Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Анатолий, почему бы не поделиться своей технологией. Научи нас, как вырастить 25 кг с куста. Прямо как в школе, читайте учитесь, а объяснит Пушкин.  По пунктам можно рассказать и до всех дойдет.

К сожалению у меня нет такого опыта по очень простой причине. Вот этой

Калининград -  климат  переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой, изменчивой зимой и относительно прохладным летом.

Ну как  в такое лето можно выращивать вообще томаты? Но мы то выращиваем.

А в Подмосковье

Чехов -  климат умеренно континентальный с относительно мягкой зимой, частыми оттепелями и тёплым влажным летом.

все условия для выращивания по 25кг с куста :mail2: :mail2: :mail2: И тепло и влажно. Все что надо томату. :yep: :yep: :yep: Это у них надо спрашивать почему они не используют "природную благодать" для достижения таких урожаев.

Но как вырастить порядка 16кг с куста с хорошими погодными условиями - это просто. Опыт такой имею.

Цитата remko

Андрюш, я думала они тебя своей дискуссией выселили из своей квартирки.  :thx:

Скучно? Поговорить хочется? Милости просим!

Цитата remko

Андрюш, я думала они тебя своей дискуссией выселили из своей квартирки.  :thx:

Да нет,Лена, я тоже люблю участвовать в дискуссии - это интересно.

Иногда читаю топики, дневники...конечно есть своё мнение,оно вполне реально, может не совпадать с мнением авторов... есть стОящие мысли, на которые следуете и нужно обратить внимание, но вступать в дискуссию - нужнО время, которого          почти нет.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Поэтому только "слушаю" чужие диалоги, редко вступая в разговор.. :hat:

Осталось  2-3 банки сотворить, чуток по другому рецепту...добавить тмину немножко, мне нравится, остальным - не очень.

Тмину не оказалось в моём запаснике...бум делать с помидорами и чесночком.
Цитата МАДанилич

Осталось  2-3 банки сотворить, чуток по другому рецепту...добавить тмину немножко, мне нравится, остальным - не очень.

Андрей, а где рецепт можно прочитать? На вид очень вкусно, хочу сделать :niam: :thx:
Цитата stounns

Андрей, а где рецепт можно прочитать? На вид очень вкусно, хочу сделать :niam: :thx:

Да какой тут рецепт!?? Режешь, солишь, чуток сахаришь, "жамкаешь" пока из неё сок не пойдёт....постоит с полчасика, ещё жамкаешь, добавляешь морковку (из  расчёта одна морковка средней величины на вилок капусты порядка 5 кг)...перемешал....потом. заполняешь банку  на 1/3 + кружочек столовой свеклы...утрамбовываешь+ ложишь ряд помидоркоФ ( не плотно) и заполняешь дальше банку,  уплотняешь, но уже ложкой (заполняешь пространство между помидорками) аккуратно, чтобы не повредить помидорки....заполнил на 2-3 см сверху, ещё ложишь помидорки и кружочек свеклы...так же заполняешь и слегка утрамбовываешь ложкой...и т.д до верха.

Банку не нужно зополнять дО верха, но делать ТАК, чтобы рассол чуток выступил. Сверху нужно положить чистый листик, который неизбежно остаётся при подготовке вилка к резке.....Через  ночь, можно вынести в холодное место ( у меня на даче в погребке, стоит до Нового года - не замерзает) предварительно закрыв крышкой от банки.

Укупоривать сильно не нужно. Можно использовать крышки Б/У, т.к. "плотность"  укупорки  здесь не обязательна

Примечания:

1. Соль каменная, крупного помола. Иодированная  не годится.

2. Сахар - одна ч. ложка на  5-7 кг.резаной капусты

3. можно положить пару зубков чеснока, расположив тАк, чтобы он был примерно на глубине банки 1/3 +2/3

Я солю "на глаз" ( уже  с опытом). во время второго "жамкания" с удовольствие потребляю, дегустирую. Рассол должен быть чуть пересолен.

Усё ПРОСТО, как веник!! :)

Если немного, хранить можно в холодильнике.

Если помидорки не лОжить, можно в пакет и потом в морозилку (не делал)..грят хорошо сохраняется. Просто пробовал,ном не не совсем понравилось.

Морковка хорошо хранится, а вот квашеная капуста - не очень,        становтися мягкой после оттаивания.

Может так получилось у дочери, попробую завтра сотворить хоть пару пакетов - не понравится, выброшу, точнее Шарику сварю щи - он с удовольствием потребляет,  ему :niam:

Цитата Astero

Скучно? Поговорить хочется? Милости просим!

Андрей Данилыч, позволь пожалуйста пригласить Лену Ремко, скучновато нам с Анатолием без неё, девушка очень энергичная, и климат у меня с ней один. Да и Анатолий говорит что нам давно пора брать 25 кг с куста.

И вот 25 кг с куста, наверное будет интересно многим.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей Данилыч, позволь пожалуйста пригласить Лену Ремко, скучновато нам с Анатолием без неё, девушка очень энергичная, и климат у меня с ней один. Да и Анатолий говорит что нам давно пора брать 25 кг с куста.

И вот 25 кг с куста, наверное будет интересно многим.

Серёж! Да пожалуйста, приглашайте. Мне тоже с ней интересно девушка она боевая, эрудированная,так что я только рад буду вашему общению,    может и я поддержу где.

Просто сегодня и капуста, и уборка чуток,  и вести охота глянуть, зима-то в Тюмени уже...так за компом наскоками.

Пожалуйста, общайтесь на здоровье! :thx: :hey: :thx: :thx:

Я только сейчас побёг Шарика с Китей кормить....опять отлучусь.

Доброго всем дня! :thx:Здрасте! :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо, что поддерживаете дневник в "рабочем" состоянии, так хочется посидеть, ответить, но времени, к сожалению нет...пока нет.

Цитата Шевячок

А вот ещё примерчик - у меня сын и дочь.

Гены (семена) одинаковые.

Селекционеры те же.

Условия одни на двоих.

А ДЕТИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ!!!!

Пример наглядный. Я тоже, иногда, проводу параллель между животным и растительным миром - их(параллелей) есть много, если присмотреться...не все,

но всё ЖЕ!

Находя параллель и приходишь к выводу, что к семенному материалу нужно относиться тщательно, т.е брать семена в ПЕРВЫХ кистей и с наименьшим изменением формы плода, обращаяя внимание на родимое пятно....это Ж понятно почему!??

Хочется ответить ещё на некоторые рассуждения, но некогда просто,

поехал в деревню, в лавку, к дочери, потом "живности" варить на даче...

Может вечером посижу за компом.

Пока, пока :hat:

Цитата Шевячок

А вот ещё примерчик - у меня сын и дочь.

Гены (семена) одинаковые.

Селекционеры те же.

Условия одни на двоих.

А ДЕТИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ!!!!

гены - это не семена, гены это наследственные признаки, человечьим семенем можно условно считать только мужские сперматозоиды, так вот если их рассмотреть и сравнить, то 2-х одинаковых в природе не существует, разные все и каждый, потому и дети разные. У близнецов действительно семя и яйцеклетка одна, но поверьте близнецы похожи только внешне, похожи но не одинаковы.
Цитата galka68

Хорошие сапоги-надо брать  :D

:thx:спасибо ! А то в том году думала ,думала , не надумала , так в банку некого было заталкивать .

При применении определённых технологий заготовок, в банку можно "толкать" и резаные плоды. Они должны . быть крепкими, плотными и мясистыми. Съедаются все и рассол в том числе...за закусь,так вообще отлично! :yep: :niam:
Цитата МАДанилич

При применении определённых технологий заготовок, в банку можно "толкать" и резаные плоды. Они должны . быть крепкими, плотными и мясистыми. Съедаются все и рассол в том числе...за закусь,так вообще отлично! :yep: :niam:

Я ращу не по технологии, поэтому у меня даже у крупноплодов, типа Шунтуйского великана, не все  плоды под килограмм. Были бы помидоры, а банка найдется. А по поводу рассола, то в моем рецепте это самое вкусное, сначала выпивается рассол, а потом доедаются помидоры (Данилыч, сушняка нет!). Как сказал сын, нельзя ли закатывать один рассол!

Цитата Ирина_Н

А зачем урожайность? Чтобы сажать меньше кустов?
Меньше кустов = меньше сортов = не интересно.  ::)
Сажать один и тот же сорт до упору = не интересно
Скукотища
КаНЕШНО!!  СкукатиШШЕ!  У каждого своё видение и цели выращивания, с этим не поспоришь, да и зачем?
Многие, у которых дачи далеко от своего ПМЖ, конечно, сколько выратет, столько вырастет, убрать бы побыстее, скинуть с плечь заботы в конце августа-начале сентября...их тоже понять можно.
  У деревенских цели другие, другие возможности (при желании)  поэтому не стоит рассуждать об этом, это слишком длинно.
====

На дворе зима, почти зима. Пожаришь своей картошечки с сальцем, лучком....да с салатиком из  свежих помидор и грибочками, "запъешь" кофейком с булочкой и маслицем....ляжешь на диванчик, вести посмотреть...!!... какой там вести?! Мысли одни:
..хорошо-то как!
Куда пойти?
Куда податься?
Кого найти?
Кому отдаться?!... :mail2:                  ... ;D...
Цитата Грэй

Я ращу не по технологии, поэтому у меня даже у крупноплодов, типа Шунтуйского великана, не все  плоды под килограмм. Были бы помидоры, а банка найдется. А по поводу рассола, то в моем рецепте это самое вкусное, сначала выпивается рассол, а потом доедаются помидоры (Данилыч, сушняка нет!). Как сказал сын, нельзя ли закатывать один рассол!

Наташа, у меня ТАКже - рассол первый. Помидорчики тоже "выпивают" если совсем мягкие. :niam:
Цитата Сергей Праздничнов
Данилыч, не торопись,

А что скажет товарищ Лена Ремко? На сколько генетика влияет на вкус томата? Существенно или не очень?

Я не знаю, что ответит  Лена Ремко?, но могу сказать, что  генетика влияет...НО, если расставить всё "по росту", то на первом месте будут:

-- УСЛОВИЯ выращивания с момента образования завязей,

--погодные условия,  наличие солнечной инсоляции.........потОООм уж генетические составляющие сорта....

Какими бы плоды сладкими нЕбыли, данного сорта, но если нет солнца, они сладости не наберут, чемБЫ их не кормили...

хоть сахаром! :D...или мойвой! ;D

Цитата МАДанилич

Ну если основного "рецептора" (языка) нет.....то, после  NN-ного  кол-ва стопок, можно и носом попробовать! ;D

Андрей, да и все остальные, проводим эксперимент. Что там есть вкусное по вашему мнению на столе возьмите в одну руку. А второй рукой двумя пальцами закройте нос и так держите. Положите в рот вкусное и жуйте не открывая нос. Какой вкус ВЫ чувствуете? А теперь откройте нос. Изменился вкус? Это не я придумал.

Цитата Astero

Что-то я не понял этого предложения.

Самые расходуемые при росте растений элементы – это “троица”: Азот (N), Фосфор (P) и Калий (K). Содержание этих элементов часто указывают совместно, объединяя их под общим термином “NPK” или “N-P-K”.(скопировал....для непонятливых)             
Цитата Astero

А знаете ли ВЫ, что вкус определяется через нос.  :mail2: :mail2: :mail2:  Да, через нос. Я не ошибся. Кто не знает и хочет убедится, может проверить и открыть для себя "АМЕРИКУ".  :mail2: :mail2: :mail2:

Вкус определяется рецепторами языка, и сигнал посылается в мозг, если нос заложен, то сигналы до мозга не доходят  или доходят слишком медленно и в процессе прохождения искажаются. Наблюдается потеря обоняния и вкуса обычно при сильных насмороках или сильном отеке слизистой носа. Нейронный путь в мозг действительно проходит через нос. Но вкус определяется рецепторами языка, а не носом. Кстати сладкие рецепторы в глубине языка, а вот горькие на кончике, кислые по бокам.

Я наоборот, боюсь всяких навозов. Купишь, а там например куча антибиотиков. Или еще чего. Личинок например.

В золе тоже непонятный состав, и всегда разный.

Органика улучшает структуру почвы. Ее надо добавлять обязательно. Я пока только рискую добавлять торф понемногу. Ну еще скорлупки, их легко собирать.  :)  И компост собираюсь добавлять, но он еще у меня не готов.

А большим фирмам по-моему стоит доверять. Они же анализы делают, и субстрата, и плодов.

А мы-то ничего не делаем, и не знаем, что у нас в почве.

Сколько книжек читала про почвы Сибири, везде написано, что без минералки не обойтись никак.

Так что мое мнение вот такое.

А Андрей, если что-то использует, то всегда в половинной дозе. По причине неизвестности состава почвы.

И я тоже осенью добавила комплексных чуть-чуть. Даже меньше половины.

Причем я добавляла разное под разные культуры.

А теперь думаю, что у нас же там весной вода. Все перемешаются, и с соседскими навозами тоже!!!  :D 

Все верно, вкус у всех разный. Это зависит от количества разных вкусовых сосочков на языке, и от их соотношения. Это у всех индивидуально.

Цитата
Вырастить рассаду так, как почти все огородники. То есть посев конец февраля/начало марта.

Анатолий, а как вы выращивали, можно поподробнее?

У вас рассада в этом году не переросла, высадили вовремя?

И если перерастает, что вы посоветуете "почти всем огородникам"?

Цитата nikkolay77

ну вот другое дело - приято почитать. Глядишь, скоро и про СД так будете писать :appl: :appl: :appl:

Андрей, некрасиво давать такие оценки.

Все должны писать так, как вам лично нравится?  ::)

Анатолий всегда дает ценные советы.  :yep:  Естественно, у него есть своя точка зрения. Как и у вас.

Вот точно не думал, что и Вы не знаете почему некоторые люди не едят помидоры. Не зависимо это свои или купленные в магазине. Есть в организме такое не очень хорошее как кислотность. Вот по этой причине я и не ем помидоры.

[/quote

морковка вам в помощь, грамм по 100 ежедневно( больше не повредит) , и в варёном и в сыром виде, и по меньше сахара и белого хлеба,

Цитата Ирина_Н

Анатолий, а как вы выращивали, можно поподробнее?

У вас рассада в этом году не переросла, высадили вовремя?

И если перерастает, что вы посоветуете "почти всем огородникам"?

Смысла о выращивании рассады рассказывать нет. Для этого нужны условия. У меня подвал. Там я могу регулировать освещение, температуру, в некоторых пределах влажность. То есть те проблемы, которые возникают при выращивании рассады в квартире они решены. Выращиваю под лампами ДНАЗ и ДРИЗ. То есть я могу рассаду выращивать до 75 дней. В принципе это так и было до этого года. В этом году посеял немного позже и решил посмотреть как влияет на урожай более поздний посев.  В начале мая вынес рассаду в теплицу. Она там простояла дней пять. Погоды высаживать не было, но начала расти в высоту. Пришлось обратно вернуть в подвал и снизить температуру до +14-15. При такой температуре рассада на глаз не росла, а как будто бы стояла завороженная. Так продолжалось до 20 мая. Потом уже рассада была высажена в теплицу. Если брать общую оценку по рассаде, то по сравнению с прошлыми годами рассада переросла. Высаживал ее как обычно, не заглубляя и не укладывая. По итогам сезона и по сравнению с прошлым годом недобор урожая порядка 1/3. Многовато.

Как выращивать в квартире совета не дам. Просто не знаю. Там столько всего, что влияет на развития рассады, что не знаешь за что браться.

Я в этом году первый раз гибриды выращивала. Мне тоже не понра...

Может, были не те гибриды, или руки кривые...  :dnt:

Самое удивительное, что у меня сорта были урожайнее  :D

А из гибридов только Интуиция была урожайной.

Ну про вкус я вообще молчу.

Но селекционеры работают, может все изменится.

Ой, я опять забыла, мне же 1 гибрид понравился. Черри Блосэм. В ОГ. Очень выносливый, урожайный. Но это черри. И вкус соответствующий.

На вкус и цвет все фломастеры разные ..

Закрутила в этом году 104 литра сока- и из сортовых томатов и из гибридов. Сок из гибридных томатов вкусный, а из сортовых- из области "райское обьедение". На следующий год гибриды сажать не буду, хотя семена остались. .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...