл первый бутончик на древовидном гибискусе!

Это с укорененного в этом году черенка?  :ogo:

Мой оклемался и распушился. Пока не цветёт (так я и не ждала  ::) ).

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Оксана, ну ты ж понимаешь, что это только название  :D

Понимаю, но всё равно не представляла что такое можно со сливами вытворять :D

Если вкусно получится буду гостей в ступор вводить таким угощением :hid:

Да, Наталья, гибискус из черенка с этого года. Ты присмотрись к своему, я тоже бутоны (их много!) только пару дней назад заметила.

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана ЮФО

Да, Наталья, гибискус из черенка с этого года. Ты присмотрись к своему, я тоже бутоны (их много!) только пару дней назад заметила.

Присмотрелась - нет. Я "формировала" куст, чтобы был не косой :D, Видать, посрезАла зачатки бутонов будущих  :dnt: Да и болел он до середины лета (под ним было обиталище майских, как я думаю, жуков :P ).

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...