Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Подпоясались, грабли в руки и за работу! 

" безработица нам не грозит" - Лен , это  муж мой говорит  :-[ И с чего он взял такое?  :hid:

Правда, в выходные мы устанавливали лампы в помещение, где сейчас , как в вытрезвиловке температурка выше 15 не поднимается. :(

А вчера, переустановили эти лампы в доме  :hid:

Я ж не виноватаЯ, :-[что мы попали в "Арктический мешок" :hid:

Цитата Аглая

Не поверишь, я в прошлом году тоже посеяла арбузные косточки. Из 5 взошла одна, пару арбузиков 3 см выросли. Но мне просто было очень интересно посмотреть, как они формируются.

А при холодрыге летом 2015 было ясно,что у меня ничего не вырастит.

Первый опыт у тебя, значит, уже был  :yep: :D

Кстати, я арбузы сажала как раз на компостной куче, под черным укрывным!  :o  Они засохли, я уехала в отпуск на 2,5 недели и забыла предупредить, чтобы их поливали. 

Будем сажать под укрывной!  :yep:  А лето-2015 было действительно ужасное по погоде, надеюсь не повторится.

Цитата ЕленаN

Танюш, ну ты что, какая лишняя!  :yep: :thx:

Я тоже такие хочу.  Ты где покупала, и какая цена?    Это пластик?  Не крошатся, если лопатой невзначай заденешь?

Лен, вот этот пластик не крошится . Устойчив к морозу и на жаре не разрушается. Но сейчас такого качества не делают. Заказали на этой неделе такую же Садовую доску для обордюривания грядок в теплице .Привезли ..одно расстройство  :'( пластик в половину тоньше ,чем был раньше.( не говоря уж о том,что раньше упаковка была 3м, сейчас 2,2м  :'()

В теплице еще сойдет.А вот в ОГ я бы такой уже ставить не рискнула.

Ленусь, если будет интересно , в личку кину ИМ, где заказывали, что б за рекламу не арестовали  ;D

" безработица нам не грозит" - Лен , это  муж мой говорит  :-[ И с чего он взял такое?  :hid:

Правда, в выходные мы устанавливали лампы в помещение, где сейчас , как в вытрезвиловке температурка выше 15 не поднимается. :(

А вчера, переустановили эти лампы в доме  :hid:

Я ж не виноватаЯ, :-[

Цитата
что мы попали в "Арктический мешок" :hid:

Тань! Значит ты мужа озадачиваешь по-полной с растениеводством  :D  Твое дело тоже сложное - измерить температуру, придумать что-то, посадить, поменять ...  А ему самое простое - просто сделать/переделать  ;D 

Холодно как в помещении у вас было!  :-  Хорошо, что лампы в дом переустановили, пусть и морока, зато на благо растюхам!

Цитата ЕленаN

... 2 шт — на стаканчик 1,0л.  Надо взвесить, сколько весит горошинка  :mail:

Надо? Могу взвесить... А?

А так считаю это как капля в море. Например, в каждую лунку до посадки рассады на ПМЖ обычно всыпаем чайную ложку суперфосфата, это у меня много лет. Вот 2 горошины - даже мало, мне кажется. Но как раз для 100граммового стаканчика.... Раньше тебе писала, что в 150мл клала 2 горошины. Не заметила избытка фосфора вообще сейчас. Потом, как пикирую, там по 2-3 штучки томата, надо отделить их, посмотрю, останутся ли те горошинки.  ;)

Цитата Лошадка

Не знаю как простой суперфосфат, а двойной растворяется неплохо. Три гранулы, которые выпали из купленного пакета, я бросила в бутылку для опрыскивания.

В расчете на то, что не растворятся ??? но они таки разошлись в тот же день ???

теперь прыскаю землянику с суперфосфатом....

Лошадка!  А ты из Костромы?  Только сейчас я углядела!  Если это так — то УРАААА!  :yep: :mail2: Напиши, пожалуйста, своё имя! :thx:

Двойным суперфосфатом я пользуюсь только для посадки саженцев деревьев.  Если он так быстро растворяется, может надо на простой мне перейти?  Мне не надо быстро!

Цитата ЕленаN

Будем сажать под укрывной!  А лето-2015 было действительно ужасное по погоде, надеюсь не повторится.

А нам удалось тройку арбузов снять (из пяти посаженных кустов) в этом году

вот этот был самый большой - 4,2 кг

Цитата Татуня

А так считаю это как капля в море. Например, в каждую лунку до посадки рассады на ПМЖ обычно всыпаем чайную ложку суперфосфата, это у меня много лет. Вот 2 горошины - даже мало, мне кажется. Но как раз для 100граммового стаканчика.... Раньше тебе писала, что в 150мл клала 2 горошины. Не заметила избытка фосфора вообще сейчас. Потом, как пикирую, там по 2-3 штучки томата, надо отделить их, посмотрю, останутся ли те горошинки.  ;)

Танюшик, взвесь, пожалуйста!  :thx:  Я тоже пока ничего плохого не заметила, если 2 горошка в 1 литре, но хочется все-таки узнать. И как распикируешь - расскажи, растворились ли.

Цитата ТаняК

А нам удалось тройку арбузов снять (из пяти посаженных кустов) в этом году

вот этот был самый большой - 4,2 кг

:yep: :yep: :yep:  Танюш!  А когда сеешь арбузы на рассаду?  :mail:
Цитата evgeni

Совпадение исключить нельзя. У меня условия выращивания не менялись, да и Угарова говорит, что 80% заболеваний овощный растений передается с семенами.

Поэтому теперь семена дизенфицирую. Для упрощения процедуры можно объединить дезинфекцию и замачивание.

Нашел рекомендации Н.Курдюмова: ...быстрые и дружные всходы легче всего получить, устроив семенам горячую водяную "баню"..., семена насыпаются в чашку и заливаются горячей водой до 60 градусов (томатам 50-52 градуса) и оставляются остывать под крышкой, затем сеять.

Такой вариант дезинфекции- замачивания хорош тем, что семена не запаряться ;) :thx:.

Жень  :thx: , условия выращивания, может, и не менялись. А погодные? И споры любых бяк ветер может разнести на километры.

Вот сейчас нашла в интернете.

Болезни томатов, передаваемые семенами:

- мозаика томата,

- стрик, или полосчатая пятнистость,

- внутреннее побурение плодов,

- внутренний некроз томата,

- двойной стрик, одинарный стрик.

Серая гниль.

Возбудитель поражает свыше 200 видов из различных семейств. Для развития гриба оптимальны: температура воздуха 25–30°С, влажность 100%. В наибольшей степени заболевание проявляется в загущенных посадках и в случаях частого нанесения растениям механических повреждений. Гриб поселяется в основном на раневых поверхностях стеблей, листьев, цветков и плодов.

Источники инфекции

Конидии и склероции B. cinerea на растительных остатках (не только томата, но и многих других растений-хозяев) и почве. Причём срок сохранения жизнеспособности конидий ограничен несколькими месяцами, а склероции сохраняются до 2 лет

Так что семена я никогда не обеззараживала и не буду ;)

Цитата ЕленаN

Танюш!  А когда сеешь арбузы на рассаду?

Ленусь, в последней декаде апреля.

Взвесила...  :D Брала самую крупную горошинку  4мм, и еще 2 поменьше, всего три горошинки, 2-3мм. Всего 0,15 гр. То есть по 0,04гр - одна горошинка (диаметром 3мм)....

Теперь подсчитай.  :P

Цитата Татуня

Вообще , не парюсь по количеству горошин, потому,как быстро не растворятся  ;) Если,вообще, растворятся  :-[

Цитата ЕленаN

Твое дело тоже сложное - измерить температуру, придумать что-то, посадить, поменять ...  А ему самое простое - просто сделать/переделать 

Приехал муж с работы . Из эфира выхожу  8)

Пошла "перезагрузку" делать  ;D ;D ;D

Цитата Татуня

Взвесила...  :D Брала самую крупную горошинку  4мм, и еще 2 поменьше, всего три горошинки, 2-3мм. Всего 0,15 гр. То есть по 0,04гр - одна горошинка (диаметром 3мм)....

Теперь подсчитай.  :P

Таньчик, спасибки! :thx:

Вот такой расчет, если что — поправьте :D

В поддон 30х21,5 см убирается 6 посудин 1,0 л. Это равно по площади 0,0645 м2.

6 посудин х 0,04 гр х 2 (горошинки) = 0,48 гр.

1м2 : 0,0645 = 15,5 поддонов.

15,5 х 0,48 = 7,5 гр на 1 м2

А Олежка писал — 50 гр на 1 м2, но это для грядок.  Так что у нас все нормально  и со страховкой! :mail2:

Валера, целый день не дает покоя мне Лунный Календарь  :-[

Открываю записи этого года - 22.02 - забросала снегом индеты, не мало сортов  ;)

23.02 - Залила Кальциевой селитрой с НВ-101

24.02 - Посев в таблетки

Основные всходы - через 3-4 дня

:ogo:Как объяснить сей факт ? -Полнолуние в феврале 22.02 :ogo: А мои ручки так и тянутся в "гущу событий" :-[

Цитата

Ну это нормально! (с)

И объяснить не сложно совсем.  Даже Луна не сможет 100% заблокировать энергию роста семян.  :D

Лишь ослабить, частично, может быть.  :dnt:

Да и к тому же, в этом случае было бы хуже сеять 20 и 21.  ;) 

И если семена свежие и  свои  проверенные - то конечно будут всходы в любой день. А то, что не 100% - так там множество факторов работают. А Луна - всего лишь один из...

Кстати, где-то мне даже попадались исследования, что во время растущей Луны даже у людей волосы и ногти растут быстрее!

У некоторых - аппетит здорово улучшается.  :niam:    ;D

Цитата Лошадка

Не знаю как простой суперфосфат, а двойной растворяется неплохо. Три гранулы, которые выпали из купленного пакета, я бросила в бутылку для опрыскивания.

В расчете на то, что не растворятся ??? но они таки разошлись в тот же день ???

Так в этом и есть их отличие. Двойной хорошо растворяется и содержит больше фосфора, а простой - до 40% плохорастворимого гипса.

Простой суперфосфат

Он представляет собой порошок серого цвета, который практически не слеживается при соблюдении необходимого уровня влажности в помещении. Это комплексное фосфорно-азотное удобрение с содержанием обоих веществ соответственно 20-25% и 6-8%.

В качестве добавки в него входят сера (8-10%) и сульфат кальция(гипс) (35-40%). Промышленностью он выпускается в гранулированном или порошкообразном виде.

Простой суперфосфат лучше всего подходит для песчаных, супесчаных и подзолистых типов почвы. Благодаря ему растения, нуждающиеся в большом количестве серы (крестоцветные, злаковые и бобовые), развиваются значительно быстрее и внешне выглядят гораздо сильнее по сравнению с другими видами. Применяют простой суперфосфат также для удобрения свеклы, картофеля, моркови, луковичных растений, льна, редьки и т. д.

Стоит отметить, что в воде он растворяется достаточно плохо, а содержащийся в нем фосфор для большинства растений труднодоступный. Тем не менее простой суперфосфат идеальный как добавка в процессе приготовления различных компостов.

Двойной суперфосфат

Содержание фосфора в нем составляет 45-55% в легкоусвояемой форме для сельскохозяйственных культур и азота в пределах 13-18%.

Присутствует в качестве добавки сера (6%) и полностью отсутствует гипс.  

Двойной суперфосфат очень хорошо растворяется в воде и обычно выпускается в виде гранул. Его вносят в почву ранней весной или осенью. За это время он успевает полностью впитаться и разойтись по поверхности земли.

Рекомендуется специалистами полив растений 1-2 раза за вегетационный период двойным суперфосфатом, растворенным в воде. Он прекрасно подходит для всех типов почвы и культур.

http://hozyindachi.ru/primenenie-superfosfata-na-dache/

http://www.lepestok.kharkov.ua/fertilizer/s20090701.htm

Цитата ЕленаN

Лошадка!  А ты из Костромы?  Только сейчас я углядела!  Если это так — то УРАААА!  :yep: :mail2: Напиши, пожалуйста, своё имя! :thx:

Двойным суперфосфатом я пользуюсь только для посадки саженцев деревьев.  Если он так быстро растворяется, может надо на простой мне перейти?  Мне не надо быстро!

Из Костромы, только сад в другой стороне :) (я Татьяна). Ну вот Rok5 всё и объяснил) значит, у меня мешок правильного дв.суперфосфата..

Мы всегда пользуемся двойным подо всё, простой и в магазинах-то не видела  :dnt: в перцы положили по грануле (пока живы), планирую поливать по очереди калийной/кальциевой селитрами + биогумусом. Томаты аналогично.

надеюсь, рассада не сдохнет, очень надеюсь

Цитата Аглая

У меня какая то засада с некоторыми сортами-семянами. Сею все одинаково. И грунт, и улажнение и засыпание. Одни сорта отлично всходят, другие - с семенной оболочкой, хоть ты тресни. Стоят такие белые палочки.

"И грунт, и улажнение и засыпание" - последнего действия не хватает - трамбования! (Верхнего слоя грунта).  Этот "секрет" - от появления всходов с семенной оболочкой (шапкой).

В прошлые годы у меня тоже всегда возникала такая проблема в разном количестве - но в этом году я уделил трамбованию верхнего слоя особое внимание - в результате из 60 сортов, посеянных по 3 семки (180 всего), минус штук 20 не взошедших - ни одного всхода в "шапке".  :mail2:

Сейчас ещё некоторые сорта "вылезают" - но всё равно без "шапок" (Грунт для засыпки семян я просеивал через сито для фритюрницы!)

Леночка,у меня двойной суперфосфат в виде каких-то палочек,а все про гранулы пишут...в горячей воде хорошо растворяется,в холодной не знаю,не пробовала.Это я к тому,что одна такая "палочка"-это и есть горошина,про которую все пишут? :mail:

Цитата Татуня

Ух, как люблю арбузы.  :( Никак не могла у себя, просто полного солнечного места нету.

Танюш, а аромат у  домашнего арбуза м- м- м  :niam:( дразнюсь :hid:)
Цитата ЕленаN

Танюш спасибо!  Буду равняться по срокам на тебя!  :mail:

:D :D И я выхожу  :D , пойду помидорки замачивать для ОГ, чтобы завтра посадить! :hey:

Ленусь я плохой ориентир по срокам посева :-[ Опять же залезу в полнолуние  :-[
Вчера тоже  Сараевские  семки забросала  снежком.Сегодня ,до вечера подержу  в селитре.А вечером посею .

Меньше суток получится  выдержать в растворе. Да,ладно,надеюсь со всходами не подведут ;)
Завтра  с мужем будем собирать грядки из Садовой Доски в теплице.Я ,как всегда,в группе поддержки  :hid:
Цитата Rok5

Ну это нормально! (с)
И объяснить не сложно совсем.  Даже Луна не сможет 100% заблокировать энергию роста семян.  :D
Лишь ослабить, частично, может быть.  :dnt:

Кстати, где-то мне даже попадались исследования, что во время растущей Луны даже у людей волосы и ногти растут быстрее!
У некоторых - аппетит здорово улучшается.  :niam:   

;D ;D :
Валера,мне ход ваших мыслей очень даже нравится ;D
Кстати,свои  свежие семена в этом году всходили на день- два позже,чем магазинные сухарики ,и ,присланные  форумчанами семена  :hid:

Зы.. А я вчера и не знала,что ответить своей маникюрщице,когда она удивилась  :ogo: ,увидев размер моих ногтей,относительно последнего визита к ней.

А Луна,то растет ;)

Ой ,а с аппетитом  ,вообще молчу. :-[ Во всех фазах луны охота себе скотчем рот заклеить :P
Цитата Rok5

Сейчас ещё некоторые сорта "вылезают" - но всё равно без "шапок" (Грунт для засыпки семян я просеивал через сито для фритюрницы!)

Валерий,а  последние всходы вылезают при снятой пленке?
Так все у вас аккуратно  :yep:
За идею с гладильной доской,в качестве подставки,отдельное мерси :thx:

Цитата ЕленаN

Таньчик, спасибки! :thx:

Вот такой расчет, если что — поправьте :D
В поддон 30х21,5 см убирается 6 посудин 1,0 л. Это равно по площади 0,0645 м2.
6 посудин х 0,04 гр х 2 (горошинки) = 0,48 гр.

1м2 : 0,0645 = 15,5 поддонов.
15,5 х 0,48 = 7,5 гр на 1 м2

А Олежка писал — 50 гр на 1 м2, но это для грядок.  Так что у нас все нормально  и со страховкой! :mail2:

:ogo: Девочки,ну,вы,молодцы.Все скрупулезно считаете :yep:
А я,все вжик- вжик.. :P
Цитата ТаняК

Завтра  с мужем будем собирать грядки из Садовой Доски в теплице.Я ,как всегда,в группе поддержки  :hid: ;D ;D :

Танюша, может быть ты сможешь показать этот процесс, хотя бы конечный результат?

Цитата Лошадка

Из Костромы, только сад в другой стороне :) (я Татьяна). Ну вот Rok5 всё и объяснил) значит, у меня мешок правильного дв.суперфосфата..

Мы всегда пользуемся двойным подо всё, простой и в магазинах-то не видела  :dnt: в перцы положили по грануле (пока живы), планирую поливать по очереди калийной/кальциевой селитрами + биогумусом. Томаты аналогично.

надеюсь, рассада не сдохнет, очень надеюсь

Танюшка!  Очень рада, что костромичей прибывает!  :yep:  А в какой стороне, примерно, у тебя сад? Далеко от города?

Про кальциевую селитру понятно, а вот калиевая зачем? Я ставила эксперимент с разными подкормками, в стаканчике, где в грунт добавила много золы - очень угнетенно себя растение чувствовало. Я сделала вывод, что избыток калия вреден для рассады.

Цитата Rok5

"И грунт, и улажнение и засыпание" - последнего действия не хватает - трамбования! (Верхнего слоя грунта).  Этот "секрет" - от появления всходов с семенной оболочкой (шапкой).

В прошлые годы у меня тоже всегда возникала такая проблема в разном количестве - но в этом году я уделил трамбованию верхнего слоя особое внимание - в результате из 60 сортов, посеянных по 3 семки (180 всего), минус штук 20 не взошедших - ни одного всхода в "шапке".  :mail2:

Полностью согласна!  Замачивание + утрамбовывание верхнего слоя грунта в стаканчиках - и никаких шапок нет. :yep:

Лерушка, как у тебя ровненько, красиво и свободно растюшкам!  Как аккуратно!  :appl: :yep:
У меня места уже кончаются, надо перцы сладкие пикировать, а ставить уже некуда.  И на лоджию не отнесешь - зима зимой у нас!  :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...