Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Надежда, я подбираю сорта под свою агротехнику и не парюсь с этими плечиками. Просто смотрю, если какой то сорт у меня получается с плечиками, я от него отказываюсь, выбор вроде :hey: есть ;)

Я пока только начинаю  осваивать теплицу, поэтому у меня трудности даже с выбором сортов, не говоря уже об агротехнике. Раньше под пленочкой никаких плечиков не было, знать не знала о таком. Мои домашние очень любят крупноплодные, сладкие, мясистые томаты, поэтому в теплицу я посадила  в основном такие. Больше оказалось сердечных. Самым подверженным оказался Гигант Подмосковья. Но он оказался и самым ранним. Из-за плечиков и семена с него не взяла, думаю, что они не полноценные. А вы как считаете?

Теперь у меня задача на зиму выбрать сорта с крупными, сладкими, не подверженными к образованию плечиков помидорами и мелкоплодные для консервирования (чтобы при повышенной температуре не трескались).

Да конечно не в сорте, точнее не только в сорте...

Я ж специально фотки приводил прошлого и этого года  :dnt:

Цитата Мединилла

Я пока только начинаю  осваивать теплицу, поэтому у меня трудности даже с выбором сортов, не говоря уже об агротехнике. Раньше под пленочкой никаких плечиков не было, знать не знала о таком. Мои домашние очень любят крупноплодные, сладкие, мясистые томаты, поэтому в теплицу я посадила  в основном такие. Больше оказалось сердечных. Самым подверженным оказался Гигант Подмосковья. Но он оказался и самым ранним. Из-за плечиков и семена с него не взяла, думаю, что они не полноценные. А вы как считаете?

Теперь у меня задача на зиму выбрать сорта с крупными, сладкими, не подверженными к образованию плечиков помидорами и мелкоплодные для консервирования (чтобы при повышенной температуре не трескались).
Надя,вот точно так же у меня выглядел сорт Сердце быка раннее от Редько.Урожайный,самый ранний из крупных-салатных.Пока он был зеленый,я на него наглядеться не могла-ну прям красавчик,и вяжет и вяжет.Но когда помидорки стали созревать,я была в шоке.Я первый раз видела такие плечи на полпомидора.Это было в прошлом году.В этом решила его повторить.Золы не жалела при посадке,калимагом подкармливала-не помогло.Он все равно был с плечами.
Больше повторять его не буду,есть много других отличных сортов,с которыми не нужно так плясать.
Цитата петуния елена

Ириш, пожалуйста, назови какие у тебя были сорта без зеленых плечиков.

Леночка,из крупных порадовали М-16,пузата хата,дикая роза,абруццо,чудо уолфорда,полосатый шоколад,сладкое чудо,Вова Путин.Из любимых сосулек обязательно повторю легенду Тарасенко и черную сосульку.

• 3 weeks later...
Немного отвлекусь от подведения итогов этого неоднозначного помидоркового сезона...

Вероятно последний фоторепортаж этого сезона - в каком-то смысле тоже итоговый  -

Грунт в теплице неотвратимо остывает - на глубине уже всего +4, на поверхности даже днём уже холоднее - +3, в теплице воздух +2+1... Рост сидератов практически прекратился  :dnt:

alt="" /> ,

но это несравнимо с прошлым годом -

- вот полуторамесячная вико-овсяная прошлого и этого года... результат - урожай раза в 2 меньше - ещё одна неудачка этого сезона :dnt:

Что-то я всё о неудачах то? Надо немного и об удачах - они ведь тоже были  :mail2:  Как раз вчера в гостях напомнили о некоторых  ;)

Для меня открытием сезона стали помидорки... не знаю даже как их назвать то... ну скажем сигарообразной  :D формы  :-[

Аурия и Черевички, любезно представленные мне 44-й Светланкой как мини-аурии  ;) Надо сказать с Аурией у меня долгие и непростые отношения... Ну не росла она у меня 2 предыдущих сезона - хоть ты тресни... то не взошла, то где-то по дороге до теплицы пропала  :dnt: Чего мне только добрые форумчанки не советовали- чтобы выросла таки моя Аурия  :D И вот видимо благодаря их и моим молитвам в этом сезоне из последнего оставшегося семечка Аурии таки выросло  :mail2: целый кустище аурий  ;) В один день с ней - 28 февраля - были посажены и Черевички - в теплицу высадил пару кустиков рядом с Аурией - для сравнения. Они и созрели почти вместе - 7-го июля Аурия и 9-го июля Черевички.

- это фотки от 30-го июня - через недельку с небольшим созреют.

Первые Помидорки и Аурии и Черевичек были практически неотличимы для меня - и формой и размером были практически одинаковые, но позже различия ясно проявились - и форма немного разная и размер тоже -

У Аурии плоды почти в 2 раза крупнее как по максимальному весу - 147 и 76 гр, так и по среднему весу плодов - 88 и 48 гр. И форма у Аурии более округлая, а у некоторых Черевичек действительно иногда напоминала хоть и отдалённо чуть угловатую обувку  :D

Должен честно сказать, попробовал я только по 1-2 штучке помидорок - остальные уходили на сувениры, на семена на выставке, в заготовки... поэтому могу быть неправ  :dnt: Но Аурия оказалась на удивление съедобной - не ожидал от неё - и сочной и вкусом вполне сбалансированная

alt="" /> - куст целиком в кадр не влезал  :dnt:

Черевичные кусты были на эксперименте - в 1 и 2 стебля и на разных грядках - с и без навоза(перегоноя). Навязали по около 60 (2 стебля, навоз) и около 30 штук (1 стебель, без навоза), кистей было не меньше, чем у Аурии, но точно не считал  :dnt:

В общем и целом оба сорта мне понравились - буду повторять обоих  ;)

Обана - шустрая какая  :D а я только что сообщил тебе у Ленки об этом  ;D

Цитата АлександрС

:yep: :yep: :yep:

Сашк, а почему у рожицы - четыре глаза?  Два из которых съехали вниз  :D  Или вторая пара - это щеки?  :hid:
Цитата ЕленаN

:yep: :yep: :yep:

Сашк, а почему у рожицы - четыре глаза?  Два из которых съехали вниз  :D  Или вторая пара - это щеки?  :hid:

:D :D :D

м-м-м... у кого 4 глаза, то похож...  ;)

да фих знает - потому, что было под рукой 4 Ранних солнышка  :D

точно - щёчки  ;)

Александр,мне понравился еще сорт Дрова,типа мини Аурия,но сорт  дет и плоды меньше,но усыпные кустики,для банок супер,причем все как на подбор одинаковые.

Цитата Sandr

...но сорт  дет и плоды меньше,но усыпные кустики,для банок супер,причем все как на подбор одинаковые.

ух ты, тёзка  :thx:  :mail: - а я как раз детами в этом году заинтересовался  :hat:

Цитата Sandr

Я тоже нынче около 50 детов садил, выбрал из них лучших 10-12 для консервации. Семена если надо вышлю.

Александр, озвучь плз список выбранных - вдруг кто-то уже есть - я сортов 5 пробовал  :D , а так - не откажусь  :hat:

Цитата Sandr

надо посмотреть,так  не помню,если интересно напишу завтра.

ок, конечно интересно  :hat:

Алксандр здравствуйте. Подскажите, Вы корни томатов убираете осенью из грунта или подрезаете стебель на уровне грунта, оставляя корни?

Цитата qame

... или подрезаете стебель на уровне грунта, оставляя корни?

Здравствуйте Наталья Александровна. Именно так - стебель обрезаю на уровне грунта и оставляю корни. К весне остаётся только "кочерыжка", которую тоже не трогаю, если не мешает, или вынимаю, если мешает новую лунку делать.

А  как потом поступить с колинами? Сидераты и различные ЭМки помогут с ними справится? Заменяете грунт со временем в тепличке?

Цитата qame

А  как потом поступить с колинами? Сидераты и различные ЭМки помогут с ними справится? Заменяете грунт со временем в тепличке?

А зачем с ними как то поступать? Не заметил никакого их влияния. Сидератов сажаю и весной и осенью. Эмки использую, но не регулярно. Грунт не заменял пока и надеюсь избежать этого. Да и если верить интернету -

КОЛИНЫ — различные в химическом отношении вещества, выделяемые высшими растениями и специфически действующие на высшие растения других видов.

Читал о том, что корневые остатки некоторых, а может и всех растений выделяют ингибиторы вещества, замедляющие рост молодых растений того же вида... даже теорийка какая-то под это подкладывалась... ну так для того "севооборот" с сидератами и затеваю.

Немного стало понятно. Читала тему о том, садить или нет по 2 корня. Проскользнула инфа, что не желательно, выделения растений будут угнетать друг друга, да и вообще, куда потом эти выделения денутся, накапливаются, а как разлагаются.

Я тоже не люблю выдергивать полностью растения, предпочитаю срезать. Но чем больше читаю, тем больше появилось сомнений и вопросов

Цитата qame

... садить или нет по 2 корня. Проскользнула инфа, что не желательно, выделения растений будут угнетать друг друга, да и вообще, куда потом эти выделения денутся, накапливаются, а как разлагаются.

я не сторонник такой экзотики как 2 корня в лунку, но понимаю почему есть сторонники - хочется попробовать побольше... сам эту проблему решил самым простым экстенсивным способом - увеличил посадочные площади под Помидорки. Угнетать будут вне зависимости от выделений - и за питание и за воду и за свет будут конкурировать - чудес не бывает. Но многих устраивает результат, и это нормально, потому как не обязательно стремиться к максимальному урожаю - достаточно получать достаточный. А посмотреть сортов удастся больше.

Цитата qame

Я тоже не люблю выдергивать полностью растения, предпочитаю срезать. Но чем больше читаю, тем больше появилось сомнений и вопросов

это нормально - все через это проходят...

по мне так вред от разрушения всей структуры почвы при выдёргивании гораздо больше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...