Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, добрый день (утро, вечер)! Вы тут про семена и я заодно спрошу.... У меня семена одного сорта цветными остались.... Сорт был ярко-оранжевый и они такие... Хоть когда доставала, очень хорошо промывала...Не промытые семена я пробовала сажать в прошлом году ( просто на тетрадный листок размазывала прямо из помидорины и высушивала), на всхожесть и к-во рассады не влияет, просто промытые более красивые...Ну а эти , чётко видно что без мезги - просто оранжевого цвета...Бывает так ?

Цитата каэ-2

Андрей, добрый день (утро, вечер)! Вы тут про семена и я заодно спрошу.... У меня семена одного сорта цветными остались.... Сорт был ярко-оранжевый и они такие... Хоть когда доставала, очень хорошо промывала...Не промытые семена я пробовала сажать в прошлом году ( просто на тетрадный листок размазывала прямо из помидорины и высушивала), на всхожесть и к-во рассады не влияет, просто промытые более красивые...Ну а эти , чётко видно что без мезги - просто оранжевого цвета...Бывает так ?

Ирина, без  мезги могут быть семена только ПЕРЕЗРЕВШИХ плодов. Может я ошибаюсь, вывод  из практики.

Без мезги семена встречались у плодов, начавших портиться (загнивать)

НА цвет, точнее совпадение  цвета семян с плодом...........честно!?...... Как-то не замечал резкого отличия у разного цвета плодов. Мезга, ДА! Она соответствует цвету мякоти плода, может в какой-то степени и плода, но при сушке, они должны стать ОБЫЧНЫМИ семенами сероватого цвета.

Промывать семена нужно обязательно, так как  высушенная мезга ( в литературе встречается слово - мезДра) может являться хранителем грибковых и прочих заболеваний, при хранении в НЕблагоприятных условиях легче семенам заплеснить. Почему семена и рекомендуют хранить ТОЛЬКО В БУМАЖНЫХ ПАКЕТАХ, а не в целлофановых пакетах, даже с перфорацией. :thx: :hey: :thx: :thx:

P.S. В словаре Даля нет точного определения слова мезга для семян.

Это МЫ уже подразумеваем как СЛИЗСТУЮ мякоть, обволакивающую семя.

Мездра, вообще к семенам никакого отношения не имеет.

Так что авторы текстов пишут искажение понятий, с точки зрения ТОЛКОВАНИЯ слов по словарям.

Всех с наступившим новым днем!

Цитата Сергей Праздничнов

Но если в Чехов ездите, то заглядывайте летом.

Сергей, спасибо за приглашение. Через Чепелево проезжаем. Мой муж увлекается рыбалкой, по возможности ездит на Оку в Серпухов, ну и я "при ём" :D. Так что может летом и пересечемся.

Цитата Сергей Праздничнов

А теперь про растюшки, скажите пожалуйста, как та или иная освещённость луны видимая под каким то углом с земли, может влиять на растения. Я говорю только про освещённость. Луна при любой освещённости идёт соей дорогой орбитой.

Может Андрей или две Ирины поправят меня.

Что касается освещенности - не знаю. Если не лезть в квантовую механику и быть попроще, то может можно сравнить с ночничком в комнате. Если он горит - в комнате комфортно, можно спокойно передвигаться, если не горит -то наступает дискомфорт :).

Что-то вспомнила фильм "Вечера на хуторе близь Деканьки" ;D

Цитата Елена_А

Всех с наступившим новым днем!

Что-то вспомнила фильм "Вечера на хуторе близь Деканьки" ;D

Спасибо!

А мне так больше СОЛОХА ндравится :yep:............ВО БАБА :mail2: ;D ;D ;D (грубо-шутя)

Цитата МАДанилич

Ну сделай опыт, простой опыт:

Возьми тазик с пологими боками, чтобы бортики были как можно горизонтальней, налей воды и в полнолуние, или наоборот в НОВОЛУНИЕ, посмотри в течении суток, когда Луна всходит, заходит, .............будет ли в твоём тазике прилив-отлив??

Возьми пробирку любого объёма, с рисками, налей воды, убедись.........будет у тебя "прилив-отлив"??

Проделаешь, потом поделишься выводом. :hat: :hat:

Делюсь... Ну, Андрей, ты даёшь! Конечно ничего не увижу...Нет связи у тазика с Мировым океаном!

Ладно тему закрыли.

Я прочитала внимательно ответ про поливы. И панацею от своих проблем не нашла :'(

Получая не плохой урожай томатов из года в год, не могу справиться с их растрескиванием. Гибриды не трескались, но возвращаться к ним не хочу. Что-то делаю не правильно с поливами, пока найти причину не могу.

Пойду дальше читать дневничок, а то зима кончится, а я всех вопросов задать не успею :D

Цитата Елена_А

Делюсь... Ну, Андрей, ты даёшь! Конечно ничего не увижу...Нет связи у тазика с Мировым океаном!

Ладно тему закрыли.

Я прочитала внимательно ответ про поливы. И панацею от своих проблем не нашла :'(

Получая не плохой урожай томатов из года в год, не могу справиться с их растрескиванием. Гибриды не трескались, но возвращаться к ним не хочу. Что-то делаю не правильно с поливами, пока найти причину не могу.

Пойду дальше читать дневничок, а то зима кончится, а я всех вопросов задать не успею :D

Что сказать в двух словах, Елена?!?! одним словом..........не своевременная, НЕ стабильная влага при очень интенсивном росте и увеличении в размере плодов.

Тут много тонких моментов.......и от сорта, крупноплоности, на каком ярусе кисти (плоды), какие (по счёту) в кисти плоды

( обычно первые-третьи БОЛЬШЕ подвержены растрескиванию)..........сразу всё экспромтом и не вспомнишь!! :mail2:

Но в ОБЩЕМ!!....... ПОЛИВ!!!

А он может резко отличаться по сортам.

ВОООТ почему мульча и не даёт возможности определить грань влажности почвы под  корневой системой разных сортов.

А если садить по кустику, как многие садят, тут ВООБЩЕ З А В А Л!!! :- :- :mail2:

Цитата Елена_А

Ну, Андрей, ты даёшь!

Лена, я бы ДАЛ........А так!!...Беру, когда ДАЮТ!!!(шутка с двойным смыслом :mail:) :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Елена_А

Делюсь... Ну, Андрей, ты даёшь!

Нет уж, нет, уж!! Не закрыли :mail:

У меня попутный вопрос:

--А тогда какая связь растюх с  "притяжением" влаги в верхнюю часть растюхи с Луной?? Ведь нет связи с Мировым океаном :mail2:

Вот и  ответ на вопрос о влиянии Луны на растюхи с точки зрения роста. :mail:

Ладно. Прилив-отлив это другая тема, к томатам не отсящаяся, хотя для суеверных - перекликается. :mail2:

Цитата МАДанилич

Нет уж, нет, уж!! Не закрыли :mail:

У меня попутный вопрос:

--А тогда какая связь растюх с  "притяжением" влаги в верхнюю часть растюхи с Луной?? Ведь нет связи с Мировым океаном :mail2:

Вот и  ответ на вопрос о влиянии Луны на растюхи с точки зрения роста. :mail:

Ладно. Прилив-отлив это другая тема, к томатам не отсящаяся, хотя для суеверных - перекликается. :mail2:

А вот это я собираюсь проверить будущей весной- влияет или нет растущая/ убывающая луна на скорость вегетации рассады. О результатах доложусь

Цитата Nata N.

А вот это я собираюсь проверить будущей весной- влияет или нет растущая/ убывающая луна на скорость вегетации рассады. О результатах доложусь

Докладись, Наташа, докладись.....только с фото с самого начала и до КОНЦА! Сделай уж пожалуйста визуализацию.
Цитата Nata N.

МдА! Луна не растёт и НЕ убывает, она только меняет положение между Солнцем, Землёй и своим положением на этой линии относительно Земли и Солнца.

Ой!    Опять полез в дебри :dnt:

Цитата qame

А как Вы подметили и сопоставили? Любите любоваться на небо? (вопрос без иронии)

Я чувствую Луну. Еще с младенчества. Например, в полнолуние могу не спать вообще. Причем, и днем спать не хочу. И новолуние чую. Именно чую, как животное.

Луна, естественно, влияет на людей и растения. Мы же ведь на очень много процентов состоим из воды. Но ее влияние сильно преувеличено и уведено в другое русло. ИМХО.

И к Лунному календарю (ко всяким Девам и Козерогам) никакого отношения не имеет.  :dnt:

Все равно что каналы и канализация. Вроде что-то похожее есть, но на самом деле - совершенно разные вещи. ;) :D

Цитата МАДанилич

МдА! Луна не растёт и НЕ убывает, она только меняет положение между Солнцем, Землёй и своим положением на этой линии относительно Земли и Солнца.

Ой!    Опять полез в дебри :dnt:

Да, да, конечно. Вот я и собираюсь проверить- влияет или нет посев в эти разные фазы на скорость дальнейшей вегетации. В этом году  томаты, посеянные мною 19 Марта росли с нереальной скоростью и начали поспевать ( это были Бычьи сердца) уже в середине июня. А томаты, посеянные 29 марта опоздали на месяц по сравнению с теми, что были посеяны 19 марта.

Цитата Nata N.

Уже проверяю, только на тимьяне. Посадила на убывающую ( хотя спорный вопрос, тут  2 дня осталось до новолуния), на след неделе посажу на растущую :P А еще проверю "легкость руки" у сыновей. Мне кажется у малого  "легкие" посадки, когда садили с ним вместе салат
Цитата Карамель

Я чувствую Луну. Еще с младенчества. Например, в полнолуние могу не спать вообще. Причем, и днем спать не хочу. И новолуние чую. Именно чую, как животное.

Луна, естественно, влияет на людей и растения. Мы же ведь на очень много процентов состоим из воды. Но ее влияние сильно преувеличено и уведено в другое русло. ИМХО.

И к Лунному календарю (ко всяким Девам и Козерогам) никакого отношения не имеет.  :dnt:

Все равно что каналы и канализация. Вроде что-то похожее есть, но на самом деле - совершенно разные вещи. ;) :D

Я тоже в полнолуние  не сплю. Мне нравятся "Белые ночи", тогда на лирику тянет, мечтать, обдумывать какие-то планы,  но вот чтобы на организм влияло...........что-то не ощущал....ни в худшую, ни в лучшую сторону.

Ещё хорошо смотреть в телескоп на Луну, в обсерваторию ТГУ  ходили.............интересно так!!

Первый раз во Владивостоке был........впечатлений :hey:

Цитата Nata N.

Да, да, конечно. Вот я и собираюсь проверить- влияет или нет посев в эти разные фазы на скорость дальнейшей вегетации. В этом году  томаты, посеянные мною 19 Марта росли с нереальной скоростью и начали поспевать ( это были Бычьи сердца) уже в середине июня. А томаты, посеянные 29 марта опоздали на месяц по сравнению с теми, что были посеяны 19 марта.

:mail2: :mail2:Странннно!! Я сею 20 марта и 10-15 июЛЯ  вовсю едим  спелые с куста, скроспелки даже ДО 10-го бывают штучно.............Свежо придание, да верится с трудом!!! АХХХхх! ВОт ЭТО ЛУНА У ВАС!!! :mail: НИФИГАСЕ!!! ;D ;D

Чёт, Наташа, ты цЫфирьки перпутала :mail: :mail: или садишь уж СУПЕРСкороспелые сорта в почву с подогревом.Хотя Бычье сердце - ИНДЕТ -

110  дней.

первый вариант

19  марта    =12 (пусть так)

апрель= 30

май      =31

15 июня    =15

Итого =88 дней

Второй вариант

29 марта  =2 дней

апрель    = 30

май          =31

июнь        =30

июль        =15

итого .....= 108 дней

ИГДЕ ЖЕ ЛОГИКА???

Бычье сердце НИКОГДА за такой срок (88 дней)не вызревает даже при    отличных условиях!! Даже за 95 нонсенс!!

Не нужно лирики с подвохом!! :mail2:

Цитата МАДанилич

Я сею 20 марта и 10-15 июНЯ  вовсю едим  спелые с куста, скроспелки даже ДО 10-го бывают штучно...

Так, гуру!

С это момента поподробнее о ранних сортах.

У меня в этом году наиболее удачным был посев 19 февраля, с него ранними в первых числах июня( с 3-его замечено, т. к.  был выходной, а мы дачники выходного дня): июньский, кумир, Веркины и царский подарок.

Высаживаю с перевалкой ( с 200 до 500гр) тару и с подсветкой для всходов и растений.

Цитата МАДанилич

:mail2: :mail2:Странннно!! Я сею 20 марта и 10-15 июНЯ  вовсю едим  спелые с куста, скроспелки даже ДО 10-го бывают штучно.............Свежо придание, да верится с трудом!!! АХХХхх! ВОт ЭТО ЛУНА У ВАС!!! :mail: НИФИГАСЕ!!! ;D ;D

Чёт, Наташа, ты цЫфирьки перпутала :mail: :mail:

Наверное луны не только в числах но и в местах разные . Я каждый год 19 марта сею , в том году тоже , что то не помню , что б они экстерном росли )

Цитата МАДанилич

:mail2: :mail2:Странннно!! Я сею 20 марта и 10-15 июНЯ  вовсю едим  спелые с куста, скроспелки даже ДО 10-го бывают штучно.............Свежо придание, да верится с трудом!!! АХХХхх! ВОт ЭТО ЛУНА У ВАС!!! :mail: НИФИГАСЕ!!! ;D ;D

Чёт, Наташа, ты цЫфирьки перпутала :mail: :mail:

Проверь пож., мой фотоальбом на форуме. Я туда фотки загружала в режиме он- лайн - там даты  есть. Зачем  мне выдумывать?

Цитата Nata N.

Проверь пож., мой фотоальбом на форуме. Я туда фотки загружала в режиме он- лайн - там даты  есть. Зачем  мне выдумывать?

Нет, Наташа, фотки уже созревших ИГДЕ НАЧАЛО??!! А может у вас какойто ЛУНЁНОК помогает. Ну не может быть такого с бычьем сердце и Вашей Луной. ДЫк.........конкретику в студию.........повремённо.........пжалуйста.........

Супердеты.......ДА...............но среднеспелый ИНДЕТ!!?? Без инкубатора............голову могу дать на отсечение что за 88 дней

от посева до спелого плода - НЕТ! 100 дней, ещё можно поверить.

А вообще-то инвалида  наверно можно, если обчекрыжить после второй кисти все стебли, оставив несколько листов БЕЗ точки роста.

Уж за сроками у меня много изведено бумаги. Считать привычный. :mail:

Ничего не поняла. Сажала томаты первый раз в жизни. Посев 19 марта меня очень удивил. Вегетация была очень интенсивной. Первое созревание было в середине июня. С середины июля началось массовое созревание, я начала раздавать ящиками

Цитата Nata N.

Ничего не поняла. Сажала томаты первый раз в жизни. Посев 19 марта меня очень удивил. Вегетация была очень интенсивной. Первое созревание было в середине июня. С середины июля началось массовое созревание, я начала раздавать ящиками

А высаживали на постоянку когда?

Цитата МАДанилич

Я тоже в полнолуние  не сплю. Мне нравятся "Белые ночи", тогда на лирику тянет, мечтать, обдумывать какие-то планы,  но вот чтобы на организм влияло...........что-то не ощущал....ни в худшую, ни в лучшую сторону.
Ещё хорошо смотреть в телескоп на Луну, в обсерваторию ТГУ  ходили.............интересно так!!
Первый раз во Владивостоке был........впечатлений :hey:

Цитата galka68

А высаживали на постоянку когда?

Числа 8 -9 мая, точно не помню. Я купила новую теплицу и ждала, когда её смонтируют. Помню, что посадку можно было сделать на несколько дней раньше- числа 3-4 мая.

Цитата Nata N.

Да, да, конечно. Вот я и собираюсь проверить- влияет или нет посев в эти разные фазы на скорость дальнейшей вегетации.

Бытует мнение, что при растущей Луне быстрей растут вершки, при убывающей быстрей корешки. Вот это я и проверю. И если при убывающей Луне рост растюхи будет притормаживать - то значит влияет :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...