Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, привет!

В конечно чайник в агротехнике, но что-то меня берут сомнения по поводу горошины суперфосфата в стаканчик. Суперфосфат труднорастворимое удобрение, его только кипятком замачивать, будет ли от него толк за 2 месяца нахождения в стакане, да ещё при условии нормированного полива  :dnt: Я борофорску весной сыпала в лунки, осенью копали, она попадалась в первозданном виде.

Цитата Аглая

В этом году впервые за несколько лет посадила баклы, и арбузы с дыньками тоже планирую посадить.  Вот сомневаюсь  -куда их лучше, в теплицу или тоже под укрывным оставить расти?  ??? С одной грядкой со стационарным укрывным все лето — как-нибудь и справлюсь.

А в июле пленку зачем?  Июль же самый жаркий месяц! Или чтобы быстрее помидорки спели?

Лена, посмотри в сети инфу по выращиванию арбузов и дынь в ОГ с пленкой на грядке.

Коротко - грядка закрыватся пленкой, земля прогревается, прорезаются дырочки для посадки рассады. Пленка с грядки не убирается вообще. По началу еще + под дуги с укрывныс. Этот метод  (туннельный спокоб, кажется называется, но точно не помню ) очень хвалят и а сайте Владам-Юг. Урожай у них таким способом намного выше. Да, это Украина, тепло, но и в подмосковье так же выращивают.  Успешно.

Я в прошлом году так садила.Единственный минус,лето дождливое, и где на грунте ямка,там скапливается вода, надо следить,чтоб плети не мокли.

Цитата ЕленаN

Оль, хорошая ссылочка  :yep:, табличку вот эту уже видела, что еще раз подтверждает, что два горошка суперфосфата при пикировке — самый простой, долгоиграющий и отличный вариант подкормок, на начальной стадии роста растюшки больше всего нуждаются в азоте и фосфоре, а это как раз медленно растворимый суперфосфат.

Приблизительная норма 50г на 1 кв.м.

Сколько в 50г горошин?

2 горошины в стаканчик это не много? :dnt:

Цитата tomatinka

Я в прошлом году так садила.Единственный минус,лето дождливое, и где на грунте ямка,там скапливается вода, надо следить,чтоб плети не мокли.

Арбузы были?

Цитата ЕленаN

Несколько зерен — это как?  Много тоже не нужно, максимум 2 шт на 1 литр.  Изабион — это хорошо!

Ленуш,а у меня ,при работающем пикировочном конвейере по 2 шт не получается бросить :hid: Зерен по 5 ушло на контейнер :-X

Цитата ЕленаN

Танюшка, да, под укрывным все замечательней растет. Я почему спросила — я так всегда ленюсь открывать-закрывать укрывной  , даже только по выходным, с целью осмотра обстановки и полива. Поэтому жду-не дождусь июня, чтобы его снять насовсем. Но если не лениться, то под укрывным помидоркам гораздо лучше, чем в теплице.

Как много у вас грядок под дугами! 

В этом году впервые за несколько лет посадила баклы, и арбузы с дыньками тоже планирую посадить.  Вот сомневаюсь  -куда их лучше, в теплицу или тоже под укрывным оставить расти?  ??? С одной грядкой со стационарным укрывным все лето — как-нибудь и справлюсь.

А в июле пленку зачем?  Июль же самый жаркий месяц! Или чтобы быстрее помидорки спели?

Ленусь,под дуги сажаю деты,и то,что не вмещается в теплицу.Как наиграюсь с сортами томатиков,сокращу посадки штук,этак до 40.  ;D Столько укрывных грядок и не потребуется.

Не знаю,как у вас  с погодой, а у нас в прошлом году ,за праздник считалась ночь,когда было + 15. Высокая температура днем и низкая ночью дает сильный конденсат утром. Поэтому,сверху лутрасила еще делаем для томатов крышу из пленки.

Я живу при ОГ.У пенсионера масса свободного времени ;D ,чтобы по 10 раз открывать и закрывать все чего захочешь ;D

Ленчик,я никогда не сажала дыни и арбузы в теплице .Т.К.выращиваем по несколько кустиков,чисто,для баловства ,то в теплице не охота лишний раз заморачиваться. Да,и площадей  в теплице для посадки дынь и арбузов ,тоже особо нет.

А  по дугами ,если лето не будет совсем паршивым,нормально растут. И ухаживать мне проще на улице,чем в теплице.

Баклы не сажаю в теплицу,потому как,белокрылка сразу заводится.Вот баклы у меня лучше росли в теплице.

Не знаю,как у вас  с погодой, а у нас в прошлом году ,за праздник считалась ночь,когда было + 15. Высокая температура днем и низкая ночью дает сильный конденсат утром. Поэтому,сверху лутрасила еще делаем для томатов крышу из пленки.

Я живу при ОГ.У пенсионера масса свободного времени ;D ,чтобы по 10 раз открывать и закрывать все чего захочешь ;D

И ветра еще были ужасные. У нас дача недалеко от тебя.

Цитата Nadia

Леночка, привет!

В конечно чайник в агротехнике, но что-то меня берут сомнения по поводу горошины суперфосфата в стаканчик. Суперфосфат труднорастворимое удобрение, его только кипятком замачивать, будет ли от него толк за 2 месяца нахождения в стакане, да ещё при условии нормированного полива  :dnt: Я борофорску весной сыпала в лунки, осенью копали, она попадалась в первозданном виде.

Надюша,главное ,что б вреда не было :hid:

Вот и посмотрим :-[  ,стОящие ли грабельки получатся ? ;)

Цитата Аглая

И ветра еще были ужасные. У нас дача недалеко от тебя.

Ого,еще одна соседка :thx: ЗдрасьТе :hat: ;D

Оль,а где у тебя  дача? если не шифруешься

Цитата ТаняК

Ого,еще одна соседка :thx: ЗдрасьТе :hat: ;D

Оль,а где у тебя  дача? если не шифруешься

Нет, совсем не шифруюсь. В Белых Столбах. Не, не очень близко ,конечно, но мне кажется, что рядом, мы в вашу сторону почти каждые выхи за грибами ездим.

А дачу хотим еменять, но пока ничего подходящего найти не могу.

Цитата rudik

Побежала, ПОМЕРЯЛА, ПОДКРУТИЛА.

;D ;D ;D

Олег,леХко. :hid:

Чем бы дитя на пенсии не тешилсь :P

Цитата rudik

Как только коснутся листиками друг друга, начнут  :D

Поэтому, при выращивании рассады, важен не только объём, но и площадь ;)

Проблемы будем решать по мере их поступления :mail:

Цитата Аглая

Нет, совсем не шифруюсь. В Белых Столбах. Не, не очень близко ,конечно, но мне кажется, что рядом, мы в вашу сторону почти каждые выхи за грибами ездим.

А дачу хотим еменять, но пока ничего подходящего найти не могу.

Вот так всегда.В своем лесу грибы не собираем.А мы ездим за грибами за 50км ,в сторону Калуги. Там грибы вкуснее ;D ;D ;D

Цитата
Суперфосфат труднорастворимое удобрение, его только кипятком замачивать, будет ли от него толк за 2 месяца нахождения в стакане, да ещё при условии нормированного полива
Не знаю как простой суперфосфат, а двойной растворяется неплохо. Три гранулы, которые выпали из купленного пакета, я бросила в бутылку для опрыскивания.

В расчете на то, что не растворятся ??? но они таки разошлись в тот же день ???

теперь прыскаю землянику с суперфосфатом....

Цитата Аглая

Лена, посмотри в сети инфу по выращиванию арбузов и дынь в ОГ с пленкой на грядке.
Коротко - грядка закрыватся пленкой, земля прогревается, прорезаются дырочки для посадки рассады. Пленка с грядки не убирается вообще. По началу еще + под дуги с укрывныс. Этот метод  (туннельный спокоб, кажется называется, но точно не помню ) очень хвалят и а сайте Владам-Юг. Урожай у них таким способом намного выше. Да, это Украина, тепло, но и в подмосковье так же выращивают.  Успешно.

Оль, мы тоже накрываем грядку под дыни и арбузы черной пленкой. Сажаем кустики в прорезанные крест на крест дырочки  :-[
Перед накрытием укладываем слой прошлогодней листвы и проливаем Байкалом .
С осени на эту грядку ,после перекопки  :-[ ,раскладываем навоз.По весне опять грядка перекапывается :-[

По дугам накрываем лутрасилом. Лутрасил работает все по той же схеме  ;D вечером закрыть - утром открыть.Когда холодно, грядки не открываем.

Наша "детская бахча " :hid: из 5 кустов арбузов и 10 кустов дынь

Тань, какая красота. Расскажи поподробнее.

У меня есть даже не грядка, а место вдоль стены дома. Где-то примерно 5 м. и шириной полметра. Хватит им такого пространства? На каком расстоянии высаживаешь? Я так понимаю, что  Вы их вверх растите?

Какой урожай?

Цитата Аглая

Тань, какая красота. Расскажи поподробнее.

У меня есть даже не грядка, а место вдоль стены дома. Где-то примерно 5 м. и шириной полметра. Хватит им такого пространства? На каком расстоянии высаживаешь? Я так понимаю, что  Вы их вверх растите?

Какой урожай?

Оль, грядки эти - длиной 6 м и шириной 1м . Арбузы сажаю на метровом расстоянии друг от друга , в шахматном порядке - 2 ряда.Дыни  - см 50 -70 - тоже сажаю в 2 ряда в шахматном порядке.

Растут в расстил.Подвязываю  к дуге в сетке только дыни. Арбузы не рискую - жалко дуги поломать  ;)

Ничего не прививаю, ничего не прищипываю. Растут без моих корявых зеленых пальчиков  :hid: Плодов получается по 1 шт на кусту.У дыни может быть и по 2.Остальные лишние завязи куст сам сбрасывает

Арбузы в начале вегетации обильно поливаю теплой водой - литров по 5-7 через день.Подкармливаю раз в неделю бражкой.

За дынями ухаживаю, как за огурцами - регулярный полив не большими порциями.Подкормка раз в неделю.

Я не арбузный и не дыневый фанат.Поэтому от выбора сортов голова не болит. :D Из арбузов сажаю - гибрид КАЙ(БТ) и Кримсоны разные

Из дынь - нравится Злато Скифов.

Напобаловаться устраивает все - и вкус , и размер  :niam:.Главное,что б лето не подвело ;)

В13-м году - урожая не получилось

Цитата ЕленаN

Жень, это могло быть просто совпадение. Споры серой гнили есть — везде! ...

Совпадение исключить нельзя. У меня условия выращивания не менялись, да и Угарова говорит, что 80% заболеваний овощный растений передается с семенами.

Поэтому теперь семена дизенфицирую. Для упрощения процедуры можно объединить дезинфекцию и замачивание.

Нашел рекомендации Н.Курдюмова: ...быстрые и дружные всходы легче всего получить, устроив семенам горячую водяную "баню"..., семена насыпаются в чашку и заливаются горячей водой до 60 градусов (томатам 50-52 градуса) и оставляются остывать под крышкой, затем сеять.

Такой вариант дезинфекции- замачивания хорош тем, что семена не запаряться ;) :thx:.

Леночка и все , привет!Подскажите пожалуйста,после пикировки томатов какую температуру им организовать?

У меня на одном окне получается не выше +17 днем,на этом окне выращивала малышню ,получились некоторые сизоватые(нижняя сторона листа).На другом окне 21-22 град. На какое выставить распикированных?

Цитата Rok5

Лучше не сажать ни в Полнолуние, ни в Новолуние (и за день-два до этих событий).

Не буду опять возвращаться к прошлогоднему спору о влиянии Луны на всходы, но мои многолетние рыболовные наблюдения о её действии на клёв рыб

не оставляют мне даже толики сомнений...

ИМХО, она и на всходы как-то действовать будет всё равно, пусть даже и в меньшей степени, поскольку семена не такие "живые", как рыбы. :-X

П.с.  Хотя, конечно, если 20 сортов не взошли одновременно, то не в одной Луне здесь дело!  ;)  :D

Валера, целый день не дает покоя мне Лунный Календарь  :-[

Открываю записи этого года - 22.02 - забросала снегом индеты, не мало сортов  ;)

23.02 - Залила Кальциевой селитрой с НВ-101

24.02 - Посев в таблетки

Основные всходы - через 3-4 дня

2 плошки в эти сроки не взошли из-за переувлажнения , допетрила ,как поняла  позже  :-[

:ogo:Как объяснить сей факт ? -Полнолуние в феврале 22.02 :ogo: А мои ручки так и тянутся в "гущу событий" :-[

Таня, а что это за приспособление для установки дуг внизу коричневое? Никак не пойму :-[
Цитата
:dnt:

Оль, это специальные ограждения для грядок.

Ленуш, ты тогда лишнюю информацию убери  ;)

Цитата ЕленаN

Оль, хорошая у тебя рассада!

Лена, спасибо!  :thx: успокоилась  :)

Баклажаны первый раз выращиваю,  много читала на нашем форуме и в других местах, большинство пишут, что лучше растить в ОГ, лучше себя показывают.

Цитата ДенИра

Леночка и все , привет!Подскажите пожалуйста,после пикировки томатов какую температуру им организовать?

Цитата Nadia

Леночка, привет!

Наталья Павловна (Ярославна) вроде тож добавляет. У нее все  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...