Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aljonka

Сегодня ездили за яблоками - в холодном доме лежат, как свежие. Так в теплицу одним глазком заглянула, горчица не выросла, повалилась на тонких ножках, вроде оттаявшая местами. Но толку от такой точно нет.

Ленуш, у меня тоже часть яблок в погребе на даче лежит, действительно, как свежие.  Правда когда привозим - надо их хранить уже в холодильнике.

У моих былин, наверное, и ножки не выросли - совсем крохи были))  Что толка нет - согласна, надо сеять раньше.

Цитата АлександрС

так что Ленк - не боись - ничего она у тебя не съесть  :D

:D :thx:

Цитата АлександрС

Светлан - ты абсолютно права  :appl: :hat:

Была у меня надежда, что они достанут их из глубин так сказать...

Но жизнь опровергла  :dnt:  - у меня в этом году было калийно-магниевое голодание  :(

это я про теплицы - где росли по 2-3 года токо Помидорки, которые как раз известны большим потреблением этих элементов... задаром сидеры, как и любые растения, производят органику, прочие элементы токо передвигают в пространстве и времени  ;)

но в теплицах слишком мал вегетационный период у меня - не достают они до глубоких слоёв...  :dnt:

думаю над этим, а пока думаю - дам минералочку - калимагнезию думаю  :hid:

Ну, значицца я правильно делаю, что минералку ( без фанатизьму ;) :D ) пользую!  А по поводу глубинных слоёв - у меня тут целых три соображения: Во-первых - из моего голимого песка фиг чего достанешь :(  Во-вторых,  неужели корни сидератов длиннее, чем у помидорчиков? ??? И последнее - сидераты-то потащат то, что ИМ надо, значит, и накапливают то, что ИМ надо, а если у них с помидорками-перчиками-огурчиками разные вкусы? ::)

Цитата galka68

Ну не в Новогоднюю ночь конечно пир закатют  ;D, но у них был сентябрь , октябрь , сейчас ноябрь -сегодня + 10 и ливень ужасный , ну а потом и март -апрель есть еще )

значит у тебя тоже ЮХ  ;) у меня осенью токо сентябрь-октябрь растёт  :dnt: в ноябре даже если не замёрзло - не растёть  ;)

а в марте-апреле у меня весенние растут - севооборот однако :dnt:

но про озимых - думаю  ;)

Цитата galka68

Галинка , я уже тоже читала читала , а потом подумала - ну что-то ж они дают , раз моя почва лучше стала , а уже что дают , пусть Сашка мне поясняет  ;D

Нашла я свои записи лохматых годов, что дают сидераты:восстановление гумуса и пористой рыхлой структуры почвы.

А удобрения обязательно вношу, осенью.

Цитата Галина Васильевна

...

Сидераты, изначально,севооборот, ничего, кроме этого нет.

...

вот те раз... :ogo: а я аж 2 слайда кроме севооборота нарисовал  :- :D

Цитата Галина Васильевна

Нашла я свои записи лохматых годов, что дают сидераты:восстановление гумуса и пористой рыхлой структуры почвы.

А удобрения обязательно вношу, осенью.

пардон - увидел  :appl: :hat:

Сидераты, изначально,севооборот, ничего, кроме этого нет. .....имелось ввиду, на стадии роста до см 15

Александр, вы как считаете?

Если, к примеру. посеять, вырастает см 15-20, выдергивать?- можно считать это только севооборотом?

Если, вырастает до см 20, перекопать,то севооборот и образование гумуса?

А, если, после отрастания, срезать оставив корни в почве, а зелень заделать в почву или оставить мульчей, то тогда пойдет постепенное восстановление гумуса и пористой рыхлой структуры почвы.

Цитата АлександрС

значит у тебя тоже ЮХ  ;) у меня осенью токо сентябрь-октябрь растёт  :dnt: в ноябре даже если не замёрзло - не растёть  ;)

а в марте-апреле у меня весенние растут - севооборот однако :dnt:

но про озимых - думаю  ;)

Саш , попробуй на маленьком участке озимый рапс . Просто я не всегда весной успеваю , да и не под все культуры весной могу посеять .

Цитата LanaD

Ну, значицца я правильно делаю, что минералку ( без фанатизьму ;) :D ) пользую!  А по поводу глубинных слоёв - у меня тут целых три соображения: Во-первых - из моего голимого песка фиг чего достанешь :(  Во-вторых,  неужели корни сидератов длиннее, чем у помидорчиков? ??? И последнее - сидераты-то потащат то, что ИМ надо, значит, и накапливают то, что ИМ надо, а если у них с помидорками-перчиками-огурчиками разные вкусы? ::)

Так есть же те у которых вкусы совпадают  :D

Цитата АлександрС

не понял - откуда дефицит? оттого что не взяла?  :o

не взял какой-то минерал, магний, серу, селен, или еще что-то.Не взял, значит не накопил.Не накопил, значит нечего отдать.Нечего отдать, значит идет дефицит этого недостающего минерала
Цитата LanaD

Светлан - ну давай по пунктам  ;)

Делаешь видимо правильно  :hat:

Но во-первых - сколько там у тебя того песка? неужели целый метр или больше?  :ogo:

Во-вторых - есть масса растений, у которых корни длиннее чем у помидорков  :dnt: - пишут что люцерна - до 16 метров  :o злаковые тоже метр-два - запросто - токо конечно не за месяц-полтора  :dnt:

И в третьих - полно сидератов, которые тащат как раз тот самый калий и тот же фосфор  ;)

Но не так просто этого добиться - у меня пока не получилось  :dnt:

будем искать (С) а пока - минералочка - но для сидератиков  ;)

Цитата Галина Васильевна

Сидераты, изначально,севооборот, ничего, кроме этого нет. .....имелось ввиду, на стадии роста до см 15

Александр, вы как считаете?

Если, к примеру. посеять, вырастает см 15-20, выдергивать?- можно считать это только севооборотом?

Если, вырастает до см 20, перекопать,то севооборот и образование гумуса?

А, если, после отрастания, срезать оставив корни в почве, а зелень заделать в почву или оставить мульчей, то тогда пойдет постепенное восстановление гумуса и пористой рыхлой структуры почвы.

Галина Васильевна - я считаю выдёргивать и перекапывать сидераты - это вообще вред  :dnt:

Почему - уже и тут по ходу обсуждали, и будет отдельно эта тема ещё на слайдах  :hat:

Поэтому по мне - последний вариант без заделывания лучше всего, но и вариант с неглубоким 5-10 см заделыванием тоже вполне нормальный - у южан, да и у меня в теплице незаделанное может и засохнуть и тогда будет лишь мульчёй, а не съестся червячками  :dnt:

Цитата galka68

Саш , попробуй на маленьком участке озимый рапс . Просто я не всегда весной успеваю , да и не под все культуры весной могу посеять .

Галь - обязательно попробую  :thx:

Цитата АлександрС

Галина Васильевна - я считаю выдёргивать и перекапывать сидераты - это вообще вред  :dnt:

Почему - уже и тут по ходу обсуждали, и будет отдельно эта тема ещё на слайдах  :hat:

Поэтому по мне - последний вариант без заделывания лучше всего, но и вариант с неглубоким 5-10 см заделыванием тоже вполне нормальный - у южан, да и у меня в теплице незаделанное может и засохнуть и тогда будет лишь мульчёй, а не съестся червячками  :dnt:

Вот в этом году люпин присыпала тем , что из компостника достала , а сверху сурепка была посеяна , её вообще не трогали-она своей смертью пала и осталась на поверхности , будем посмотреть , что из этого получится .

Цитата qame

не взял какой-то минерал, магний, серу, селен, или еще что-то.Не взял, значит не накопил.Не накопил, значит нечего отдать.Нечего отдать, значит идет дефицит этого недостающего минерала

ну... мне кажется дефицит - токо когда его и негде взять - нету его  :dnt:
а если оно есть, но он его не взял - то это не дефицит - это он не смог  :D

- вот пример сегодня - дефицита нет - просто не берут, точнее не могут  :dnt:  ;)
Цитата galka68

Вот в этом году люпин присыпала тем , что из компостника достала , а сверху сурепка была посеяна , её вообще не трогали-она своей смертью пала и осталась на поверхности , будем посмотреть , что из этого получится .

:appl: :yep: :hat:

вот Галь - присыпать, а не прикопать - это ваще отлично - и прикрыла и структуру не разрушила

Садись - 5+  ;)

Пока в школе переменка  ;)
Сегодня был первый весенний день перед зимой - солнце  :mail2: +1+2, капель с крыш, лужицы кое-где... но в поле снег лежит туго :yep:
В теплицах ваще аж +5  :D всё растаяло - постучал по ПК чтобы сбросить остатки снежно-ледяного наста - окатило дождём  :dnt:

Сидераты зеленеют, но думаю уже не растут - а уж минералочку точно не едят - а жаль  :dnt: :D

Цитата АлександрС

Светлан - ну давай по пунктам  ;)

Делаешь видимо правильно  :hat:

Но во-первых - сколько там у тебя того песка? неужели целый метр или больше?  :ogo:

Во-вторых - есть масса растений, у которых корни длиннее чем у помидорков  :dnt: - пишут что люцерна - до 16 метров  :o злаковые тоже метр-два - запросто - токо конечно не за месяц-полтора  :dnt:

И в третьих - полно сидератов, которые тащат как раз тот самый калий и тот же фосфор  ;)

Но не так просто этого добиться - у меня пока не получилось  :dnt:

будем искать (С) а пока - минералочка - но для сидератиков  ;)

Саш, ты шутишь?  :o Это облагороженный слой у меня - 20-25 см, а дальше... :- Когда фундамент под дом выкопали, строители рады были до немогушки - песка скока хочешь! До сих пор остатки этой кучи перед воротами лежит! Т.е. три метра - не предел!

Я имела в виду не длину корней, а глубину, на которую они уходят. Злаковые ( тот же ненавистный мне пырей) корни, хотя это, скорее, корневища, и по 15 метров могут давать, но они по поверхности идут, а не вглубь.

Цитата LanaD

Саш, ты шутишь?  :o Это облагороженный слой у меня - 20-25 см, а дальше... :- Когда фундамент под дом выкопали, строители рады были до немогушки - песка скока хочешь! До сих пор остатки этой кучи перед воротами лежит! Т.е. три метра - не предел!

:ogo: :o :ogo: Светлан... ну тады ты геройский герой  :hat: и дом на песке  ;)

Слушай, дык тогда тебе тем более сидеров растить самое то  :D - землю возить уже не надо - слой плодородный есть - токо наращивай - но можно и не сидерами, можно любой органикой - хоть опилками...

а то ведь минералочка то вся твоя любимая будет вымываться  :dnt:

Цитата LanaD

Я имела в виду не длину корней, а глубину, на которую они уходят. Злаковые ( тот же ненавистный мне пырей) корни, хотя это, скорее, корневища, и по 15 метров могут давать, но они по поверхности идут, а не вглубь.

вот ты знаешь - врать не буду - я так глубоко не копаю  ;D - видел токо фотки - ну на них метра 2 вглубь - специально раскапывали - вряд ли больше  ;)

и ты знаешь - по поверхности идут абсолютно все пока там влага есть - дурных нэма - вглубь идут только тогда, когда сверху сухо  :dnt:

Вот вот , я своим томатам пендаля подсушивающего даю , что б вглубь шли помойку устраивать , а то когда у них комфорт , то они ленивые очень  ;D

Цитата АлександрС

:ogo: :o :ogo: Светлан... ну тады ты геройский герой  :hat: и дом на песке  ;)

Слушай, дык тогда тебе тем более сидеров растить самое то  :D - землю возить уже не надо - слой плодородный есть - токо наращивай - но можно и не сидерами, можно любой органикой - хоть опилками...

а то ведь минералочка то вся твоя любимая будет вымываться  :dnt:

вот ты знаешь - врать не буду - я так глубоко не копаю  ;D - видел токо фотки - ну на них метра 2 вглубь - специально раскапывали - вряд ли больше  ;)

и ты знаешь - по поверхности идут абсолютно все пока там влага есть - дурных нэма - вглубь идут только тогда, когда сверху сухо  :dnt:

Сашенька, так думаешь, откуда облагороженный слой? И земля привозная, и навозик, и сидераты, и мульча - а как же без них! Я просто про то, что при вдумчивом разборе полётов выходит, что обе крайности плохо -  и одна минералка, и т.н. природное земледелие!

Цитата LanaD

Сашенька, так думаешь, откуда облагороженный слой? И земля привозная, и навозик, и сидераты, и мульча - а как же без них! Я просто про то, что при вдумчивом разборе полётов выходит, что обе крайности плохо -  и одна минералка, и т.н. природное земледелие!

ага - крайности - оне токо по молодости интересны  :D

а природные - уже много раз видел - показывают результаты - токо если со всех окрестностей грядки свои органикой заваливают  ;)

но поскоку мне токо в теплицах нужен результат - у меня есть шанс  :pom:

Цитата АлександрС

ага - крайности - оне токо по молодости интересны  :D

а природные - уже много раз видел - показывают результаты - токо если со всех окрестностей грядки свои органикой заваливают  ;)

но поскоку мне токо в теплицах нужен результат - у меня есть шанс  :pom:

Сели в одну бричку - мне тоже только в теплицах ), остальным , что останется то и достанется )

Цитата galka68

... остальным , что останется то и достанется )

ты не любишь картошку?  :o :ogo:

Цитата АлександрС

ты не любишь картошку?  :o :ogo:

;D в промышленных масштабах она растет у мамы -это 240 км от меня , у меня ей пожизненно досталось пару метров квадратных от дороги и там она довольно таки хорошо себя из года в год чувствует , но перед ней всегда рожь или третикале подзимние , а после неё люпин , ну а на него опять озимое ) . Таскать под неё что-то я не собираюсь , золотой будет ) . А для еды пока мои на даче тусят , хватит и без лишних телодвижений урожая )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...