Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Это не я выдумала, а об этом пишут специалисты и опытные огородники.

Нарушается транпирация, фотосинтез, ослабляются корни, повышается риск развития болезней от влаги на листьях, быстрее стареют листья.

Брызгайте чем хотите, я разве против? Но от вашей сыворотки КС не проходит, а других болезней у меня и так нет, так что мне совсем не интересно. А вот про внекорневые подкормки - это интересно.

Нда, чего только не пишут ) Этим занимаются скорее всего теоретики. Корни ослабевают от опрыскиваний... не, ну цирк с конями ))) Вы покажите хоть одну фотографию со "старыми листьями", я много где чего читаю, но чтобы такое..? Ну, да ладно. Не буду даже упоминать на кой Вы возмущаетесь моими составляющими агротехнологии если они Вам не интересны )

Давайте о конкретике. Вас интересуют внекорневые подкормки и не интересует сыворотка "от болезней". А если эта сыворотка есть два в одном... нет, три в одном? "От болезней" - это раз, для повышения завязываемости томатов - это два, и мощная подкормка микроэлементами - это три. В сыворотке очень много микроэлементов, не буду приводить состав, посмотрите в поисковике. Но... ведь по вашему от внекорневых подкормок будут "стареть листья", "ослабевать корни" и так далее по списку)  Зачем интересоваться тем чего боитесь? )

Вот в этом я с Вами полностью согласна. Погодные условия рулят так, что ничего не сделаешь. И у вас и у нас сплошные дожди. Тут уже не до поливов и подкормок. Я то надеялась, что закрыв теплицу и повысив существенно температуру, я ненароком убила фитофтору. Ан нет. Не в этом оказывается дело. А вот попутно вопрос к Вам. Почему в ОГ кусты помидоров, поврежденные ФФ, говорят гудбай, а не отрастают как в теплице? Не будем брать в расчет эту мерзкую осень, но зачастую у нас сентябрь сухой и довольно теплый.

Цитата Шелковница

и мощная подкормка микроэлементами - это три. В сыворотке очень много микроэлементов, не буду приводить состав, посмотрите в поисковике.

Только не подкормка. У сыворотки мин.в-ва находятся в нерастворимом состоянии,не сможет это питание попасть растюхам, нужно перевести их в растворимые. И не может быть ингибитором спор грибов , только бактериям. На сегодня только Триходерма ингибитор спор и плесень, либо медь.
Цитата Грэй

Вот в этом я с Вами полностью согласна. Погодные условия рулят так, что ничего не сделаешь. И у вас и у нас сплошные дожди. Тут уже не до поливов и подкормок. Я то надеялась, что закрыв теплицу и повысив существенно температуру, я ненароком убила фитофтору. Ан нет. Не в этом оказывается дело. А вот попутно вопрос к Вам. Почему в ОГ кусты помидоров, поврежденные ФФ, говорят гудбай, а не отрастают как в теплице? Не будем брать в расчет эту мерзкую осень, но зачастую у нас сентябрь сухой и довольно теплый.

Влажности и ветра  больше чем в теплице.

Цитата
Вот в этом я с Вами полностью согласна.

Я в восторге. :thx: :thx: :thx:

Вот первую статью прочитала про сыворотку.Ничего не написано про нерастворимые соединения.

https://agronomu.com/bok/3846-chto-budet-esli-podkarmlivat-rasteniya-syvorotkoy.html

Знаю, что многие применяют ее с успехом. Лично считаю, что вреда она не принесет, а иммунитет растений подымет, что и поспособствует защите от болезней. Сама сыворотку не применяю только по причине отсутствия магазинов, даже если в такой и доберешся, то сыворотка бывает крайне редко.

Цитата Грэй

Вот первую статью прочитала про сыворотку.Ничего не написано про нерастворимые соединения.

https://agronomu.com/bok/3846-chto-budet-esli-podkarmlivat-rasteniya-syvorotkoy.html

Знаю, что многие применяют ее с успехом. Лично считаю, что вреда она не принесет, а иммунитет растений подымет, что и поспособствует защите от болезней. Сама сыворотку не применяю только по причине отсутствия магазинов, даже если в такой и доберешся, то сыворотка бывает крайне редко.

Это не научная статья, а "желтая пресса"

Цитата qame

Только не подкормка. У сыворотки мин.в-ва находятся в нерастворимом состоянии,не сможет это питание попасть растюхам, нужно перевести их в растворимые. И не может быть ингибитором спор грибов , только бактериям. На сегодня только Триходерма ингибитор спор и плесень, либо медь.

Я кажется поняла, про сыворотку (статья здесь https://refdb.ru/look/1308406-pall.html )

Если ингибитор спор ФФ -это плесень, то сыворотка как раз в помощь. Микроскопические грибы широко распространены в производстве молочных продуктов. Они вызывают плесневение продуктов при хранении. Наименования этих плесн. спор можно найти в статье. Получается только этот способ борется, с помощью плесени от фф спор  :dnt:

Некоторые виды гриба Penicillium, такие как Penicillium roqui-forti, Penicillium camamberti, Penicillium candidum, называются «благородными плесенями»

Цитата Грэй

Сама сыворотку не применяю только по причине отсутствия магазинов, даже если в такой и доберешся, то сыворотка бывает крайне редко.

Наташа, не надо покупать сыворотку, её можно сделать самой:

http://fb.ru/article/245553/syivorotka-molochnaya-kak-pit-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Цитата Грэй

Все надо в меру. И сыворотку  тоже. Может забить опрыскиватель. :mail2: :mail2: :mail2: Может и устьицы забьет. Сыворотка сыворотке рознь также и как  огородник огороднику ее  применяющий.

Цитата Lenka

Наташа, не надо покупать сыворотку, её можно сделать самой:

http://fb.ru/article/245553/syivorotka-molochnaya-kak-pit-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Лена, я знаю, что можно сделать самой, но тут ни коровы, ни магазина рядом, ближайший за 5 км с кусающимися ценами , а на наших дорогах компьютер выдает расход 26л на 100 км. Сто раз подумаешь, прежде чем куда-нибудь поедешь. Экономия однако. Но я про то, сыворотка вещь неплохая. И наша сыворотка(магазинная), опрыскиватель не забивает.
Цитата Грэй

Так здесь и написано про нерастворимость  :)

Сыворотка это всего лишь сыворотка. Как и перекись водорода всего лишь перекись водорода. Как и молоток всего лишь молоток. Опыскивание сим, есть вычурность использования того же молотка как подпорок для томатов. Или замачивание молотка , с последующим опрыскиванием сим растений. В рукоятке молотка много микроэлементов, да еще и потожировые выделения от пальцев рук богаты так же на молочнокислые бактерии. Особенно если руки женские)))

Из того же разряда дрожжи кладязь микроэлементов и бактерий уже дрожжевых. Но это не более чем дрожжи. Как и то, так и то не более чем питательный элемент для других бактерий и микроорганизмов. А в свою очередь растения получают продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов. И не более чем.Им вашу сыворотку не переработать. Как и не покушать дрожжей. Но кто сказал, что им нужна именно сыворотка или дрожжи.

Цитата Грэй

Лена, я знаю, что можно сделать самой, но тут ни коровы, ни магазина рядом, ближайший за 5 км с кусающимися ценами , а на наших дорогах компьютер выдает расход 26л на 100 км. Сто раз подумаешь, прежде чем куда-нибудь поедешь. Экономия однако. Но я про то, сыворотка вещь неплохая. И наша сыворотка(магазинная), опрыскиватель не забивает.

Понятно, Наташа, у нас на даче магазин ближайший в 3-ёх км, а так жизнь - в 5 км.

В дачный период привозят молоко и немного творога на машине по субботам одна семья.

Цитата qame

Я кажется поняла, про сыворотку (статья здесь https://refdb.ru/look/1308406-pall.html )

Если ингибитор спор ФФ -это плесень, то сыворотка как раз в помощь. Микроскопические грибы широко распространены в производстве молочных продуктов. Они вызывают плесневение продуктов при хранении. Наименования этих плесн. спор можно найти в статье. Получается только этот способ борется, с помощью плесени от фф спор  :dnt:

Некоторые виды гриба Penicillium, такие как Penicillium roqui-forti, Penicillium camamberti, Penicillium candidum, называются «благородными плесенями»

А почему тогда она от КС не помогает?  Тоже ведь грибок. (некогда читать статью  :-[  )

А почему тогда она от КС не помогает?  Тоже ведь грибок. (некогда читать статью  :-[

Цитата
  )

Наверное потому что споры Кладоспориоза сами по себе это плесневелые грибки http://attic.volgmed.ru/publishing/lv/s/2002/2/lv-2002-2-051.pdf 

Особо стоит остановиться на Penicillium/Aspergillus. Невысокое содержание спор этих родов в полученных нами образцах во многом обусловлено низкой способностью им­пактора Хирста улавливать мелкие биоаэрозоль­ные частицы.

Короче говоря в этом случае пеницилин неэффективен

Цитата Ирина_Н

Ну никакого спасенья от этого гадкого кладоспориоза  :(

От него у очень многих людей аллергия. Врачи советуют делать уборку от этого плесн.грибка, осушать воздух и вообще беречь себя в этот период. Лекарств даже для людей от него нет.

А почему тогда она от КС не помогает?  Тоже ведь грибок. (некогда читать статью  :-[

Цитата
  )

А это не статья. Это учебное пособие. Я думала для ПТУ, в крайнем случае для техникумов, хотя сейчас все колледжи. Оказалось составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (может это тоже ПТУ?).

А вот роль перекиси я так и не нашла. Единственное, перекись содержится в дожде, снеге. Значит в разбавленном виде и опрыскивании растюхи в теплице получают практически аналог дождевой воды.  :dnt: Окислительные процессы от перекиси для тканевого дыхания.

Подавляет только микроорганизмы,болезнетворные и вредные бактерии  и грибки в организме (но не споры ФФ и КС)

Почитайте Поликсенова. Микозы томата,возбудители заболеваний,устойчивость растений. Может найдете что-нибудь полезное.

Цитата Грэй

А это не статья. Это учебное пособие. Я думала для ПТУ, в крайнем случае для техникумов, хотя сейчас все колледжи. Оказалось составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (может это тоже ПТУ?).

Все нормально с опрыскиванием сывороткой. Сам раньше использовал. После нее листья томатов становятся свежими, немного глянцевыми, приятными на вид. От себя. Обрабатывайте сывороткой если это хорошая сыворотка. Но в меру. Вреда не будет, польза будет. :hat:

Анатолий, вот Серж44 отрицательно, как мне показалось, относится не только к сыворотке, но и к дрожжам. Обрабатывали ли Вы дрожжами, если да, то как результат? У меня, особенно на перцах, результат бывает виден за ночь.

Цитата Грэй

Анатолий, вот Серж44 отрицательно, как мне показалось, относится не только к сыворотке, но и к дрожжам. Обрабатывали ли Вы дрожжами, если да, то как результат? У меня, особенно на перцах, результат бывает виден за ночь.

С дрожжами не знаком. Могу написать чем сейчас обрабатываю томаты по листу. Только Кальция хлорид от вершинки. Вот она меня достает. Советов мне никаких не надо. Знаю, что проблема в грунте. Со временем думаю решу. В этом году только два раза обрабатывал. Арбузы, огурцы - Триходерма вериде и фитоверм. Фитоверм - паутинный клещ на огурцах и арбузах. Триходерма вериде от ЛМР, серая гниль на огурцах и антракноз на арбузах. Вот и все.

Я не отрицательно отношусь к сыворотке или дрожжам.Это всего лишь подкормка углеродистая для микроорганизмов а не как для растений.В одной молочнокислые бактерии,в другой дрожжевые грибы.Для каждой из них свои едоки.В первой молочные кислоты,во второй спирты.А не те чудеса которые от них ожидают.Борьбы с фитофторой и прочими патагенами.

тот же эффект будет и от аскорбинки( кислота) гуминовых кислот разного рода корневинов на основе кислот.Или кваса,пивы,Патоки,сусла,меласы,травяных бражек( дрожевые грибы) Но молочнокислые и дрожжевые анаэробы.Придоступе воздуха они погибают.И пы по сути прыскаем растения трусиками .Которые с удовольствие скушают любители такой пищи.Но нее растения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...