Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ленок,я Супербалконный в 1,5 литра перевалила,сегодня увидела уже бутончики пипеточные,но почему-то макушка начала "кудрявиться",прямо листья вовнутрь заворачивает.Ты не подскажешь,отчего такое?

Цитата m_kallista

Ленок,я Супербалконный в 1,5 литра перевалила,сегодня увидела уже бутончики пипеточные,но почему-то макушка начала "кудрявиться",прямо листья вовнутрь заворачивает.Ты не подскажешь,отчего такое?

Юль!  Может, калия не хватало?  Раз уже до бутончиков дело дошло!
http://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/

Недостаток калия (K) Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму.

Но если перевалила, то скоро должно все придти в норму.

Вот еще какую простенькую табличку нашла:
Дефициты питательных элементов:

Лен,спасибо!Посмотрела.А вот мелкими буковками там написано-переизбыток -чего,не рассмотрю?Я почему-то про переизбыток подумала-как пересадила в новую землю,так он и закрутился.

Всё сажаем-сажаем...  А у вас тут такие фестивали Щучьи проходят, оказывается:  :yep:

http://www.adm44.ru/news/2016/02/71a7baee-eb92-4719-96c6-fbdaa6afa52c.aspx

И гостей из Москвы и Ярославля понаехало  :hey: - а мы (с Сашкой) даже не "в курсах" были!  ;D

Цитата ЕленаN

Но с местом, действительно, беда. Может, попробую очередной эксперимент - без досветки.

Цитата ЕленаN

Ардаш, посмотрела описание в интернете Леденца — действительно пишут, что усыпной сорт. Про план твоих подкормок поняла!

С продолжением эксперимента тебя!)))

У меня на днях зацветут растюшки на работе, которые тоже растут без подсветки — 3 растения.

Вот зачем тебе досветка, лампы, таймеры? У тебя и без того все растет и кучерявится  :yep: :hey:

Цитата ЕленаN

Сегодня за очень короткий период времени перетрясла ВСЮ имеющуюся дома землю - с помощью сита от фритюрницы, которой уже 20 лет!  Очень быстро и качественно!  :yep: :yep: :yep:

Ну что, сынку, всё-таки помогли тебе твои ляхи!  Ленушка, всё-таки сработала моя подсказка-то!  :mail2:  (И без доп. $$$, заметь!)  :D

Столько лет  :hey: это сито ждало свой "звёздный" час!  ;D

Цитата Rok5

Всё сажаем-сажаем...  А у вас тут такие фестивали Щучьи проходят, оказывается:  :yep:

http://www.adm44.ru/news/2016/02/71a7baee-eb92-4719-96c6-fbdaa6afa52c.aspx

И гостей из Москвы и Ярославля понаехало  :hey: - а мы (с Сашкой) даже не "в курсах" были!  ;D

Лер, представляешь, я в Галиче никогда не была, это примерно 130 км от нас!  Но про Щучин фестиваль в первый раз слышу!  :-[

Еще не сажаем, тока готовимся, по рукам себя бьем  :D

Цитата Rok5

Ну что, сынку, всё-таки помогли тебе твои ляхи!  Ленушка, всё-таки сработала моя подсказка-то!  :mail2:  (И без доп. $$$, заметь!)  :D

Да, Лерушка!  Как ты метко про сито от фритюрницы придумал, от всей души тебе СПАСИБО!  :yep: :thx: Сито и глубокое, и металлическое, процесс просеивания практически моментальный и очень качественный.

Думаешь, для сита звездный час — это просеивание, а не приготовление картошки фри?  :D

Цитата m_kallista

Лен,спасибо!Посмотрела.А вот мелкими буковками там написано-переизбыток -чего,не рассмотрю?Я почему-то про переизбыток подумала-как пересадила в новую землю,так он и закрутился.

Юль!  Это переизбыток или калия или меди.  Закрутился — значит просто такая реакция у него на стресс — на пересадку.  Думаю, ничего страшного.  У меня на работе H-34 Rot весь крученый, закрученный, а 2 других сорта — нормальные.

Цитата Silverstar30

Вот зачем тебе досветка, лампы, таймеры? У тебя и без того все растет и кучерявится  :yep: :hey:

Андрей, спасибочки!  :thx: Но кучерявится — это ведь не дома!  Так что дома — только досветка, лампы и таймеры. В выходные буду запускать кладовку  :hey:

Поздравляю всех-всех с первым днем весны!  :thx: :thx: :thx:

Первый день весны и марта –
Лучик солнышка в руках.
Вот уже теплее стало
В наших душах и сердцах.
Подари свою улыбку
Даже тем, с кем не знаком.
Радость жизни пусть с избытком
Наполняет все кругом!

Цитата ЕленаN

Юль!  Это переизбыток или калия или меди.  Закрутился — значит просто такая реакция у него на стресс — на пересадку.  Думаю, ничего страшного.  У меня на работе H-34 Rot весь крученый, закрученный, а 2 других сорта — нормальные.

Спасибо!Ого,Лен,ты H-34 Rot уже растишь!В покупной земле?Не цветёт ещё?

Цитата ЕленаN

У меня на работе H-34 Rot весь крученый, закрученный, а 2 других сорта — нормальные.

Лен, скажи, а Н-34 не очень высокий получается, раз ты его на работе растишь? Или у тебя там просто есть где индета разместить?

Интересно :)

Лин, он очень высокий, даже не ожидала, что такой высокий будет. В следующем году на окошке буду, если буду - растить только детов.

Выбрала 3 сорта пёстрика, чтобы вырастить на окошке, чтобы душе радостно было. Вот и зря!  Надо было какие-нибудь низкорослые сорта посадить. В этом году попробую вырастить ампельные черри, если понравятся — вот их в следующем году и посажу рано.

Еще растут и тоже зацветают 2 индета -  «Sunrise Bumble Bee» и «Kaleidoscopic Jewel» , но они намного ниже, чем H34, коренастые.

Цитата Strelija

Лен, скажи, а Н-34 не очень высокий получается, раз ты его на работе растишь? Или у тебя там просто есть где индета разместить?

Интересно :)

Юль, появилась первая кисть, но в ней всего 2 плода.  Но посмотреть, что это за сорт — хватит. Если понравится — пасынок от него переукореню. Растут в покупной земле + 2 горошки суперфосфата))

Цитата ЕленаN

Лин, он очень высокий, даже не ожидала, что такой высокий будет. В следующем году на окошке буду, если буду - растить только детов.

Выбрала 3 сорта пёстрика, чтобы вырастить на окошке, чтобы душе радостно было. Вот и зря!  Надо было какие-нибудь низкорослые сорта посадить. В этом году попробую вырастить ампельные черри, если понравятся — вот их в следующем году и посажу рано.

Еще растут и тоже зацветают 2 индета -  «Sunrise Bumble Bee» и «Kaleidoscopic Jewel» , но они намного ниже, чем H34, коренастые.

А я уже размечталась о синих помидорах на окне  :D

Цитата ЕленаN

Привет, Олежка!  :thx:  Через недельку займу местечко в твоем проращивателе!  :P

Да не вопрос ;) :thx:

Цитата ЕленаN

Растут в покупной земле + 2 горошки суперфосфата))

Лена, вот и я в этом году все томатики посеяла по этому принципу:покупной грунт+2 гранулки гумированного суперфосфата. Скажи, дополнительно р-ром суперфосфата ты удобряешь так посаженные томаты?

Цитата ЕленаN

Юль, появилась первая кисть, но в ней всего 2 плода.  Но посмотреть, что это за сорт — хватит. Если понравится — пасынок от него переукореню. Растут в покупной земле + 2 горошки суперфосфата))

Лена,а пасынки оставляешь?У меня сейчас из каждой пазухи у Супербалконного появились,по 1 см-ещё не удалила.

Цитата m_kallista

Лена,а пасынки оставляешь?У меня сейчас из каждой пазухи у Супербалконного появились,по 1 см-ещё не удалила.

Юль!  Это я наврала!  Не 2 плода, а 2 цветка в кисти пока. Пасынок еще только появился, как подрастет — переукореню его. А макушку этому индету скоро прищипну, оставив 3 листочка над кистью. Дождусь помидорки и выброшу этот куст.

У Супербалконного я бы оставила пару-тройку пасынков, которые должны закончиться цветочной кистью. Остальные все пасынки удалила бы, иначе большой горшок понадобится, и света много. А места лишнего у нас нет.

Цитата ЛилияЯ

Лена, вот и я в этом году все томатики посеяла по этому принципу:покупной грунт+2 гранулки гумированного суперфосфата. Скажи, дополнительно р-ром суперфосфата ты удобряешь так посаженные томаты?

Лиля, я сею в покупной грунт, совсем без удобрений, и до пикировки ничем не кормлю. Суперфосфат (сухой - 2 горошка) добавила в этом году только при пикировке — к экспериментальным посаженным рано, других подкормок нет.

Цитата ЕленаN

Юль!  Это я наврала!  Не 2 плода, а 2 цветка в кисти пока. Пасынок еще только появился, как подрастет — переукореню его. А макушку этому индету скоро прищипну, оставив 3 листочка над кистью. Дождусь помидорки и выброшу этот куст.

У Супербалконного я бы оставила пару-тройку пасынков, которые должны закончиться цветочной кистью. Остальные все пасынки удалила бы, иначе большой горшок понадобится, и света много. А места лишнего у нас нет.

Лен,вот я про этот СБ уже где только не спрашивала-И у Аси,и у Ярославны,в тему ходила,они его в теплице растили.А я-то посадила,как балконный  :ogo:.А если его в один ствол и в ведре на полу,на кухне  оставить грабли,мои грабли .

Цитата ЕленаN

Лиля, я сею в покупной грунт, совсем без удобрений, и до пикировки ничем не кормлю. Суперфосфат (сухой - 2 горошка) добавила в этом году только при пикировке — к экспериментальным посаженным рано, других подкормок нет.

Лен, я хотела уточнить про Суперфосфат при пикировке.

Скажи, пожалуйста, эти 2 горошки на какой объем грунта добавляешь?

Совсем больше не планируешь ничем подкармливать?

А как думаешь, если так сделать уже для основной партии рассады, то нужно будет потом чем-то еще подкармливать?

Я вот размышляю... если комплексным рассаду подкормить, не будет ли перекоса в сторону фосфора? А если кальциейвой селитрой периодически прикармливать (есть у меня такой план), то можно будет так делать?

В общем, я в раздумиях :)

Пора уже пикировать некоторые мои кустики, вот и размышляю :)

Цитата Rok5

Сито наше всё :mail2:
Цитата Strelija

Лен, я хотела уточнить про Суперфосфат при пикировке.

Линочка, 2 горошка — на литровый стаканчик. Если 0,5 — то и одного хватит.  Пока больше никаких подкормок делать не планирую. Но ведь я еще и помидорки не посадила. Планирую отсеяться до 20 марта (начну 3 марта) , пикировка то есть у меня будет с конца марта до начала апреля, а там уж и до высадки недалеко.

Можно и комплексным подкармливать, но я почему не хочу с комплексным затевать — земля в стаканчиках пересыхает не одновременно, в один день одни стаканчики польешь, в другой — другие, запутаешься, кого кормила, кого нет. А здесь добавил 2 горошка - и больше ни о чем не думай (НО БУДУ ТАК ПРОБОВАТЬ ВПЕРВЫЕ)

У меня знакомый растил рассаду в прошлые годы в стаканах 0,2, без подкормок, практически без досветки — прекрасная рассада, и урожаи намного раньше, чем у меня, хотя климат суровее. Вот и думаю — в голоде или в сытости рассаду растить.

Ты тогда чередуй — пару раз за рассадный период подкорми кальцием, пару раз — комплексным. Кальций с Фосфором — несовместимы, если их одновременно применять.

У тебя уже пикировка!  А когда планируешь помидорки первые высаживать в грядки?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...