Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Солнечный ТАТАРСТАН

Рекомендуемые сообщения

12 сентября. Грядку под чеснок сделали-7 м длина    .Яндекс Алиса 144шт п на эту грядку   посоветовала  посадить. Схема 20   на 20 см.Вчера была отличная погода.хорошо поработали. Сделали санитарную обрезку двух старых кустов черной смороды.Супруг ветки вырезал.а я крошила их секатором в пакет для мусора 120л-полный пакет.Но до обрезки куста я собрала остатки урожая.Сварила варенье из  черной смородины-очень крупные ягодки. Варенье закатывать не буду. .2ст. воды +1кг.песок+10ст.ягод -чуток поварила.сегодня еще раз поставлю на огонь.10ст .смородины =1кг 600гр.примерно -Яндекс . Завалили кратер после выкопки княжика.думаю.что до весны надо  подождать.но супруг уже сделал.. Почистила от сорняков-одуванчик гряду с нарциссами.длина 7м.там сортов более 30(ГуЛЕНА).  Всю ночь шел сильный дождь.на участке работать  нельзя... Возможно смогу перекопать колоду.

• Нравится 4

Сегодня хорошо  поработала на участке.дождь только к вечеру пошел. с радугой. Вскопала под лук грядку 6м. . Выдернула весь львин.зев.-перекопала бордюрчик.Выращивала Твинни-дорогой СЗ-Золушка и обычные низкие из Ноксы..все понравились. Перекопала в колоде.выбирала сорняки.Присмотрела место для лилий. Хочу грядку с лилиями переделать.лилии старые по 4-5 лет ОТ-гибриды.Лилии нужно выкопать. и посадить на новом месте. А новое место там где сейчас растут суперские  прямостоячие бархатцы -СЗ-Золушка. Это грядочка вдоль забора 40-50см и длина более 6м.Уберу в компост бархатцы .перекопаю.выкопаю лилии и сразу же посажу.Если найду Максим дома.то возможно замочу луковицы лилий  на 30  мин .2 мл на 1л воды. Грядка 50см шириной конечно узковатая.но я лилии хочу в одну строчку  посадить - плотненько относительно.   На весну у меня много лилий  заказано -ГуЛЕНА..если дадут.

• Нравится 4
В 11.09.2026 в 06:30, бальзамин сказал(а):

розы лысые и с пятнами

Фарида! Вы пишите, что розы Фокина, а какие сорта? Чайники, обычно, болеют сильнее остальных групп. В этом году избавилась от четырех старых ч/г  роз, которые лысеть начинали с середины лета. На их место пришли гортензии.  Спокойнее стала относится к болячкам на розах.  Мои  тоже хватают пятнистости во второй половине лета. На цветении это не отражается, да и зимуют хорошо. Если вижу, что молодые побеги чистые, то не переживаю. Все мои знания из Розебука. Очень непростая погода для роз, последние три года, ливни, контраст ночных и дневных температур и т. д. Читаю, болеют у девочек, кто и обрабатывает постоянно. Я сама не успеваю за розочками поухаживать как надо, многовато для одних рук посадила, очень хотелось в своё время. Др сих 5 радует первое цветение, всегда жду его. Скоро укрывать, вот тоже силы нужны. Помогает с укрытиями муж, сама бы не справилась. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Суолг сказал(а):

. В этом году избавилась от четырех старых ч/г  роз, которые лысеть начинали с середины лета. На их место пришли гортензии.  

Спасибо.Ольга. Я тоже пойду по этому пути. Розебук читаю.

• Нравится 3
1 минуту назад, бальзамин сказал(а):

пойду по этому пути.

Мои были совсем старые, с 2000года. Цвести стали намного слабее. Выбросила не из-за пятнистгстей. На корнях Бургунда, причём на обеих розочках, обнаружила бактериальный рак, узелки противные. Откуда взялась эта гадость, не понятно... 

Пятнистость - ещё ладно, пару лет назад столкнулась с ЛМР, вот это пострашнее болячка будет. Обрабатывала комплексно, вроде, справилась. Раньше сажала плотно, чтобы красиво было. Теперь всех компаньонов убираю от роз, чтобы проветривалось. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

13 сентября.Погода норм.солнечно.тепло..но на участке сыро. Убрала бархатцы.сложила в сторонке.перекопала эту грядочку   и пошла лилии От-Гибриды выкапывать.Гряда 6-8 м.в три строчки.лет 5 назад высажены(ГуЛЕНА).Пока выкапывала сломала картофельные вилы и перешла на навозные вилы(такие тоже существуют).Трудно выкапывать лилии.луковицы просто огромные .деток нет. а в гнездах где детки .там нет крупных луковиц вообще. Хочу выбрать на посадку только крупные луковицы. их много. Сложу все лилии в рассадные ящики. отверстий нет  и залью Максимом.   Лилии выкапывала и кучкой гнездами-сортами  складывала. Есть луковицы темные.желтые.белые.так в один ящик сложу два гнезда луковиц с разной окраской.Сорта без названий-просто красивые.Рада...

• Нравится 4

Высадила лилии на новое место 47шт огромные с  апельсин.такие по размеру  лилии цыгане на рынке продают. У меня получилось в  одну строчку 8м длиной.через 15-20см.. Часть луковиц выкопанных  осталось.завтра замочу в Максиме и высажу.Грядку после лилии нужно перекопать .Супруг *обрадовал* меня перекопал  мои подснежники Белоцветник. Обиделась очень..

• Нравится 2
  • Грустно... 2
5 часов назад, бальзамин сказал(а):

перекопал  мои подснежники Белоцветник.

Не расстраивайся, Фарида. Он же их не выполол, правда? Взойдут, может это даже им на пользу пойдёт. Размножатся)

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
20 часов назад, Malanka сказал(а):

Не расстраивайся, Фарида. Он же их не выполол, правда? Взойдут, может это даже им на пользу пойдёт. Размножатся)

Мой супруг все делает на совесть  .копать так копать. Все луковки с корнями на поверхности лежали... прикопала.но они перерезаны. В следующей закупке закажу.Бывает..

• Нравится 2

14 сентября. День солнечный.теплый.сухо. Маленько покопала..хотела остатки лилий досадить.замочила в Максиме.но потом передумала.  Чистила клумбочку.удаляла-нормировала многолетники.Выкопала и в компост Вербейник точечный вариегатный.просто не хочу.. Уменьшила посадки флокса шиловидного-розового.просто выдрала руками-примерно строительное ведро черное.Это  надо все весной.мы не знаем как все перезимует.но весной жалко... Сапонария базиликолистная после весенней перекопки...еще лучше разрослась.тоже выдираю-нормирую. Отнесла в компост бархатцы-много и долго 80 метро до кучи. Состригла секатором выкопанный  огромный куст черной смородины  в 120л мешок. Убрала-срезала сложноцветные-ромашки разные.тоже много.

• Нравится 4
1 час назад, бальзамин сказал(а):

Мой супруг все делает на совесть  .копать так копать. Все луковки с корнями на поверхности лежали... прикопала.но они перерезаны. В следующей закупке закажу.Бывает..

Фарида, их ведь так и размножают. Выкапывают луковички, режут на 4 части и сажают. Правда, ничего страшного! Если только они не засохли пока лежали. Да и то, в луковичках много влаги, так быстро не высохнут.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

15сентября.Солнечный.теплый день.в обед   пошел обещанный дождик. Успела хорошо поработать-полола клематисы. в розах поработала-сухие листья собрала.срезала 15 лилейников. почистила розу   Розариум  Ютерсен.Срезала многолетки-эхинацея. ромашки-сложноцветные. 

• Нравится 3

17 сентября.Два дня шел дождик.Сегодня хорошо поработала- срезала часть лилий.лилейники.Выдрала барвинок малый.хоть и цвел .хоть  и красив.но растет с огромной скоростью. часть восточных маков убрала.но они от корня весной отрастут.Срезала прян .травы в компост.мне не нужны. Много полола в многолетниках.  Пыталась у роз Фокина нижние листья срезать( в дневниках читала) .но  не очень получается.не знаю как это делать

Изменено пользователем бальзамин
  • Нравится 2

18 сентября.Тепло.солнечно.сухо.Активно работали на участке.Супруг вишню.. -поросль от соседей удалил.. кратер засыпали ведром золы. поросль пойдет.... .копал ..Я привезла на тачке 10-15 кирпичей..поближе к  розам .для укрытия.вскопала гряду после лилий. обработала пеньки выдранные -крыжовника и смородины. для сдачи в мусор... вырезала листья у огромного куста ревеня-увезла в компост.собрала томаты в большой теплице. Рада.  
 Тыкву Матильда с курицей в духовке для супруга приготовила.

Изменено пользователем бальзамин
  • Нравится 3

19 сентября.Тепло.солнечно.сухо.Утром цветник вдоль 6м теплице-прополола.обрезала  6шт пионов.К обеду уехала с сестренкой в Апастово за покупками.хотела мет.дуги купить под розы.но забыла про  них..  Пионы я всегда обрезала после первого мороза.но сейчас их около 70шт решила начать резать. на листьях есть пятна.. Листья пионов сдам в мусор   из за пятен.

• Нравится 3
В 17.09.2026 в 19:25, бальзамин сказал(а):

не очень получается.не знаю как это делать

Вечера доброго! Фарида! Не поняла, в чем ты сомневаешься с обрезкой листьев? У меня маленькие садовые ножницы, ими и  обрезаю листья роз, начиная с низа. Обрывать  руками тоже можно, если приноровиться, движение вбок, чтобы не повредить кору побега. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

21 сентября. Отличная погода. Срезала кусты томатов в большой теплицы.колья прибрала. Хочу помыть теплицу-протру по низам.зеленеет стенка..Срезала пионы-много.все в мешок-в мусор. Посадила чеснок примерно 85 зубков.17 рядочков по 5шт.. 

• Нравится 2

23 сентября.Стоит Золотая осень. ГуЛЕНА отправила посылку с луковичными.не очень большая .Тюльпаны-Тюльпан "Apeldoorn 50шт и  Голден Апельдорн 50шт и Рябчик=Фритиллярия Аврора 15шт и тюльпаны Грейга Али Баба 50шт.  Место примерно уже нашла.сегодня вскопаю.для 100  луковиц тюльпанов мне нужно примерно    5 м .Хочу посадить плотно через 5см в одну линию-строчку.Тюльпаны не выкапываю.каждый год  высаживаю новые. С посадкой рябчиков пока не определилась.там кучно посажу в одном месте через 20-30см. Нужно докончить срезку пионов. Заказала перегной  20-30  мешков в двух местах.но пока НЕТ.жду  

• Нравится 2

Весь день на участке.погода супер. Срезала все пионы на огороде.это примерно половина всех пионов.Прошлась между пионами большой мотыгой. для меня сложновато.Затем работа в лилиях-грядка 10-12мдлиной в два ряда лилии.Лилии все выкопала   и выбросила в мусор. Почему копала?. Взрослые луковицы(крупные) не взошли после зимы .Цвели но не супер. Если луковицы крупные .то они просто были .но не проросли.отдельные были  больше кулака.где то их не было вообще.там   была мелочь.Почему выбросила? На дне луковиц клубок мелких червей-белые.простым глазом вижу-нематода? У меня ее нынче много -на капусте.рассада погибла.на свекле.корнеплоды убирала осенью на них клубки нематод.Вот и решила все утилизировать.но на этой гряде 5  лилий оставила.они зеленые.высокие -лилейные деревья.ОТ-гибриды .1.5м высотой были.их оставила.Еще одна гряда лилий есть.но она широкая там в 4 строчки.пока ее перекапывать не буду. На весну около 70шт заказано.если дадут(ГуЛЕНА). На розах-Фокина поработала.-удаляла листья .цветы сухие убрала и затем обработала Фальком     3мл на 3л воды  . Лилейники обрезала и очитки-   заячья капуста. Лилейники .что  раньше обрезала на 5-6 см подросли... 2   ведра огурцов из  теплицы в компост унесла... Супруг после тыквы мотоблоком обработал участок...  Посадила 5-6 хост.

• Нравится 2

24 сентября.Бабье лето. Сегодня работаю в Полисаднике .а это примерно 2 сотки цветов многолетников. Срезала часть пионов.пакет-мусор.Всего на сегодня 16   пионов срезать..лилейники. Клематис Поль Фаргез еще цветет.но срезала.2мешка 200л это срезанные плети. Кол-во Барвинка большого вариегатного уменьшаю.просто ножом вырезаю.Барвинок долго думал не рос.стартанул.не цветет у меня вообще.часть куста с зелеными листьями.а часть пестрые. Кол-во седумов -очитков почвопокровных.низких тоже уменьшу.разрослись.

• Нравится 2

Хорошо поработала.Вырезала многолетки-закончила все пионы. эхинацеи. папоротник.аквилегии. гибридный золотарник.Обработала Фальконом розы 5мл на 3л воды. 

• Нравится 2
В 23.09.2026 в 19:06, бальзамин сказал(а):

На дне луковиц клубок мелких червей-белые.простым глазом вижу-нематода? 

Фарида, может это проволочник. Лето сырое, для них благодать. Нематоду, как пишут,  просто так не увидишь.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Роз сказал(а):

, может это проволочник. Лето сырое, для них благодать. Нематоду, как пишут,  просто так не увидишь.

Нет.проволочника я знаю в лицо.

• Нравится 2

26 сентября.Отличная погода. Работаю-вскопала под рябчики.попросила супруга еще раз глубже перекопать и заборонить.сделал. Начала подвязывать малину к арке. Вырезаю многолетники.сегодня Дицентра великолепная= Разбитое сердце.Бархатцы(Золушка).очиток выкапываю..

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...