Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Кто там спец по светодиодам? Ну ка прикиньте сколько надо ваших лампочек для выращивания вот такой рассады не допустим штук 100?

20 синих и 25 красных на каждый м.кв. рассады при токе 600 мА. Чем больше площадь выращивания - тем проще осветить. При малых площадях надо экраны или линзы ставить. Экраны дешевле.

Цитата Svet-la-na44

:DОлежек, признавайся, ты в детстве хотел быть адвокатом? :D

Душа моя, я врач . И если я выбрал план лечения, а пациент не согласен, досвидания. Это не мой пациент. Пускай сам тогда за своё здоровье отвечает.

А ещё я занимаюсь парашютным спортом. Когда начинают нести ересь, то на человека смотрят как на потенциального инвалида, или трупа. Это серьёзно . И разговаривают профи у нас, парашютистов,  далеко не так мягко как Анатолий.

Почему здесь позволена вольность в отношении растюх? Эксперименты мля :-

Ну да, они или инвалидами будут, или  просто сдохнут...

Анатолий не вправе давать советы от бабы Тани. Он даёт доказательные факты. Хочешь принимай, хочешь нет.

Но можно же хотя бы просмотреть те ссылки, которые он выкладывает, и потом оспаривать или принимать их? :dnt:

Хамство я видел только в его адрес, когда оппоненту нечем крыть. А все его сообщения я знаю наизусть :thx:

Да, мы любители. Но основы агротехники никто не отменял. На семинаре я немного касался этой темы, думаю будет продолжение ;) :thx:

Цитата Strelija

Я тоже знаю, что такое чернозем в метр глубиной. А может и в 2. И там тоже только навоз и перегной. Но ни о каком пухе и речи не идет. Разные у нам перегнои, наверное  :D

Да нет, не разный навоз. Это здесь в Прибалтике коровы совсем другие, а в Украине они все одинаковые. Степные. Там кроме навоза идет постоянный севооборот. Может быть от этого тоже.

Цитата Astero

Вот еще раз напишу разницу между люмками и светодиодами. Стоимость светильника из люмок на 72вт. полторы штуки. Он сможет нормально осветить площадь 1.5мХ0.5м. Сколько стоит светодиодный светильник на такую площадь? Без паяльника и бубна?

У меня было 3! светильника по 72 ватта на площадь 1,2 метра в том году. Брал по 2300 за каждый. Провода докупал отдельно. В итоге только на освещение потратил 7000 без учёта электроэнергии. 72 ватта - это выдаваемая световая энергия. Потребление выше. И зачем оно надо? Отдал без сожаления.

Цитата Astero

Да нет, не разный навоз. Это здесь в Прибалтике коровы совсем другие, а в Украине они все одинаковые. Степные. Там кроме навоза идет постоянный севооборот. Может быть от этого тоже.

Наверное.

Может, и чернозем другой?  :dnt:

Наш чернозем лопаты ломает - копается только трактором. Мы как-то, когда у нас огород ещё большой был, нанимали людей на перекопку - сами не справлялись :( а там и навоз, и перегной  :dnt:

Поэтому у нас в округе и переходят на сидераты. Но не из-за полезных веществ и минералов (их и так пока хватает в самой почве), а из-за дополнительного "рыхления" почвы. Трактора уже никто не нанимает, а самому копать не так легко, как хотелось бы  :dnt:

Цитата Silverstar30

У меня было 3! светильника по 72 ватта на площадь 1,2 метра в том году. Брал по 2300 за каждый. Провода докупал отдельно. В итоге только на освещение потратил 7000 без учёта электроэнергии. 72 ватта - это выдаваемая световая энергия. Потребление выше. И зачем оно надо? Отдал без сожаления.

Да я тоже о том же. Зачем платить за 50 лет вперед? Это я о гарантии в 50 лет на светодиоды. Да он может сгореть на следующий день. Да и кто будет использовать этот светильник даже допустим через 5 лет? Зачем платить за красный, если для рассады его надо совсем немного? Думаю все видели цвет листьев под светодиодами и люмками. Разница огромная. Смотришь на листья под светодиодами и думешь, что же это растет. Ну по эл.энергии тут все одинаково. Даже светодиоды сожрут больше. Повторю твои слова "И зачем оно надо?". А вот втюхать неразборчивому огороднику у любителей светодиодов  не отнять. И все прикрываются прогрессом, завтрашним днем, показывают кучу приборов, тесты на все случаи жизни и т.д. И последний вопрос. А почему любители светодиодов в Китае покупают лампочки, а не в США или Европе? Там дешевле? А огороднику значит можно покупать то, что дает один и тот же результат но подороже?

Цитата Strelija

Наверное.

Может, и чернозем другой?  :dnt:

Наш чернозем лопаты ломает - копается только трактором. Мы как-то, когда у нас огород ещё большой был, нанимали людей на перекопку - сами не справлялись :( а там и навоз, и перегной  :dnt:

Поэтому у нас в округе и переходят на сидераты. Но не из-за полезных веществ и минералов (их и так пока хватает в самой почве), а из-за дополнительного "рыхления" почвы. Трактора уже никто не нанимает, а самому копать не так легко, как хотелось бы  :dnt:

Ответ не знаю. Здесь у меня глина на поверхности и вглубь одна глина. В принципе все, что сверху на 15-20см - это насыпное. С каждым годом глина втягивает по несколько см. и приходится снова насыпать все, что хоть немного напоминает черный цвет. Чернозема здесь нет вообще. Песок, глина, болото. Это наше все!

Цитата Silverstar30

Под Флуорой сейчас пробует тот, кому я светильники отдал. И сравнить сможет со светодиодами.

На Минифермер тестировали Флуору. Вывод - она своих денег не стоит и срок службы невелик, даже если ПРА нормальный.

Я тебя услышал.

Ты мне можешь сейчас дать расклад по светодиодам?

Вопрос. На какой площади и какое кол-во растюх я могу выращивать:

-Огурцы в светокультуре.

-рассаду томатов.

-томаты от посева до плодоношения.

-салаты.

-цветы.

-сукуленты.

-разную экзотику.

По всем этим моментам, мне дадут полную инфу для выращивания под ДНАТами , ДНАЗами и т. д.

Это уже отработанные и доказательные факты.

Где найти инфу по светодиодам?

Я не из праздного любопытства спрашиваю. У меня в планах зимний сад. Что там жена захочет выращивать, я не знаю.

Но знаю, что для любого её желания, я найду инфу по традиционным лампам. Профессиональную. Или мне влупить деньги на светодиоды, и сидеть смотреть, что получится ?

Площадь зимнего сада 4х6 м. И рассаду планирую там выращивать. И годов то мне не 30 для экспериментов .

Как быть? Что посоветуешь?

Сейчас вся рассада под светодиодами. 8 светильников освещают площадь 4 кВ.м. А будет 24 кВ.м.  Растюхи будут разные, в том числе и по высоте.  :hat:

Цитата Silverstar30

Под Флуорой сейчас пробует тот, кому я светильники отдал. И сравнить сможет со светодиодами.

На Минифермер тестировали Флуору. Вывод - она своих денег не стоит и срок службы невелик, даже если ПРА нормальный.

О каком либо сравнении  можно говорить толко в том случае , если сможем создать идеально одинаковые условия. Во всем. В любительских условиях нереально :)

Цитата Astero

Ответ не знаю. Здесь у меня глина на поверхности и вглубь одна глина. В принципе все, что сверху на 15-20см - это насыпное. С каждым годом глина втягивает по несколько см. и приходится снова насыпать все, что хоть немного напоминает черный цвет. Чернозема здесь нет вообще. Песок, глина, болото. Это наше все!

Плохо, что втягивается  :-

У нас наоборот за зиму вырастает - это, конечно, плюс.

Толя, много цитировать не стал. В том году у меня люмки жрали 350 ватт в час. Сейчас светодиоды с потерей на драйверах 120 ватт. Стоимость светильника составила меньше 4000 и один день работы. В итоге, при 16-и часовом режиме освещения, я экономлю на электричестве около 20 рублей в сутки или 600 рублей в месяц. Через 6 месяцев такого использования она выйдет в прибыль по сравнению с люмками,  что у меня были. А учитывая начальные траты на упомянутые люмки, оно намного дешевле изначально. Ну и что, что на коленке делал. Если что и сгорит, то у меня уйдет не больше 10 минут на исправление при самом неблагоприятном варианте. Из них 2 минуты я буду доставать паяльник и тестер, а ещё 3 минуты искать неисправность, пока паяльник греется. Но лично у меня в процессе работы ни один светодиод ещё не сгорел. При первоначальном запуске бывает и при первом выходе на рабочую температуру.

Хотя, единичный случай выгорания я знаю.

Олег, на проф. форуме идет обсуждение Led освещение вместо Натрия

http://www.greentalk.ru/topic/1522-led-osveschenie-vmesto-natriya/

Там много интересного. Но самое интересное вот здесь. Там о 13amator. Пока не прочитал никак не мог понять, почему он оказался на этом форуме.

http://www.greentalk.ru/topic/1522-led-osveschenie-vmesto-natriya/page-27#entry47141

Цитата Silverstar30

Толя, много цитировать не стал. В том году у меня люмки жрали 350 ватт в час. Сейчас светодиоды с потерей на драйверах 120 ватт. Стоимость светильника составила меньше 4000 и один день работы. В итоге, при 16-и часовом режиме освещения, я экономлю на электричестве около 20 рублей в сутки или 600 рублей в месяц. Через 6 месяцев такого использования она выйдет в прибыль по сравнению с люмками,  что у меня были. А учитывая начальные траты на упомянутые люмки, оно намного дешевле изначально. Ну и что, что на коленке делал. Если что и сгорит, то у меня уйдет не больше 10 минут на исправление при самом неблагоприятном варианте. Из них 2 минуты я буду доставать паяльник и тестер, а ещё 3 минуты искать неисправность, пока паяльник греется. Но лично у меня в процессе работы ни один светодиод ещё не сгорел. При первоначальном запуске бывает и при первом выходе на рабочую температуру.

Не это не решение проблемы. Решение проблемы намного проще. Пошел купил. Дали чек и гарантию допустим на год. Включил работает - довольный работой. Не нравится - отнес обратно в магаз. Или купил вкрутил лампочку, включил в сеть. Работает. А остальное - танцы с бубном.

У меня лампа ДРИЗ 400 жрет порядка 450-460вт. час. Сейчас освещает площадь с рассадой порядка 2.5кв.м. Неудобства не берем в расчет.

:thx: :thx:

Цитата Astero

Олег, на проф. форуме идет обсуждение Led освещение вместо Натрия

http://www.greentalk.ru/topic/1522-led-osveschenie-vmesto-natriya/

Там много интересного. Но самое интересное вот здесь. Там о 13amator. Пока не прочитал никак не мог понять, почему он оказался на этом форуме.

http://www.greentalk.ru/topic/1522-led-osveschenie-vmesto-natriya/page-27#entry47141

Толик, какой вы умный, я восхищаюсь. :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Цитата Astero

Не. На оборот. Они в теплице размножаются, а потом уже на огороде обедают. Зачем лететь так далеко в поисках пищи?

Но в это время(до посадки томатов) они не жрут редис в теплице. И в ОГ непонятно. Мы садим редис где-то через каждые 2 недели, до поздней осени. Начинаем в теплице, затем в ОГ, и заканчиваем снова в теплице.

Какая то партия напрочь съедается , а рядом грядка, позже или раньше посажена,  чистенькая  :)

Не могу какую то закономерность найти. Так же и со стрелкованием  :dnt:

Цитата rudik

Я тебя услышал.

Ты мне можешь сейчас дать расклад по светодиодам?

Вопрос. На какой площади и какое кол-во растюх я могу выращивать:

-Огурцы в светокультуре.

-рассаду томатов.

-томаты от посева до плодоношения.

-салаты.

-цветы.

-сукуленты.

-разную экзотику.

По всем этим моментам, мне дадут полную инфу для выращивания под ДНАТами , ДНАЗами и т. д.

Это уже отработанные и доказательные факты.

Где найти инфу по светодиодам?

Я не из праздного любопытства спрашиваю. У меня в планах зимний сад. Что там жена захочет выращивать, я не знаю.

Но знаю, что для любого её желания, я найду инфу по традиционным лампам. Профессиональную. Или мне влупить деньги на светодиоды, и сидеть смотреть, что получится ?

Площадь зимнего сада 4х6 м. И рассаду планирую там выращивать. И годов то мне не 30 для экспериментов .

Как быть? Что посоветуешь?

Сейчас вся рассада под светодиодами. 8 светильников освещают площадь 4 кВ.м. А будет 24 кВ.м.  Растюхи будут разные, в том числе и по высоте.  :hat:

В идеале под каждую группу растений свои условия как освещения, так и микроклимата, если в светокультуре выращивать. А расклада по светодиодам я не знаю, да и нет его пока на просторах интернета. У меня томат созрел, хоть и меньше, чем заявлен был. Надеюсь,  на следующей неделе скушать огурец. Одному экспериментировать сложно, к сожалению. И площади у меня не позволяют и времени нет. Точнее, площади есть, но там ни кранов, ни туалета. Только голые стены. А найти того, кто увлеченно занимался бы этим вместе со мной, я не могу.

Цитата Strelija

Плохо, что втягивается  :-

У нас наоборот за зиму вырастает - это, конечно, плюс.

Лина, попробуй написать ребятам письмо вот сюда http://vladam-seeds.com.ua/ru/ Напиши свою проблему. Они ответят. Правда они работают совсем с другой почвой, но мне отвечали.

Цитата rudik

Но в это время(до посадки томатов) они не жрут редис в теплице. И в ОГ непонятно. Мы садим редис где-то через каждые 2 недели, до поздней осени. Начинаем в теплице, затем в ОГ, и заканчиваем снова в теплице.

Какая то партия напрочь съедается , а рядом грядка, позже или раньше посажена,  чистенькая  :)

Не могу какую то закономерность найти. Так же и со стрелкованием  :dnt:

У меня редис не растет, хотя и посевы делаю каждый месяц. Но у соседей капусту уничтожает постоянно. А всего лишь порядка 100м через небольшой сад и заросли капуста вообще не знает что такое блошка и гусеницы. Почему так - не знаю.

Цитата Silverstar30

Здорово, когда руки и голова на месте :yep: :hat:

Два светильника у меня 5 сезон. От компании Воля. Сгорел один светодиод, починил знакомый.

6 светиков Барнаульских. 4 сезона, пока работают :yep:

Олег, выскажу свое мнение по поводу зимнего сада и выращивания там рассады. Думаю для зимнего сада лучше чем ДНАЗ не найдешь. А вот уже для выращивания рассады можно и светодиодами. До определенной площади.

Цитата rudik

...

...

Олег, я по свету не самый большой спец, но для зимнего сада ДНАТ однозначно... да не один на твою площадь - вот тут он нужен как раз как солнца брат  ;)

даже чисто из эстетических соображений - по крайней мере как основной свет

если для рассады светики ещё можно рассматривать, для зимнего сада сине-красный свет... бррр...

но это чисто моё не проф мнение  :hat:

Цитата Strelija

Но переработанных незабудок и трав, проросших из них мне на моем огороде не надо :)

А как же молоко от них, оно ближе чем ЭТО на огороде.

Цитата Silverstar30

Андрей, не обо мне идет речь. Для меня собрать светильник -  это просто примитив после сборки усилителей НЧ, приемников и передатчиков и т.д. Речь идет о простых огородниках, в основном женщинах. Купил, гарантия, включил, работает. Не работает - обратно в магазин. Вот идет о чем речь. Уважаемые светодиодники - будьте попроще и народ к вам потянется. Не надо вешать на уши спектры, нанометры и т.д. Умеешь делать с гарантией - сделай и продай нуждающимся за приемлимую цену. Не умеешь это делать - не вешай лапшу на уши. Все очень просто, как советский трояк. И не надо никаких заумных речей, умных лиц, кучу приборов, тестов, ссылок на различное видео, где каждый кулик хвалит свой светодиод и т.д. Кто нибудь знает как устроена лампочка Ильича? Какой у нее спектр и т.д. Нет. Но все знают где она продается и все могут ее вкрутить в патрон. Вот и Вы сделайте точно также. И будет вам от простых огородников уважение в каждом посте, каждого дневника.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...