Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон-5-й сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Не,котлеты и морковные -то не нра...Попробовала пареную репу...Ну что вам,друзья,сказать?...Лучше промолчу... :( :hat:

Цитата Нелли

Не,котлеты и морковные -то не нра...Попробовала пареную репу...Ну что вам,друзья,сказать?...Лучше промолчу... :( :hat:

Меня угостила одна тетенька репой.Вот никак руки не доходят что-то с ней сотворить.Ни разу не проб. Но думаю 'что наверное лучше сразу не готовя, рядом с тобой Нелли помолчу ;)

Достала я всех,наверное,этой репой... ;D

Но что хочу сказать- ее есть можно на мой взгляд только сырую,притом не натертую,а просто кусать от целой...без ничего... И то с большой голодухи... :dnt: Ну это на мой вкус... :o

А я делаю пирожки с тертой репой. Муж носил на работу, угощал мужиков, так никто догадаться не мог, что за начинка. А один дедок сказал, до боли знакомый вкус, вкус детства  ;D

:мы репку в овощное рагу кусочками клали и тушили . Было вкусно. Но еще вкуснее спаржевую фасоль, а ещё лучше бамию . Вот, Нель, что тебе надо попробовать растить. Экспериментатор ты наш.  :thx:

Отличный какой улов!  :appl: :appl: :appl:

Принимай поздравления!

Я, кстати, зашла сааабчить, что по Чеховскому направлению грибы пошли массово, днем после табуна грибников вполне собирается корзина белых. Так что кому надо - велкам!  :yep:

Нелличка, можно вопрос? А белого цвета - это подгрудзки? А что ты с ними делаешь?

Привет!

Нелли, я пришла тебя пытать :P

Расскажи как вялила томаты в бане,по пунктам.

Когда мы баню топим, идём мыться, то жара стоит неимоверная, шампуни на полу, ковши, всё горячее, датчика темпер. в этой бане.Куда ставить, когда, в этот день или на следующий.Вобщем всё.

Цитата Pretty

Нелличка, можно вопрос? А белого цвета - это подгрудзки? А что ты с ними делаешь?

Ну что-то  вроде груздей. Я на Урале  такие собирала. Там они бывают белые и черные.

И очень много. Бабушка моя солила их двумя способами-холодным и горячим. Разница в технологии и сроках готовности продукта. Но т.к. у нас их мало попадается,то я просто обливаю кипятком  минут на 20,затем сливаю,кладу  соль и новым кипятком  сверху залить -лаврушку,перец горошком черный  ,можно чеснок. Под гнет. Это,кажется горячий способ . Готовы дней через 20. А холодным просто солью пересыпать со специями и готовы через 40 дней. Тоже гнет поставить,когда выделится сок... Но лучше уточнить в инете...Да,грибы можно докладывать сверху,если еще через какое-то время насобираешь. Но время готовности тогда по последним считать...

Цитата Мурка

Привет!

Нелли, я пришла тебя пытать :P

Расскажи как вялила томаты в бане,по пунктам.

У мну есть такая решетка металлическая. Ее можно в духовку или вот я в баню ставлю с нарезанными половинками длинных помидорок. Семена и сок в баночку убираю и потом куда-нибудь использую(не выбрасываю в смысле...). Но ставлю не на лавку,а сначала какое-то приспособление надо,чтоб воздух и снизу и  везде проходил. У меня есть для микроволновки  и для аэрогриля такие как бы спиральные штучки из металла на ножках. Вчера попарились,дверь приоткрыли,на 2-ю полку водрузили все,что хотели сушить и на ночь оставили. Утром вяленые помидоры и менее вяленые груши. Помидоры можно уже убирать ,их не до хрупкости сушу,а груши еще полежат. Температура вечером была 100,как дверь открыли примерно 90. Утром 75. Как-то так... Если сушу мяту или еще какую траву,то надо и форточку в бане открыть,чтоб было не выше 60,иначе моментом высыхает и в пыль ...мне так не нра...

Очень нравится прокручивать сливы ,размазывать их по бумаге для выпечки,предварительно смазанной маслом . Единственный недостаток-совсем не хранятся. Съедают тут же... ;D

Цитата Нелли

Ну что-то  вроде груздей. Я на Урале  такие собирала. Там они бывают белые и черные.

И очень много. Бабушка моя солила их двумя способами-холодным и горячим. Разница в технологии и сроках готовности продукта. Но т.к. у нас их мало попадается,то я просто обливаю кипятком  минут на 20,затем сливаю,кладу  соль и новым кипятком  сверху залить -лаврушку,перец горошком черный  ,можно чеснок. Под гнет. Это,кажется горячий способ . Готовы дней через 20. А холодным просто солью пересыпать со специями и готовы через 40 дней. Тоже гнет поставить,когда выделится сок... Но лучше уточнить в инете...Да,грибы можно докладывать сверху,если еще через какое-то время насобираешь. Но время готовности тогда по последним считать...

Угу, понял вас, маэстро!  :hat:

А то я такие грибы вижу, но не собираю, потому что муж говорит, что это горькая отрава....

Цитата Pretty

потому что муж говорит, что это горькая отрава....

Они  и впрямь горькие в сыром ,да и в жарено-вареном виде...а вот соленые,со сметанкой и лучком... :niam: :niam: :niam:

Цитата Pretty

Угу, понял вас, маэстро!  :hat:

А то я такие грибы вижу, но не собираю, потому что муж говорит, что это горькая отрава....

Вы просто не умеете их готовить  :hid:

Грузди с млечным соком желательно сначала вымачивать пару дней, меняя воду-так уходит основная горечь. Потом я отвариваю и солю в эмалированной кастрюльке или стеклянной банке с чесноком и укропом, под гнетом, стоят в холодильнике.

Видела вчера-сегодня в лесу чернушки (черные грузди), пока не собирала, потому что их мало, но завтра наверно возьму для них отдельный пакетик, буду собирать  :)

Цитата Svetikk

Грузди с млечным соком желательно сначала вымачивать пару дней, меняя воду-так уходит основная горечь. Потом я отвариваю и солю в эмалированной кастрюльке или стеклянной банке с чесноком и укропом, под гнетом, стоят в холодильнике.

Видела вчера-сегодня в лесу чернушки (черные грузди), пока не собирала, потому что их мало, но завтра наверно возьму для них отдельный пакетик, буду собирать  :)

Светик,а сколько ты кладешь соли  и рассол делаешь,или сыпешь прям на грибы соль?Сколько стоять должны ,прежде чем есть?

Не спится мне утром...в 6 часов как кто-то  прям  поднимает и в лес зовет...Сегодня опять пошли. Притом в лес только заходим -и все. Правда заходим все время в разных местах. Сегодня прям в 3 метрах напали на полянку,все ведра сразу заполнили, пришлось снять жилетку и в нее собирать...Все огроменные,но плотные,не водянистые и даже не червивые,хоть и большие...Наварила,нажарила,поставила сушить...И в 12 уже на работе была...Устала... :-

alt="" />               

А это самый большой помидор в этом году у меня. Новое чудо земли от Людмилы из Дальнего Подмосковья. Сегодня поставила на стол в обед,а сын подумал,что это арбуз... ;D Вкусный... :niam:

Цитата Нелли

Светик,а сколько ты кладешь соли  и рассол делаешь,или сыпешь прям на грибы соль?Сколько стоять должны ,прежде чем есть?

Помню, что сыпала соль прямо на свежеотваренные грибы, на глазок. Сверху тарелочку и груз, они сами сок давали. Есть начинала уже через 2 недели, они же отваренные, не ждала 40 дней, как для сырых срок. Два года уже не солила, мало в лесу любимых чернушек  ::)

Нелли, спасибо.Надо поискать что-то наподобие,  чёт в голову ничего не приходит, на чём разложить-то помидорки, может на решётке для шашлыка, а её уложить на кирпичи по бокам.

Цитата ТатьянаШ

А я вообще не знаю людей кто репу сажает.. :dnt:  Мне кажется на Руси ее раньше сажали когда есть особо нечего было. К нам и картошка то при Петре Первом пришла, до нее репу и ростили. А чтобы сажать репу в наши дни.. :dnt: Как ее есть и что в ней вкусного? Хотя говорят о вкусах не спорят..

Нелли, баклажанов маловато будет в списке  8)

Я репу сажаю. И ЕМ!

Просто сырую грызу  :niam: :niam: :niam:

Мне нравится что у нее какого- то выраженного вкуса нет.

Еще с ней класно делать типа ежиков овощных - фарш мясной и помолотые блендером репа или дайкон, яйцо для связки. По хорошему надо еще лук и морковь, но я лентяйка  :hid:.

Я всю прошлую осень на таких + капустные прожила.

Но у мен гастрит и я ярко выраженные вкусы не всегда есть могу, сейчас завал яблок - в день  по дольке.

Цитата Svetikk

Моя так и думал! Да я б и готовить научился, интернет мне в зубы, да муж даже брать эти грыбочки не дает! "Выкинь каку" и всё тут!

Не могу спокойно смотреть на грибы  :'(, муж не везет в лес, устал.... а у меня тоже так и зудит, так и зудит.... ээээх!

Походы в лес прекращаю. Словила клеща.
Видели знаменитые фиолетовые грибы. Раньше у нас их не видела никогда. пахнут приятно.Есть не стали.Цвет в реале более насыщенный.

А это вроде тоже съедобные. Похожи на рыжиков,но без опушения. Выделяют молочко на срезе. Не едим и не собираем.

alt="" />   

Впервые увидела переспелый помидор на корню-прям сами обрываются и падают,как яблоки ,внутри -желе...

Сняла все красные из новой теплицы. Зеленых полно еще где-то под крышей...

В старой теплицы после снятия красных недели 2 тому назад,все растения сами засохли.Неудивительно,ведь их никто не поливает уже недели 3-4...Наверное,надо было все же поливать,т.к. арбузы,которые не успели вырасти,замерли...Дыни цветут и вяжут-проснулись,наконец...Оказывается,их надо было не трогать...залюбила,значит... :o ;D

Все,что выросло,кому интересно,смотрите  тут

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ"НИКОГДА"
Все время удивляюсь,как точно наши пословицы и поговорки передают суть вещей...Это с возрастом пришло,раньше одни слова  пустые были.
Это я по -поводу походов в лес. Буквально 3 дня назад решила,что больше не пойду,а сегодня опять пошла...Муж инициативу проявил ,что удивительно...Набрали еще больше,так как пошли опята,а их,как известно сразу кучу находишь. Но и белые есть,все крепкие -и большие и маленькие...
Опят отварила  и в заморозку,белые сырые заморозила,сыроежки сырые пожарила,вечером добавлю к ним картошку и лук и будет отличный ужин. А вот подберезовики,маслята и иже с ними  лежат помытые в холодильнике. Не могу решить ,что делать с ними. Почему-то консервировать -мариновать боюсь,у нас как-то дальняя родственница траванулась -ботулизм,кажется - консервированными грибами ...бабушка всегда меня предупреждала,что грибы надо в бочках солить...Да куда ж их ставить...подвала нет... :(

Цитата Нелли

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ"НИКОГДА"
Все время удивляюсь,как точно наши пословицы и поговорки передают суть вещей...Это с возрастом пришло,раньше одни слова  пустые были.
Это я по -поводу походов в лес. Буквально 3 дня назад решила,что больше не пойду,а сегодня опять пошла...Муж инициативу проявил ,что удивительно...Набрали еще больше,так как пошли опята,а их,как известно сразу кучу находишь. Но и белые есть,все крепкие -и большие и маленькие...
Опят отварила  и в заморозку,белые сырые заморозила,сыроежки сырые пожарила,вечером добавлю к ним картошку и лук и будет отличный ужин. А вот подберезовики,маслята и иже с ними  лежат помытые в холодильнике. Не могу решить ,что делать с ними. Почему-то консервировать -мариновать боюсь,у нас как-то дальняя родственница траванулась -ботулизм,кажется - консервированными грибами ...бабушка всегда меня предупреждала,что грибы надо в бочках солить...Да куда ж их ставить...подвала нет... :(

ой Нелли, я на твои грибы посмотрела и мне солянки захотелось сразу  :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...