Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Саш, вот мой сайт http://pomidorka.xyz/  Сейчас я его закрыл. Как решишь зайти поболтать стучи. Куда? Да куда угодно. Будет еще два сайта и форум.

Цитата Astero

Это сын. Здесь? Не знаю. Не умею я писать сообщения по шаблону с проявлением подхалимства. Не дано.

кстати - давно уж тебе говорил - открыл бы свой дневник - проблем бы было на порядок меньше  - писАл бы как хотел :dnt:

Цитата Aleksander

Увы, на моём подмосковном песке, где вода средней жёсткости, тоже доступного кальция не хватает, вершинная гниль на некоторых сортах  в начале сезона присутствует, потом пропадает.

Раньше вообще не знала вершинку. Суглинка - роль играет? (стала перестараться, немало перегноя внесла на грядку в последние годы...) Потом стала обнаружить на единичных сортах новых в последние 5 лет, правда, не подряд, а с томатом давно занялась. Только уже второй год на сорте "Яблочный Липецкий" обязательно вершинка.  :dnt: Вот профилактику делаю, посмотрю.

необходимо учитывать качество воды, используемой для полива: жесткая вода содержит много кальция, который, в отличие от других элементов, вносится в почву с каждым поливом. Поэтому лучше использовать для полива мягкую воду.  :dnt:ТУТ

Кальций. Если часто растения поливать жёсткой водой, то в почве накапливается много кальция, который вызывает дефицит калия и магния. Так же плохо усваиваются марганец, железо, бор, цинк. ТУТ

Недостаток марганца проявляется в первую очередь на почвах с повышенным содержанием кальция, это, как правило старые, защелаченные почвы, особенно если при поливе использовалась жесткая вода. ТУТ

Сама ищу причину именно с Ябл.Липецким. Очень жесткая вода у нас в МО.  :dnt:

Цитата АлександрС

кстати - давно уж тебе говорил - открыл бы свой дневник - проблем бы было на порядок меньше  :dnt:

Какие проблемы? Закрыл страницу и занимайся другими делами. Есть время зашел на форум. Хочу пишу, хочу не пишу. Нет желания посещать форум неделю/месяц, не посещаю. Это ведь обычная хотелка.

Цитата Astero

Думаю, что не все имеют представление о составе торфа. Этот документ был выдан мне по моему запросу с местного торфопредприятия.

Внизу документа есть заключение.

Толя, это чистый торф с магазина? Его ведь можно раскислить, добавить минералки и заключение будет выглядеть иначе. По влагоемкости, наверно, разрыхлитель нужен, но не уверен. Я видел в магазинах чистый торф - стоит копейки, по сравнению с готовым грунтом. Больше чем уверен, что из него можно сделать смесь лучше и ровнее, чем нам продают в магазинах и выйдет не дороже. Покажешь фото упаковки торфа?
Как думаешь, сильно по нитрата, фосфору, калию будут различаться выработки торфа?
И ещё... Пишут торф низинный и верховой. Где гарантия, что именно верховой, а не низинный? Вот дали тебе заключение об испытании. Но где надпись, что данные исследования относятся только к предоставленному образцу? Обычно пишут. Другой-то они не исследовали, за него и не могут ручаться. Почему вопрос такой - сам раз в 2 месяца образцы вожу на исследования...

Цитата АлександрС

я не про эти проблемы - захотел - не захотел...

и ты это прекрасно понимаешь

Саш, я никому ничего не должен и не обязан. Как и мне. В сектах, кланах, группах поддержки не состою. Есть желание поделится знаниями и опытом - делюсь. Если нет желания понимать мои сообщения, то ухожу на другие форумы. Их в сети валом.

Цитата Silverstar30

Толя, это чистый торф с магазина? Его ведь можно раскислить, добавить минералки и заключение будет выглядеть иначе. По влагоемкости, наверно, разрыхлитель нужен, но не уверен. Я видел в магазинах чистый торф - стоит копейки, по сравнению с готовым грунтом. Больше чем уверен, что из него можно сделать смесь лучше и ровнее, чем нам продают в магазинах и выйдет не дороже. Покажешь фото упаковки торфа?
Как думаешь, сильно по нитрата, фосфору, калию будут различаться выработки торфа?
И ещё... Пишут торф низинный и верховой. Где гарантия, что именно верховой, а не низинный? Вот дали тебе заключение об испытании. Но где надпись, что данные исследования относятся только к предоставленному образцу? Обычно пишут. Другой-то они не исследовали, за него и не могут ручаться. Почему вопрос такой - сам раз в 2 месяца образцы вожу на исследования...

Это торф, который только привезли с разработки. Его продают машинами. Каждый может привезти себе хоть вагон и тачку. Стоимость не помню. Я заказывал анализы на пригодность его для огорода и для газона. Ну там написано. Низинный торф у нас не добывают. Это верховой. Продают и раскисленный. Но очень редко. Вообще предприятие работает в основном на заграницу. Я брал раскисленный торф, который был расфасован для поляков. Вот такой мешок на 80л. Стоимость уже не помню.

Цитата АлександрС

кстати - давно уж тебе говорил - открыл бы свой дневник - проблем бы было на порядок меньше  - писАл бы как хотел :dnt:

А дневник без общения - мемуары. Посетителей будет минимум. Зачем он сюда пришёл? Там, где агротехника - неинтересно. Нужно общение.

Сухая информация без возможности обсуждения - книга. Даже теорему можно доказать, а агротехнику, как выясняется, нет - это аксиома. Причём, у разных ПХ аксиома своя, поскольку условия разные и грунт тоже. Нельзя вывести точной формулы выращивания, только апроксимация. Причём несколько переменных неуправляемые, если имеются внешние факторы. Но тогда и аксиомы быть не может - она распространяется на все модели и воспроизводима неизменно. Что же тогда агротехника? Да то же ОБС, только на площадях, гораздо больших, чем у той бабки. Средняя температура в больнице, если можно. Каждое растение индивидуально, как и Человек. Попробуй всех кормить с рождения одинаково. Что получишь? Одинаковых? Нет, разных. Кого-то разнесет, кто-то будет стройным, кто-то - худощавым. Почему? Потому что для одинакового развития им нужны разные количества элементов питания, у них разный метаболизм и они спят по-разному. Так и с томатами. Сегодня изучили как вырастить гибрид (про сорта вообще молчу) от известного производителя, закупили семена, создали идентичные условия роста и подкормок... а земля изначально не такая - не получилось! С другим гибридом - такая-же ерунда. Ни разу не как у пресловутых ПХ. А ещё не касались широты расположения... Так где ОБС? У тех, кто всех усредненно пытается вырастить, или у тех, кто только в своей местности кучу разных сортов (даже не гибридов)?

А форум настолько широкий, что от Дальнего Востока до США народ читает. Что посоветовать? Как всех под одну гребенку загнать? Да никак! Потому мы здесь не обсуждаем агротехнику,  а делимся своей! И потому у всех разные неприятности случаются, но их можно решить и исправить. Именно для того форум, чтобы помогать при проблемах и вместе радоваться успехам! А для того, чтобы чётко сказать:"Делай как я, и не будет танцев", сначала надо вырастить на участке каждого из форумчан то, что они уже вырастили. И если твой результат будет лучше - тогда твоя агротехника лучше. Делитесь, рассказывайте, показывайте удачи и акцентируйте ошибки, если хотите. Конечно, у каждого будет свой путь - иначе никак. Слишком разные условия. Можно закидать весь форум ссылками, но они не несут ни истины, ни руководства к действию. Только собственный опыт, СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ опытом других.

Ой, разошелся... Елена, извини...

Цитата Silverstar30

... Только собственный опыт, СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ опытом других.

маласэс, слюшай, да - харашо сказал  :appl: :hat:

Цитата Silverstar30

А форум настолько широкий, что от Дальнего Востока до США народ читает. Что посоветовать? Как всех под одну гребенку загнать? Да никак! Потому мы здесь не обсуждаем агротехнику,  а делимся своей! И потому у всех разные неприятности случаются, но их можно решить и исправить.

Ну ты даешь! И что же ты в итоге хочешь услышать от того, что все делятся агротехникой, которую не обсуждают? А что обсуждают? Неприятности лучше избежать зная агротехнику, чем потом всем миром с большим барабаном пытаться решать. 

Цитата
И если твой результат будет лучше - тогда твоя агротехника лучше. Делитесь, рассказывайте, показывайте удачи и акцентируйте ошибки, если хотите. Конечно, у каждого будет свой путь - иначе никак. Слишком разные условия. Можно закидать весь форум ссылками, но они не несут ни истины, ни руководства к действию. Только собственный опыт, СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ опытом других.

А откуда человек может знать ошибки или другие могут указать на эти ошибки если простые основы агротехники не обсуждаются и человек не будет читать никакой литературы. Абсурд. И что это за выражение "Только собственный опыт, СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ опытом других." Если не секрет, то как это может быть в реальности?

Андрей, ты конечно старался написать этот большой опус. Даже знаю на кого он рассчитан. Могу даже перечислить всех форумчан, которые внизу отметятся после твоего произведения. Но он уж точно никакой познавательной информации не несет. ИМХО.

Цитата Astero

... Могу даже перечислить всех форумчан, которые внизу отметятся после твоего произведения. Но он уж точно никакой познавательной информации не несет. ИМХО.

отмечаются не только за познавательность информации  ;)

Цитата АлександрС

Саш, ведь ты уже не маленький. Агротехника выращивания томата приблизительно одна и та же у всех. По другому томат просто не будет расти и плодоносить. При PH3,0 он не будет расти. При недостатке элементов питания тоже будут проблемы. Не будешь пасынковать, получишь мелочь. Не будет подкормок, не получишь урожай. Да можно все перечислить. В чем разница? Что кто-то использует органику только, или кто использует органику и минералку? Так здесь без знаний толкового ничего не вырастишь. В чем ценность этого опуса? Не обсуждать передовые технологии выращивания томата на том же грунте, выращивания рассады, расчет удобрений под планируемый урожай и т.д. Так эти все знания находятся на предоставленных ссылках. Или здесь уже крутые агрономы? Какой опыт можно обсуждать если не знаешь основ агротехники и не сможешь даже объяснить простые истины. А что тогда остается обсуждать. Обсуждать с утра до вечера состав бормотухи?

Цитата АлександрС

Мне по доброму даже стало женщин очень жалко. В одном месте их разводят на светодиодные светильники сделать своими женскими руками. Здесь обычная лапша на уши. Откуда это все? Зачем это все? Ведь должна быть конечная цель этого всего. Какая?

Лучше чем Олег на опус Андрея вероятно не скажет никто.

Цитата rudik

:D

Давай я спрошу ;)

Мне учиться не заподло, даже если и пошлют.

Прошло то время, когда начитавшись и насмотревшись разной #уйни , со стеклянными глазами чего то доказывал, опять же ссылаясь на ту же самую ... :D

Сейчас понял, надо учиться, слушать, перенимать опыт и делать все по своему, опираясь на основы агротехники :hat:

Цитата Astero

Саш, ведь ты уже не маленький. Агротехника выращивания томата приблизительно одна и та же у всех.

...

да и ты прямо скажем не ребёнок... а простых вещей понять не можешь...

Цитата Astero

Мне по доброму даже стало женщин очень жалко. В одном месте их разводят на светодиодные светильники сделать своими женскими руками. Здесь обычная лапша на уши. Откуда это все? Зачем это все? Ведь должна быть конечная цель этого всего. Какая?

а-а-а... женщин тебе стало жалко...

дак кого ж ты... даёшь ссылки на разные агротехники разных агрофирм, да ещё как правило с юга Украины...

и даёшь их в костромском дневнике, причём не указывая, что даёшь агротехники совсем для других регионов...

там ещё надо соображать применительно к себе и о сроках, и о температурах...

а потом ещё возмущаешься, что ты так стараешься, а не все тебя понимают...

вот какая у тебя цель?  ???

помочь?  :o ерунда - ты только запутываешь...

вот посмотри дневник Михаила - любителя химии...

вот там всё чётко - вопрос - ответ - никаких отчего и почему - скоко вешать в граммах и когда

вот что нужно женщинам выходного дня  ;)

я их честно спрашивал - они так честно и отвечали...

некогда им твои удочки изучать... да и не всем интересно

даже мне это не очень интересно...

ради общего развития я бы может и почитал об агротехнике Ярославского или Костромского хозяйства...

и то для того, чтобы знать как не надо делать  :D шутка  ;)

а насчёт твоих пресловутых трёх помидоров и твоей спины...

ну не у всех такая цель - как ты понять не можешь

и хозяйка бывает рада даже трём помидоркам нового сорта, и многие другие и даже я бываю рад, и спина у меня не болит  :P

Цитата Astero

Лучше чем Олег на опус Андрея вероятно не скажет никто.

ну он у тебя главный и любимый адепт - ему так и положено  :D

спелись называется  ;)

ничего - и он повзрослеет  ;)

Цитата АлександрС

да и ты прямо скажем не ребёнок... а простых вещей понять не можешь...

а-а-а... женщин тебе стало жалко...

дак кого ж ты... даёшь ссылки на разные агротехники разных агрофирм, да ещё как правило с юга Украины...

и даёшь их в костромском дневнике, причём не указывая, что даёшь агротехники совсем для других регионов...

там ещё надо соображать применительно к себе и о сроках, и о температурах...

а потом ещё возмущаешься, что ты так стараешься, а не все тебя понимают...

вот какая у тебя цель?  ???

помочь?  :o ерунда - ты только запутываешь...

вот посмотри дневник Михаила - любителя химии...

вот там всё чётко - вопрос - ответ - никаких отчего и почему - скоко вешать в граммах и когда

вот что нужно женщинам выходного дня  ;)

я их честно спрашивал - они так честно и отвечали...

некогда им твои удочки изучать... да и не всем интересно

даже мне это не очень интересно...

ради общего развития я бы может и почитал об агротехнике Ярославского или Костромского хозяйства...

и то для того, чтобы знать как не надо делать  :D шутка  ;)

а насчёт твоих пресловутых трёх помидоров и твоей спины...

ну не у всех такая цель - как ты понять не можешь

и хозяйка бывает рада даже трём помидоркам нового сорта, и многие другие и даже я бываю рад, и спина у меня не болит  :P

Саш, ты настоящий друг! Все я понял. В прошлом году уже был развод на удобрения. Правильно, зачем изучать и думать. Все просто. Вот чудо-юдо препарат за N количество рублей с ближайшего сельмага без названия.

Значит второй скоро вылезет с чудо-юдо светильниками с китайского ширпотреба. Ведь 400 штук, которые заказаны в Китае,  надо кому то втюхать. Тоже, зачем изучать. Вот чудо-юдо светильник и счастье в вашем кармане.

Обычный развод на деньги. Чем не образованней народ, тем лучше идет товар. Вот и звучат слова о не надобности изучения агротехники.

Ни стыда, ни совести. К какой категории относятся такие у которых на все вопросы есть ответы в граммах и люксах, пусть решит каждый.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Делаю дыры шилом по 6 штук на каждой стороне в нижней части, отступив от дна на  0,5 см, потом на 3-4 см, воздух чтобы проходил и лишняя влага испарялась. В такие пакеты пересадила томаты, разрезав и подвернув бока пакета на половину размера. Потом буду досыпать грунт и разверну бока.

Если шило хотя бы 0.5 см в диаметре, тогда :yep:

Если шило как...шило, то толку мало от таких дырок ;)

Цитата АлександрС

Свет... так в том и вопрос - во всех этих рекомендациях разных агрофирм - сначала мол азот и фосфор... мол калий - потом для вкуса...

Саш, ты имеешь ввиду, что при составлении, например, своего грунта для рассады, можно не класть калий в начальный период выращивания рассады, так как он нужен позже?

Я правильно понял твой вопрос?

Цитата Silverstar30

А дневник без общения - мемуары. Посетителей будет минимум. Зачем он сюда пришёл? Там, где агротехника - неинтересно. Нужно общение.

Сухая информация без возможности обсуждения - книга. Даже теорему можно доказать, а агротехнику, как выясняется, нет - это аксиома. Причём, у разных ПХ аксиома своя, поскольку условия разные и грунт тоже. Нельзя вывести точной формулы выращивания, только апроксимация. Причём несколько переменных неуправляемые, если имеются внешние факторы. Но тогда и аксиомы быть не может - она распространяется на все модели и воспроизводима неизменно. Что же тогда агротехника? Да то же ОБС, только на площадях, гораздо больших, чем у той бабки. Средняя температура в больнице, если можно. Каждое растение индивидуально, как и Человек. Попробуй всех кормить с рождения одинаково. Что получишь? Одинаковых? Нет, разных. Кого-то разнесет, кто-то будет стройным, кто-то - худощавым. Почему? Потому что для одинакового развития им нужны разные количества элементов питания, у них разный метаболизм и они спят по-разному. Так и с томатами. Сегодня изучили как вырастить гибрид (про сорта вообще молчу) от известного производителя, закупили семена, создали идентичные условия роста и подкормок... а земля изначально не такая - не получилось! С другим гибридом - такая-же ерунда. Ни разу не как у пресловутых ПХ. А ещё не касались широты расположения... Так где ОБС? У тех, кто всех усредненно пытается вырастить, или у тех, кто только в своей местности кучу разных сортов (даже не гибридов)?

А форум настолько широкий, что от Дальнего Востока до США народ читает. Что посоветовать? Как всех под одну гребенку загнать? Да никак! Потому мы здесь не обсуждаем агротехнику,  а делимся своей! И потому у всех разные неприятности случаются, но их можно решить и исправить. Именно для того форум, чтобы помогать при проблемах и вместе радоваться успехам! А для того, чтобы чётко сказать:"Делай как я, и не будет танцев", сначала надо вырастить на участке каждого из форумчан то, что они уже вырастили. И если твой результат будет лучше - тогда твоя агротехника лучше. Делитесь, рассказывайте, показывайте удачи и акцентируйте ошибки, если хотите. Конечно, у каждого будет свой путь - иначе никак. Слишком разные условия. Можно закидать весь форум ссылками, но они не несут ни истины, ни руководства к действию. Только собственный опыт, СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ опытом других.

Андрей, скопируй этот опус куда нить.

Придёт время, вместе посмеёмся.

" Слишком разные условия. Можно закидать весь форум ссылками, но они не несут ни истины, ни руководства к действию..."

Какие должны быть руководства к действию?

Типа:

-полей теплой водой

-поставь в теплое место

-калия не хватает

-вынеси на балкон

-фосфора не хватает

Могу до бесконечности продолжать... ;)

Вопросы не буду приводить, но спрошу у тебя.

Простой вопрос. У меня черная ножка. Что мне делать? :hat:

Цитата АлександрС

А вот здесь в точку :appl: :appl: :appl:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...