Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Видимо мне пришло время учиться с фитофторой бороться. Дожди каждый день, и чем дальше, тем холоднее, 1 июля ночью 9 градусов всего :-[Не знаю чем обработать помидоры, есть алирин, гамаир и триходерма вериде. Брызгать наверное бесполезно, никогда триходермой не пользовалась, но в каком-то дневнике прочитала, что надо на основе гуматов разводить.Посоветуйте что-нибудь, я такого лета гнилого не помню даже :-[

Наташенька, добрый вечер! У меня фитофторы никогда не было, но я для профилактики обрабатываю ( опрыскиваю) разведенным молоком (кефиром) с добавлением йода. Каждые 2 недели. На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).  А триходермин я добавляю обязательно при высадке рассады, в верхний слой почвы при засыпке саженца ( небольшуя горсточку ). Я читала, что многие  делают раствор с таблетками трихопола ( есть более дешевый аналог ). Еще  делают раствор : 40 капель зеленки на ведро воды и опрыскивают.

Я тоже для профилактики опрыскиваю 1 литр сыворотки или молока 0% , что есть и 20 капель йода на ведро воды.

Цитата Семечка

У меня профилактика ФФ - это раствор фармайода, оооочень слабый и по листу, и под корень.

Спасибо, Светик, нет его у меня :-[Боюсь все сгниет, вчера с дачи выгнал дождь, проснулась от грохота дождя , это безобразие уже 2 недели и по прогнозу еще на столько же, а главное холодно. Все сгниет :-Вспомнила, лето 1991 года такое было.

Наташа, а у тебя навес над томатами есть ? У нас лето 2013 года было такое ужасное. Я делала навес над томатами, дуги ставила и сверху, как крышу пленку прицепляла. Чтобы влага хотя бы сверху не лилась, а "ноги" проветривались.

И еще, я знаю, что ты за все чистое, без химии, но мне кажется, что в такой ситуации важно сохранить урожай. Ведь у тебя еще нет спеющих массово томатов? Может тогда Профит-голд или Ридомил-голд?

Цитата Семечка

Наташа, а у тебя навес над томатами есть ? У нас лето 2013 года было такое ужасное. Я делала навес над томатами, дуги ставила и сверху, как крышу пленку прицепляла. Чтобы влага хотя бы сверху не лилась, а "ноги" проветривались.

И еще, я знаю, что ты за все чистое, без химии, но мне кажется, что в такой ситуации важно сохранить урожай. Ведь у тебя еще нет спеющих массово томатов? Может тогда Профит-голд или Ридомил-голд?

Ой, Светик, какие спеющие, у меня еще завязалось мало :-[ Наверное правда полиэтилен на дуги накину.Представляешь, сижу в шерстяных носках, я их и зимой то редко одеваю, лето называется ;D ;D ;D

Шерстяные носки летом? Меня этим не удивить. И хотя у нас сейчас тепло, мои южные девочки мерзнут, постоянно кутаются и в носочках, только недавно перестали на ночь дом топить :)

Посылаю вам нашей дневной жары,  ночного тепла у нас нет, а днем  - жарко!  :-*

Цитата Семечка

Шерстяные носки летом? Меня этим не удивить. И хотя у нас сейчас тепло, мои южные девочки мерзнут, постоянно кутаются и в носочках, только недавно перестали на ночь дом топить :)

Посылаю вам нашей дневной жары,  ночного тепла у нас нет, а днем  - жарко!  :-*

Спасибо , моя дорогая! А я решила сделать клубничные кнедлики, чтобы поднять моим дамам настроение. :niam:

Цитата Борисовна

А я решила сделать клубничные кнедлики, чтобы поднять моим дамам настроение. :niam:

а рецептик?:)

Цитата Семечка

а рецептик?:)

У меня не классический. без масла и сухарей :-[

КЛУБНИЧНЫЕ КНЕДЛИКИ.
500 гр творога
2 яйца
2 ложки сахара
немного соли
2-3 ложки любой кисломолочки
немного корицы или цедры апельсина( не обязательно)
муки сколько войдет, тесто должно быть мягким, но хорошо раскатываться.
Дальше раскатываем кружочки как на вареники,внутрь клубничку среднего размера или половинку крупной , а потом защипнуть и покатать между ладоней чтобы получился шарик.Варить 2 минуты, выключить плиту и еще 2 минуты не вытаскивать, за это время сделать соус.

КЛУБНИЧНЫЙ СОУС
2 ложки сметаны
2 ложки сахара
стакан клубники
взбить бленлером залить кнедлики

Угощайтесь!

Наташа, спасибо за кнедлики! :thx:

Рецепт как раз для меня! Очень люблю ленивые вареники. А с клубникой они будут :yep: Сделаю несколько сюрпризов с жимолостью!

Наташа, добрый вечер!  Боюсь,  без обработки системником  от фитофторы  при такой погоде не обойтись.  Танос, Ордан (3 класс - малоопасный по ВОЗ, в отличие от Ридомила- 2 класс )  продают у вас? Срок ожидания - 2 недели, а там и погода наладится.  Если есть признаки болезни, помогут  медьсодержащие контактники  ХОМ  или Абига-пик, только на цветы не брызгай. 

Помню,  ты писала, что  раньше в жару  2-3- 4 -я кисть полнее  завязывались с Завязью (гиббереллин).  Многие используют  ее  в сырую холодную погоду.  Отличаются ли семена с обработанных кистей ( всхожесть, урожайность)  или надо  брать с других?  Не найду достоверную информацию.

Цитата Зульфия

Наташа, добрый вечер!  Боюсь,  без обработки системником  от фитофторы  при такой погоде не обойтись.  Танос, Ордан (3 класс - малоопасный по ВОЗ, в отличие от Ридомила- 2 класс )  продают у вас? Срок ожидания - 2 недели, а там и погода наладится.  Если есть признаки болезни, помогут  медьсодержащие контактники  ХОМ  или Абига-пик, только на цветы не брызгай. 

Помню,  ты писала, что  раньше в жару  2-3- 4 -я кисть полнее  завязывались с Завязью (гиббереллин).  Многие используют  ее  в сырую холодную погоду.  Отличаются ли семена с обработанных кистей ( всхожесть, урожайность)  или надо  брать с других?  Не найду достоверную информацию.

Спасибо , Зуля, но пока нет никаких признаков грибных болезней на помидорах, а дождь идет через каждые 2 часа , наверное бесполезно брызгать.Сегодня попыталась подкормить перцы, вода не впитывается, лужи на грядке остались :-Между рядами помидор пришлось просто рассыпать калимаг :-[

Вчера не были на даче, сегодня собрали 4 пятилитровых ведерка клубники и одно выкинули гнилой, давно у нас так не гнила клубника. Та, которая на шишках держится, а на 2 грядках где нет шишек гниль сплошная :-

Наташа, опять сказочная дразниловка!!!

Собрали  клубники мисочку, такую маленькую маленькую...

Стаканчик земляники, ту что из семян растила...

Клубничную грядку скоро изничтожу.... Буду искать Мицу... У меня с этим корнем в этом году благодаря Светикку все сложилось!!!

Цитата Lenka

Наташа, опять сказочная дразниловка!!!

Собрали  клубники мисочку, такую маленькую маленькую...

Стаканчик земляники, ту что из семян растила...

Клубничную грядку скоро изничтожу.... Буду искать Мицу... У меня с этим корнем в этом году благодаря Светикку все сложилось!!!

А мама сегодня истерила, что выкопает ее , потому что каждую неделю надо усы удалять :-[

А мама сегодня истерила, что выкопает ее , потому что каждую неделю надо усы удалять :-[

Цитата

Жаль телепортация пока не работает.

Что- то усатой жизни с тазиками земляники очень захотелось :D

Цитата Lenka

Жаль телепортация пока не работает.

Что- то усатой жизни с тазиками земляники очень захотелось :D

Увы, почтой не долетит, только нашим девочкам алматинкам с поездом отправлю. :-[

Цитата водица

Наташа, пусть у детишек все и дальше все хорошо будет

А если с мед.сестрой из хирургии или перевязочного кабинета договориться на 5-6 дней?

Я вчера под клубнику грядку подготовила, черным агроспаном накрыла, в ожидании дамы из Германии.

Спасибо, Ардаша!А когда лучше прислать? Я в этом году специально оставила маточник с усами отдельно от грядок. У меня мама сажает новую клубнику в конце июля, а вы когда сажаете?

Цитата Зульфия

Наташа, привет!    :-[    Про семена  после  Завязи как думаешь?  Меня  спрашивают,  а я не знаю.

Системники  Строби и Танос  быстро впитываются, пишут,  дождь через 3 часа  не  снижает эффективности. Читала на форуме, что второй год серая гниль  с земляники  на стебли томата  перешла.

Наташа, привет!    :-[

Цитата
    Про семена  после  Завязи как думаешь?  Меня  спрашивают,  а я не знаю.

Системники  Строби и Танос  быстро впитываются, пишут,  дождь через 3 часа  не  снижает эффективности. Читала на форуме, что ваторой год серая гниль  с земляники  на стебли томата  перешла.

Зуля, я не буду завязью пользоваться, лучше борной кислотой пройдусь, замешаю ее на дегтярном мыле для прилипания. Мне все равно много помидор не надо, за то те что вырастут будут чистые :-[

Цитата Борисовна

Спасибо, Ардаша!А когда лучше прислать?

Наташа, а в середине июля можно? У нас же заморозки могут быть уже в августе-сентябре, поэтому хочется чтобы успели прижаться и пустить новые корешки

Сейчас еле выехали с дачи, машина скользила как корова на льду, окна запотели так что даже печка не помогала, а дворники пришлось на максимальную скорость включать, и все рано ничего видно не было. Сегодня поехали в 4 часа, только я успела огурцов, кабачков, брокколи, сладкого перца и мицуны нарвать, мама с Веруней только половину клубники собрать, как налетел ураганный ветер , все мгновенно почернело и стеной ливанул дождь. Хорошо без града обошлось. Вывернуло с корнем декоративные подсолнухи и много других высоких цветов переломало, картошку всю повалило.Я пока добежала 30 метров до домика, была мокрая насквозь.Пока я вытиралась и переодевалась, моя неугомонная мамуля одела калоши и дождевик и накопала картошки из рассады.Так что к завтрашнему Веруниному именинному столу уже готов первый урожай. А помидорки только побурели,праздник первых помидор в этом году совпадет с праздником первых баклажан, во вторник будем делать икру на костре  :niam: :niam: :niam:А сейчас пошла делать салат из свежих кабачков, фаршировать патиссоны грибами, стряпать клубничный торт , чтобы завтра только мясо с овощами приготовить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...