Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

сорта не спроста по 60 лет в семье растятся

Вот это выдержка! вот это порода у помидор! 60 лет!.......

У нас в семье только Де-барао красный столько живет, как-то ничего больше не прижелось, хотя мама при жизни потихоньку пробовала разные....

А я сейчас пытаюсь разные приучать, собственно,этот год - второй. Но из сортов открытий этого года  -Tres cantos gigante rossa...... На форумне не встречала, вроде.

Фотки вечером  покажу, семена из Испании, племяшка прислала, первая кисть -  четыре плода по 450 грамм  примерно,  остальнеы примерно в той же направленности будут,в нашем климате как раз поспели на неделе. Посадка в ОГ 10 апреля  в парник. Кусты ничем не болеют, вяжут исправно, хотя и в жуткой тени. Но высокие, уже выше двух местров.  Слизни вот только в этом году заедают.......

Сереж, вся Буденовка в кадр не входит, у нее в этом году рост больше 2.5 метров, поэтому собрала ее из отдельных кистей на кусту, верхние 5,6,7 кисти и куча гороховой завязи не вместились и не фотографировала :-[

Цитата
Обрати внимание, на первой кисти нет пипочки ;)

Наташа! У меня Буденовка как на последней фотографии...значит это ОНА!!!

Про табак. Вот как он попал в семена декоративного? >:( >:( >:(

Какие классные у тебя томатики.  :appl: :appl: :appl: :appl:

Наташа! А не пробовала мясокостную муку при высадке рассады? Я хочу попробовать в следующем сезоне. У нас 90 р за кг. А также пересмотрю коренным образом количество томатных посадок и сортов. Провал этого года научил - брать не количеством, а качеством. Оставлю под томаты только одну теплицу - 10 м. Маленькую (4 м) - под огурцы. Июньский (уже съел и выдернул) - под укрывной.

Цитата Serg

Наташа! А не пробовала мясокостную муку при высадке рассады? Я хочу попробовать в следующем сезоне. У нас 90 р за кг.

Сергей, мои томаты довольны, я второй сезон заправляю траншеи только мясокостной и рыбокостной мукой по совету Светланы (Lana_S_Kavkaza):

"Начала высадку томатов в теплицу. Прокапали траншею и тут у меня эксперимент: насыпала дробленого зерна, катушков Исполина, суперфосфата, мясокостной муки. Сыпала не много, суперфосфата по 1 ч.л. на куст, другие - слегка присыпала. Буду смотреть, понравится томатам такая органика или нет.

Дробленое зерно купила на базаре, берут кормить кур. Бывает двух сортов, мне посоветовали взять с дробленой кукурузой и пшеницей.  Мясокостную муку купила в ЗОО магазине, это кормовая добавка для птиц..."

И по совету Валентины (Vavladi):

"я добавляла примерно 0,5 литровую баночку костной муки  на ведро земли....биодинамики американцы из штата Калифорния советуют 2 горсти в каждую лунку при посадке....

рыбную тоже добавляют по 1 горсти в лунку, она дает азот и кальций...

В идеале золу нужно заправлять в грядку, либо осенью, либо ранней весной, чтобы она успела нейтрализоваться, я не добавляю в лунку, я рассыпаю осенью по грядкам, когда поливаю фитоспорином почву..."

Наташа,правильные выводы про кормежку сделала! Мы уже который год свои грядки по осени заправляем органикой в обязательном порядке.Как только все в ОГ  уберем,начинаем заботиться об урожае след. года,едем в лес,набираем опавшей листвы много мешков(не в один раз),заказываю конский навоз. Потом на каждой грядке шириной 1м примерно,копаем вдоль траншеи с двух сторон и закладываем на дно листву,затем конский навоз,сверху возвращаем землю.В этом году еще добавляла Борофоску в верхний слой. И так из года в год.Такие грядки соорудили сразу,как только пришла на форум,спасибо за идею Верочке/ Томатинке /и Саше /Талексу/. Зола,если есть в этот момент,тоже хорошо,но я ее летом много в бочки для полива добавляю.Еще много мульчи всегда на грядках из сена и газонной травы,все это весной перекапывается и слава Богу,всегда урожаищи,даже в этом году не сильно отстали ;).

Цитата Борисовна

А я не в лунки , а 2 глубоких траншеи в грядке сделаю, пока одну копаешь, землю на другую половину грядки складываешь,мне так удобнее  :yep:

Наташ, мне бы тоже так было удобнее, но при бутылочном поливе траншеи делать бессмысленно, корни всё равно к бутылке собираются  ::) ::)

Цитата LanaD

буду пересматривать в сторону увеличения норму закладки вкусняшек в лунки помидорные, буду их делать больше ( в смысле глубже) и на дно побольше долгоперепревающего класть, типа измельчённых веток и травы, ну и навоза конского не жалеть! :)

Наташа, Света,  я тоже думала в прошлом году , что это здОрово- закопать в траншеи в теплице сено, которым были замульчированы гряды с томатами.  При посадке в лунки еще добавляла 2-хгодовалый перепревший навоз + борофоска+ зола.  И чувствую, что где-то переборщила, пасынки замучили,  растения под потолок теплицы,  каждая кисть продолжается пасынком.  Первые кисти были хорошие -крупные, а вторые-третьи  не все завязались

Оля,переборщение хорошо снимается добавкой калия и фосфора в разных стадиях развития.Но ,думаю,в этом году сыграло роль большое кол-во влаги,дожди пол-лета лили ,поэтому томаты в рост перли в ущерб завязям,а так,как еще и холод до середины июня был,то кормить калием и фосфором как то не хотелось,не усваивались они без тепла,надо бы по листу было проходиться хотя бы,но влажность и так высокая,вот мои мысли по этому поводу,свалим все на плохой год :D.

Цитата Ninel

Наташа поздравляю с началом стабильно урожайной поры. Помидорки просто молодцы, видно что стараются не смотря ни на что и вопреки всему.

Наташ, я хотела у тебя спросить, а ты осенью будешь грядки чем-нибудь обрабатывать от заразы этого лета?

Клубничные пока только обработаны, деревья все кошмарные, яблони гниют на кустах, морковка в земле гниет,многолетники все пятнистые. В общем жуть, обрабатывать обязательно буду, но еще не знаю чем , как разберусь обязательно напишу. Я с таким на даче еще не сталкивалась и мама тоже, а даче через год будет 50 лет.Все сгнивает >:( >:( >:(

Цитата Олейник Валентина

Натусь, у меня пальцы отстают от мысли ;D особенно с утра и на работе- пока начальника нет. ведь это и хотела написать как вывод, но мысль убежала далеко вперед, а пальцы нажали отправить  ;D

Сегодня проснулась в 5 утра  и

1. я знаю как отправить тебе настойку -  надо? - адрес в ЛС!

2. по поводу кормежки - кушать вкусно  хотят  все. Я занимаюсь настоящим садо-мазохизмом: выполотую траву сначала волоку в компостник, затем из него обратно на грядки- умудохалась уже. Подружка всю траву сразу  складывает под кусты. В компост идут отходы кухни и у нее и кусты шикарные и ягод больше и силы напрасно не тратятся.

Скажи, твоя грушовка индет?. Я ращу от РО 3 кустика (написали на пачке старинный сорт) - листья  :hey: огромные и жирные, помидорки черрики. Твои такие же?

Валюша, конечно надо :mail2: :mail2: :mail2: адрес напишу, только давай всю почту осенью, сейчас совсем некогда :-[Грушовка индет, тянет кучу стволов, если 3 оставить помидорки будут по 100 грамм, если целый букет стволов то по 40-50.

Цитата Борисовна

Лена, подожди падать, сейчас попытаюсь остальные семейные сорта показать, готовься их выращивать, твой адрес у меня есть, а свои сорта я всем навяливаю, тебе тоже не избежать :D :D :D

Наташа, добрый день, а можно мне на ваши семушки напроситься? У нас такое лето, как у вас в этом году, почти каждый год. Может ваши сорта семейные и у нас пропишутся? Так обидно, когда полгода лелеешь их, а на томатике первый помидор на высоте 50 см от земли >:(

Цитата Alisa1971

Вот это выдержка! вот это порода у помидор! 60 лет!.......

У нас в семье только Де-барао красный столько живет, как-то ничего больше не прижелось, хотя мама при жизни потихоньку пробовала разные....

А я сейчас пытаюсь разные приучать, собственно,этот год - второй. Но из сортов открытий этого года  -Tres cantos gigante rossa...... На форумне не встречала, вроде.

Фотки вечером  покажу, семена из Испании, племяшка прислала, первая кисть -  четыре плода по 450 грамм  примерно,  остальнеы примерно в той же направленности будут,в нашем климате как раз поспели на неделе. Посадка в ОГ 10 апреля  в парник. Кусты ничем не болеют, вяжут исправно, хотя и в жуткой тени. Но высокие, уже выше двух местров.  Слизни вот только в этом году заедают.......

Лена, Де Барао я помню с конца семидесятых всего, а семейные сорта они послевоенные, Желтые крупные( Золотая королева по мнению Верочки Томатинки) это старинный немецкий сорт, мама помнит, что бабушка в первом классе давала ей с собой в школу желтые большие помидоры, а маме 77, то есть 70 лет выращивается :-[

Цитата Serg

Наташа! У меня Буденовка как на последней фотографии...значит это ОНА!!!

Про табак. Вот как он попал в семена декоративного? >:( >:( >:(

Какие классные у тебя томатики.  :appl: :appl: :appl: :appl:

Наташа! А не пробовала мясокостную муку при высадке рассады? Я хочу попробовать в следующем сезоне. У нас 90 р за кг. А также пересмотрю коренным образом количество томатных посадок и сортов. Провал этого года научил - брать не количеством, а качеством. Оставлю под томаты только одну теплицу - 10 м. Маленькую (4 м) - под огурцы. Июньский (уже съел и выдернул) - под укрывной.

Она, Сережа,она! Если бы у нас была такая мука обязательно бы купила. А в маленькую теплицу к огурцам еще несколько перчиков и пару баклажанчиков. Я тебе уже приготовила классные семена гибридов :yep: :yep: :yep:

это старинный немецкий сорт, мама помнит, что бабушка в первом классе давала ей с собой в школу желтые большие помидоры, а маме 77, то есть 70 лет выращивается :-[

Цитата

Обалдеть, Наташа! Аж, мурашки..., здорово как, это ж целая история...

Цитата Danko

Наташа,правильные выводы про кормежку сделала! Мы уже который год свои грядки по осени заправляем органикой в обязательном порядке.Как только все в ОГ  уберем,начинаем заботиться об урожае след. года,едем в лес,набираем опавшей листвы много мешков(не в один раз),заказываю конский навоз. Потом на каждой грядке шириной 1м примерно,копаем вдоль траншеи с двух сторон и закладываем на дно листву,затем конский навоз,сверху возвращаем землю.В этом году еще добавляла Борофоску в верхний слой. И так из года в год.Такие грядки соорудили сразу,как только пришла на форум,спасибо за идею Верочке/ Томатинке /и Саше /Талексу/. Зола,если есть в этот момент,тоже хорошо,но я ее летом много в бочки для полива добавляю.Еще много мульчи всегда на грядках из сена и газонной травы,все это весной перекапывается и слава Богу,всегда урожаищи,даже в этом году не сильно отстали ;).

Лена, у нас много лет мама на даче была генерал.Навоз на даче был всегда, а удобрений никогда не было. Иногда была зола. И бич нашей дачи гигантские компостные кучи прямо при входе на дачу :- :- :-Навоз щедро сыпался всегда, а компостом мульчировалось. А вот теплые грядки никогда не делались.

Цитата LanaD

Наташ, мне бы тоже так было удобнее, но при бутылочном поливе траншеи делать бессмысленно, корни всё равно к бутылке собираются  ::) ::)

Ну да, тогда лунки :-[

Цитата OlgaVelaskes

Наташа, Света,  я тоже думала в прошлом году , что это здОрово- закопать в траншеи в теплице сено, которым были замульчированы гряды с томатами.  При посадке в лунки еще добавляла 2-хгодовалый перепревший навоз + борофоска+ зола.  И чувствую, что где-то переборщила, пасынки замучили,  растения под потолок теплицы,  каждая кисть продолжается пасынком.  Первые кисти были хорошие -крупные, а вторые-третьи  не все завязались

У меня земля бедная - песок, пасынки меня не мучают, однажды выломанный пасынок вновь не отрастает, и для моих условий, как я убедилась, конский навоз, уравновешенный суперфосфатом и золой, на подушке из прошлогодней травы и измельчённых веток - для томатиков самое то! В этом году жирования почти не было, в отличие от прошлого года - я тогда суперфосфат в лунки не добавляла.

Цитата OlgaVelaskes

А монофосфат калия нам на что? Если противник химии, то золы по литру под куст и все жирование уйдет.Не завязались кисти явно из-за погоды :-[

Цитата Danko

Оля,переборщение хорошо снимается добавкой калия и фосфора в разных стадиях развития.Но ,думаю,в этом году сыграло роль большое кол-во влаги,дожди пол-лета лили ,поэтому томаты в рост перли в ущерб завязям,а так,как еще и холод до середины июня был,то кормить калием и фосфором как то не хотелось,не усваивались они без тепла,надо бы по листу было проходиться хотя бы,но влажность и так высокая,вот мои мысли по этому поводу,свалим все на плохой год :D.

Правильно , Лена! Свалим все на плохой год ;D ;D ;D Но плохая завязываемость третьей четвертой кисти компенсировалась размером первой и второй. В этом году столько крупняка будет :hey: :hey: :hey:

Цитата Елена 69

Обалдеть, Наташа! Аж, мурашки..., здорово как, это ж целая история...

Лена, сходи почитай про них в теме старинные сорта, если интересно :-[

Цитата LanaD

У меня земля бедная - песок, пасынки меня не мучают, однажды выломанный пасынок вновь не отрастает, и для моих условий, как я убедилась, конский навоз, уравновешенный суперфосфатом и золой, на подушке из прошлогодней травы и измельчённых веток - для томатиков самое то! В этом году жирования почти не было, в отличие от прошлого года - я тогда суперфосфат в лунки не добавляла.

Я хочу суперфосфат с осени внести, а борофоску в лунки, она лучше растворяется, чем суперфосфат.

Цитата Борисовна

Лена, у нас много лет мама на даче была генерал.Навоз на даче был всегда, а удобрений никогда не было. Иногда была зола. И бич нашей дачи гигантские компостные кучи прямо при входе на дачу :- :- :-Навоз щедро сыпался всегда, а компостом мульчировалось. А вот теплые грядки никогда не делались.

А я вот все гадала, откуда у моей мамы любовь к огромным компостным кучам. По всей вероятности это казахстанская традиция. Сейчас она уже не ездит на дачу и я второй год траву собираю в мешки. Но мамины кучи еще не кончились, их было 4 по степени созревания. Весной две растаскала, а на две оставшихся высадили цветы и кабачки с патиссонами.

А я вот все гадала, откуда у моей мамы любовь к огромным компостным кучам. По всей вероятности это казахстанская традиция. Сейчас она уже не ездит на дачу и я второй год траву собираю в мешки. Но мамины кучи еще не кончились, их было 4 по степени созревания. Весной две растаскала, а на две оставшихся высадили цветы и кабачки с патиссонами.

Я их закрыла и на них повесила ящики с цветами , а в саму кучу тыквы.Но мешки меня в этом году доконали :-\

Цитата Борисовна

Я их закрыла и на них повесила ящики с цветами , а в саму кучу тыквы.Но мешки меня в этом году доконали :-

В прошлом году мешки были по типу сахарных, в этом году купила  120-200 литров мусорные. Мы его ставим около грядки и по мере прополки наполняем- далеко не нужно бегать. Потом уносим за теплицу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...