Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Наташа,твой перчик тебе ручкой машет,привет передает.
Оказался вот именно полуострый,т.е чувствуется горчинка,но не "вырви глаз"...
Муж сказал собрать семян с него и сажать... :hat:

Вот и хорошо, что понравился :yep: :yep: :yep:

Цитата Нелли

Наташа,твой перчик тебе ручкой машет,привет передает.
Оказался вот именно полуострый,т.е чувствуется горчинка,но не "вырви глаз"...
Муж сказал собрать семян с него и сажать... :hat:

какой красавчик  :yep:
я тоже такой хочу, но я не дружу с перцами и баклажанами  :'(
Цитата Полосатик

какой красавчик  :yep:

я тоже такой хочу, но я не дружу с перцами и баклажанами  :'(

Да их выращивать гораздо проще, чем помидоры :-[

Итак, напишу и я отчет по своим томатам в этом году. Начну с того, что начитавшись форума я поняла причину позднего цветения: у меня томаты пропускают первую кисть. По крайней мере, июньский с форума точно ее пропустил. Так что моя задача за зиму понять ошибку и постараться исправлять ее с весны:) Плюс я рано вершкую томаты, так как они могут расти у меня не более 1,5 м в высоту. Так что об урожайности я буду писать относительно:) Еще хочу добавить, что я использовала Светину систему подкормок  :yep: :thx: Фото многих томатов есть в папке Лето 2016, я старалась последовательно выкладывать сорт с зеленых плодов до разрезания:)

1. Я растила июньский с форума и Июньский от Седек (семена от Варочки Томатинки). Форумский покраснел ранее, может быть потому, что я оставила на нем 3 кисти, остальные удалили. Ростом он был сантиметров 30. У июньского от Седек томаты покрупнее и куст повыше, вкус не особо заценила, так как в период его созревания уже были другие томаты. Но! Оба томата не болеют до сих пор. Форумский буду сажать и на следующий год.

2. Второй год сажаю томат, который я называю из Минусинска, так как собрала семена с помидорки, привезенной оттуда. На вид сердце с красивым хвостиком, точь в точь как Наташенькино Черное сердце с хвостиком. Мой из Минусинска второй год спеет первым из всех, не считая минусинского с форума, который и посажен был раньше. Вкус у него мне очень нравится, поэтому буду опять сажать.

3. Наконец-то получилось вырастить Розовый мед от Сибсада. До этого то болел, то вкус не впечатлил. Кисти мне очень понравились, их много. В описании сорта кто-то написал, что его нельзя передерживать. Я согласна с этим. В целом, на ранний томат он мне понравился.

4. Очень понравилась Черная груша от Наташеньки. :thx: :thx: :thx: :thx: согласна, что это самый сладкий томат из вчех черных, посаженным мною. Да и крупненькая получилась. Точно буду сажать на след. год. До сих пор не болеет.

5. Сорт Углерод (спасибо Ниночке  :thx: :thx: :thx:) понравился всей семье. Супрег назвал его томатом в квадрате (из-за вкуса). Очень крупные томаты, их было много, вела в 2 стебля. Не болел. Цвет отличался от всех черных в сторону рыжины. Скорее всего, посажу на след.год.

6. Яблочный липецкйи тоже обрадовал, но показался поздним. Плодов было не много, попробую приручить его. Вкус тоже настоящий помидорный. Цвет и форма тоже красивые. Размер тоже хорошо.

7. Прислали мне сорта с Украины Черный принц и Червонi i розовi.

Черный принц сажала из двух источников: украинский и от Биотехники. От Биотехники очень урожайный, но по арзмеру раза в 3 меньше украинского:) От Биотехники показался самым вкусным из похожих на него (Черный мавр (охможно пересот в пачке) и Черномор). Не заболели, но показались более поздние по сравнению со сравниваемыми.

8. Червонi i розовi очень интересный сорт, мне кажется семейный или старинный. На вид розовые крупненкие томаты, очень красивые. что меня порадовала - зрели все сразу на кисти и достаточно ранние. Не заболели.

9. Черномор, очень урожайный и достаточно ранний сорт. В кисти штук по 8-10 томатом грамм по 100. Вкус хороший, в конце стали лопаться на кусту.

10. Сравнила Большой полосатый кабан (от Ниночки) и Полосатую шоколадку. Последняя темнее в созревшем виде снаружи исветлее внутри и немного растрескивалась у плодоножки. По вкусу слаще. Но кабан показался урожайнее и не заболел. А шоколадка в грядке заболела, а в мешке нет. Плюс кабан стал раньше созревать.

11. Из черриков сажала из своих семян Оранжевый финик и Черри Сафари (от Верочки Томатинки). Оба черрика поздние, толстокожие, но очень сладкие. У финика очень кисть красивая.

12. Очень понравились в этом году томаты Брендивайн красные, очень вкусные и крупные, не заболели, созрели на кусту.

13. Сравнила Черное Бычье сердце с хвостиком и Черное Сердце Бреда. Первый по вкусу понравился больше. но сердце Бреда был поурожайнее и начал спеть раньше, хотя ни один томат не был в форме сердца  ;D

14. Черный крым пока еще не поспел  :dnt:

15. Черный человек моря (от Ниночки) очень урожайный и крупный томат, начал спеть достаточно рано. Вкус отличный. Не болеет.

16. Супер экзотик тоже оказался урожайным, первая кисть была простая, потом сложные. Не болел.

17. Чероки Пурпл тоже оказался урожайным сортом, цвет томатов светлый, долго думала, что недозрели и не срывала  ;D

18. Русский пурпурный (семена от Нинули из Нижнего) по форме был более круглый. Может не то вырастила  ;D

19. Оранжевое сердце  - мое разочарование. В том году были вкусные, но мало, в этом году их было больше, но заболели и дозревали дома. Вкус никакой  :'(

20. Сосулька черная тоже оказалась урожайной, вкусной.

В целом, я очень довольна урожаем. Поняла для себя теперь Светины (Семечки) слова, что томаты невкусными не бывают. К каждому томаты нужно находить свой подход. Но у за единый подход. Кто мне сразу показал себя хорошо, того и буду дальше сажать. Лишь некоторым буду давать второй шанс.

Некоторые томаты еще на улице с томатами, только пленкой сверху накрыла.  Семена собрала не в промышленных масштабах, могу поделиться с желающими. Но прошу заранее простить, если будут плохо всходить. Я все второй год их собираю  :-[

Цитата Serg

Собрал семена-зубчики. Его нужно посадить в зиму или хранить до весны? Если можно так и так, то когда лучше? Если сажать весной, то где сохранить?

Сережа, сажай осенью, не надо эти бульбочки до весны хранить, высохнут. Сажай почаще, прям посей. Землей присыпь примерно на 1,5-2см. Весной часть немножко выпрет, так ты его обратно запихни.

К августу вырастут однозубки. Выкопай их, обсуши, мелкие выкинь. А покрупнее посади в обычные сроки, как озимый чеснок сажаешь.

Да их выращивать гораздо проще, чем помидоры :-[

Цитата

Мне кажется, я их мало кормлю. Навоза то у меня не было. Лишь в августе мне соседка дала птичий помет, я его засыпала опилками, пусть перепревают. На следующий год в грядку, где заболели в этом году томаты, сделаю теплой и посажу зелень, чеснок, горох фасоль, огруцы и попробую перцы с баклами.

Посоветуйте, что делать с землей из-под томатов? Как обработать в целях профилактики от фиты? Там где была фита пролила все марганцовкой и посадила горчицу. В мешках пока лью фитоспори и в освобожденных посадила горчицу.

А еще я заметила вот такую закономерность: читаю в дневниках про скидывание завязей в прошлом году и думаю, что у меня этого ни разу не было. В этом году все томаты скинули по одной кисточке точно, пока я была в отпуске. Читаю про растрескивание, тоже никогда не было,  этом - появилось. Читаю про профилактику фиты: глиокладин, мульча, опрыскивания...  И  как итог фита приходит, не смотря на хорошее лето. А в прошлом году ее не было, хотя ночи были прохладными  ;D ;D ;D

Цитата Полосатик

А еще я заметила вот такую закономерность: читаю в дневниках про скидывание завязей в прошлом году и думаю, что у меня этого ни разу не было. В этом году все томаты скинули по одной кисточке точно, пока я была в отпуске. Читаю про растрескивание, тоже никогда не было,  этом - появилось. Читаю про профилактику фиты: глиокладин, мульча, опрыскивания...  И  как итог фита приходит, не смотря на хорошее лето. А в прошлом году ее не было, хотя ночи были прохладными  ;D ;D ;D

Женя, самое главное, сделать правильный вывод после замеченной закономерности.  Я ни в коем случае не хочу сказать - не читать.  :) А наоборот, читать еще больше, но про небывалый урожай, про сладкие-сладкие помидоры, про ... все. только хорошее. :)

Цитата Полосатик

Мысли могут материлизоваться. :-[

Наташа, это Асти жёлтый?

Высокий куст, уже снимали, но съели зелёными  ;D ;D ;D Поздно посадила, к сожалению.

Девочки, простите, завтра всем отвечу. Что-то так надоело всё… У меня, похоже, авитоминоз, недосыпос, деньгопропадос, отпусконехватос…

ВСЕМ огромное спасибо за отклик про чеснок!!!

Уезжаю завтра на 3 дня в Тверь на курсы. Буду скучать. Там есть инет, но брать нетбук лень... :-[

До выходных ;)

Цитата Борисовна

Девочки, простите, завтра всем отвечу. Что-то так надоело всё… У меня, похоже, авитоминоз, недосыпос, деньгопропадос, отпусконехватос…

Бывает. Знакомый букет. Отдыхай.

Тоже хадра иногда наваливает, Наташа прими антистрес и накапливай положительные эмоции ;D ;D ;D :thx: :thx: :thx:

Цитата Полосатик

Посоветуйте, что делать с землей из-под томатов? Как обработать в целях профилактики от фиты? Там где была фита пролила все марганцовкой и посадила горчицу. В мешках пока лью фитоспори и в освобожденных посадила горчицу.

Женечка, умница, я рада, что урожай порадовал. Землю тоже пролила марганцовкой и горчицу посеяла, а фитоспорином с гуматом весной при посадке все поливаю.А про болячки и проблемы с томатами не переживай, всегда с ними что-то случается, а потом не знаем куда урожай девать ;)

Цитата kinnergard

Наташа, это Асти жёлтый?

Высокий куст, уже снимали, но съели зелёными  ;D ;D ;D Поздно посадила, к сожалению.

Похож, куст высокий , перчины толстостенные размером больше литровой банки, ярко-желтые. Зеленые перцы мы не едим :-[ У меня на ранние перцы идет Фламинго Ф1, Асти желтый поздний сорт.

Бывает. Знакомый букет. Отдыхай.

Какой там отдыхать, вышли на работу, пока эту махину раскрутишь,в школе пока дурдом, и еще неделю продолжаться будет, заготовки продолжаются, сейчас лечо варю, а потом на дачу ехать, никак не пересажу все многолетники, запарилась уже :-\ :-\ :-\

Цитата RNA

Тоже хадра иногда наваливает, Наташа прими антистрес и накапливай положительные эмоции ;D ;D ;D :thx: :thx: :thx:

Мне бы выспаться :-[

Цитата

Натали, выспись, а то хуже будет. Плюнь на заготовки. Здоровье важнее.

Наташенька, привет. А вот и мой Дунганчик, руки не хватает, поэтому на стандартной тетради :D . Первый был поменьше, а потом пять штук таких. Этот последний. Только вот не знаю что с ними делать, пока просто сушу, а дальше куда их не знаю :dnt: .

Цитата Валентина 54

Наташенька, привет. А вот и мой Дунганчик, руки не хватает, поэтому на стандартной тетради :D . Первый был поменьше, а потом пять штук таких. Этот последний. Только вот не знаю что с ними делать, пока просто сушу, а дальше куда их не знаю :dnt: .

Из сушеного отличная паприка получается, я его в консервацию добавляю, готовлю с ним, в салаты свежие добавляю.Нравится он нам с Веруней, на следующий год больше посажу, может даже 10 кустов, мне не хватает его, он у меня только в 2 горшках растет по 2 куста. :-[

Цитата

Наташенька, выспаться точно нужно, вот просто обязательно. У меня полный балкон помидор, но я заготовки отложила в лучшем случае до конца недели:) Сейчас начало школы, логистика с заниятими, работа...  А у Вас не как у меня 4 ребенка, а больше  :hey: так что им нужно больше внимания  :)

Сделайте передых.

Наташа, можно пересаживать многолетники в таком виде, или их сначала обрезать надо? или вообще пока рано?

Места по весне не нашлось и были пристроены между капустой и картошкой. :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...