Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Юля, поздравляю  :yep:

Мы тоже копаем по-тихоньку, не напрягаясь и не срывая спину, по 2 рядка в день. Пока выкопали 8 ведер (муж подсказывает, я не считаю).

Ранняя Леони была хорошая, вся ровненькая, гладенькая, выровненная по размеру и урожайная. Сегодня начали копать Арозу (красная)  :( не фонтан, даже на семена не стала ее отбирать... хотя, может и зря, дальше (еще 2 сорта) будет еще хуже  :D Ароза есть кусты вся крупная, есть кусты вся мелкая, есть поровну  ::) Завтра еще сварю ее, попробую. Помню, что жарила ее, когда только купили, перед посадкой, понравилась на вкус и текстуру.

Цитата anemonа

Это хорошо, что земля такая! Песка много?

Марина, песка нет вообще. Голый чернозем, оч тяжелый  :- Грядки, которые были замульчированы, там земля хорошая, копается хорошо, а где не было мульчи, например в картошке, как цемент. Сегодня муж сломал лопату  :ogo: Не черенок  :hid: Правда, этой лопате, наверное, лет ... много, трофейная немецкая может быть  :D От старых хозяев в сарае осталась.

Цитата Лёликовна

Юля, поздравляю  :yep:

Мы тоже копаем по-тихоньку, не напрягаясь и не срывая спину, по 2 рядка в день. Пока выкопали 8 ведер (муж подсказывает, я не считаю).

Ранняя Леони была хорошая, вся ровненькая, гладенькая, выровненная по размеру и урожайная. Сегодня начали копать Арозу (красная)  :( не фонтан, даже на семена не стала ее отбирать... хотя, может и зря, дальше (еще 2 сорта) будет еще хуже  :D Ароза есть кусты вся крупная, есть кусты вся мелкая, есть поровну  ::) Завтра еще сварю ее, попробую. Помню, что жарила ее, когда только купили, перед посадкой, понравилась на вкус и текстуру.

Оль, мы бы тоже без фанатизма. Но у нас дожди каждый день. Вот выдался сухой день - нужно было использовать. А со спиной я сама виновата - дернула большое ведро на себя, а надо было поднимать медленно.

С сортами картошки такая же ерунда. Первой еще в начале августа копали Коломбу - голландскую скороспелку. Понравилась очень. Крупная, много картофелин в кусту. Оставили семена. Потом копали Тулеевский - ну совсем не вдохновил. Картохи в каких-то коричневых струпьях. Из 9 кустов половина задохлики. Оставили два самых пушистых куста - еще не копали. Если и там такая же ерунда - съедим, на семена не оставим. Покупная семенная Адретта показала хорошие результаты. Оставили на семена, но Коломбу она не переплюнули. А вчера уже копали свою картошку. И она нас порадовала - крупная, даже в дохлых кустах все-равно есть хорошая. Ведро на семена оставили. Я почему так радуюсь - муж пообещал, если урожай картохи будет хороший, то он ее посевные площади сократит. А значит у меня будет пространство для огородных экспериментов!  :mail2:

Мы обычно тоже хороший урожай картошки копали, под нее у нас сотка примерно, в прошлом году 6 мешков было крупной и 1,5 мелочевки. Земля хорошая...была((( После стояния паводковой воды в этом году с нервным тиком жду копки, а картошка еще не готова - шкурка не грубеет, но у нас обещают теплый сентябрь...ттт.

Цитата Лёликовна

Марина, песка нет вообще. Голый чернозем, оч тяжелый  :- Грядки, которые были замульчированы, там земля хорошая, копается хорошо, а где не было мульчи, например в картошке, как цемент. Сегодня муж сломал лопату  :ogo: Не черенок  :hid: Правда, этой лопате, наверное, лет ... много, трофейная немецкая может быть  :D От старых хозяев в сарае осталась.

Да, я уже заметила, что под мульчой структура земли меняется в лучшую сторону :yep: поэтому я все посадки стараюсь мульчировать сразу же, обычно выполотой травой, благо, что ее хватает))) но вот картофель не осилила замульчировать... великовата площадь, а помощников нет :(

Цитата anemonа

Да, я уже заметила, что под мульчой структура земли меняется в лучшую сторону :yep: поэтому я все посадки стараюсь мульчировать сразу же, обычно выполотой травой, благо, что ее хватает))) но вот картофель не осилила замульчировать... великовата площадь, а помощников нет :(

Марина, это стоит того! Муж практически в одиночку туда все таскал. Но зато потом и земля лучше, и червей море. Начнется листопад - поедем за листвой. Вот это, кстати, лучшая мульча. Червяки на нее подседают как на наркотик. Я нынче листвой огурцы замульчировала - через 2 недели ничего не осталось. Зато земля черная и огурцов  :hey: :hey: :hey: Осилила урожай только потому, что рвала их мелкими, мариновала корнишонами по 2-5 банок за раз почти через день. Так что за листвой тоже поеду - для своих грядочек  :-*

Девочки, всем привет  :thx:

Цитата ЮКА

Марина, это стоит того! Муж практически в одиночку туда все таскал.

Юля, вчера копали картошку, замуд...сь с этим цементом, я своему про твоего рассказываю, что мол возил мульчу из леса в одиночку, молодец мол такой и тд. Мой: "А он точно в лес один ездил? Может с дамой какой интересной?"  :D Зараза, я ему в пример ставлю, а он не поддается  :-  ;D

А по поводу сокращения площади под картошку, я ЗА руками и ногами  :yep:

Я тут прикинула: количество томатов сокращать буду, картошку, тыквы и дыни тоже буду, фасоль меньше посажу, кукурузу сокращу... что останется  :-[ Лука надо больше сажать, моркови. Лук почти весь в заготовки ушел. Брокколи больше надо сажать, как минимум 10 кустов и на приличном расстоянии друг от друга, чтобы хорошо завязывалась. И цветной не меньше.  Белокочанной ранней вообще не сажать, борщ сварю, салат сделаю и больше пол вилка выбрасываю. Количество сладкого перца увеличу на 10шт, не хватает, хоть и много его. Сейчас 20 кустов. Баклажанов сейчас 18, надо штук 25.

Кабачки и патиссоны сокращу, сейчас у меня патиссонов 5шт, а кабачков 3х сортов 9шт  :-

А по поводу сокращения площади под картошку, я ЗА руками и ногами  :yep:

Я тут прикинула: количество томатов сокращать буду, картошку, тыквы и дыни тоже буду, фасоль меньше посажу, кукурузу сокращу... что останется  :-[

Цитата
Лука надо больше сажать, моркови. Лук почти весь в заготовки ушел. Брокколи больше надо сажать, как минимум 10 кустов и на приличном расстоянии друг от друга, чтобы хорошо завязывалась. И цветной не меньше.  Белокочанной ранней вообще не сажать, борщ сварю, салат сделаю и больше пол вилка выбрасываю. Количество сладкого перца увеличу на 10шт, не хватает, хоть и много его. Сейчас 20 кустов. Баклажанов сейчас 18, надо штук 25.

Кабачки и патиссоны сокращу, сейчас у меня патиссонов 5шт, а кабачков 3х сортов 9шт  :-

я сегодня с той же дилеммой - что сократить, чтобы на все места хватило)) С утра ползала по огороду с рулеткой - мерила общую площадь под грядками и картошкой, сейчас составляю список культур на будущий год...пока по количеству грядок, если по этому количеству не пройдет - буду штуками все считать :- ;D

Цитата Лёликовна

Девочки, всем привет  :thx:

Юля, вчера копали картошку, замуд...сь с этим цементом, я своему про твоего рассказываю, что мол возил мульчу из леса в одиночку, молодец мол такой и тд. Мой: "А он точно в лес один ездил? Может с дамой какой интересной?"  :D Зараза, я ему в пример ставлю, а он не поддается  :-  ;D

Вот, блииин! А мой периодически эту тему читает. Если доберется, то всю плешь мне проесть - чего всякую фигню про меня пишешь. Он в лес не ездил, у нас вдоль забора и улицы достаточно травы растет, он все поскосил, даже у соседей, даже крапиву и коноплю. И от ворот через дорогу дрена, обсаженная тополями. Вот оттуда и таскали прошлогоднюю листву. Но нужно ее возить лучше не от дороги. И в лесополосу ПОЕДЕМ С НИМИ ВМЕСТЕ!!!

Юль, а у меня цель, не чтобы все влезло, а чтобы не умереть второй раз на огороде  :D Мы и так до конца свой участок в этом году не освоили, а если все посокращаю, вообще половина голой (в траве) останется  :- Если мотоплуг возьмем, засею все овсом, на мульчу буду использовать.

А что ты с рулеткой? Нарисуй на бумаге в клеточку схему нынешних посадок с длиной-шириной грядок, подпиши количество кустов, а потом на бумаге сокращай, так проще, мне кажется  :mail:

Цитата ЮКА

Вот, блииин! А мой периодически эту тему читает. Если доберется, то всю плешь мне проесть - чего всякую фигню про меня пишешь.

Юленька, ты не давай читать ему мой дневник, а то я всякие каки тут пишу  :D Ссылайся на меня, что я придумала про лес, скажи, дурочка она у нас  ;D

Цитата Лёликовна

Юль, а у меня цель, не чтобы все влезло, а чтобы не умереть второй раз на огороде  :D Мы и так до конца свой участок в этом году не освоили, а если все посокращаю, вообще половина голой (в траве) останется  :- Если мотоплуг возьмем, засею все овсом, на мульчу буду использовать.

А что ты с рулеткой? Нарисуй на бумаге в клеточку схему нынешних посадок с длиной-шириной грядок, подпиши количество кустов, а потом на бумаге сокращай, так проще, мне кажется  :mail:

Овес - это правильно. Мы вчера выкопали и сразу крестоцветными засеяли. Успеет подрасти на 10-15 см (начало сентября, надеюсь, будет теплым) и все плоскорезом в землю.

Оль, помнится раньше у тебя здесь обсуждали малину. У нас в субботу день города был. Там выставки всякие плодов-цветов. Одна дама выставила горшок с кустиком  малины - там реально ТАКИЕ ягоды! Вот что я хочу! Чтобы не ползать в зарослях и не собирать "горох", а потом еще и половину выбрасывать, а вот так - подошла к кусту, за 5 минут насобирала ведерко и домой, варенье-желе варить. Подговорю мужа саженцы поискать.

А еще увеличу посадки физалиса. Варенье из него у нас так пошло хорошо. Но копить ягоды приходится по неделе и больше. Вот вчера 700 грамм сварила, а собирала их 10 дней. Кстати, пишут, что он может храниться до 4 месяцев в фонариках. Ягодный - нет. За две недели фонарики истлевают в труху, ягоды переспевают, лопаются, гниют. Хотя и лежат на прохладном балконе.

Юльчик, ты прям мои мысли читаешь с малиной  :-X

Вчера послала мужа... ну за еще одной соковыжималкой послала  :D Не далеко  :D На ту оптовку, где Журавинку покупала и банки. Шнековую еще хочу ручную чисто для томатов. Ну и решила еще раз сайт этой оптовки посмотреть, что еще прикупить там. Как я раньше не видела у них подраздела Саженцы, не знаю  :dnt:

Короче у них земклубнику нашла Купчиху, Берегиню, Царицу и тд  :-

И малина по 130р Гусар (которую Лена очень рекламировала), Геракл и Брянское чудо и тд. Уболтала мужа на Купчиху и Царицу. И на один куст Гусара. Хотела все сорта 3, но он меня отрезвил тем, что сажать некуда  :- Старый малинник не перекопан, сидератами не засажен, на один куст его уговорила.

Цитата Лёликовна

Юльчик, ты прям мои мысли читаешь с малиной  :-X

Вчера послала мужа... ну за еще одной соковыжималкой послала  :D Не далеко  :D На ту оптовку, где Журавинку покупала и банки. Шнековую еще хочу ручную чисто для томатов. Ну и решила еще раз сайт этой оптовки посмотреть, что еще прикупить там. Как я раньше не видела у них подраздела Саженцы, не знаю  :dnt:

И малина по 130р Гусар (которую Лена очень рекламировала), Геракл и Брянское чудо и тд. Уболтала мужа на Купчиху и Царицу. И на один куст Гусара. Хотела все сорта 3, но он меня отрезвил тем, что сажать некуда  :- Старый малинник не перекопан, сидератами не засажен, на один куст его уговорила.

Ха, лиха беда - начало! Главное, что началась очередная огородная эпопея  :thx:

Цитата Лёликовна

я ж не знала какие у меня грядки...теперь вот знаю)) Всегда думала, что у меня маааленькие грядочки, подружкиным 3 метровыми удивлялась, а сегодня узнала, что сама обладательница 5-тиметровых гряд :P ;D ;D ;D

Правда теперь все по другому буду планировать, чтобы шланги не таскать, а сразу правильно разводку проложить по рядам.

Посчитала - надо минимум 25 грядок, лучше 30 + широкие дорожки = для картошки места нет :D

Цитата ЮКА

Ха, лиха беда - начало! Главное, что началась очередная огородная эпопея  :thx:

Да, Юль, покой нам только снится  :-[

Цитата Баба-Яга

для картошки места нет :D

Юля, да на фиг она нужна  :D Ты капельный полив хочешь?

Да, Юль, покой нам только снится  :-[

Цитата

Юля, да на фиг она нужна  :D Ты капельный полив хочешь?

ты, чтоооо - я свою ораву не прокормлю без картошки, просто не потяну такое количество мяса, п.ч зимой либо одно, либо другое едят...этой зимой быка съели, половину свиньи3 гусей и штук 20 кур)))

Капельный пока только в планах, просто разводку шлангов по участку сделаем и планировку под них. Сейчас у нас два шланга - на полив той части, где растут плодовые, и на полив собственно огорода + птица, это не очень удобно - не везде достает.

А мы капельный хотели... и ленту купили 100 метров, схему нарисовали, но ни сил, ни времени не хватило смонтировать  :dnt:

Надеюсь, в следующем году удастся осуществить намеченное.

Девчонки, откуда такой пессимизм? Да мы, с нашей энергией, с нашим умением напрягать мужей, энтузьязизмом и другими полезными качествами - мы не то что капельный полив для картохи, мы вАААще все смогЁм! Главное, это правильно организовать процесс, а остальное - это дело техники... и мужа  :D

Цитата ЮКА

Главное, это правильно организовать процесс, а остальное - это дело техники... и мужа  :D

ну это явно написано для эпизодически читающего дневник, мужа :D

Цитата Лёликовна

И малина по 130р Гусар (которую Лена очень рекламировала), Геракл и Брянское чудо и тд. Уболтала мужа на Купчиху и Царицу. И на один куст Гусара.

я хотела было Купчиху заказать на осень, но чета передумала.... столько противоречивых отзывов начиталась ???

а Гусар у меня в этом году дал первые ягодки, но их было так, блиннн, мало, что я даже не поняла - понравился он мне или нет :dnt:

Цитата ЮКА

Девчонки, откуда такой пессимизм? Да мы, с нашей энергией, с нашим умением напрягать мужей, энтузьязизмом и другими полезными качествами - мы не то что капельный полив для картохи, мы вАААще все смогЁм! Главное, это правильно организовать процесс, а остальное - это дело техники... и мужа  :D

;D ;D ;D

Цитата Лёликовна

А мы капельный хотели... и ленту купили 100 метров, схему нарисовали, но ни сил, ни времени не хватило смонтировать  :dnt:

мой на капельный не соглашается пока, я давлю дороговизной воды...он предложил собирать дождевую ??? Короче, где я сядешь - там и слезешь :D

Мы в углу огорода нашли малину, хотели выкорчевать, но меня остановила ее безшипость. В прошлом году начала плодоносить - крупная и долго не осыпается...по описанию похожа на Гусара. Оставили на развод)))

Цитата anemonа

ну это явно написано для эпизодически читающего дневник, мужа :D

Ну, вообще-то, Марина, мы частенько так пишем. А читают это мужья или нет - это вторично

Цитата Лёликовна

Я второй год собираюсь что-то смонтировать, дальше мысли не пошло. ;D

Цитата ЮКА

Девчонки, откуда такой пессимизм?

Юль, ты об чем? Где пессимизм? Нетути его туточки  ;) Ну капельный для картохи - это уже слишком, тут для помидоров с перцами бы организовать для начала  :D

Цитата anemonа

я хотела было Купчиху заказать на осень, но чета передумала.... столько противоречивых отзывов начиталась ???

Марина, а я про Купчиху только хорошее читала  :dnt:

Привез муженек сегодня саженцы, а вот соковыжималки ручной не было  >:(

Цитата Баба-Яга

Мы в углу огорода нашли малину

Юля, мы тоже тут на малину от прошлых хозяев понадеялись, прореживали, пересаживали, вырезала ее, полола, мульчировала слегка, поливала, а она горстку ягод, скотина, дала. Сказала мужу - скосить к чертям, чтобы глаза мои ее не видели  8)

Цитата Лёликовна

Юля, мы тоже тут на малину от прошлых хозяев понадеялись, прореживали, пересаживали, вырезала ее, полола, мульчировала слегка, поливала, а она горстку ягод, скотина, дала. Сказала мужу - скосить к чертям, чтобы глаза мои ее не видели  8)

Оля, правильное указание мужу дала. Если ягод не было на малине, то и в следующем году не будет.

Сережа, вот такие вы дяденьки - птицы гордые, пока не пнешь не полетите  :D

Оль, он упирался, как мог, жалко мол  >:( Но я настояла на своем  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...