Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, добрый день!  :thx: Сочувствую твоим подмёрзшим томатикам. У меня  несколько огурчиков заморозком прихватило. В одной теплице, кто-то цел, а у кого-то верхние листики подморожены.  :dnt:

Леночка, пришла я к тебе в дневничок с помидорной проблемой. Ты у нас девушка думающая. и компания у тебя собирается соответствующая, может кто подскажет. Не нравятся мне в этом году мои томаты. На некоторых растениях странные бутоны - мелкие и круглые. Много махровых, но у меня обычно махровые бутоны крупнющие  :hey:, а тут мелочь. Да и сами растения не слишком ростом радуют. Агротехника, как всегда. В прошлом году куриную подстилку в гряды вносила. Обычно мне на 2-3 года хватает внесения куриного добра, чтоб жить без проблем.  :dnt:

Цитата Ира

На некоторых растениях странные бутоны - мелкие и круглые. Много махровых, но у меня обычно махровые бутоны крупнющие  :hey:, а тут мелочь. Да и сами растения не слишком ростом

Ира, без подсветки? В этом году в Москве весна была на удивление без солнца, пасмурная почти все время. Может, и с Питере такая же?  Если подсветки не было, то все сходится

Наташа, у меня томаты уже две недели в теплице. Высаживала без бутонов, поэтому я думаю, это у меня в теплице что-то не так. А вот что.  :dnt:  В том что голодают сомневаюсь, скорее почему-то не усваивают питательные вещества. Солнце нам в этом году светит. Погода для СПб очень даже хорошая.( ТТТ )

Цитата Ира

Наташа, у меня томаты уже две недели в теплице. Высаживала без бутонов, поэтому я думаю, это у меня в теплице что-то не так. А вот что.  :dnt:  В том что голодают сомневаюсь, скорее почему-то не усваивают питательные вещества. Солнце нам в этом году светит. Погода для СПб очень даже хорошая.( ТТТ )

Бутоны заложились не в последние две недели. Дома была подсветка?

Всем доброго вечера!  Девчата, спасибо за сочувствие!  :thx:  Открыла сегодня вторую грядку в ОГ — еще нашла несколько обмороженных, с разной степенью обморожения.  Оставила все как есть, может, пасынки отрастут.  Зато со сладкими перцами и баклажанами все обошлось  :yep: — все живы, только пересохли, повесили листья, всех отпаивала сегодня.  И высадила острые перцы в ОГ под укрывной.  Уморилась опять за выходные, жуть.

Ленуськин,приветик! Хорошо ,что морозец не сильно у вас  нахулиганил  :-[

У нас(т-т-т) мороза не было.Но рано утром было очень холодно. И ,увидев,  :ogo: открытую дверь в теплице, мне ,прям, поплохело  :-[

Цитата
Но все обошлось  :mail2:  И огурцы, и помики ,и перцы, и рассада тыквенных - все живы и здоровы. :mail2:

Привет, Танюшкин!  :thx: Да, могло быть и хуже, все же не стОит рано мне сеять рассаду для ОГ, майских заморозков еще никто насовсем не отменял.  Очень рада, что с твоими растюшками всё хорошо!  :yep: И даже тыквенные — вот это да!  :o  Я еще не решилась их высадить, в следующие выходные планирую.

Цитата 777

Леночка, спасибочки :-*. Да в следующем году буду ещё позже сеять. Я перцы в этом году в середине февраля посеяла, боялась , что они долго всходить будут, а они на 3 день все вылезли дружненько( спасибо тебе за семушки :-* :thx:).

Лен, жалко как растюшки твои. А у нас каждый год примерно с 15-20 мая могут быть заморозки, местные " Eisheiligen " называют. И многие свечки в теплицу ставят на ночь, у нас специальные свечки, их вобщето на кладбище на магилках ставят, они сверху крышечкой закрываются.

Ленусь, мож растюшки отойдут ещё?

Светочка, спасибо за сочувствие  :-* :thx: , но я не очень переживаю, главное, что перцы живы, а помидорки отойдут, а кто не отойдет — да и ладно.  Про такие свечки я слышала, и у нас их ставят — в кастрюльки какие-нибудь, чтобы было пожаро-безопасно, но все равно укрывной может над ними прогореть, а для теплиц — хороший вариант! Интересное какое название "Eisheiligen" у ваших заморозков, надо запомнить, спасибки!  :thx:

По перчикам главное — чтобы свежие семена были.  Если семена прошлогодние, они очень быстро всходят, а дальше скорость прорастания быстро падает.  У меня некоторые сорта 2-3 летней давности до месяца всходили. Острые перцы сегодня высаживала из стаканов 0,5 — корни все на дне стаканов неживые, точно позднее нужно сеять все перцы.  А они, бедняги уже цветут и с плодами некоторые, вот мученики.

Цитата m_kallista

Ленусь, а замёрзли-почернели-это очень страшно? :(Или отойдут,листья не тряпочками?Я с праздников не была на даче,даже не знаю,что там у меня с помидорами  :- у нас тоже похолодало и дождь.

Юленька, так долго ты не была на даче, вот наверное душа изболелась у тебя! Замёрзли-почернели-это не очень страшно, но очень жалко))))))))  Если стебель хороший, а почернели и повисли только листья — то пойдут пасынки, что как правило и происходит.
Вот одни из подмороженных :

alt="" />
Цитата Strelija

Леночка, привет!  :thx:

Очень жаль твоих замерзших товарищей :'( Но ничего, может отойдут, а нет, так и ладно - не факт, что они были бы самыми вкусными и урожайными. Других хватит с головой :)

Хотела тебе рассказать про своего многострадального Биг папу - один растень бутон-то показал  :mail2:

Стоит в 0,5, нарядный такой, с бутоном (пока не обрывала - маленький ещё)  :appl:

Т.ч. реанимацию сладкого перца в опытных целях считаю успешной :)

Земли вчера у соседа накопала, все хочу высадить в большие мешки и все никак из-за дождя  :-

Линочек, привет!  Спасибо :thx: , но ничего страшного!  Вот верно говоришь — не  факт, что они были бы самыми вкусными и урожайными  :D :D

Уморила про Биг папу!  Я представила его нарядного, с бутоном!  :hey:  Но от души тебя поздравляю!  :yep: Скоро приноровишься к перцам и будешь их сажать побольше — они тоже такие же все разные, симпотные, как и помидорки! :-* А у нас давно дождей нет, вот бы была возможность делиться всем нам дождиками по чуть-чуть. 

Цитата Ира

Леночка, добрый день!  :thx: Сочувствую твоим подмёрзшим томатикам. У меня  несколько огурчиков заморозком прихватило. В одной теплице, кто-то цел, а у кого-то верхние листики подморожены.  :dnt:

Леночка, пришла я к тебе в дневничок с помидорной проблемой. Ты у нас девушка думающая. и компания у тебя собирается соответствующая, может кто подскажет. Не нравятся мне в этом году мои томаты. На некоторых растениях странные бутоны - мелкие и круглые. Много махровых, но у меня обычно махровые бутоны крупнющие  :hey:, а тут мелочь. Да и сами растения не слишком ростом радуют. Агротехника, как всегда. В прошлом году куриную подстилку в гряды вносила. Обычно мне на 2-3 года хватает внесения куриного добра, чтоб жить без проблем.  :dnt:

Ирочка, привет!  :-* Жалко как твои огурчики! У меня дета «Утенка» тоже прихватило в теплице морозцем, почернели верхние листочки, и две кисточки почернели, их отщипнула, чтобы вид не портили)))))))

Ириш, я с куриной подстилкой никогда дела не имела.  Мысль такая, что повреждены, то есть чуть сожжены корни от куриной подстилки, может этим твоим томатикам, кто не радует — сильная концентрация досталась, обожглись корешки, или интоксикация у растений. Но, может, еще кто что-то подскажет.

Цитата Ира

...Леночка, пришла я к тебе в дневничок с помидорной проблемой. Ты у нас девушка думающая. и компания у тебя собирается соответствующая, может кто подскажет. Не нравятся мне в этом году мои томаты. На некоторых растениях странные бутоны - мелкие и круглые....

Цитата ЕленаN

... Но, может, еще кто что-то подскажет.

Это то есть растению не хватает света, в таком случае происходит плохое формирование кистей (не развито). Под укрытием темным долго держали, наверное? Лучше просто обрезать их, "нечего им делать...."

Или... очень жируют?

Цитата ЕленаN

Привет, Танюшкин!  :thx: Да, могло быть и хуже, все же не стОит рано мне сеять рассаду для ОГ, майских заморозков еще никто насовсем не отменял.  Очень рада, что с твоими растюшками всё хорошо!  И даже тыквенные — вот это да!  :o  Я еще не решилась их высадить, в следующие выходные планирую.

Ленусь,со сроками посевов каждый год теоритически понимаешь,что надо сдвинуть :hid:, а на деле,все равно,нервишки сдают :-[

Ленок,в теплице тыквенные еще в рассадной посудине все стоит  :-[ Кроме помиков и капусты,в ОГ больше ничего не высаживала. Баклы, огурцы,перцы уличные,кабачки,тыквы,дыни,арбузы,кукуруза- все это хозяйство ждет в теплице у моря погоды потепления.

У меня тоже,под дугами 2- 3 корня помиков надо будет пересаживать. Правда,они не вымерзли,а вымокли. Эта грядка была накрыта старым укрывным . После высадки рассады сутки лил дождь. Более слабые кустики не выдержали такого купания.

Остальные грядки были укрыты новым агроспаном.Вот,новый материал  хорошо держит влагу.

Цитата ЕленаN

И еще подскажи, пожалуйста, что за цветок в этом коллаже цветет у тебя голубыми цветочками — очень необычные! 

Похоже на бруннеру :-[

Лен, очень жалко твоих подмерзших.  :( Не хватило на второй слой укрывного? В теплице я так поняла ты не укрывала дополнительно?

Леночек, как жалко томатики, я свои в ОГ еще не высаживала планирую в конце мая в ОГ высадить. У меня Монгольские карлики штук 10-12 будет и по 1 штучке разных сортов еще штук 10.

Цитата Ира

Высаживала без бутонов, поэтому я думаю, это у меня в теплице что-то не так. А вот что.  :dnt:  В том что голодают сомневаюсь, скорее почему-то не усваивают питательные вещества. Солнце нам в этом году светит. Погода для СПб очень даже хорошая.( ТТТ )

Ира, у меня тоже как и у Наташи первая мысль про домашнюю подсветку. Светодиоды использовала?

У меня тоже была проблема с задержкой в развитии  одной партии, после того, как долго передержала под светодиодами. Особенно на огурцах  сказалось. Я пролила энергеном , потом опрыснула эпин+циркон+цитовит, поперли! можно  янтарной кислотой опрыснуть.

Цитата ЕленаN

Заморозок все же был

Леночка, здравствуй! Жалко твои замороженные растюшки :'( У нас тоже заморозок был, у цветочков земляники и клубники черные серединки и, наверное, замерзли цветочные кисти у бадана,  больше ничего не подмерзло - потому что кроме лука у меня в огороде ещё ничего нет :D. Вчера высадила часть перцев под двойной укрывной, очень теперь надеюсь, что мороза больше не будет.

Цитата Галя-64

Ира, у меня тоже как и у Наташи первая мысль про домашнюю подсветку. Светодиоды использовала?

У меня тоже была проблема с задержкой в развитии  одной партии, после того, как долго передержала под светодиодами. Особенно на огурцах  сказалось. Я пролила энергеном , потом опрыснула эпин+циркон+цитовит, поперли! можно  янтарной кислотой опрыснуть.

Цитата:

"Синий цвет (400-500 нм) тормозит рост стебля, черешков и поверхности (площади) листьев, что приводит к формированию низкоросльк растений с низкой продуктивностью, стимулирует образование белков, морфогенез и переход к цветению растений короткого дня, замедляя развитие растений длинного дня"                     (Брызгалов В.А., 1983, Третьяков H.H., 1998, Дайджест «Микроклимат».,2001).

Цитата Svet-la-na44

Леночка, здравствуй! Жалко твои замороженные растюшки :'( У нас тоже заморозок был, у цветочков земляники и клубники черные серединки и, наверное, замерзли цветочные кисти у бадана,  больше ничего не подмерзло - потому что кроме лука у меня в огороде ещё ничего нет :D. Вчера высадила часть перцев под двойной укрывной, очень теперь надеюсь, что мороза больше не будет.

Светочка, привет!  :thx: Да ладно, ничего страшного. Может, что-то и отрастет, пасынки даст.  Воот, не надо по 1 кусту каждого сорта сажать, нужно, чтобы были замены.  Ягодки твои жалко, и бадан,  а я свои ягоды еще даже не смотрела, не подходила к клубнике. С твоими перчиками все будет в порядке, вот который год убеждаюсь, что они более закаленные к холоду, чем томатики, наверное из-за плотных листьев.  Зато если перцы замерзнут — то это насовсем, уже не отойдут.  Но заморозков вроде больше у нас не предвидится (ТТТ)

Лук хорошо взошел, вчера даже его полила, все страшно пересохло в огороде.

Цитата Галя-64

Лен, очень жалко твоих подмерзших.  :( Не хватило на второй слой укрывного? В теплице я так поняла ты не укрывала дополнительно?

Галюш  :thx:, впервые увидела, что такое подмерзшая рассада  :o  Померзли на двух грядках, в основном с торцов с восточной стороны — одна грядка была под двойным слоем укрывного, вторая под одинарным. В теплице весь укрывной сняла, потому что для ОГ его не хватало, видела бы ты сейчас мой огород — он как в лазарете — всё в белых парусах!  :- :D

Ленусь,со сроками посевов каждый год теоритически понимаешь,что надо сдвинуть :hid:, а на деле,все равно,нервишки сдают :-[

Ленок,в теплице тыквенные еще в рассадной посудине все стоит  :-[

Цитата
Кроме помиков и капусты,в ОГ больше ничего не высаживала. Баклы, огурцы,перцы уличные,кабачки,тыквы,дыни,арбузы,кукуруза- все это хозяйство ждет в теплице у моря погоды потепления.

У меня тоже,под дугами 2- 3 корня помиков надо будет пересаживать. Правда,они не вымерзли,а вымокли. Эта грядка была накрыта старым укрывным . После высадки рассады сутки лил дождь. Более слабые кустики не выдержали такого купания.

Остальные грядки были укрыты новым агроспаном.Вот,новый материал  хорошо держит влагу.

Танюш  , так в том-то и дело, что я по помидоркам сдвинула сроки по сравнению с  прошлым годом — на целых 2 недели ??? А в результате переросли еще больше, чем в прошлом году  :o Всё же под светиками 1/1 растюшки растут заметно быстрее, у них быстрее клетки делятся. 20 мая и 30 мая сфоткаю томатики, взошедшие 20 апреля, подсчитаю, сколько они нарастили настоящих листочков, и от этого буду рассчитывать сроки посева на 2017 год.  Но количество обязательно сокращу, вместо 3-х грядок в ОГ оставлю 1,5. Это минус 70 штук, примерно. Надоело открывать, закрывать, укреплять укрывной  :-

Аааа, понятно про тыквенно-кукурузные, у меня так же, только кукуруза еще дома, я ее в пеленках ращу. В следующие выходные хочу высадить в ОГ вместе с кабачками и тыквами. Может, и арбузы с дынями высажу под укрывной, грядки еще пока не готовы под них.

Мне всегда жаль растюшки, пусть даже 2-3, как у тебя, но хорошо, что большинство целы и невредимы!

Ага, старый агроспан заметно тоньше и рыхлее становится со временем, у меня подмерзшие тоже были под старым, хорошо, что написала, буду иметь в виду на будущее!  :mail: :thx:

Похоже на бруннеру :-[

Цитата

Да, Танюшка, уже выяснила, что это она.  Она как раз и замерзла уже))) Но 2 маленьких еще дома растут.

Цитата Татуня

... Лучше просто обрезать их, "нечего им делать...."

Танюшка  :thx:, я тоже недосформированные, невызревшие бутоны сразу обрываю, чтобы кустики не тормозили, а накапливали силу. Каждая новая кисточка появляется за 7-10 дней.

Цитата elena1984

Леночек, как жалко томатики, я свои в ОГ еще не высаживала планирую в конце мая в ОГ высадить. У меня Монгольские карлики штук 10-12 будет и по 1 штучке разных сортов еще штук 10.

Леночек, ничего страшного. Спасибо за сопереживание!  :thx: Сколько много у тебя Монгольских карликов!  :o Я решила в следующий год на ранний урожай побольше гномов посадить — кустов 10, они не так зависимы от большого объема грунта в рассадных стаканах, и не тянутся.

Цитата Галя-64

Галь, я тоже под светодиодами долго держала рассаду — кто под 1/1, кто под 2/1 рос. У меня бутоны нормальные, не круглые, а вытянутые. Но махровых цветков — куча, почти на каждом кусте. Может, махровость от светодиодов зависит? ???  У меня раньше такого количества махровых бутонов не было на рассаде. И за счет махровых цветков общее количество бутонов в первой кисти — небольшое. Может, светить нужно меньше по времени, я 14 часов светила?

Надо мне тоже огурчики опрыскать эпин+циркон+цитовит!    :mail: :thx:Всё руки до них не доходят.

Цитата Svet-la-na44

:o Какая разница у нас по температурам, и это в одном пригороде...

У нас в огороде всё нормально, помидоры под двойным укрывным кажется вообще не заметили холода, а сейчас стоят опять под одинарным тонким. В теплице на ту ночь просто закрыли форточки, внутри ни укрывного, ни пленки  :o уже снова открыты обе, иначе всё горит((

а! у шалота в клумбе, видимо, померзли нижние листья - кончики засохли. Но мы его все равно не едим)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...