Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Спасибки, попробую поискать в Томске. :thx: :thx:

Если не найдете, весной опять буду его брать ,могу и на вас взять и переслать.  Если надо, в личку напишу ИМ,чтобы не выглядело рекламой. Но если брать одному,доставка дорогая

Карбофос может и успешно, но у меня трое маленьких внучат целый год питаются смородиной. Не очень хотелось бы их травить. Карбофос при обработке попадает и на землю. Через сколько он разлагается ? Да и что-то у меня вера ко всему написанному пропала. Помню как про Раундап(глифосган) писали, что 4 кл опасности, не страшнее поваренной соли, а теперь говорят противоположное, и десятилетиями он не вымывается из земли.

Пошёл ребята-девчата бай, уже почти час ночи. Завтра рабооооты.... не в проворот :-

Всем споки, споки, приятных снов и хороших сноведений.......чоБ белокрылка не приснилась :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата stasya90

Если не найдете, весной опять буду его брать ,могу и на вас взять и переслать.  Если надо, в личку напишу ИМ,чтобы не выглядело рекламой. Но если брать одному,доставка дорогая

Любаня, если там в пакетике  гранулы небольшие и 2 грамма всего, то можно и заказным письмом, а если бандеролькой......то порядка 250-300 рэ пересылка обойдётся.

Ладно. Поживём,увидим, ещё              есть время :mail:

Не помню в какой теме говорила об уничтожении белокрылки подожженной таблеткой от комаров. Сама лично испытывала в своей теплице. Один год, давно, завелась. Я подымила таблеткой, двери прикрыла ненадолго, и все... как рукой сняло ) На улице розы от оной опрыскивала Интавиром, тоже хорошо помогает. Но в теплице лучше подымить таблеткой. Если что, нос / рот можно прикрыть шарфиком на время обработки.

Дома тоже не фумигатором травлю комариных особей, таблетку поджигаю. Быстро и эффективно. Кстати, мухи тоже гибнут от такого дымления таблеткой

Андрей, написал , что белокрылка не любит запах чеснока. А если чесночный настой какой. Пролить землю и несколько раз по листве. Соседка говорила, что чеснок от ФФ использует-настой чеснока. Вонять точно будет долго. :D

Цитата Грэй

А вот со стеклянницей никак. Подозреваю, что это наших рук дело. Пока у нас был ветродуй на участке ее не было, как подросла отсаженная нами лесозашитная полоса, здрасте, явилась на курорт.

Наташа, стеклянница повреждает чаще , старые побеги (старше 4лет) ;)Лететь начинает в период цветения смородины.

Обрабатываем в этот период "Фитоверм"+Зелёное мыло(производителя сейчас не назову ,, но он разный бывает и эффект разный)Фитоверм должен быть свежим(дата выпуска) Срок ожидания у него 2 суток.3 обработки с интервалом в неделю.

Когда наливаются ягоды, становится заметными повреждённые побеги(мелкие листья , увядание)Сразу вырезаем до грунта.(ветки эти сжигаем)

В качестве профилактики, старые побеги старше 5 лет желательно вырезать сразу после плодоношения ;)

Ранней весной как только позволит погода , желательно под кусты добавить(замульчировать) кусты компостом (или грунтом)высотой не менее 10 см(перезимовавшие личинки в грунте , не могут выбраться через такой слой)и смородене хорошо ;)

Хороших урожаев :thx:

У белокрылки достаточно естественных едаков И если популяцию белокрылки в теплице видеть как усиливающаяся связь со временем. То появление ее поедателей будет той балансирующей связью, которая на увеличение ее численности увеличит численность едаков. Тем самым снизив ее популяцию.

Всякого рода меры типа задымления, травления и истребления являются методами латания дыр. Первопричина появления белокрылки остается и свято место долго пустовать не будет.

Цитата Серж44

У белокрылки достаточно естественных едаков И если популяцию белокрылки в теплице видеть как усиливающаяся связь со временем. То появление ее поедателей будет той балансирующей связью, которая на увеличение ее численности увеличит численность едаков. Тем самым снизив ее популяцию.

Всякого рода меры типа задымления, травления и истребления являются методами латания дыр. Первопричина появления белокрылки остается и свято место долго пустовать не будет.

Ну, во-первых где тех естественных врагов взять ? Бегать ловить божьих коровок и клопов ? У нас в продаже я не видела куколок энкарзии  :dnt: У меня слава Богу эта зараза не живёт, а у подруги один раз завелась в рассаде перца и переехала вместе с рассадой в теплицу...Было использавано всё :- ! Народные средства, ядохимикаты..Но эффективнее всего оказалась , как ни странно липкая лента...Причём почему-то жёлтого цвета :o (наверное белокрылка цвет умеет различать :D) На коричневую и зелёную так ни липла... Говорят, если белокрылка завелась, то всё :- - от неё не избавишся...Но уже прошло три года - больше она не появлялась...
Цитата МАДанилич

Ой, Девчоночки!!! Растение только "вылупилось".....распикировали. какие ему подкормки......хай жрёт ТО, что есть в горшочке :mail: Ему ДО ПМЖ хватит с лихвой! :thx:

И БОР-то нужен, когда начнёт цвести первая-вторая кисть. :thx:

Андрей, я читаю что попало, а потом вопросы возникают  :-. Есть еще советы семена замачивать борной кислотой.

А белокрылка она везде.  Весной викторию чистишь, к лицу поднимается тучей. Я бросила с ней бороться, тем более сами выращиваем  цветы и растения, сорняки, на которых ее дом как на Рублевке. Аквилегия, мокрица...

Хорошо, что у нас белокрылки нет. Один раз, где-то в 2010 году, когда было супер жаркое лето, какие-то малочисленные особи летали.  А так у нас, что зимой, что летом влажно и прохладно. А белокрылка да, предпочитает желтый цвет. Разборчивая особа.

Галина, спасибо тебе про подсказку про фитоверм. А толстым слоем мы подстилку из курятника насыпаем, но она соломистая. Надо, наверно, еше компостом присыпать. Ветки у нас, конечно, все старые, но каждый год дают отличный урожай, жалко вырезать. Молодую плантацию заложили 2 года назад, но когда вырастет. Да и не все сорта стеклянница ест. Велой, посаженный лет 18 назад, не повреждается, а вот с Перуном, его ровесником, придется расстаться.

Цитата Грэй

Наташа :thx:Ещё немного про смородину ;)

У меня и на Велой ,иногда встречается стекляница.Источник -у соседки не ухоженные 20 летние кусты.

Главное :-[ На смородине ветка , хорошо плодоносит  до 5 лет.Завязи закладываются , в начале снизу и каждый год поднимаются выше по стволикуПик урожайности на 4 год.Далее ветка устаревает и плодоношение падает.Вырезаем её под корень .И оставляем из молодых (от корня) только 2-3 побега, остальные слабые тоже вырезаем.Так поддерживаем хорошую проветриваемость ,молодость куста и урожайность.У меня кусты по 10 лет(3всего) ,но такая технология позволяет ежегодно получать по4-5 кг с куств.

Можно омолодить куст и путём -срезать полностью "на пень". На следующий год, от корня отрастёт много сильных молодых побегов , а через год  заплодоносит ;)(если ограничена територия)

Если площадь позволяет , естественно желательно , на новом месте высаживать молодые саженцы .А старые кусты удалять  совсем.

Цитата Horn1051

Андрей, я читаю что попало, а потом вопросы возникают  :-. Есть еще советы семена замачивать борной кислотой.

А белокрылка она везде.  Весной викторию чистишь, к лицу поднимается тучей. Я бросила с ней бороться, тем более сами выращиваем  цветы и растения, сорняки, на которых ее дом как на Рублевке. Аквилегия, мокрица...

Катя, советы есть разные, в т.ч. и в борной кислоте замачивать, но смысла большого не вижу, есть и в ЭПИНЕ замачивать и пр. Почему?

попытаюсь объяснить.

Дело в том, что стимулируя семя, мы его как бы "принуждаем" к хорошей всхожести, может даже лучшей, и намнООго лучшей, чем оноБЫ произрастало в естественных условиях, НО!! Есть одно нО!

Оно может себя по другому вести ПОСЛЕ пикировки и выращивании на ПМЖ.

Т.е. стимулятор, что наркотик для человека - приучишь....и на всю жизнь.

Такие наблюдения есть у моих друзей- агрономов с учёной степенью.

ВОт почему и нужно готовить семена ближе к реалям (это не мой совет, не мои выводы) но я этим советом пользуюсь.

Извините, люди добрые :D Ну вот ни разу борной не пользовалась :-[

и так вяжут.Пологаю , что у меня им всё хватает из микроэлементов (золы):dnt: или иногда применяю "Гумат +7,йод"(комплекс микроэлементов).

А когда начинала , и грунт был совсем бедный  , в лунку клала АВА( комплекс без азота)

Ну , а кто применяет удобрения , может целесообразно с осени вносить Магбор(борофоска - растворяется медленно , поэтому с осени)  :-[

Я свои семена ничем не стимулирую. Если какие-то редкие семена в ограниченном количестве, то может и стоит повозиться. А если обычные семена, то чего их тянуть, потом растение тянуть.Как говориться, если хилый - сразу в гроб. Но вот в прошлом году у меня произошла самостимуляция, достала я из морозильника перец, такой был красавец мясистый, что пожалела выбросить семена, посадила, взошел на 2-ой день. И рассада в пеленках росла самая красивая.

Извините, люди добрые :D Ну вот ни разу борной не пользовалась :-[

и так вяжут.Пологаю , что у меня им всё хватает из микроэлементов (золы):dnt: или иногда применяю "Гумат +7,йод"(комплекс микроэлементов).

А когда начинала , и грунт был совсем бедный  , в лунку клала АВА( комплекс без азота)

Ну , а кто применяет удобрения , может целесообразно с осени вносить Магбор(борофоска - растворяется медленно , поэтому с осени)  :-[

Цитата

Галя у вас в Питере такой проблемы как жара, наверно нет, поэтому томаты вяжут хорошо. У нас +38 и это в тени, так что и борная не всегда помогает.
Цитата Грэй

Карбофос может и успешно, но у меня трое маленьких внучат целый год питаются смородиной. Не очень хотелось бы их травить. Карбофос при обработке попадает и на землю. Через сколько он разлагается ? Да и что-то у меня вера ко всему написанному пропала. Помню как про Раундап(глифосган) писали, что 4 кл опасности, не страшнее поваренной соли, а теперь говорят противоположное, и десятилетиями он не вымывается из земли.

Наташа, согласна на 10%! Сама такой химии боюсь никогда карбофосом и раундапои не пользовалась. Я просто написала о том, как раньше рекомендовали... Ведь мы считаем , что в советские времена всё было экологичнее :dnt:

Цитата Галина Михайловна

Ведь мы считаем , что в советские времена всё было экологичнее :dnt:

Ой, Галя, так оно и было более-менее экологично.Родители купили дом в деревне 35 лет назад. То, что было тогда и сейчас, как небо и земля. Сейчас же фермеры даже не нанимают людей на прополку, экономически не выгодно. Хим.прополки,химобработки, минеральные удобрения сверхмеры. Ну и результат, которого раньше не было - онкология , сахарный диабет 2 типа, аллергические реакции. Но полностью на натуральное хозяйство не перейдешь.
Цитата МАДанилич

Катя, советы есть разные, в т.ч. и в борной кислоте замачивать, но смысла большого не вижу, есть и в ЭПИНЕ замачивать и пр. Почему?

попытаюсь объяснить.

Дело в том, что стимулируя семя, мы его как бы "принуждаем" к хорошей всхожести, может даже лучшей, и намнООго лучшей, чем оноБЫ произрастало в естественных условиях, НО!! Есть одно нО! Оно может себя по другому вести ПОСЛЕ пикировки и выращивании на ПМЖ.

Т.е. стимулятор, что наркотик для человека - приучишь....и на всю жизнь.

Такие наблюдения есть у моих друзей- агрономов с учёной степенью.

ВОт почему и нужно готовить семена ближе к реалиям (это не мой совет, не мои выводы) но я этим советом пользуюсь.

Андрей, согласная я  ;) Нам главное обеззараживание провести. Начала записи, как я буду это делать, проще без танцев, пока в поисках. :mail: Пытаюсь систематизировать

Вопрос о борной кислоте, возник после выращивания твоей СевЕрюги и с форума Сибирская Лиана. Не было на них не завязанных кистей. На всех остальных 1-2 пропуска.

Нынче опрыскивание борной кислотой буду делать обязательно. Пишут нужна маска на лицо,  то же наверно соглашусь. Раньше в столовой травили тараканов смешивая с желтком, есть рекомендации корма для муравьев, главное пропорции соблюсти.

Цитата Грэй

Я свои семена ничем не стимулирую. Если какие-то редкие семена в ограниченном количестве, то может и стоит повозиться. А если обычные семена, то чего их тянуть, потом растение тянуть.Как говориться, если хилый - сразу в гроб. Но вот в прошлом году у меня произошла самостимуляция, достала я из морозильника перец, такой был красавец мясистый, что пожалела выбросить семена, посадила, взошел на 2-ой день. И рассада в пеленках росла самая красивая.

Наташа, это объяснимо. Большинство семян может сохранять все свои свойства при хранении при даже больших отрицательных температурах, причём , довольно длительное время.

Вот ссылочка, почитайте для интереса. Мне давали почитать книгу о Всемирном хранилище -------ну ООООЧень интересно!

http://aggeek.net/ru/efficiency/id/10-faktov-o-vsemirnom-semenohranilische-na-shpicbergene-247/

:hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Horn1051

Андрей, согласная я  ;) Нам главное обеззараживание провести. Начала записи, как я буду это делать, проще без танцев, пока в поисках. :mail: Пытаюсь систематизировать

Вопрос о борной кислоте, возник после выращивания твоей СевЕрюги и с форума Сибирская Лиана. Не было на них не завязанных кистей. На всех остальных 1-2 пропуска.

Нынче опрыскивание борной кислотой буду делать обязательно. Пишут нужна маска на лицо,  то же наверно соглашусь. Раньше в столовой травили тараканов смешивая с желтком, есть рекомендации корма для муравьев, главное пропорции соблюсти.

Самая лучшая дезинфекция - марганцовка :yep: Только вот применение её........... :- :-..........нужно не так как пищут, а слегка, не совсем,  но всёЖЕ! РОЗОВЫЙ раствор - этого досточно.

Вспомните, как наши бабушки иногда пользовались слабым раствором при купании ребёнка, обработки ранок...........а тУУУт! чуть ли не чёрный раствор...........

Впрочем! Чё эт я....... с советами......это Я тТАК ДЕЛАЮ, а вы........!!........ как хотите!!Выбор инфо большой... :hey: :appl: :appl:

Андрей, я не читала твои старые дневники, поэтому извини, если ты это объяснял. Но меня мучает любопытство : твоя знаменитая СевЕрюга и от Сиб сада  Пудовик(Севрюга) это один сорт или разные? Не сажала ни один, ни другой, но в планах есть.

Цитата Грэй

Андрей, я не читала твои старые дневники, поэтому извини, если ты это объяснял. Но меня мучает любопытство : твоя знаменитая СевЕрюга и от Сиб сада  Пудовик(Севрюга) это один сорт или разные? Не сажала ни один, ни другой, но в планах есть.

Наташа,У Севрюги от Сибсада плоды ближе к серцевидным. У СевЕрюги от Андрея плоскоокруглые.

Цитата Грэй

Наташа, это РАЗНЫЕ сортА.

Сервюга- конусообразные плоды,не знаю как на вкус, не садил, в вот "СевЕрюга" - ИНДЕТ, довольно скороспелый и сладкий.

Плоды, в зависимости от года, довольно крупные, малинового цвета, весом от 300 до 500-600 гр. На первых кистях бывает и бОлее.

Я его выращиваю в основном на сок.....первые, как обычно - в свежем      виде трескаем.

"Знаменитый" или нет!?  Тут трудно сказать. Просто в нашей местности это один из самых сладких, относящихся к сортам с красными плодами.

Есть сладкие ЖЁЛТЫе" НО ОНИ КАК-ТО НЕ КАТИРУЮТСЯ в нашей семье -  только в салатах. Поэтому их если и выращиваю, и то по несколько кустов..типа "Хурма". Пробовал и другие жёлтые сортА, но они здесь нЕ вызревают. Заниматься районированием уже нет желания. Может удастся раойнирование, а может и  нет,так что не хочется терять на ЭТО время.

Загляни в каталог,там есть отличие этих сортов. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...