Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Солнечный ТАТАРСТАН

Рекомендуемые сообщения

12 сентября. Вчера вышла на тыквы.так мне было интересно ск плодов будет с 5 растений.Интерес угас после сбора  19шт.Тыквы розовые.обычные.мы такие выращивали раньше.свободного опыления.плотные.тяжелые.очень красивые. Супруг стаскал пока в теплицу.мне это тяжеловато.. .Осталось еще примерно 10шт таких тыквочек  . розовых а.зеленые поменьше размером.Сегодня планируем собрать.  Собрала перцы сладкие.очистила часть гряды-выдрала растения.отнесла в компост.хотела перекопать .но   грибной дождик помешал. Начала секторами перекапывать  под будущий розарий.Остался один крыжовник удалить. Роз в СЗ *настучала* 36шт. Супругу про розы сказала.но кол-во нет. Но думаю .что под розы огромные ямы копать не будем. Львин.зев обстригла.сейчас отлично цветет.На будущее планирую выращивать его.петунии в вазонах и колоде уже жухнут.(не поливаю).а львин зев без полива  сейчас норм. Подбираю рецепты Тыквенный сок.хочу позднее закатать. . Сегодня планирую хлеб с  солодом в хлебопечки.. Сегодня должна внучка к нам приехать.внук очень маму и сестренку ждет.соскучился.

• Нравится 3

13 часов назад, бальзамин сказал(а):

Но думаю .что под розы огромные ямы копать не будем. 

Фарида, мне некому делать ямы, поэтому тихонько копаю сама. А так как проблемы с поясницей, а розы очень хочется,  то ямки делаю небольшие, всего на ширину лопаты, глубиной под корень розы. Если корень длинный, то подрезаю.  Ничего, растут как миленькие.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

13 сентября. Вчера начала перекопку гряды  .после перцев.очень тяжело копать.земля как камень.сама   гряда более менее -там перегноя много.а вот тропинка. Копала в будущем розарии. Супруг спилил   куст  красной смородины.а вот корень с огромным трудом удалил-лопата.лом..а мне нужно все это отнести на свалку(далеко). Осталось убрать еще один корень крыжовника.И у меня будет площадь под розарий 3м на 12-14м примерно.Рада этому очень. Тыквы собрать не смогли.Собрала огурцы и сладкий перец. Гряду после огурцов приведу в норм-почищу. Острые перцы стоят под укрывным. Из собранных огурцов хочу сделать заготовку Солянка на зиму. я делала  без маслин.Думаю.что такая заготовка подойдет под рассольник.Но это мечты-внучка приехала.2.5 года..какие закрутки. 

• Нравится 3

Ночью был морозец.листья тыкв пожухли.собрали и отнесли все тыквы с поля. 5 кустов было. примерно 5-6шт плодов на одно растение. Супруг собрал тыквенную ботву.отнесли в компостную кучу. Я отнесла  ветки красной смородины.Погода чудная. Оплатили   СЗ-.Лилии. Луковичные у меня полностью оплачены 2 уп по 50шт. тюльпаны.  В тюльпанах Отказ .будет только 1 сорт 50шт.Жаль.  

Изменено пользователем бальзамин
  • Нравится 2

14 сентября.Тепло.солнечно.отличная погода. С   5 утра и до 7.30 копала под розы. Очень легко копалась.Утром был сильный туман.морозец.После обеда копала гряду моркови  20м примерно.легко выкопала.Морковь отличная.если учесть .что мы очень поздно ее посеяли. Три фракции-на хранение.переработка и для скотины(куры.собаки). Урожаем моркови очень довольна.Все опустили в погреб. Далее планируем красную свеклу убрать.ну там тоже мало ее на 1-2 днях.

• Нравится 3

15 сентября.Сделала заказ Ангелине.15 сортов 1200р+200р почта. Не хотела .семян у меня много.но  ХОЧУ.+НАДО.  Завтрак.взойдет солнце и пойду копать под розарий. Днем нет возможности-внук и внучка гостят.  Наверное уберу по теплой погоде петунии.хоть и цветут  и клематис Поль Фаргез.

• Нравится 1

Заказала у Ангелины-1.Чёрно Серый ( Melni pelēcīgs, Латвия). 2Бабушкин Красный Бык. 3.Соняшники ( Soņašņiki, Латвия)  . 4.Всеми Любимый ( Tutti Amano, Италия). 5. Сияй как Звезды ( Brilla Come le Stelle, Италия). 6. Тамань. 7. Сердце Марго ( Margot’s Heart, Италия).  8. Огненный Поцелуй Розовый с Носиком ( Казахстан).  9.Мясник Красный. 10.  Розовая Ушанка. 11.Морадо из Ринкон- де- Адемус ( Morado del Rincon de Ademuz, Италия). 12.Сердцевидный из Мадейры ( Heart- Shaped From Madeira, Португалия). 13.Настоящее Болонское Сердце Быка ( Vero Cuero di Bue di Bologna, Италия). 14. Майя Красота ( Maya Bellezza, Италия). 15.Ханни Оранж.

• Нравится 1

Продуктивно поработала сегодня.Будущий розарий перекопала.длину-ширину не измерила.примерную планировку не сделала.Будет время и возможность еще раз перекопаю.мечтаю посадить в два ряда розы...Осталось вывести с участка корни выкопанные -смородные.что я сама не могу унести.Супруг обещал  это сделать. Убрала петунии из колоды.хотя они еще цвели.отнесла на компостную кучу. Два часа поработали на уборке красной свеклы и половину убрали и привезли домой. Урожай хороший.очень поздний посев.минимальный уход.сеяли американской сеялкой точного высева.не прореживали .не поливали.  Три фракции-крупная.средняя.мелкая. Меня устраивает мелкая фракция с  мандарин примерно размером. Оплатили  томаты у Ангелины.через три недели после оплаты пришлют. Кашу с тыквой приготовили.но тыква оказалась крахмалистая.. С внуками развлекаюсь.вчера на участке при уборке моркови наблюдали богомола. Очень внуку это интересно..В прошлом году.да и нынче тоже изучаем насекомых-саранча.кузнечики.богомолы.сверчки. Вчера видели линьку сверчка-наблюдали.удивлялись.восторгались.Это мы на тыквенном участке наблюдали.Сегодня ходили смотреть ящериц-как они из норки выходят. Если я ему принесу в банке насекомое.то он рассмотрит и быстро выпускает на волю.Кого я только ему не приношу -клоп ягодный.шершень.стрекоза.На днях в банке наблюдали -богомола.шершня.двух колорадских жуков .двух  оленок мохнатых(бронзовка).смотрели кто кого победит.. смотрели как какает богомол... Внуки мои городские.дома такое не видят.водят их в зоопарки разные.а у  нас на участке -зоопарк. Видели с внуком нынче змею не большую.темную.без желтых пятен на дороге..ежа. А внучка лично познакомилась с клещом..возили ее в город  в ДРКБ.клеща сняли .сделали укол.клеща отвезли на анализ -2 тыс. Клеща удалили бесплатно по линии Скорой помощи. Все обошлось-норм. Внучка 2.5 года мечтает об улитке с домиком.даже баночку приготовила.но нет улиток. Испытали новую соковыжималку Борк- яблоки.морковь. На завтра хочу достать соковыжималку Беломо.есть у меня такая.она и капусту шинкует.Хочу капусту на ней  переработать. Завтра я работаю бабушкой-Абикой

Изменено пользователем бальзамин
В 10.09.2025 в 04:03, бальзамин сказал(а):

Перенести-пересадить  куст слишком большой. отводков у него нет.Может можно как то его выкопать и поделить... почитать нужно.

Фаридуша, конечно можно. Нужно убрать-вырезать центр куста - самые старые ветки и часть корня. Боковые ветки  отрезать вместе с корнями и посадить под углом 45" так, чтобы смотрели "от солнца". Заглубить сантиметров на 10. Желательно, чтобы на каждом новом кусте было не больше 3-4 молодых сильных веток.

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...