Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковная земля


Рекомендуемые сообщения

Вот и у меня в памяти почему-то цифра 96, я в магазине когда уксусные бутылки рассматривала почему-то 96 искала, и очень удивилась когда 70 увидела. Давно я видать уксусом не пользовалась, в моей юности 96 на бутылках было  :D или уже память мне изменяет..

Ссылка на сообщение

Цитата ТатьянаШ

Вот и у меня в памяти почему-то цифра 96, я в магазине когда уксусные бутылки рассматривала почему-то 96 искала, и очень удивилась когда 70 увидела. Давно я видать уксусом не пользовалась, в моей юности 96 на бутылках было  :D или уже память мне изменяет..

Двадцать с лишним лет в химлаборатории отработала, в работе использовали только уксусную кислоту 96% (хч-химически чистую или ч.д.а -чистую для анализов), поставлялась в 20 л бутылях. Так, что сами разводили, доводя до нужной концентрации, для себя ;). А в магазине такой концентрации я не встречала...только столовый 9%, ну и 70%

Ссылка на сообщение
Цитата elja1968

Двадцать с лишним лет в химлаборатории отработала, в работе использовали только уксусную кислоту 96% (хч-химически чистую или ч.д.а -чистую для анализов), поставлялась в 20 л бутылях. Так, что сами разводили, доводя до нужной концентрации, для себя ;). А в магазине такой концентрации я не встречала...только столовый 9%, ну и 70%

И 1 литр тоже, как и другие кислоты.

Ссылка на сообщение
Сергей Сергеевич, вот моя Ванила Фрайз. Два лета уже будет ей. Такая маленькая.


Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Несси и девочки,а куда вы ставите собранные сейчас помидоры красные? Или сразу в переработку? Как-то разом все покраснели,надо бы снять,но куда их?

Нелли, стараюсь сразу перерабатывать. С трещинками пустила в лечо, заготовила кетчуп, два ящика из последних вялила, один ящик увезла дочь. Сейчас перекрываем крышу на доме- угощаю рабочих.

Ссылка на сообщение
Цитата Елена БК

Сергей Сергеевич, вот моя Ванила Фрайз. Два лета уже будет ей. Такая маленькая.




Лена, я Серёжа, Сергей, можно ещё как нибудь, Серёжка.
Лена, подозреваю что Вы пересадили из горшка не расправляя корни, а как был в горшке, а был похоже скрученный клубок корней, вот и не жива, не мертва. Рано весной вытащите её и одним зубцом из проволоки расчешите их, не пугайтесь порывов, востановятся. Секатором подрежте длинные выпады, чтобы при посадке не было подгибов. Посадите в рыхлую, мелко растёртую почву из торфа и земли с грядки 1 к 1. Обрежте на 1 или 2 почки, в дальнейшем на 2 или 3 каждый год весной.
Ссылка на сообщение
Цитата Елена БК

Сергей Сергеевич, вот моя Ванила Фрайз. Два лета уже будет ей. Такая маленькая.




Похоже обламался побег, получилось ускоренное созревание почек, и верхние тронулись в рост. Это не страшно, к зиме не вызреют, подмёрзнут. Но весной это всё отрежется.
Ссылка на сообщение

Цитата Нелли

Несси и девочки,а куда вы ставите собранные сейчас помидоры красные? Или сразу в переработку? Как-то разом все покраснели,надо бы снять,но куда их?

я на пасту их. Удобная утилизация.  :D Правда, много надо небольших банок, о чем раньше надо позаботиться.  :-

И на вяление очень много уйдет томат.  :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

На 1,5 литра - 1,5 чайных ложек эссенции, выливаю прям в кастрюлю в момент закипания, размешиваю - и сразу заливаю. Я обычно делаю 5-6 литровых баночек - такой получается ежедневный сбор за минусом тех, что на еду и на малосольные, 3-х литров обычно хватает.

Света,очень интересный и оригинальный рецепт от твоей бабушки :yep:,кстати напиши как её имя.Я этот рецепт взяла к себе в свою копилку рецептов и назову именем твоей бабушки "Маринованные огурчики от бабушки......." :mail:Напиши.

Ссылка на сообщение
Цитата IVOLGA

Света,очень интересный и оригинальный рецепт от твоей бабушки :yep:,кстати напиши как её имя.Я этот рецепт взяла к себе в свою копилку рецептов и назову именем твоей бабушки "Маринованные огурчики от бабушки......." :mail:Напиши.

 

А ты знаешь, мы её просто "Бабуля" называли, как-то по имени не звали... Она у меня была учительницей младших классов, и я привыкла, что её все и всегда по имени-отчеству называли - Антонина Петровна, поэтому или уж Бабуля, или Антонина Петровна, а бабушка Тоня - вроде как и не про неё... Также и прабабушки с папиной стороны - между собой их называли "Бабуся" и "бабушка Цюрюпинская", я маленькой даже по именам их не помнила... ::)  А в этом рецепте самое главное - не составные маринада, я и с солью-сахаром делала, и только с солью, правда, количество уксусной эссенции всегда одинаковое - а именно в способе заливки, у бабули был большой огород, по 3-4 ящика огурцов зарАз собирали, консервировали по 20 банок сразу, так представляешь - 20 банок три раза залить-слить :- застрелиться можно! А так в большущую кастрюлю сложили, под одеяло, а мы всем женским составом банки моем и зелень режем! Так и стоИт перед глазами наш "консервный цех" возле летней кухни под огромной яблоней!  А баклажанная икра в огромном тазУ на костре!(газ экономили :-X) вот вкуснее икры не ела!  :niam: :niam: на плите - не то!  Эх. ностальгия...

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

А ты знаешь, мы её просто "Бабуля" называли, как-то по имени не звали... Она у меня была учительницей младших классов, и я привыкла, что её все и всегда по имени-отчеству называли - Антонина Петровна, поэтому или уж Бабуля, или Антонина Петровна, а бабушка Тоня - вроде как и не про неё... Также и прабабушки с папиной стороны - между собой их называли "Бабуся" и "бабушка Цюрюпинская", я маленькой даже по именам их не помнила... ::)  А в этом рецепте самое главное - не составные маринада, я и с солью-сахаром делала, и только с солью, правда, количество уксусной эссенции всегда одинаковое - а именно в способе заливки, у бабули был большой огород, по 3-4 ящика огурцов зарАз собирали, консервировали по 20 банок сразу, так представляешь - 20 банок три раза залить-слить :- застрелиться можно! А так в большущую кастрюлю сложили, под одеяло, а мы всем женским составом банки моем и зелень режем! Так и стоИт перед глазами наш "консервный цех" возле летней кухни под огромной яблоней!  А баклажанная икра в огромном тазУ на костре!(газ экономили :-X) вот вкуснее икры не ела!  :niam: :niam: на плите - не то!  Эх. ностальгия...

Вот как раз то такой способ приготовления:заливание кипятком и прогревание под шубой и отсутствие трёхкратной заливки мне больше всего и понравился! :appl:Это такая находка для меня! :mail2:Светочка,спасибо тебе за рецепт.  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Похоже обламался побег, получилось ускоренное созревание почек, и верхние тронулись в рост. Это не страшно, к зиме не вызреют, подмёрзнут. Но весной это всё отрежется.

Спасибо, Сергей! Это не обломился, это я весной прищипнула. Так со всеми сделала. Все расколосились, а этот... Вот столько отросло с весны.

Наверное, действительно, корни спутаны. Я его из горшка вынула и аккуратненько - в землю. Так со всеми. А что там внутри горшка с корнями - и не смотрела никогда. Хотя хвойники ведь именно так высаживала раньше - корни "прочесывала"- выравнивала. Призабыла уже.

А, может, ему место не нравится? Может такое быть?

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

!  А баклажанная икра в огромном тазУ на костре!(газ экономили :-X) вот вкуснее икры не ела!  :niam: :niam: на плите - не то!  Эх. ностальгия...

И я мечтаю на даче печку на улице поставить. И продаются они, но все никак не соберусь - лето быстро проходит. :D

Ссылка на сообщение
Цитата Елена БК

 

А, может, ему место не нравится? Может такое быть?

Может, но тогда были бы листья хлорозные, а здесь нормальные. Земля должна быть в яме рыхлая, наполовину с торфом, лимонной кислотой 2 гр на литр полить 1-2 раза за лето. исправляйте ранней весной, как земля от таит.

Ссылка на сообщение

Сергей Сергеевич, здравствуйте! Можно и я спрошу у Вас здесь про гортензию? Мне нужно пересадить 2 куста горт с одного места на другое, когда это лучше сделать? Кустам где  то года 3 .

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Может, но тогда были бы листья хлорозные, а здесь нормальные. Земля должна быть в яме рыхлая, наполовину с торфом, лимонной кислотой 2 гр на литр полить 1-2 раза за лето. исправляйте ранней весной, как земля от таит.

Да, лимонкой все гортензии поливаю. И почва, вроде. Весной вскрою.

Ссылка на сообщение
Цитата Natalia61

Сергей Сергеевич, здравствуйте! Можно и я спрошу у Вас здесь про гортензию? Мне нужно пересадить 2 куста горт с одного места на другое, когда это лучше сделать? Кустам где  то года 3 .

Здравствуйте, пересадить можно как и все кустарники и деревья, осенью с середины сентября  и весной до роспускания почек. А если очень аккуратно, то в любое время.

Ссылка на сообщение

Разве  метельчатые кислотой надо поливать? Кто-нибудь может дать ссылку на эту рекомендацию?

Всегда считала, что для них нужна обычная почва. Это же не рододендроны.

http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/dekorativnye-kustarniki/368

Поэтому и не растет черенок. Кисло ему слишком.

Ссылка на сообщение

Оль, в этом году пересадила гортензию Пинк Даймонд в кислую почву. Мульчировала хвоей. Так теперь шикарно цветет. Раньше такого не было!!!

 

А моя соседка Ваниллу Фрайз в яму из-под рододендрона посадила. Так соцветия по 50см у нее. Красота неимоверная!!!

Ссылка на сообщение
Цитата Ольвия

Разве  метельчатые кислотой надо поливать? Кто-нибудь может дать ссылку на эту рекомендацию?

Всегда считала, что для них нужна обычная почва. Это же не рододендроны.

http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/dekorativnye-kustarniki/368

Поэтому и не растет черенок. Кисло ему слишком.

Оля, ссылку могу дать только на себя, но у меня нет сайта, может и есть у кого нибудь какие то рекомендации, но противопоказаний думаю ни где не найдёте. А вот всё щелочное, зола, доломитовая мука и ещё что нибудь щелочное противопоказано. Даже дорожка близко лежащая отсыпанная известняковым гравием может погубить гортензию. А рододендроны, хвойники, все виды гортензий, а так же лилии кроме Арлеандских гибридов и некоторых видовых ( лилия Генри ), все они любители кислой почвы. Кроме того органические кислоты переводят некоторые микроэлементы ( железо) в хелатную форму, к чему гортензии очень чувствительны. Так что по листу и под корень не помешает феровит или хелат железа.

Ссылка на сообщение

Что ж, попробую свою Ваниллу пополивать кисленьким. Правда, она уже выше 2 метров, но соцветия измельчали в тени под сосной и крона редкая.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольвия

Что ж, попробую свою Ваниллу пополивать кисленьким. Правда, она уже выше 2 метров, но соцветия измельчали в тени под сосной и крона редкая.

Мельчают соцветия от высокой обрезки, обрезку надо производить на 2 - 3 почки. Если при таком размере получаются маленькие короткие побеги и не куда подвинуться, то можно обрезать на старую древесину 3 - 4 - 5 лет, оставив 2 - 3, но лучше 2 кольца почек. Естественно толстые срезы должны быть в 5 мм от пары или тройки почек и обработаны варом, тогда будет хорошее зарастание среза.

Ссылка на сообщение

Сергей,  :hat:

На отцветших лилиях немного подрезала. Сейчас чем-нибудь надо подкормить? Чем посоветуете? Правда, еще есть такие, которые только что цветут.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Сергей,  :hat:

На отцветших лилиях немного подрезала. Сейчас чем-нибудь надо подкормить? Чем посоветуете? Правда, еще есть такие, которые только что цветут.

Сульфат калия,через пару недель суперфосфат.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Мельчают соцветия от высокой обрезки, обрезку надо производить на 2 - 3 почки. Если при таком размере получаются маленькие короткие побеги и не куда подвинуться, то можно обрезать на старую древесину 3 - 4 - 5 лет, оставив 2 - 3, но лучше 2 кольца почек. Естественно толстые срезы должны быть в 5 мм от пары или тройки почек и обработаны варом, тогда будет хорошее зарастание среза.

Сергей, вы весной режете или в зиму?

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...