Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Цитата Борисовна

Ардак,очень сложно найти начало твоего эксперимента с подкормками томатов, если не трудно, про самый удачный вариант с калийной подкормкой расскажи.И еще а кальциевую не пробовала?

Наташа, у меня в альбоме Для информации есть статья фермера, у которого рассада якобы готова к посадке через месяц. Захотелось проверить.  Про схему подкормок - эта сборная информация с разных ресурсов, основной толчок к подкормке универсальным удобрением дал Анатолий ( статья про полив удобрениями). Потом Олеся подтвердила, что у нее хорошая корневая и дала название своего комплексного удобрения. Тоже захотелось проверить.
До этого на фермер.ру прочла у одного форумчанина, что корень растет в первую очередь от контакта с ионом кальция, а фосфор этот процесс стимулирует, поэтому сначала - кальция, потом фосфор, а после фосфора по влажной земле цитовид.

Вот моя экспериментальная схема подкормки ( поливаю только растворами удобрений, чистую воду не использую, дозу рекомендованной удобрений уменьшала в 2,5-3раза)

Калийная ( полив чистой водой был только при посеве)
1) земля была очень сухая, поэтому когда появился первый настоящий листочек - полив кальциевой селитрой.
1/3 часть 1 грамма на 200мл воды
2) земля опять высохла- надо поливать. Между внесением кальция и фосфора нужно выдержать как минимум неделю, т.к. Фосфор нельзя использовать с аммиачной селитрой, мелом, мочевиной.
У меня был только двойной суперфосфат - 1/3 часть 1 грамма на 200мл воды
3) через 2-3 дня циркон по инструкции по влажной земле, для стимуляции корневой.
4) при следующем поливе - калий( у меня была калемагнезия)-1/3 часть от 1грамма на 200мл воды
5) след. Полив - опять калий
Я пока дошла только до этого этапа, но дальше планируется
6) см. Пункт 1)
7) повтор с 4)

При комплексной подкормке, замена в пункте 4 и 5 - комплексное, я использую жидкий идеал.

По моим ощущениям, калийная подкормка странноватая. Мне больше нравится универсальная схема- рассада выглядит более пропорциональной . На фото рассаде 28 дней от посева.

Ко всем,  все вышеизложенное только для информации - чистый эксперимент, пожалуйста, выводы и решения принимайте исходя из своих доводов  :hat:

Пропустили и луковицы и семена. Главный таможенник наверное сам большой любитель цветов оказался, интересовался что за цветы вырастут, как  ухаживать, картинки на семенах разглядывал. Хотя по таможенным правилам нельзя провозить растения, потому и заматывала, чтобы не просветило.

Цитата Ninel

а я там все к плоскорезу присматриваюсь

у меня есть из садового центра, но как  я поняла он не настощий

Я года 3 назад покупала тоже в садовом центре, он на выброс. Осенью мне из Москвы привезли, заказывали на http://www.ploskorez.ru, в этом году буду юзать, от черенков пришлось отказаться, т.к. Негабаритный груз

Цитата водица

Наташа, у меня в альбоме Для информации есть статья фермера, у которого рассада якобы готова к посадке через месяц. Захотелось проверить.  Про схему подкормок - эта сборная информация с разных ресурсов, основной толчок к подкормке универсальным удобрением дал Анатолий ( статья про полив удобрениями). Потом Олеся подтвердила, что у нее хорошая корневая и дала название своего комплексного удобрения. Тоже захотелось проверить.

До этого на фермер.ру прочла у одного форумчанина, что корень растет в первую очередь от контакта с ионом кальция, а фосфор этот процесс стимулирует, поэтому сначала - кальция, потом фосфор, а после фосфора по влажной земле цитовид.

Вот моя экспериментальная схема подкормки ( поливаю только растворами удобрений, чистую воду не использую, дозу рекомендованной удобрений уменьшала в 2,5-3раза)

Калийная ( полив чистой водой был только при посеве)

1) земля была очень сухая, поэтому когда появился первый настоящий листочек - полив кальциевой селитрой.

1/3 часть 1 грамма на 200мл воды

2) земля опять высохла- надо поливать. Между внесением кальция и фосфора нужно выдержать как минимум неделю, т.к. Фосфор нельзя использовать с аммиачной селитрой, мелом, мочевиной.

У меня был только двойной суперфосфат - 1/3 часть 1 грамма на 200мл воды

3) через 2-3 дня циркон по инструкции по влажной земле, для стимуляции корневой.

4) при следующем поливе - калий( у меня была калемагнезия)-1/3 часть от 1грамма на 200мл воды

5) след. Полив - опять калий

Я пока дошла только до этого этапа, но дальше планируется

6) см. Пункт 1)

7) повтор с 4)

При комплексной подкормке, замена в пункте 4 и 5 - комплексное, я использую жидкий идеал.

По моим ощущениям, калийная подкормка странноватая. Мне больше нравится универсальная схема- рассада выглядит более пропорциональной . На фото рассаде 28 дней от посева.

Ко всем,  все вышеизложенное только для информации - чистый эксперимент, пожалуйста, выводы и решения принимайте исходя из своих доводов  :hat:

Очень интересно , а ты уверена, что такой эффект дала калийная селитра, а не кальциевая. Я в прошлом году первый раз использовала с подсказки Светы Семечки кальциевую селитру, суперфосфат и жидкое комплексное для рассады, был тот же эффект с корневой. Меня смущает рациональность использования калия до налива плодов :-[

Цитата водица

Я года 3 назад покупала тоже в садовом центре, он на выброс. Осенью мне из Москвы привезли, заказывали на http://www.ploskorez.ru, в этом году буду юзать, от черенков пришлось отказаться, т.к. Негабаритный груз

Ардак, а в чем между ними разница, я использую просто из семенного магазина , может мне тоже надо?

Цитата Tiffany

Пропустили и луковицы и семена. Главный таможенник наверное сам большой любитель цветов оказался, интересовался что за цветы вырастут, как  ухаживать, картинки на семенах разглядывал. Хотя по таможенным правилам нельзя провозить растения, потому и заматывала, чтобы не просветило.

Повезло тебе, Юля, с таможенником,у нас в аэропорту все бы забрали :-[

Цитата Борисовна

Ардак, а в чем между ними разница, я использую просто из семенного магазина , может мне тоже надо?

У моего с сад. Центра сам плоскорез в виде буквы S, такой округлый угол, где крепится к черенку. А у московского более геометричный что-ли, но самое главное сталь другая

Очень интересно , а ты уверена, что такой эффект дала калийная селитра, а не кальциевая. Я в прошлом году первый раз использовала с подсказки Светы Семечки кальциевую селитру, суперфосфат и жидкое комплексное для рассады, был тот же эффект с корневой. Меня смущает рациональность использования калия до налива плодов :-[

Цитата

Ой, я тут ничего сказать не смогу  ::) ::) но ее точно применять не буду, мне было интересно, неужели через месяц рассада зацветет. У меня еще калийная рассада чем то заболела, у нее стебель у земли слегка почернел, на фото если приглядеться видно

Вот и я тоже склоняюсь к схеме-кальций, фосфор, комплекс. Но когда буду переваливать сравню корневую с контрольный растюхой

Цитата водица

У моего с сад. Центра сам плоскорез в виде буквы S, такой округлый угол, где крепится к черенку. А у московского более геометричный что-ли, но самое главное сталь другая

Ардаша, а он очень остро заточен или так же зубчиками мелкими?

На садовом -точно зубчиков нет, он как нож заточён. Московский вроде тоже без зубчиков, но точно не помню. Завтра поищи и сфотаю, если на дачу не увезла.

Нет, все таки зубчиков я не помню.

Цитата Tiffany

...Так что любим мы удивлять...

Спасибо , Юля , за историю) Насмеялась ;D Бедные таможенники, интересно, что они о таких пассажирах думают)

Я калийной селитрой "побаловалась"  для рассады  в 2012 году, к сожалению,  я тогда фоток не делала, но вот какая штука у меня была - было видно четкое угнетение рассады, после этого калий для рассады вычеркнула раз и навсегда.

Цитата Eva777

Спасибо , Юля , за историю) Насмеялась ;D Бедные таможенники, интересно, что они о таких пассажирах думают)

присоединяюсь :)

Цитата Борисовна

Наташ  могу сказать так, сравнила тот что у меня и в сиянии

1) разная сталь - у меня из садового большой, а тут по весу маленький тяжелее

2) исполнение - в садовом - это видно машиной вытянутая и согнутая железка, у меня покрытая синее краской, в Сиянии - кованный, там даже видно все неровности, цвет черный - и вроде как даже не покрашен

3) это края у моего садового они были изначально тупые, Дима даже затачивал, а этот уже изначально острый - даже видно

потом у них в сиянии 3-4 вида этих проскорезов... в  садовом только один

Цитата Семечка

Я калийной селитрой "побаловалась"  для рассады  в 2012 году, к сожалению,  я тогда фоток не делала, но вот какая штука у меня была - было видно четкое угнетение рассады, после этого калий для рассады вычеркнула раз и навсегда.

Света, на прошлой недели искала по магазинам кальциеву селитру

не было, везде только калийная

её взяла в руках покрутила, а продавец и говорит - для рассады не подходит, очень сильна и корни жгет

Цитата Tiffany

... Таможенник говорит, что аппарат  еще не встречался с таким количеством  вещей непонятного назначения в одном чемодане. Дали мне пустой чемодан и 6 корзин. А назад все не заходит, я ведь тщательно и аккуратно все складывала. В руках еще ноутбук. Ржали все, кто видел эту картинку, забыли, что на рейсы опаздывают.

;D ;D ;D ;D ;D

Цитата Ninel

её взяла в руках покрутила, а продавец и говорит - для рассады не подходит, очень сильна и корни жгет

Нинель! Я ограбил школьную лабораторию, в магазинах кальциевой селитры НЕТ!

Наташа! Ты меня вдохновила на посадку ампельного львиного зева Candy Showers - я насобирал 6 расцветок от белого до бордового...хочу ГОД АНТИРРИНУМА  :thx: :thx: :thx:

Несколько бальзаминов показали петельки, а также несколько сладких перцев....

Жизнь налаживается...только здоровье подводит - иду сдаваться к терапевту, просить направление (разрешение) на томографию моей пустой головы, не удивлюсь на результат полного отсутствия головного мозга  ;D ;D ;D

Цитата Serg

Нинель! Я ограбил школьную лабораторию, в магазинах кальциевой селитры НЕТ!

Наташа! Ты меня вдохновила на посадку ампельного львиного зева Candy Showers - я насобирал 6 расцветок от белого до бордового...хочу ГОД АНТИРРИНУМА  :thx: :thx: :thx:

Несколько бальзаминов показали петельки, а также несколько сладких перцев....

Жизнь налаживается...только здоровье подводит - иду сдаваться к терапевту, просить направление (разрешение) на томографию моей пустой головы, не удивлюсь на результат полного отсутствия головного мозга  ;D ;D ;D

Солнышко мое, не шути с мозгами, надо сдаваться - сдавайся, ты мне нужен живой и здоровый :thx: :thx: :thx:В детстве антиринумы были моими самыми любимыми цветами. А ты не только ампельные сажай, ты и гигантов посади , они очень эффектные :yep: :yep: :yep:

Цитата Семечка

Я считаю калия в комплексном достаточно для рассады, а вот когда наливаются и спеют вот тут калийная селитра или калимаг очень нужны.

Цитата Ninel

Наташ  могу сказать так, сравнила тот что у меня и в сиянии

1) разная сталь - у меня из садового большой, а тут по весу маленький тяжелее

2) исполнение - в садовом - это видно машиной вытянутая и согнутая железка, у меня покрытая синее краской, в Сиянии - кованный, там даже видно все неровности, цвет черный - и вроде как даже не покрашен

3) это края у моего садового они были изначально тупые, Дима даже затачивал, а этот уже изначально острый - даже видно

потом у них в сиянии 3-4 вида этих проскорезов... в  садовом только один

Цитата водица

На садовом -точно зубчиков нет, он как нож заточён. Московский вроде тоже без зубчиков, но точно не помню. Завтра поищи и сфотаю, если на дачу не увезла.

Нет, все таки зубчиков я не помню.

Девочки, значит мне больше повезло, у меня заточен был сразу , сталь отличная, за 3 года эксплуатации еще не разу не точила, а покупала всего за 700 тенге.

Цитата Ninel

Нина, она сейчас в продаже бывает в маленьких 20 граммовых пакетиках и в полукилограмовых. Я ей зимой запасалась, сейчас тоже нигде нет. Если не найдешь, пришлю прямо в конверте. К стати, ты не спрашивала у почтальонки?

Цитата Борисовна

Девочки, значит мне больше повезло, у меня заточен был сразу , сталь отличная, за 3 года эксплуатации еще не разу не точила, а покупала всего за 700 тенге.

у Вас хороший. Искала вновь приобретенный, видимо отвезла на дачу, дома нет.

Нин, я кажется на зеленом брала или на Тастаке, не помню уже. Мне как Наташа отмашку дала на покупку удобрений, я и забегала. Могу поделиться.

Цитата водица

у Вас хороший. Искала вновь приобретенный, видимо отвезла на дачу, дома нет.

Нин, я кажется на зеленом брала или на Тастаке, не помню уже. Мне как Наташа отмашку дала на покупку удобрений, я и забегала. Могу поделиться.

Вот и хорошо! Ардаша поделись с Нинулей , ей всего то грамм 40 надо будет для рассады

Сегодня в школе Вера преподавала, а я пикировала цветочную рассаду :- :- :-В результате заехала в Зету и купила 10 горшков 6 литровых и 6 контейнеров 15 литровых, да еще прикупила 300 стаканчиков разовых, а это только начало :- :- :-Картошку сажать будет некуда ;D ;D ;D

Девочки спасибо за предложения

но я как истинный хомяк !

еще в феврале прикупила два пол килограммовых мешочка :)

а когда поняла, что пора поливать поняла, что нужно маленькие - вот их и искала

но вчера купила и золы и кальциевой селитры :)

Сережа обязательно сходите на томографию

томография это не страшно, страшно когда её делают поздно...

и еще в этом деле очень важно кто вам будет первую расшифровку, так что врача пытайте, кто лучше :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...