Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

Юля, об'ем 3 литра, но уже маловато. Посажена одна петунька на горшок. Рядом просто другие стоят, может поэтому кажется что несколько. Я из  200грам. Сначала перевалила в 1литр, потом в 3литра

Ага,понятно,значит,сначала в 1 литр посажу.Это кустовые?У меня-да,я их имела ввиду.

Цитата TanyaT

Ленусь, нужен твой совет  :dnt: посмотри, пожалуйста, сюда //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5320.460.html

Танюш, ответила:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5320.msg812788.html#msg812788

Цитата evgeni

Чеснок сажаю всегда осенью, во второй половине сентября в межурядья клубники. Сажаю глубоко, примерно на 15см. Всходит как только подтает снег.

Такими приспособлениями никогда не пользовался, размечаю грядку по длине, а расстояния между луковицами на глазок. Рядки получаются ровные. Один раз в лунку при посадке клал по лошадкиной какашке, чеснок вырос крупный. Если какашек нет использую гранулы удобрения из куриного помета :).

Летом бываю в городе раз в неделю, пополняю запасы провизии себе и подружке. По возможности буду заглядывать на форум.

Впереди еще месяц врамени, да и похолодание обещают :hat:.

Женя, вот ты тоже в клубнику сажаешь!  А у меня клубника под черным агроспаном растет — клубничная грядка примерно на 4 года. Я побоялась в этом году много конского перегноя в чесночную грядку положить, хотя купила его несколько мешков. Теперь не буду бояться, осенью положу побольше, и действительно наверное лучше будет точечно, в каждую лунку, а я разбросала равномерно по всей грядке и перекопала.

Рада, что летом тоже будешь заглядывать к нам! :yep:

Цитата evgeni

Еще информация по выращиванию озимого чеснока из своего опыта.

Цветоносы(стрелки) удаляю, когда они вырастают примерно 10см. Оставляю несколько на семена и для контроля.

Когда стрелка отрастает, то закручивается колечком. Выкапывать чеснок начинаю когда колечко расправляется почти вертикально и коробочка с бульбочками еще закрыта. Когда коробочка раскрывается, то и головка чеснока тоже распадается на зубки, а такие головки плохо храняться.

Женя, интересная информация раннего удаления цветоносов!  В общем, в этом году буду приручать чеснок!  Попробую тоже пораньше удалить цветоносы  :mail: По своему опыту знаю, что если какую стрелку пропустишь и не оборвешь — головка получается очень мелкой.  Про распрямление колечка я знаю!  Спасибочки большое! :thx:

Цитата водица

Лен, у меня не сгнил в прошлом году, я бы сказала, что очень хорошо чувствовал себя под мульчей. В мае газон приходилось косить еженедельно, а порой и 2 раза в неделю. Вся скошенная пошла на мульчу для чеснока.  Т.к. Под газоном много места, то и мульчи получилось очень толстым слоем. У меня чеснок на глине растет, размерами похвастаться не могу. летом не поливала вообще. К августу мульчи осталось очень тонким слоем и глина зацементела, конечно. А так всегда влажно было и более менее рыхло. 

В ноябре  поверх посадок раскидала свежий перепелинный навоз, скоро проверю сгорел под ним чеснок или нет  :D

Ардаша, спасибо  :thx: , попробую тогда часть грядки замульчировать скошенной травой, у меня травы тоже всегда много бывает. Только если сырое лето будет — наверное, мульча будет только вредить,  будет постоянно влажный грунт под ней.  Расскажи обязательно, как будут обстоять дела весной, надеюсь, что не сгорел чеснок!  И вырастет крупный-крупный!  ;)

Цитата водица

Ардаш!  Мне нравится растюшка - что в зеленом стаканчике растет.  У нее как-то поразмашистее листочки выглядят. :yep:
Цитата Аглая

Ленуш, привет. Нужен твой совет. Чем порекомендуешь подкормить/полить/опрыскать для корнеобразования. Сегодня некоторые сорта перцев пикировала - это не корни, а слезы просто.

Через неделю должна погода наладиться, вроде, тогда на весь день буду выставлять на балкон, но пока нет такой возможности - холод.

У меня тут занятная история приключилась. Помнишь, я писала, что на вебинаре выслушала,что они активно применяют биопрепараты Гуапсин и Трихофит? И нашла я их в одном месте в Москве. Купила вчера - объем только 125 мл. Слезы, одним словом. Позвонила я в Курск в эту компанию ( они раньше плотно работали с Украинскими производителями этих препаратов, а потом, после известных событий, сами стали производить по украинской технологии). Спрашиваю - где в Москве можно купить больший объем? В общем, разговор с ними у меня был долгий  :D В результате нашего разговора, через месяц в Москве будут оба этих биопрепарата в бОльшей таре. И дешевле намного,чем сейчас в маленькой продают)))

Оленька, привет! Может, грунт у тебя уплотнился при поливах?  Но если холодно, значит корешки могут не усваивать питание из почвы. Так-то я стараюсь ничем не опрыскивать, но можешь опрыскать Эпином-экстра по листьям или полить землю слабым раствором Циркона.

Ну ты молодец, добилась! Умница! :o :yep: :yep: :yep:

Ленок,приветик!Отличная игрушка! :yep:( Ой,фотки не те удалила :ogo:)

И в мою песочницу такую нАдА  :-[

А,то,делаю дырочки под чеснок примитивным колышком :-[

Цитата

И ,вообще,с чесноком особо не заморачиваемся. Сажаем в середине октября.ни каких  удобрений при посадке не используем.Только мульчируем грядку хорошим слоем перегноя....

Танюш, приветики!  :thx:  Штуку такую обязательно сделайте — очень экономит время, и ровненько получается. Зубцы на расстоянии 10 см, прикручены на саморезы.

Этой штуке у меня много лет, когда досталась мне дача — стала читать инет на предмет ленивого огородничества, делала ленивые грядки на дернине — положив на траву, не перекапывая — газеты, а на них землю, клубнику стала растить под черным укрывным, чтобы не полоть, грядки травой скошенной мульчировать, чтобы меньше поливать и тоже не полоть. Теплиц не заводила — помидорки в ОГ растила — чтобы тоже не поливать.  Наверное, еще какие-нибудь хитрости для ленивых есть))

С перегноем побоялась переборщить осенью, но вот Женя и Ардаша, смотрю, тоже так делают, этой осенью грядку для чеснока попробую замульчировать пожирнее. Я вообще не укрываю ничем чеснок, и так хорошо зимует.

Про узелком перья — интересно, может, чтобы отток питательных веществ из перьев переходил в головку?! А ты когда раскапываешь чеснок — куда лишнюю землю деваешь?  У меня часто он посажен, нЕкуда отгрести излишки.

А, может, часть чеснока хранить в банке в холодильнике. Чтобы не высыхал после НГ?

Я у нас прогнозы смотрела — еще и в апреле заморозки. Так благодарна форумчанам, что меня остановили, чтобы не сажала основную партию рано.  Я распикировала только 3 штуки томатиков — что в конце февраля сажала, а посадки для теплицы еще не все даже и взошли.  А для ОГ сеять только начала, так что мне до пикировки томатиков еще далеко. Острые перцы пересадила в 0,5, а сладкие еще пока в 0,2, тоже надо уже пересаживать, хочу их сразу в 1,0л.

Цитата ЕленаN

Ардаша, спасибо  :thx: , попробую тогда часть грядки замульчировать скошенной травой, у меня травы тоже всегда много бывает. Только если сырое лето будет — наверное, мульча будет только вредить,  будет постоянно влажный грунт под ней.  Расскажи обязательно, как будут обстоять дела весной, надеюсь, что не сгорел чеснок!  И вырастет крупный-крупный!  ;)

Ленуш, вот здесь очень много профессиональной инфы по выращиванию чеснока 9 просмотри все 6 страниц) http://www.garlicfarm.ru/facts-about-garlic/

Цитата Аглая

Ленуш, вот здесь очень много профессиональной инфы по выращиванию чеснока 9 просмотри все 6 страниц) http://www.garlicfarm.ru/facts-about-garlic/

Очень полезные статьи! Спасибо!

Цитата ЕленаN

Андрей, и для сравнения оставь еще часть грядки не замульчированной, и без агроволокна, просто голая земля.

Я бы рад столько земли иметь  ;)

Это же так увлекательно - эксперименты! Мне хочется посмотреть урожай с применением агротехники, насколько смогу её исполнить, и другими способами. А результат сравнить. Это хобби, к счастью, а не средство для пропитания. Получить большой урожай - радость. Вырастить мелочь и всем вместе над этим посмеяться - тоже в радость. И лично я нахожу в этом массу удовольствия, даже когда и не получается что-то.

И дети смогут увидеть и понять, почему там получается,  а здесь - нет. Может быть они в будущем тоже будут в земле копаться ради удовольствия, кто знает?

Цитата Аглая

Оленька, спасибо!  :thx:

Вот что вычитала и законспектировала.

Основы агротехники выращивания чеснока.

Ошибки:

1. Подкармливать чеснок настоем коровяка. Это повышает риск заболеваний.

2. Поливать чеснок солью.

3. Подкармливать чеснок хлористым калием.

4. Завязывать ботву узлом.

5. Сушка чеснока на солнце. Под действием ультрафиолета в чесноке начинаются определенные биохимические процессы (дозаривание), что хорошо для чеснока, который предназначен для последующей посадки и очень плохо сказывается на лежкости пищевого чеснока.

6. Ранее мульчирование ведет к более плохой прогреваемости почвы и нарушению термодинамического режима почвы, что угнетает не только развитие сорняков, но и культурных растений. Мульчирование в условиях высоких грунтовых вод может привести к грибковым и бактериальным гнилям.  При мульчировании оптимальный вариант -  это солома. Применять для мульчирования свежескошенную траву не советую, из-за возможности возникновения грибковых заболеваний.

7. Отгребание земли от луковицы. Многие делают это, не понимая сути приема. В условиях нормального развития чеснока, этот прием вреден, т.к. вы сами открываете головку чеснока для ультрафиолета, который является определенным триггером для следующей фазы развития. От этого ухудшается лежкость чеснока. Этот прием можно применять только на тяжелых почвах с близкими грунтовыми водами в сырое лето, для того что избежать шейковой гнили.

8. Чеснок нельзя сажать в грядку с земляникой или клубникой! Также нельзя сажать на грядку, где до чеснока росла клубника или земляника.

9. Под чеснок не нужно вносить навоз — ни свежий, ни перепревший. Т.к. чеснок не требователен к азоту в почве, а излишек азота вызывает бурный рост ботвы и такой чеснок будет хуже хранится. Чеснок более требователен к содержанию калия и магния, именно про эти элементы забывать нельзя.

Основная ошибка при посадке чеснока – это игнорирование и невнесение минеральных удобрений, особенно небольшого количества азотного удобрения. Компост и зола – это конечно очень хорошо, но проблема в том, что чеснок прорастает в то время, когда температура почвы в корневой зоне может быть чуть ниже 0 С, а почвенные бактерии, которые перерабатывают органику в легкодоступный азот, начинают работать только при более высоких температурах почвы. Поэтому без внесения «минералки» чеснок начинает испытывать азотное голодание, что выражается в пожелтении листьев. Также при азотном голодании чеснок хуже переносит заморозки. Если вы не вносили минеральную подкормку, то еще по снегу грядку с чесноком необходимо накрыть нетканым укрывным материалом высокой плотности и не снимать его до тех пор, пока чеснок не войдет в фазу 4-го листа. В противном случае придется совершить вынужденную ошибку – подкормить чеснок «быстрым» азотом, в виде полива раствором мочевины или калийной селитры. Стоит еще раз отметить, что чеснок, как и лук, очень нетребователен к высокому плодородию почвы, а именно к высокому содержанию азота в почве. Внесение «быстрого» азота ведет к более быстрому нарастанию листовой массы и возникает дисбаланс между развитием корневой системы и листовой массы, что ведет к уменьшению размера луковицы.

Что любит чеснок:

1. Высокие грядки

2. Структурированную, глубоко обработанную почву, не менее, чем на 30 см;

3. Нейтральный PH. Если земля кислая — добавить извести, доломитки и еще раз культивировать;

4. Все активные вещества в чесноке — это сернистые соединения, поэтому чеснок очень любит почвы богатые серой или подкормки сернокислым калией и магнием. Из микроэлементов для чеснока важны медь и цинк, поэтому в стадии 7–8 листа, не помешает внекорневая подкормка сульфатом цинка.

- Калимаг (калимагнезия) — 20 г на кв.м или золу;

5. Место для посадки чеснока нужно выбирать солнечное и освещенное, в течение всего дня. В этом случае чеснок будет развиваться правильно и в срок. Возможно небольшое затенение, но в таком случае вегетация чеснока будет длиться дольше и урожай будет немного меньше.

6. За две недели до посадки чеснока необходимо внести комплексное удобрение для осени, которое отличается от весеннего более низким содержанием азота. Также можно внести золу из расчета 0, 5–1 л на 1 кв.м. Самое простое — это внести двойную дозу специального удобрения для чеснока и лука. В этом случае дальнейшие подкормки весной и летом н понадобятся.

Подготовка посадочного материала чеснока к посадке.

Несколько советов:

— во-первых, весь посадочный материал необходимо протравить. Лучше это делать современными препаратами типа «Максим»;

— также посоветую посадочный материал чеснока подержать на солнечном свету, в течение двух дней, на ночь, убирая в дом.

--------------------------------------

2 литра золы можно заменить на 40 г Калимага (калиймагнезия) и 40 г суперфосфата и очень важный момент — никогда не применяйте для подкормки чеснока удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, хлорид аммония и т.п.), и не следуйте идиотским советам, блуждающим в интернете, поливать чеснок раствором соли, так-как чеснок очень чувствителен к хлору и засаливанию почвы.

----------------------

Такой прием, как мульчирование не буду рекомендовать, так как видел много загубленного чеснока. Если мульчировать, то только сухой соломой.

Выращивание озимого чеснока из бульбочек за один сезон

После сбора чеснока, а лучше за неделю, стрелки с бульбочками надо поставить на дозаривание. Признаком созревания будет то, что бульбочки начнут усыхать, а соцветия разваливаться. Бульбочки нужно собрать, иногда нужно обмолотить вручную соцветия. Отсортировать самые крупные, а более мелкие оставить для озимой посадки. Крупные бульбочки нужно положить в бумажный конверт и убрать на 10–14 дней в холодильник. Там они должны находиться при температуре от 0 до +4 С.

Агротехника посадки бульбочек аналогична агротехнике посадке озимого чеснока во всем, только бульбочки высаживаются в начале второй декады августа. К концу сентября из этих бульбочек разовьются крупные однозубки, и в таком состояние чеснок уйдет под зиму. Есть только один риск, что при затяжной осени (например, как 2013 году) из бульбочек могут получиться мелкие многозубковые луковицы, но при стандартных погодных условиях все сложится наилучшим образом.

Весенняя работа с таким чесноком, аналогична с обычным озимым, высаженным зубками. Дополнительно могут потребоваться фосфорно-калийные подкормки.

Урожай при таком способе выращивания не уступает урожаю по стандартной технологии, а иногда и превосходит, но основное преимущество заключается в том, что не приходится 1/5 зубков использовать в качестве посадочного материала.

Лена, там ещё есть интересная рекомендация сажать чеснок после черных бобов. Обязательно выделю небольшое местечко под бобы, а осенью туда чеснок посажу.

Я вот тоже все прочитала, поняла, как же я ошиблась, внеся кучу перегноя оченью под чеснок.

И вот что еще было новое , нигде больше этого не видела. Яровой чеснок хранится намного дольше озимого. Это для моей семьи очень важно. У нас чеснок идет во многие блюда. А покупать Китайский в магазине - нет!

Цитата Аглая

Я ездила к хозяину этой фермы. Покупала чеснок и острые перцы четырёх сортов. Очень грамотный этот Константин. Всё подробно рассказал, показал. У меня перцы его уже два года растут непрерывно плодоносят на окне.

Цитата Евгения Андреевна

Я ездила к хозяину этой фермы. Покупала чеснок и острые перцы четырёх сортов. Очень грамотный этот Константин. Всё подробно рассказал, показал. У меня перцы его уже два года растут непрерывно плодоносят на окне.

Порадовали!!! Я у него яровой чеснок неделю назад заказала.

А его чеснок Вам понравился? ( Надо будет иметь ввиду про перцы)

Цитата ЕленаN

про бобы я видела, но мельком посмотрела.  Сейчас еще поизучаю!  :thx:

Можно вику посеять, тогда и сидерат заодно

Цитата Аглая

Порадовали!!! Я у него яровой чеснок неделю назад заказала.

А его чеснок Вам понравился? ( Надо будет иметь ввиду про перцы)

Я в том году озимый посеяла первый раз....Но судя по его условиям выращивания и вида моего посевного всё будет отлично. Мне чеснок перепал чистенький, ровненький, просто песня, а не чеснок))))

Цитата Евгения Андреевна

Я в том году озимый посеяла первый раз....Но судя по его условиям выращивания и вида моего посевного всё будет отлично. Мне чеснок перепал чистенький, ровненький, просто песня, а не чеснок))))

Больших Вам урожаев!  Спасибо за информацию  :thx:, я осенью купила у  Брижаня... после этого не могу его назвать нормальными словами, прислал посадочный материал в 2 раза меньше, чем был заявлен.  >:(

Цитата Аглая

Больших Вам урожаев!  Спасибо за информацию  :thx:, я осенью купила у  Брижаня... после этого не могу его назвать нормальными словами, прислал посадочный материал в 2 раза меньше, чем был заявлен.  >:(

Запомнила, не буду заказывать. Лучше до Константина доеду. ;) А вам гигантское спасибо!

Цитата Аглая

Да, аналог, только Трихофит в жидклм виде продается.

ПРо совместимость - нашла 2 точки зрения. На вебинаре речь шла о применении  одновременно, растворяя их в растворе с гуматами - сказали,что гуматы - отличная питательная среда  для этих препаратов.

Не вспомню уже где, но читала,что сначала гуапсин, через неделю Триходермин или ТРихофит. Мне кажется, что это более логично - сначала бактерии сожрут все патогены, потом туда, на "чистое место" заселяются грибы.

Ответьте мне про Биогумус, вчера спрашивала. Чтобы не искать - какой результат? Есть видимый эффект от его применения? Везде хорошо очень пишут, а вот откликов по применению я практически не нашла.

Бактерии в жидком виде более эффективные, но и более требовательные к условиям хранения. Где и как их хранили (перевозили) :dnt:

Поэтому я предпочитаю в сухом виде.

Биогумус хорошая штука. А вот вопрос о видимом эффекте мне не совсем понятен. Все складывается с "мелочей".

Применяем 3-4 сезона. На всем, что растет. Сказать, что именно биогумус повлиял на урожайность, меньше болеют растюхи (сад в целом заметно стал здоровее), вкуснее овощи и фрукты, дольше хранятся, наверное не совсем будет правильно. Может становимся просто более опытными :-[

Как его применять, можно нарыть в инете, смотря что вам нужно, пропуская рекламную лабуду .

Есть почвосмеси с содержанием биогумуса. До 30% . Есть 100% биогумус, но надо смотреть, что бы не было посторонних примесей.  А еще лучше найти кто червей разводит на продажу, и покупать у них ;)

Толя, не надо говорить, что я халяву ищу. Я много прочитал про чеснок и здесь и на просторах интернета. И мнения по агротехнике разное. Как и разное мнение о других посадках. И земля у всех разная, кстати. И с чего набивать мозоли? Я перед тем как "тыкаю", сначала подумаю. Причём это не только о посадках, но и техники касается и людей.
Вот, натыкал земляники крохотный участок

Потом абсолютно тупо добавил собрал для неё капельный полив, и самое страшное, что я её тупо собирал! Потому что люблю халяву!

В мог у соседки купить за 150 рублей кило и с умным видом рассуждать, какой я молодец, что в земле не ковырялся...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...