Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

В общем, моя затея с кладовкой оказалась утопичной :(

Почти все, кто был в кладовке - заболели за неделю оэдемой, несмотря на вентилятор. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей.  Всё-таки кислород и свежий воздух очень нужен растюшкам.

В итоге, перетащила всех сегодня на окошко без досветки, завтра надо будет купить цепочки и перевесить светик.  В виду того, что места для рассады теперь гораздо меньше - укореняю у экспериментальных пасынки, оставлю только маленькие растения.

И посадки для ОГ, пожалуй, еще перенесу на попозже.

Ленуш, не расстраивайся. Хотя обидно, конечно.  :'(

Но пусть все твои беды будут только в этом.

Цитата m_kallista

Лен,как жалко,это не смертельно для них-оэдема? :( Пересеивать не придётся?Это такая головная боль.

С местами плохо в квартирах-я хочу стол подтаскивать к окну,только не решила,где лучше-на кухне или в комнате.

Ленок,а ты в каких объёмах (всмысле стакана) до высадки держать будешь?Тоже ума не приложу-где размещать.

Ну,не грусти) :thx:

Юлечка!  :thx:  Для самых маленьких - смертельно!  Особенно для перцев.  Но у меня потерь нет, пересеивать не придется.  Там стояли только экспериментальные - у них пасынки уже есть хорошие, их в выходные переукореню.  И гномы большие  - гномам ничего не сделалось - они напротив вентилятора как раз стояли, у них листья раздувало, к счастью их и моему  :D  И цветочки распикированные - цветам ничего не сделалось, им хорошо.  А экспериментальные, которые далеконько от вентилятора стояли - у них на стеблях за неделю -  :hey:  наросты.  Хорошо, я их сегодня на свет нормальный вытащила и рассмотрела.

Распикирую томаты сначала в 0,2, потом в 1л - из первой партии для теплицы. Для ОГ распикирую сразу в 0,5, и всё. 

Думаю, тебе лучше в комнате растить, чем на кухне, на кухне перепады влажности большие, а зачастую - и температуры.

Цитата Aljonka

Жаль, что опыт не удался. Не хватает нам места для рассады.  :(

Леночка, с другой стороны - хорошо, что пробные растюшки там поставила. Вот если бы маленькие, да много сортов заболели - это было бы гораздо обиднее. 

Так что - что ни делается - всё к лучшему.  Все-таки чем естественнее условия для растюшек - тем лучше!  :thx:

Для ОГ позже буду тогда сеять, вот и всё!

Цитата ЕленаN

Но у меня потерь нет, пересеивать не придется. 

Распикирую томаты сначала в 0,2, потом в 1л - из первой партии для теплицы. Для ОГ распикирую сразу в 0,5, и всё. 

Думаю, тебе лучше в комнате растить, чем на кухне, на кухне перепады влажности большие, а зачастую - и температуры.

Хорошо,что вовремя заметила ,Лен )

Я тоже хотела в 0,5 и побольше,на какие хватит.Проблема со светом,конечно-темновато им будет.Да,на кухне,не подумала про температуру...я же хлеб через день пеку. :-

Цитата Silverstar30

Вот засада...  :'(. Надо в двери было отверстия делать. С приточной вентиляцией. А как же в шкафах растят? Там еще меньше воздуха  :dnt:

Андрей!  Точно, надо приточную вентиляцию.  А в шкафу помидорки не растят, помидорки все-же самые категоричные к условиям растюшки. Ничего страшного, светик перенесу на подоконник!  :thx:

Цитата m_kallista

Хорошо,что вовремя заметила ,Лен )

Я тоже хотела в 0,5 и побольше,на какие хватит.Проблема со светом,конечно-темновато им будет.Да,на кухне,не подумала про температуру...я же хлеб через день пеку. :-

Ага, хорошо, что вовремя заметила.  И то случайно.  Олег мне привез сегодня Проращиватель для семян  :o  Чтобы дельфиниумы Аленкины я сама там проращивала, а то мало ли не получится у него - я на него свалю неудачу  :o :D  И спросил меня - не сохнут ли листья у растюх от вентилятора.  Вот я и посмотрела  :o

А про кухню, я когда цветами увлекалась комнатными - у меня много цветов не выдерживали жизни на кухне, вот я и заметила. 

Может, люмку тебе обычную купить для досветки?

Сейчас придет Анатолий, и всем нам популярно объяснит, что дело в светодиодах!  :-X

Елена, сделай, пожалуйста, фото, как ЭТО выглядит? Может и меня такое есть?

Один ТИГР заболел. Сначала совсем всходить отказывался, потом рос хуже тех, что посеяны были позже на 20 дней, а сейчас сохнет  :'( :'( :'(

Цитата ЕленаN

Ага, хорошо, что вовремя заметила.  И то случайно.  Олег мне привез сегодня Проращиватель для семян  :o  Чтобы дельфиниумы Аленкины я сама там проращивала, а то мало ли не получится у него - я на него свалю неудачу  :o :D  И спросил меня - не сохнут ли листья у растюх от вентилятора.  Вот я и посмотрела  :o

А про кухню, я когда цветами увлекалась комнатными - у меня много цветов не выдерживали жизни на кухне, вот я и заметила. 

Может, люмку тебе обычную купить для досветки?

Понятно)

Лен,люмка-это дневной свет? :-[ У мужа в гараже  вроде такие лампы есть.

я думаю к выхлопной трубе поднести, там углекислого гааазу, а без смеха поставить на подоконник и подождать денёк другой, а вдруг оклимаются?

Лен,люмка-это дневной свет? :-[

Цитата
У мужа в гараже  вроде такие лампы есть.

Ага, Юль!  Обычная лампа дневного света.

Цитата Виктор

я думаю к выхлопной трубе поднести, там углекислого гааазу, а без смеха поставить на подоконник и подождать денёк другой, а вдруг оклимаются?

Конечно, оклемаются в нормальных условиях, они уже взрослые.  Просто не хотелось бы маленькую рассаду сгубить.  Так что своего рода - эксперимент.

Цитата ЕленаN

В общем, моя затея с кладовкой оказалась утопичной :(

Почти все, кто был в кладовке - заболели за неделю оэдемой, несмотря на вентилятор.

Лена, вот это грабли, так грабли  >:(  :- :-. Хорошо, что последствия минимальны. Пусть это будут последние грабли сезона  :hat:

:( А земля влажная всегда?

От списка....
Вот теперь знаю, чего у тебя нет.  ;D

Вернулись только что. А рассада на балконе даже не заметила ничего. Правда, была под спанбондом. Теперь буду так каждый день, пока погода позволяет.

Ардаш!   :thx: Да, я тоже надеюсь, что это последние грабли в этом сезоне (ТТТ).  Но на ошибках учатся, и теперь я знаю, насколько быстро происходит этот процесс заболевания при благоприятных условиях.  И причины.

Танюшик!  Молодцы!  :yep: Пока солнышко есть - гуляйте чаще!

А чего у меня нет?  ??? :mail: :D

Влажность - как обычно, как и у рассады на окошке,  не заливаю, даю попросохнуть верхнему слою грунта.

Цитата ЕленаN

Лин, корни у перцев, как недавно выяснили - не очень боятся пикировки и небольшого повреждения корней. У меня 4 перца острых болели, замерли, увядали, я их переставила под Флуору, на окно где не дует, сменила землю, пролила Превикур + Мегафол.  Три из них полностью оправились, один сорт так  и погиб - совсем малышка был.  Вот что это было?  Грунт виноват или агротехника?  Так я и не поняла.

Кто ж его знает?  :dnt:

Опрыскала Эпином, подила Гуматом натрия. Посмотрим, что да как.

Грунт, тару я уже меняла...

А они все равно выпендриваются  :'( Может, семена какие ненормальные? Может такое быть?  :dnt: Ведь это уже четвёртый посев  :-X И опять неудача. А на острых уже четвёртый листиу выпустился  ??? А эти даже настоящего не показали - только семядоли  >:(

Кстати, сегодня в окне, мимо проходя, у кого-то видела шикарнейшую рассаду перца в малюченькой таре  :o грамм 100 - не больше  :o

Умные , бывалые, подскажите.

У меня очень вытянулись за последние 3 дня помидоры, посаженные 26 февр и 3 март. Просто какой то нереальный рост за последние 3 дня ( от 4 до 5 см сейчас высота). Связываю это с тем, что я их полила. Ну просто сухие-сухие стояли.

Пока только семядольные листочки. Может их пересадить и заглубить? Или рано?

Цитата Strelija

Кстати, сегодня в окне, мимо проходя, у кого-то видела шикарнейшую рассаду перца в малюченькой таре  :o грамм 100 - не больше  :o

Линочка, а тара у тебя какая?  Шахтерские пакеты или обычные стаканчики?  Перцы маленькие не любят высокую тару, и тем более узкую.  Некоторым даже 0,2 стаканчик высок на первых порах.  Или можно залить - загниют корешки, или вода на дне - корни до дна не достают, страдают от недостатка влаги.

Цитата Аглая

..Пока только семядольные листочки. Может их пересадить и заглубить? Или рано?

Оль, я бы до 2-3х настоящих листочков твои помидорки не трогала.  Заглубишь при пикировке и засыплешь семядольки, я почти всегда при пикировке заглубляю, иногда даже выше семядолек.

Цитата ЕленаN

Оль, я бы до 2-3х настоящих листочков твои помидорки не трогала.  Заглубишь при пикировке и засыплешь семядольки, я почти всегда при пикировке заглубляю, иногда даже выше семядолек.

Думаешь не завалятся они у меня. Стоят как былинки...

Оля, да, права ты, былинок даже пикировать - рискованно очень. Пробуй на ночь в холодильник, если немного их. И также места бы в холодильнике. Остановит рост, и стебель утолщаться должен. Балкон есть? Выведи их хоть бы на несколько часов. Только при почти суховатой земле.

Цитата ЕленаN

Линочка, а тара у тебя какая?  Шахтерские пакеты или обычные стаканчики?  Перцы маленькие не любят высокую тару, и тем более узкую.  Некоторым даже 0,2 стаканчик высок на первых порах.  Или можно залить - загниют корешки, или вода на дне - корни до дна не достают, страдают от недостатка влаги.

Вот пересадила в 100гр тару пока. Если ничего не изменится дня за 3 - раскопаю, посмотрю, что там с корнями...

Цитата ЕленаN

Лен, я так Чудо Уолфорда испортила почти  :'(

Все ждала, когда пара листьев нарастет, а они взяли и попадали  :'(

Пришлось пикировать - вроде пару спасла  :-X

Лена, а влажность какая в кладовке была? Вентилятор влажность может повышать? Растения от ветра больше влаги испаряют или нет?

У меня в 2 горшочках листики на семядолях и 2-х настоящих листочках подсохли на кончиках, думаю, что от недостатка воды, к тому же грунт заправлен удобрениями, вот воду с них в вытянуло, да еще стояли на веранде на солнышке грелись при +18+20.

А когда вышло солнышко, то на окне +32 нажарило, никакие евроокна и укрывной на окне не помог, и створка окна приоткрыта была с другого конца комнаты. Сегодня пасмурно и холодно, так и на окне не жарко.

Мелочь в семядолях, что гуляла вчера на солнце, стоит с синими ногами, потому что в 13-00 солнце ушло и резко прохладно стало +13, а я заметила не сразу... как бы не заболели...

Цитата Strelija

Один раз так же упал, я сверху земли насыпала и все нормуль было, новые корни выросли.

Цитата Strelija

Линочка, Чудо Уолфорда - такой хилый и тонкий куст, я его поэтому рано и не сажаю теперь на рассаду. Если погибнут - срочно пиши, я тебе вышлю.  С тонким строением куста томаты я стараюсь сажать как можно позже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...