Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

А у меня муравьи куст баклажан (листья) погрызли до ажурного состояния. Причем за несколько часов  ???

Никаких колорадов с такими зверскими муравьями не надо  :D

Баклажаны — они вкусные, их все любят  :D , и паутинные клещи, и колорады, и, выходит, даже муравьи ???  Посмотрим, кто у меня их в ОГ кушать будет  :-\

Цитата m_kallista

Ленок,спасибо за советы  :thx: Лен,а как выбирать сорта,которые не пропускают кистей?У меня огород и всё зависит от погоды и солнца,год на год не приходится ведь...В прошлом году цветы осыпались от жары.Или ты имеешь ввиду так и растить под укрывным,но тогда,наверное,надо только детов брать...

Юлечка, надо просто сажать на ранние из тех сортов, кто у тебя, по твои наблюдениям, не пропускал кистей в прошедших годах.  У меня в 15 году в ОГ это были — Вагнер Итальянский, Шебойган (могу с буквами в названии сорта наврать) и Маризол Корней.  И кто был достаточно низкий.  Укрывной снимаю из ОГ, как минует угроза заморозков, мне неохота с ним возиться, он меня начинает бесить: открыть при поливе, закрыть.  В теплице под укрывным держу помидорки 2 недели.

Юль, как ты со своими детишками малышастиками управляешься еще и с помидорками!  Ты — геройский герой! :yep: :yep: :yep:

Цитата Silverstar30

Да, новые корни устремляются в разные стороны в земле с огромной скоростью. Потому и говорю, что я слишком рано укоренял, да в горшке их потом держал. А надо было сразу в грунт - очень быстрый рост корней. Да ещё и разница в грунте - об этом я и не думал даже... Но переукорененные лучше сажать в грязь - не жалей воды на лунку.

Конденсат лежит на укрывном и висит на поликарбонате. Ходить под укрывным удобно - на голову не капает. Ударять по теплице ради проверки не решился  ;)

У меня всходы редиски и зеленушек жили долго после всходов в пересушенной земле - благодаря именно конденсату. Когда приехала в первый раз, земля растрескалась, а растюшки бодрячком. Когда проветрила, конденсат ушел, они сразу и повяли. Вот, сколько в теплицах у нас конденсата!  :- Надо от него избавляться, с укрывным — отличная идея! :yep:

Цитата Silverstar30

2 недели маловато, Елена. Толку не будет, боюсь. Ей летом в жару 3-4 недели надо, а в холоде и того больше.

Жаль тогда. Кусты томатов убирала в этом году из теплицы — в конце сентября :(

Цитата elena1984

Да, Ленок, я невысокие тоже не буду наверное оборачивать газеткой, только вот насколько скоро выйдет у меня кустов 80 обернуть?! Ладно отложу этот вопрос на завтрашний вечер.

Ленчик, сегодня утром паковала, на 12 растюх ушло 20 минут, получается 135 минут на 80 кустов ;)

Цитата Аглая

У кого какие колья, к которым томаты подвязываете?
В прошлом году у нас палки были деревянные. Не понравилось. Чтобы держались, глубоко в землювоткнули, осенью не все смогли вынуть - ломались.
Делитесь опытом.

Оль, какой хороший вопрос  :yep:
- У деревянных кольев я крашу краской нижнюю часть, которая пойдет в землю. Поливаем кусты часто, та часть кольев, что в земле — быстро гниет и ломается.

- А еще у меня есть железные, перекладины, оставшиеся от железных парников.

- Еще у меня есть железные колья в пластиковой оплетке из Фикс Прайса.  Они невысокие, использую их для подвязки перцев, и для цветов в цветнике — они зеленого цвета.

- В ОГ томаты растут в железных парниках, к ним и привязываю и стебли, и кисти.

-В теплице натянуты тросы, опор нет:

- Еще читала, что в качестве кольев используют стеклопластиковую арматуру — она вечная, ее даже в фундаменты закладывают. Не могу все до магазина доехать, посмотреть, что это такое.
Цитата ЕленаN

Юлечка, надо просто сажать на ранние из тех сортов, кто у тебя, по твои наблюдениям, не пропускал кистей в прошедших годах.  У меня в 15 году в ОГ это были — Вагнер Итальянский, Шебойган (могу с буквами в названии сорта наврать) и Маризол Корней.  И кто был достаточно низкий.  Укрывной снимаю из ОГ, как минует угроза заморозков, мне неохота с ним возиться, он меня начинает бесить: открыть при поливе, закрыть.  В теплице под укрывным держу помидорки 2 недели.

Юль, как ты со своими детишками малышастиками управляешься еще и с помидорками!  Ты — геройский герой! :yep: :yep: :yep:

Ленок,да плохо управляюсь  :D  Прямо жёстко я с рассадой в этом году,и на балкон рано вынесла(в том году туда-сюда носила),и в ОГ уже 2 грядки заселила,у меня выживет и наплодит сильнейший)но,наверное,намного позже,чем у вас,Ленок и девочки-мальчики.Вот и посмотрю,кто первый будет.На майские,наверное,ещё 2-3 грядки засажу.

Ой,да,Ленусь,укрывной бесит  :D,у нас такие ветра,что я одна 6-метровую грядку задолбалась укрывать,сносит в сторону.

Цитата ЕленаN

Оль, какой хороший вопрос  :yep:
- У деревянных кольев я крашу краской нижнюю часть, которая пойдет в землю. Поливаем кусты часто, та часть кольев, что в земле — быстро гниет и ломается.

- А еще у меня есть железные, перекладины, оставшиеся от железных парников.

- Еще у меня есть железные колья в пластиковой оплетке из Фикс Прайса.  Они невысокие, использую их для подвязки перцев, и для цветов в цветнике — они зеленого цвета.

- В ОГ томаты растут в железных парниках, к ним и привязываю и стебли, и кисти.

-В теплице натянуты тросы, опор нет:

- Еще читала, что в качестве кольев используют стеклопластиковую арматуру — она вечная, ее даже в фундаменты закладывают. Не могу все до магазина доехать, посмотреть, что это такое.

Ленуш, спасибо. Относительно стеклопластиковой арматуры. Я ее тоже вроде пригляделадля себя, а потом , совсем недавно, на нашем форуме увидела резко отрицательные отзывы - колется очень. Не стОит.

Лен, а ты вот написала, что красишь нижнюю часть - я вот не решилась краску в землю засовывать. Химия , причем очень "химическая"))) Но, это я всегда так пытаюсь перебдеть. Все мои надо мной ржут и подтрунивают.

Лен, я в прошлом году помню, что к тросам ты делала подвязки с петельками... Подскажи где почитать... Актуально очень, как дальше-то по уму, подвязывать. Уже и тросики куплены и талрепы... даже, думаю, что натянут мужики. А вот уже кустики сама-сама...  ::)

Цитата ЕленаN

Галь, я думаю, что или, как Андрей говорит — рано еще кустикам, слабоваты для плодоношения, вот и сбрасывают цветы. Или как Зуля пишет — недоопыляются в домашних условиях или тесно стоят, фотосинтеза не хватает.  Или мало поливаешь, поэтому идет сброс завязей.  Но я бы, как девчата недавно советовали — оборвала все цветки в квартире, а после высадки кустики мигом много новых нарастят и завяжут перчики. Вот, и у Андрея как быстро вновь плоды нарастил перчик. Андрей, есть фотка перца?

Конечно есть, Елена. Я же ради этих фото и выращивать стал! Плод скушал, а память осталась и опыт приходит.

Маленький и глупый, никак не поймёт, что столько не вытянет...

Лена, ты в воду с черенками стимуляторы добавляла? Мои черенки стоят уже 3 дня, корешков пока нЭма.

Видела такую арматуру, прикидывала стоимость, вроде и недорого, 20 руб/м, но как на 300 кустов умножила, то и не дешево вышло. Радует, что гнется, не ломается, не гниет. Может и куплю когда нибудь.

Цитата ЕленаN

Ленчик, сегодня утром паковала, на 12 растюх ушло 20 минут, получается 135 минут на 80 кустов ;)

Дальше - быстрее будет.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, ты в воду с черенками стимуляторы добавляла? Мои черенки стоят уже 3 дня, корешков пока нЭма.

Видела такую арматуру, прикидывала стоимость, вроде и недорого, 20 руб/м, но как на 300 кустов умножила, то и не дешево вышло. Радует, что гнется, не ломается, не гниет. Может и куплю когда нибудь.

И я хотел взять, да передумал. На кусту надо 2,5 метра. 70-80 вглубь, остальное для повязки. 10,12,14 - мал диаметр. 18 - уже дорого. Но в руках не крутил, может можно и меньшим диаметром обойтись... Но за 20 рублей он вместе с томатами на земле будет лежать, мне кажется...

Цитата Аглая

красишь нижнюю часть

Нижнюю часть колышка обжигаю на костре...  :yep:

Уже два года - не гниют.

После уборки томатов с грядки - колышки в сухое место переношу.

Цитата ЕленаN

Баклажаны — они вкусные, их все любят  :D , и паутинные клещи, и колорады, и, выходит, даже муравьи ???  Посмотрим, кто у меня их в ОГ кушать будет  :-

Так самое обидное, что на подоконнике съели  ???

Что ж в ОГ будет?  :D

Цитата nimoff

Уже два года - не гниют.

Точно! Ведь столбы деревянные тоже обжигают! Спасибо!

Цитата nimoff

Уже два года - не гниют.

Спасибище!!!!!!!!!!! Супер!!!!

Цитата ЕленаN

Танюш  :thx:, а почему такие даты?  И летняя рассада растет еще быстрее, чем весенняя.  И под лампой слишком мало будут расти.  Или что ты имеешь в виду для такого позднего посева?

Я могу попробовать в стадии 2 настоящих листа посадить что-то из сортов, посеянных 17 апреля, от Духова, они все индеты:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg846539.html#msg846539

Как хорошо, что уже есть эксперимент. Как исполнится примерно месяц, снимай на фото рассаду. :-[ Где она будет расти на первое время? То есть сейчас где? Я хотела 15 мая - 1 июня, чтобы посмотреть, как выглядит рассада в 30-дневном возрасте на воле, хотя потом не нужен этот кустик, не куда же посадить потом, и еще не успеем с них урожая.

...а что за эксперимент, заинтриговала!  :-[

Цитата
Только начался, еще месяц посмотрю.
Цитата nimoff

Это как?просто опалить до коричневого цвета? Или до черноты, чтобы прямо уголек?

Цитата водица

Это как?просто опалить до коричневого цвета? Или до черноты, чтобы прямо уголек?

Ардак, - до черноты, но не до уголька.  :D

Не надо, чтобы горел колышек.  :)

Когда будете обжигать - поймете...

Оля, Светланка, Андрей, спасибо за ваши мнения про стеклоарматуру!  :thx: Да, дороговато выйдет, если каждая опора будет по 2 метра, это примерно 40 р/шт.  Но она вечная зато.  Оль, про то, что колется — почитаю еще отзывы. 

Цитата Lana_s_Kavkaza

Свет, нет, ничего не добавляла, просто вода из под крана. Всех быстрее появляются корешки у рассады с толстенькими стеблями, у тонких стеблей корни могут появитьcя через неделю - 10 дней.

Цитата m_kallista

Ленок,да плохо управляюсь  :D  Прямо жёстко я с рассадой в этом году,и на балкон рано вынесла(в том году туда-сюда носила),и в ОГ уже 2 грядки заселила,у меня выживет и наплодит сильнейший)но,наверное,намного позже,чем у вас,Ленок и девочки-мальчики.Вот и посмотрю,кто первый будет.На майские,наверное,ещё 2-3 грядки засажу.

Юля, в ОГ уже высадила!  Вот смельница!  :o  Я в эти выходные перекопаю в ОГ грядки для томатов, пусть почва греется. Может, на 9 мая в ОГ помидорки начну высаживать, и перцы тоже.  Да, очень интересно, кто и где, и какого срока посева первые спелые помидорки нам выдаст.

А укрывной — очень бесит  :D , всю весну огород как в белых парусах.  Очень радуюсь, когда приходит пора его снять.

Цитата Аглая

Лен, а ты вот написала, что красишь нижнюю часть - я вот не решилась краску в землю засовывать. Химия , причем очень "химическая"))) Но, это я всегда так пытаюсь перебдеть. Все мои надо мной ржут и подтрунивают.

Олечка, всё понятно, и это правильно. Еще есть экологически чистые пропитки для дерева, например фирмы Здоровый дом, вот такая:

http://kraski-dekor.ru/---------p-895.html

Цитата Ольга_из_Пскова

Лен, я в прошлом году помню, что к тросам ты делала подвязки с петельками... Подскажи где почитать... Актуально очень, как дальше-то по уму, подвязывать. Уже и тросики куплены и талрепы... даже, думаю, что натянут мужики. А вот уже кустики сама-сама...  ::)

Оль, в этом году тоже буду в теплице делать петельки.  А вот здесь можно почитать:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg688793.html#msg688793
И фотки:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...