Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

К вопросу о делении.

Выкладываю фото в альбом и комментарии к ним, чтобы не повторяться в дневнике.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Сергей  :appl: :-*Но не каждому это дано :-[ Некоторым проще не думать и не чувствовать :-[(никого не хочу обидеть)Просто так устроены (анатомически) человеки, все мы разные ;)И у Курдюмого можно много чему поучится и применить. :-[

Цитата
Только с учётом своих условий :hat:Сергей спасибо что в своих коментариях , терпеливо напоминаешь читателям, о любви к землеи растюхам, и делишся своими результатами :hat:

Спасибо Галина, я тоже это не в обиду говорю. Но как говорит Данилыч, что любое действие должно иметь объяснение, вот в этих объяснениях того или иного действия сделать сопоставление, представив наглядно что этим достигается. А в отношении дано или не дано, то я проще смотрю на это, если какое то дело на сердце легло, то познания легко при обретутся, а если нет, то ни какими силами их не вгонишь, как мне виноград, абсолютно по барабану, так и не могу понять как его резать, не для меня он.

Цитата МАДанилич

Сейчас посмотрел прогноз по карте-анимашке.

Завтра в 10 часов:

В Новосибе- +7

Красноярске - +19

Новокузнецке - +11............... а у нас.......+4 всего! :- :-

В Омске - +5

В Омске в 6 утра было по гисметео в городе+3, в районе ваэропорта(я рядом живу +0,2, и машина у дома показала 0

Цитата Белка

Очень жду Ваших размышлений про деление ствола и особенно  про продолжение кисти листочком.

Лена, я написал целую статью в картинках, в альбоме. К каждому фото довольно полный комментарий. Если возникнут вопросы - пож. задавайте, будем разбирать. :thx: :hey: :thx: :thx:

Нет у меня только фото и разбора полётов к детам  ШТАМБОВЫХ сортов, но это чуть позже. Просто скажу заранее, что пасынки и листья можно убирать только САМЫЕ нижние, лежащие на земле (листья) и пасынки только САМЫЕ ПЕРВЫЕ И НИЖНИЕ один-два.......не более.

Сорта "Саша, Клуша" пока не имеют бутонов и описывать пока нет смысла, да они и сами ростиком не более 10-15 см.

Должен ещё сказать, что мои подходы относятся только при выращивании в жёстких климатических условиях и коротком вегетационном периоде.

В более тёплых местах (краях) возможен другой подход.

Поэтому НЕ ВСЕ  мои подходы нужно брать на вооружение - а использовать, если считаете нужным, как "путеводитель" при выращивании разных сортов. 

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat: 

Индеты в чистом ОГ. Пережили и +3, и ливень...............пока живы, может позже скажется.
Если будут ночи холоднее +2-х , уберу палки и закрою вёдрами им бошки.......... поди под колпаком переночуют ;D

Это как раз опыт и для меня и для Вас......какой МИНИМУМ переносят томаты...........правда сорта районированы.
Южные давно бы коньки откинули. Это тоже проверено, можете поверить нА слово.

:mail2:ДААааа........хреновенькие дела..........обещают + 2, +3 ..........придётся вёдрами закрывать........ :- :-

Говорил же тебе,  старый дурень..........подожди до      пятого......нет!

Тепло,тепло.........ИГДЕОНО??! ;D ( это я о себе)

Я почитала и посмотрела фото. Вопрос образовался. Зачем удалять часть листа из которого пошла развилка?

Спросила, еще раз почитала и поняла. Спасибо! очень интересно.  :thx:

Цитата МАДанилич

Индеты в чистом ОГ. Пережили и +3, и ливень...............пока живы, может позже скажется.
Если будут ночи холоднее +2-х , уберу палки и закрою вёдрами им бошки.......... поди под колпаком переночуют ;D

Это как раз опыт и для меня и для Вас......какой МИНИМУМ переносят томаты...........правда сорта районированы.
Южные давно бы коньки откинули. Это тоже проверено, можете поверить нА слово.

А если не убирать палки? С одной стороны укрывной и  с другой. И прищепки. Я правда не знаю, может теплее в ведре. Не пробовала. Время жалко с палками ковыряться.
Цитата
Завтра в 10 часов:

В Новосибе- +7

А у нас было +4,5

Добрый вечер, Андрей!  :thx: 

У нас прогноз на 2 ночи еще +5+6, значит, вполне может быть и +2+3...

Уже так надоело.... скорее бы лето.

Северюга с бутончиками и пасынками.  :-*  А Сашики на грядке под парничком с агротексом. Маленькие еще.

Надеюсь, выдержат всё.  :-* 

И огромное тебе спасибо за твою инфу  :thx:  :thx:  :thx: 

Цитата МАДанилич

Лена, я написал целую статью в картинках, в альбоме. К каждому фото довольно полный комментарий. Если возникнут вопросы - пож. задавайте, будем разбирать. :thx: :hey: :thx: :thx:

Я вообще обрываю ВСЕ пасынки, это неправильно?

Цитата Белка

А если не убирать палки? С одной стороны укрывной и  с другой. И прищепки. Я правда не знаю, может теплее в ведре. Не пробовала. Время жалко с палками ковыряться.

Да я думал, Лена, но тогда теряется смысл эксперимента...........какую же сААаамую низкую температуру могут перенести томаты в ОГ.

Ну и пропадут..........капусту посажу..........."Пекинскую"...........разу воткнуть некуда! :dnt:

Цитата sergomsk

Я вообще обрываю ВСЕ пасынки, это неправильно?

Я тОже...на ИНДЕТАХ. Читай коменты к фото.
Цитата Ирина_Н

А у нас было +4,5

Добрый вечер, Андрей!  :thx: 

У нас прогноз на 2 ночи еще +5+6, значит, вполне может быть и +2+3...

Уже так надоело.... скорее бы лето.

Северюга с бутончиками и пасынками.  :-*  А Сашики на грядке под парничком с агротексом. Маленькие еще.

Надеюсь, выдержат всё.  :-* 

И огромное тебе спасибо за твою инфу  :thx:  :thx:  :thx:

На "Северюге" нужно удалить ВСЕ пасынки ДО развилки. Оставить деление нА 2. Может и случится у некоторых, что поделится нА 3, тогда поступай как написал в коменте к фото.

Эта технология работает много лет и весьма успешно. я просто её откорректировал поточнее. :yep:

Я рад, что хоть кому-то моя инфо пригодится, а то писал раньше в общих тетрадях......сам себе... :mail:

Цитата Белка

Я почитала и посмотрела фото. Вопрос образовался. Зачем удалять часть листа из которого пошла развилка?

Спросила, еще раз почитала и поняла. Спасибо! очень интересно.  :thx:

Лена, я, обычно, любую инфо.....будь-то про томаты или техническую литературу, читаю по несколько раз, анализируя каждый абзац. Только тогдАА что-то можно уяснить и записать в голову надолго.

Я вот тут одной хозяйке объяснил, так она пошла чикать ВСЁ подряд, я когда увидел.......обалдел!!!! Она не поняла всё до конца, не уяснила и детов "раздела" до голА, да и на индетах натворила..........

Науку о томатах нужно познавать потихоньку, шаг за шагом, наломать дров можно быстро, а вот исправить :- :-

Тут лучше НЕДОБДЕТЬ, чем перебдеть. Лучше ещё раз уточнить какие-то моменты и потОм идти дальше.

Как-то так  вот :mail2:

Удачи Вам всем! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

На "Северюге" нужно удалить ВСЕ пасынки ДО развилки. Оставить деление нА 2. Может и случится у некоторых, что поделится нА 3, тогда поступай как написал в коменте к фото.

Эта технология работает много лет и весьма успешно. я просто её откорректировал поточнее. :yep:

Я рад, что хоть кому-то моя инфо пригодится, а то писал раньше в общих тетрадях......сам себе... :mail:

Да-да, все пасынки убираю.  :) 

Инфа ОЧЕНЬ нужна, и повторения тоже... я пока и путаюсь, и забываю что-то...  :-[

Пиши побольше!  :thx:

Да-да, все пасынки убираю.  :) 

Инфа ОЧЕНЬ нужна, и повторения тоже... я пока и путаюсь, и забываю что-то...  :-[

Цитата

Пиши побольше!  :thx:

Я и так, Ириша, пишу много. Просто у меня всё в голове уже записано, сформулировано, коменты писать просто, а вот статьюЮЮ! тут нужно много думать и анализировать, сложить всё по-порядку......тут нужно время. :hey:
Цитата МАДанилич

Я и так, Ириша, пишу много. Просто у меня всё в голове уже записано, сформулировано, коменты писать просто, а вот статьюЮЮ! тут нужно много думать и анализировать, сложить всё по-порядку......тут нужно время. :hey:

Ну зима длинная))

Цитата sergomsk

Ну зима длинная))

Видишь, Серёжа, зимой много можно писать исходя из теоретических  знаний. Бывает, как гласит народная мудрость -- дорогА ложка к обеду!

В процессе выращивания можно показать на фото тЕ моменты, которые особо представляют интерес......обсудить увиденное, уточнить, понаблюдать за изменениями и т.д.

Как гласит народ?

Лучше один раз УВИДЕТЬ, чем сто раз УСЛЫШАТЬ!

Ведь не в бровь, а в глаз цитата мудрецов. :appl:

Спасибо Андрей, скопировала твои фото и комментарии к ним, завтра попробую разобраться. Сегодня очень устала.

В принципе, когда произошло деление на два, три одинаковых ствола - то здесь все понятно. Но вот, когда один из стволов очень слабый и вырастить плоды на нем очень проблематично, то трудно понять - зачем его вообще оставлять. Мне кажется, что растение, после его удаления, перестроится и переведет все свои соки на сильный побег. Но, впрочем, я не агроном...

Андрей,  СПАСИБО :mail2: :mail: :thx:  :hat: Наглядно доступно.  Учиться, учиться и учиться.

Твой альбом с комментариями и просто настольная книга для нас. В дневнике искать сложно. Для меня открытие, Аврора, пасынки ты оставляешь без листа. Лист мешает затеняет, но я думала он кормит. Покажи целиком кусты стриженных Сибирский Великан  и  Северюга.  Как ты осветляешь Саньку, Клушу.

Цитата Елена_А

Спасибо Андрей, скопировала твои фото и комментарии к ним, завтра попробую разобраться. Сегодня очень устала.
В принципе, когда произошло деление на два, три одинаковых ствола - то здесь все понятно. Но вот, когда один из стволов очень слабый и вырастить плоды на нем очень проблематично, то трудно понять - зачем его вообще оставлять. Мне кажется, что растение, после его удаления, перестроится и переведет все свои соки на сильный побег. Но, впрочем, я не агроном...
Лена, если один из побегов слабый, ТО!!!
....здесь не в знаниях агрономИИ дело......простая логика.

Тут сложно принимать решение. Ведь решений может быть несколько, как в программах компа - одну и ту же задачу можно решить несколькими путями.

Рассмотрим несколько вариантов:

---решили вести в один ствол, но поделённый ствол УЖЕ БОЛЬШОЙ :mail2: Что делать?
    ..........если удалить? То часть капиляров УЖЕ НЕ перестроится. Слишком много было настроено на новый ствол.
              Значит они погибнут, что приведёт с преждевременному старению основного стебля.
              Что сделать в этом случае? .....дать возможность завязаться 1-ой кисти и ЗАВЕРШКОВАТЬ. :yep:

---Есть второе решение - дать возможность более слабому побегу от деления набрать "мощь" и стать полноценным.......
    почти равноценным "соседу".
    Что для ЭТОГО нужно?
    .......Удалить либо 1/3, или 0,5 листа под НИМ (слабым стволом от деления) Как только побег станет расти
      нормально, через недельку можно удалить и полностью кастрированный лист ПОД побегом.
      Что ЭТО даёт?
      Те капиляры, которые питали И СТВОЛ, И лист, теперь направили часть питания в СЛАБЫЙ побег. Побег стал
      расти лучше, быстрее, догоняя собрата, часть капил. уже обслуживает лист...........теперь его (лист) можно
      удалить и ПОЛНОСТЬЮ, оставив длинный хвостик. 

---Наконец, есть и третье решение - вести в ОДИН ствол, а делённый ЗАВЕРШКОВАТЬ с парой небольших листочков.
    Что ЭТО даёт?
    ТЕ капиляры которые сформировались на ЭТОМ направлении  снизят питание из-за снижение потребления ИИ....
    будут потихоньку перестаиваться, отдавая "излишек в новое, соседнее направление.

Всё как в нашей жизни..... на Украине много воды было в Днепре,.... давали в Крым ( душа-то ДОБРАЯ, да и братки татары с русскими были СВОИ люди)...............потом вдрухХ :mail:...... стали не ДРУХх..........фиг вам а не вода!! :pom:
Закрыли............по принципу - НЭ ЗьИМ, но покусаю....!!.......... :o :o
....... Ладно, а то дошутюсь!! Не правильно могут понять моё настроение...............никому не хочу плохого, но вот в этой жизни, иногда.............ничерта понять не могу?!?!! Особенно когда люди становятся хуже зверей. :ogo:

Цитата Horn1051

Андрей,  СПАСИБО :mail2: :mail: :thx:  :hat: Наглядно доступно.  Учиться, учиться и учиться.

Твой альбом с комментариями и просто настольная книга для нас. В дневнике искать сложно. Для меня открытие, Аврора, пасынки ты оставляешь без листа. Лист мешает затеняет, но я думала он кормит. Покажи целиком кусты стриженных Сибирский Великан  и  Северюга.  Как ты осветляешь Саньку, Клушу.

Катя,  индеты покажу, а вот "Сашу и Клушу пока  не могу, они ещё маленькие. Как подрастут - поговорим и о штамбовых сортах.........точнее о тОм, как Я ухаживаю за растюхами.

Конечно, в других климатических  условиях, другие сорта, вполне возможно ведут себя по другому.  Даже ТЕ сорта индетов, что я выращиваю есть небольшая разница, а других не знаю.

Так что мой опыт слишком мал, чтобы говорить обо всех сортах. Одно могу ТОЧНО сказать, что от климата во многом  зависит поведение растюх.  Этот вопрос опишу в своей статье.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...