Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Наташ, и мне понравились! Тобой присланные китайские огурчики! Я уж так ими довольна и в нашем региональном дневничке их расхвалила! :thx: :thx: :thx:

Нинулечка, я рада очень, обязательно пришлю тебе китайских семян осенью, с девочками поделишься, тебе и баклажаны и перчики китайские понравятся, а салат вообще восторг полный. :thx: :thx: :thx:

Цитата Семечка

какая вишня!!!  :appl: слюнки аж побежали :)

А еще она морозостойкая, даже если в самые жуткие морозы подмерзнет, очень быстро восстанавливается, и самоплодная к тому же :yep: :yep: :yep:

Цитата Lenka

Наташа, шикарная вишня.

Как называется сорт?

Мне очень понравилась Морозовка, для близкого залегания грунтовых вод - просто находка и вкуснятина такая  :niam:!!!

Названия сорта ни кто не знает. Эту вишню лет 30 назад маме дала сотрудница, так она у нас идет под названием вишня от Музалевской.Она корнесобственная и дает много поросли. Поэтому у нас ее целый ряд в конце дачи и у соседей тоже. Деревья узкие пирамидальные , не смотря на то что она высотой до 4 метров вырастает ее собирать легко, она хорошо гнется.

Наташенька, добрый вечер! Как ты думаешь, почему не желают поспевать томаты.  На всех сортах  висят полноценные кисти. Размер уже давно набрали.  А зреют единицы на 1 кисти .  Все сорта рано и дружно цвели, хорошо вязали без пропуска кистей, тормознулись на 5-6 кисти, дальше опять все хорошо. Такого безобразия у меня никогда не было, ели помидорки с 20-х чисел июня. Я понимаю, что сорта новые для меня, но поздних я вообще не заказывала. Единственный поздний Юсуповский у меня оказался ранним и уже порадовал своими томатиками. Собираю на еду в ОГ ( там эксперимент удался ), но уже почти все съели. Как их подстегнуть ума не приложу...

Цитата Борисовна

Названия сорта ни кто не знает. Эту вишню лет 30 назад маме дала сотрудница, так она у нас идет под названием вишня от Музалевской.Она корнесобственная и дает много поросли. Поэтому у нас ее целый ряд в конце дачи и у соседей тоже. Деревья узкие пирамидальные , не смотря на то что она высотой до 4 метров вырастает ее собирать легко, она хорошо гнется.

Ой, Наташа, это мечта!

Цитата Нелли

Все есть,кроме казана...придется завтра в Глобус ехать за ним... :o

А еще искала тазик медный для варенья... :- Ну и цены у нас стали... а в прошлом году 6 литровый с ручкой за 2,5 тыс. не купила-пожадничала...сейчас 11 такой же + доставка... :-

Нелличка, ну нафига тебе медный таз и казан. Я уже несколько лет пользуюсь посудой с керамическим покрытием, причем самой простой китайской, сначала у меня была только сковорода такая, дорогущая фирменная, а потом увидела у нас китайский аналог. Смешно, но качество китайской оказалось гораздо лучше. У меня 7 и 4 литровые кастрюли- казанки и 2 сковороды такие. А кастрюли из нержавейки тоже какие-то жутко навороченные и дорогущие почти не достаю, эти удобнее :-[

Цитата водица

Наташа, про вишневый сок- я в прошлом году делала по рецепту Валентины Vavladi. Помню, что выход маленький у меня был, но вкусом вроде осталась довольна. Т.к. Вишню покупала делала совсем немного.

Ардаша, ну как мне из 3 ведер косточки вытащить? Нет я буду свой способ изобретать, потом поделюсь. ;)

Цитата nimoff

Добрый день, Наташа!
Вот такой помидорчик вчера сорвал с кустика "БС семейное"!  :yep:
Большое спасибо за семена!  :thx:
Один минус - нет семян в плоде...  :(
Надеюсь, в следующих плодах будут.  :)

Спасибо, Виталий! Да помидорчик получился правильный, а семена обязательно будут, но их всегда не очень много. Я никакими томатонами и бутонами не обрабатываю.
Цитата Полосатик

Наташенька, а Грушовка семейная и Черная груша - это одно и то же?

Нет, это совсем разные сорта :)

Наташенька, добрый вечер! Как ты думаешь, почему не желают поспевать томаты.  На всех сортах  висят полноценные кисти. Размер уже давно набрали.  А зреют единицы на 1 кисти .  Все сорта рано и дружно цвели, хорошо вязали без пропуска кистей, тормознулись на 5-6 кисти, дальше опять все хорошо. Такого безобразия у меня никогда не было, ели помидорки с 20-х чисел июня. Я понимаю, что сорта новые для меня, но поздних я вообще не заказывала. Единственный поздний Юсуповский у меня оказался ранним и уже порадовал своими томатиками. Собираю на еду в ОГ ( там эксперимент удался ), но уже почти все съели. Как их подстегнуть ума не приложу...

Привет, Юлечка! Понятия не имею, у меня тоже только начинают спеть и тоже единичные, но у нас лето гнилое. Сегодня обнаружила мучнистую росу на патиссоне Сани Делайт  :-\

Наташа! Я все лето в целях профилактики поочередно каждую неделю обрабатывю огурцы и патисоны- кабачки или сывороточным раствором с зеленкой ( йодом иногда ) или содовым раствором ( он особенно хорош в сырую погоду ) - 1ст.л. соды растворить в 4-х литрах воды и добавить 0,5 ч.л жидкого мыла. Я делаю базу из Дегтярного мыла, а потом везде эту пасту добавляю.  А у нас лето иногда бывает очень дождливое и холодное, но получается не заболеть. Профилактика тоже много значит.

Цитата Tiffany

Наташа! Я все лето в целях профилактики поочередно каждую неделю обрабатывю огурцы и патисоны- кабачки или сывороточным раствором с зеленкой ( йодом иногда ) или содовым раствором ( он особенно хорош в сырую погоду ) - 1ст.л. соды растворить в 4-х литрах воды и добавить 0,5 ч.л жидкого мыла. Я делаю базу из Дегтярного мыла, а потом везде эту пасту добавляю.  А у нас лето иногда бывает очень дождливое и холодное, но получается не заболеть. Профилактика тоже много значит.

У нас обычно лето сухое и жаркое, поэтому нет привычки все обрабатывать. Спасибо за рецепт, утром обработаю :yep:

Наташ, твой де барао(советский)

Спасибо большое. Один из немногих, что более-менее плодоносит в этом году.
Цитата kinnergard

Наташ, твой де барао(советский)
Спасибо большое. Один из немногих, что более-менее плодоносит в этом году.

Наташ, у вас тоже природные катаклизмы? Я его в 4 ствола веду, он еще не спеет но усыпан :-[Наташа, спасибо тебе огромное! Восторг нынешнего лета у меня только один-ФИЦЕФАЛИЯ, на 4 кустах больше 20 тыковок завязалось, одна размером с грейпфрут отломилась, так мы ее уже сырой попробовали и все остались очень довольны, никакого тыквенного запаха и приятная свежая , сладкая мякоть :yep: :yep: :yep:

Наташ, у вас тоже природные катаклизмы? Я его в 4 ствола веду, он еще не спеет но усыпан :-[
Цитата
Наташа, спасибо тебе огромное! Восторг нынешнего лета у меня только один-ФИЦЕФАЛИЯ, на 4 кустах больше 20 тыковок завязалось, одна размером с грейпфрут отломилась, так мы ее уже сырой попробовали и все остались очень довольны, никакого тыквенного запаха и приятная свежая , сладкая мякоть :yep: :yep: :yep:

Да, нам тоже нравиться недоспелая, можно и свежей в салат нарезать или приготовить овощное рагу, добавить в любой суп, уменьшив количество картофеля. Фицефалию  храню просто в квартире и всю зиму потихоньку использую. Катаклизм есть: у нас непривычно  жаркое лето. Томаты сбрасывают целые кисти. Такого безобразия не наблюдала никогда. В прошлые годы были единичные сбросы в кисти, а в этом  >:( :'( :'(
Много вот такого безобразия вместо кистей

Я свои томаты все в 2 ствола веду, редко когда в три. В следующем году обязательно попробую де барао в четыре ствола вырастить  :mail:
Цитата kinnergard

Да, нам тоже нравиться недоспелая, можно и свежей в салат нарезать или приготовить овощное рагу, добавить в любой суп, уменьшив количество картофеля. Фицефалию  храню просто в квартире и всю зиму потихоньку использую. Катаклизм есть: у нас непривычно  жаркое лето. Томаты сбрасывают целые кисти. Такого безобразия не наблюдала никогда. В прошлые годы были единичные сбросы в кисти, а в этом  >:( :'( :'(

Много вот такого безобразия вместо кистей

Я свои томаты все в 2 ствола веду, редко когда в три. В следующем году обязательно попробую де барао в четыре ствола вырастить  :mail:

Погода заблудилась, у меня из-за сырости и холода сброс кистей, у тебя из-за жары >:( >:( >:(

Цитата Борисовна

Ардаша, ну как мне из 3 ведер косточки вытащить? Нет я буду свой способ изобретать, потом поделюсь. ;)

а на соковыпаривателе?  я так делаю...... причем, подкладываю вишню по мере проседания. на одну заправку соковыпаривателя вишни уходит почти ведро, косточки не вынимаю. потом  остатки вытаскиваю в дуршлаг и на кастрюлю на сутки остывать-стекать, а заправляю след партию.  в прошлом году 42 литра сока сделала. этопримерно 5 -5.5 ведер вишен было.  косточково-мяконтный отход потом протерла(  вымыла хорошо с кипятком ящик для  овощей. в нем оказались как раз подходящие дырки - крупные, но косточка не пролазила), добавила сазару,саварила и посушила на пастилу.

Цитата Alisa1971

а на соковыпаривателе?  я так делаю...... причем, подкладываю вишню по мере проседания. на одну заправку соковыпаривателя вишни уходит почти ведро, косточки не вынимаю. потом  остатки вытаскиваю в дуршлаг и на кастрюлю на сутки остывать-стекать, а заправляю след партию.  в прошлом году 42 литра сока сделала. этопримерно 5 -5.5 ведер вишен было.  косточково-мяконтный отход потом протерла(  вымыла хорошо с кипятком ящик для  овощей. в нем оказались как раз подходящие дырки - крупные, но косточка не пролазила), добавила сазару,саварила и посушила на пастилу.

Лена, соковарок у нас в продаже нет, видимо не самый востребованный товар. :-[

Цитата Имбирка

Сережа,поделись пожалуйста секретами от профессионалов!Чем теплицу обработать?Я тоже в этом году от серой гнили потеряла много помидор.

Я ближе к осени съезжу ещё разок к агрономше. Но пока знаю, что нужно обработать серной шашкой и пролить Максимом.

Сушеный чеснок.

Пришло время уборки чеснока, его всегда вырастает больше, чем надо. Как его сохранить? Мой вариант - сушить. Технологию сушки за 15 лет отработала моя мама.

Чеснок замочить в воде, чтобы было легче чистить, одеть перчатки, работа с большим количеством чеснока разъедает пальцы.Если у вас есть кухонный процессор, то в насадках есть резка тонкими пластинками. Если процессора нет, то вручную нарезать можно. Для сушки чеснока у меня много лет назад сшиты мешочки из старого тюля синтетического, сейчас есть сетка противомоскитная. Марлю не использую, ее придется выкинуть, от запаха потом не избавитесь.В мешки выкладываю чеснок пластинками слоем не толще 1 сантиметра и раскладываю на решетки сушиться на дачном чердаке, дома такой запах не вынести. Высыхает он примерно за неделю. Хранить можно в этих же мешках или переложить в стеклянные банки.Срок хранения не ограничен.Специально для чеснока у меня есть кофемолка, она делает чесночный порошок, он более ароматный, чем чеснок, который продают в магазинах сухих специй. У сушеного чеснока есть большой плюс, он ароматный , но не острый, это особенно важно тем , у кого есть проблемы с желудком.

Наташа! У тебя чудесная вишня. А у меня чудесная черная смородина Купалинка. Ягоды величиной с вишню. Выбрасываю старые сорта потихоньку и заменяю на этот сорт.

:niam: :niam: :niam:

Девчата, у кого томаты не хотят спеть - есть несоклько приемчиков, чтобы ускорить созревание, везде есть свои минусы и плюсы.

1) дать подкормку МФК  3 раза  с интервалом в 3 дня.  Минус - его найдут те, кто боится минералку.

2) при жаркой погоде на день закрыть теплицу (либо соорудить тоннель пленка и нетканка для грядок в ОГ), закрывать 3 раза с интервалом в 1 день. Т.е. день закрыли, день - нет.  Минус - можно пережарить плоды, если т-ра будет очень высокая и на весь день закрыли, второй минус - есть есть зачатки КС - будет его потом много, но это не страшный минус, листья то все равно нужно убирать.

Цитата Serg

Наташа! У тебя чудесная вишня. А у меня чудесная черная смородина Купалинка. Ягоды величиной с вишню. Выбрасываю старые сорта потихоньку и заменяю на этот сорт.

:niam: :niam: :niam:

Отличная смородина! Попробуй еще сорт Ядреная :yep: :hey:А у меня и старые сорта смородины в этом году размером с вишню, после того как стали картофельные очистки и старый картофель под нее закапывать :yep: :yep: :yep:
Цитата Serg

Я ближе к осени съезжу ещё разок к агрономше. Но пока знаю, что нужно обработать серной шашкой и пролить Максимом.

Сереж, не обязательно Максимом, он очень дорогой, если брать оригинальный пузырек. Можно любым фунгицидом с осени, а весной Триходермой почву пролить.Я вчера обрезанную  клубнику и почву и шишки фундазолом хорошо пробрызгала. Если начнет отрастать и будут пятна продолжу борьбу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...