Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Нет Татьяна, трупы я, слава Богу, в лесах не видела. А вот на кости натыкаться приходилось. Да и лосиного помета, ещё лет 20 назад, в лесах было полно. Местные жуки как- то его не жаловали. Ученые бьют тревогу - плодородный слой в лесах резко сокращается.

Ох погонит нас Александр со своих лекций, так что надо возвращаться к сидератам :mail:

Слайд 3. Вопрос вызвал только первый пункт. Со всеми остальными все согласны :).

Цитата
Ученые бьют тревогу - плодородный слой в лесах резко сокращается.
Где бьют, не слышала этого. Когда приезжаю в лес, плодородия хоть отбавляй, как он может понизится? Если только количество животных уменьшается, за счет них. А деревья свою работу выполняют, под ними такая прекрасная мульча и земля  :yep: Пожары, они были всегда. Остается вырубка леса, за счет вырубки исчезает и плодородие
Цитата qame

Наташа, я думаю, что это когда мы получаем новый участок, а земля там  :-. Умные люди говорят, что надо посадить сначала сидераты и года через три, мы нашу землю не узнаем, будет как пух. Беда в том, что ждать такой срок никто из нас не будет.

Но это только мои догадки. Пусть лектор меня поправит :).

три - не три года... пух или не пух - конечно не пух  ;) но земля точно станет другая

также точно и то, что ждать 3 года никто не будет на всём участке...

но если приходится осваивать участок постепенно - то почему бы и нет?

Цитата Елена_А
никуда не денется - он тяжелее воздуха... вот если в компостной куче - это уже хуже - улетит по дороге от кучи до грядки  ;)

в-третьих - теоретически - азот - но не думаю - он в связанных формах...

а вот всякие прочие P-K-Ca-Mg... газообразных форм не знаю - так что никуда не денутся  ;)

Цитата СветaР

Наверное, это не совсем так. Иначе почему земля не стала, как пух, имея "родную" растительность? Чем земле не угодили полевые травы в качестве сидератов?

очень даже угодили бы - если бы они там были  ;)

Цитата СветaР

Боюсь, что сидератам придется трудиться лет 100, чтобы сделать землю, как пух. Я бы не стала ждать милостей от природы, сделала бы короба как минимум.

ну 100 - не 100, а привезти землю конечно быстрее  :dnt:

но это не отменяет такую функцию сидератов, как использование в качестве первопроходцев  ;)

Цитата Елена_А

Если вернуться к слайду 2.
Третий пункт. Здесь идёт речь о глубокой перекопке корнями самих растений или надо сидераты закапывать в землю?
Четвёртый пункт очень интригует. Если опыт борьбы с грибками в теплице с помощью сидератов? Если есть, то какие грибки побеждены?

Лена - на каждый пункт 2-го слайда будет отдельный слайд  :hat:
но вот ниже Наталья Александровна уже правильно отвечает -

Цитата qame

про грибки, они не  побеждаются, а  как бы  находятся под контролем, чтобы не размножались

Про глубокую перекопку,корни сидератов уходят глубоко в землю, за зиму к весне перегнивают и появляются пустоты, куда попадает воздух и минералы. Поэтому, зачем перекапывать землю, если корни сделали для нас рыхлость.

и даже картинка - та же что и у меня в презенташке  ;)
Цитата Елена_А

Наташа, я тоже читала, что оставленные корни хорошо рыхлят землю. Меня просто смутила фраза - глубокая перекопка. Вот и решила уточнить.

Идея про первопроходцев тоже убедительна. Подождём лектора ;).

Лена - глубокая перекопка - потому, что корни растений "копают" гораздо глубже чем лопата и плуг  ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Осенью корни томатов оставляю в земле, для питания почвенной микрофлоры. Весной перед посадкой помидоров их выдергиваю и сажаю новые кусты. Не копаю. Сею горчицу осенью и весной прямо под кусты с томатами и др.

Свет - я почти так же  :hat:, только осенью не горчицу, а вико-овсяную пока... но уже есть и другие мысли  :dnt:

Цитата Елена_А

Татьяна, конечно с учеными глупо спорить. Но вот практика показывает обратный результат. Я очень люблю цветы. Все окна заставлены горшками. И конечно периодически мне приходиться их пересаживать. Ну нет там практически земли, одни корни.

Лена, а попробуйте утрамбовать какой-нибудь фикус или шефлеру в её горшок при пересадке - ведь не получится - наросло гораАаздо  :hey: ;) больше чем почвы в горшке  :D

Цитата Елена_А

Что касается леса. Да земля там хорошая, с эти не поспоришь. Но в плодородии земли в лесу участвует не только листва, но и вся живность и крупная и мелкая. Они там рождаются, живут и умирают. И все это способствует плодородию почвы.

совершенно верно  :appl:

Цитата Елена_А

Светлана и как в парнике фф не бывает? И обработка никакими препаратами не производиться?

панацеи от ФФ нет - но комплекс мер пока работает - ФФ (ТТТ) пока в теплицах не было - химией ни разу не обрабатывал - но она у меня есть на всякий случай  ;)

Цитата Елена_А

...

Ох погонит нас Александр со своих лекций, так что надо возвращаться к сидератам :mail:

Слайд 3. Вопрос вызвал только первый пункт. Со всеми остальными все согласны :).

никуда не погоню - даже наоборот  :thx:

я специально вас провоцирую - чтобы вы и мне помогали осмысливать  ;)

ну и отлично что все согласны - значит с самым главным вопросом - ЗАЧЕМ? проблем нет  :appl:

Поехали дальше - раз вы всё так хорошо понимаете - разъясните мне плз  ;)

Слайд №4

Севооборот

Самая первая причина, почему я стал сажать сидератов в теплице – лень – неохота было регулярно менять грунт  :dnt:

Но остался вопрос – что же такое севооборот – в природе его нет, как впрочем в природе нет и монокультуры… Как с помощью сидератов организовать именно эффект севооборота?

Потом заинтересовался какой ещё от них прок… и теперь уже не знаю даже какая причина главная – теперь просто не могу не сажать – мне не нравится голая земля в отличие от … .

Так можно ли с помощью сидератов организовать севооборот в теплице?

А?  ;)

Цитата АлександрС

как впрочем в природе нет и монокультуры…

Ну почему нет? Например, березовая роща, или сосновый бор, или целое поле, из года в год зарастающее иван-чаем...

Цитата АлександрС

мне не нравится голая земля

И мне тоже. Это главная причина, почему мульчирую и сею сидераты.

Цитата
Так можно ли с помощью сидератов организовать севооборот в теплице?
Если сидераты разные и 2 раза в сезон, то можно, а если еще и смешанные посадки, то тем более  :D. Но я уже спрашивала, а куда деваются накопленные в грунте выделения томатов

Я тоже что-то подумала , что лучше пусть всякие сидераты растут , чем мокрица и разные сорняки . По ржи понятно , что неоднозначно все , но она у меня после люпина и как подсушиватель моего болота . В природе оно все само , но мы то хотим за 4 месяца ухватить урожай , поэтому нам какие никакие ускорители надо . Кроме того , почва разная , даже на одном участке она неодинаковая , в природе оно как -кисло , значит хвощ ( к примеру ), а мы же как -кисло не кисло , песчасно супесчано , нам разницы нет , мы там хотим всех резидентов запихнуть )

Цитата galka68

Я тоже что-то подумала , что лучше пусть всякие сидераты растут , чем мокрица и разные сорняки . По ржи понятно , что неоднозначно все , но она у меня после люпина и как подсушиватель моего болота .

Рожь водохлеб? У меня очень сыро на участке, мне его посеять наверное не мешает  ???, особенно где плодовые деревья.
Цитата СветaР

Ну почему нет? Например, березовая роща, или сосновый бор, или целое поле, из года в год зарастающее иван-чаем...

Светлана, всё-таки деревья живут десятки и сотни лет... в отличие от овощных  - срокА там огромные совсем другие ;) да и не встречал я берёзовых рощ без травинки - в отличие от овощных грядок  :dnt:

да и в поле чтобы один вид не просто доминировал, а вытеснил все остальные - не припомню - всё таки как правило разнотравье  ;)

Цитата СветaР

И мне тоже. Это главная причина, почему мульчирую и сею сидераты.

ну... это, скажем так эстетическая причина  ;) под ней нет никакой "матеральной" основы?  :o

у меня это скорее эстетическое следствие рациональных причин  ;)

Цитата qame

Рожь водохлеб? У меня очень сыро на участке, мне его посеять наверное не мешает  ???, особенно где плодовые деревья.

Высушивает очень , но мне это само то на одном кусочка от дороги , там мокро из-за талых вод , которые с дороги идут весной .

Цитата galka68

Высушивает очень , но мне это само то на одном кусочка от дороги , там мокро из-за талых вод , которые с дороги идут весной .

Галина, а если его или ее (рожь) в виноград посеять , угнетать  не будет?
Цитата qame

Если сидераты разные и 2 раза в сезон, то можно, а если еще и смешанные посадки, то тем более  :D.

- а если вот столько наросло - это будет севооборот?

- а если вот столько - будет севооборот?

Цитата qame

Но я уже спрашивала, а куда деваются накопленные в грунте выделения томатов

думаю - разлагаются - как и всё в этом мире  :dnt: только вопрос - за какое время?

У меня не по сидератам вопрос возник. А если в тепличных грядках крапиву посадить? Зачем? Допустим, как многолетний сидерат. Токо срезать почаще

Цитата galka68

Я тоже что-то подумала , что лучше пусть всякие сидераты растут , чем мокрица и разные сорняки .

...

О! Вот и коварная... прогульщица появилась  :D

Цитата водица

У меня не по сидератам вопрос возник. А если в тепличных грядках крапиву посадить? Зачем? Допустим, как многолетний сидерат. Токо срезать почаще

точно не по сидератам?  :o ;)

у меня сейчас тоже такие вопросы в голове - есть и плюсы, есть и минусы  :dnt:

Санечка , я себя успокоила , что мой рапс пожрет того , что от помидор осталось  ;D не могу найти статью , видать она на той работе осталась , где дядечка в цифрах эксперемент проводил по нитратам сидератам . Помню только его результат , что в томатах , которые он кормили навозом нитратность была чуточку больше , чем на грядке в которую он под сидераты осенью вносил комплексные удобрения , а сами томаты потом кормил гуматом калия и монофосфатом , но может откопаю еще ссылку .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...